Всем привет!
Рулевая рейка, много ли мы о ней знаем? И какие у нее слабые места?
Я нашел одно и самое неприятное.
Итак, сначала. На 100 тыс я решил поменять АТФку в ГУРе. Была какая то мутная (оказывается это уже была эмульсия). Причина была в треснутом пыльнике рейки, порез быль не большой, но поменять такое необходимо было. Что Саша Маг собственно и сделал. Уже в то время меня не очень радовала работа ГУРа, было туговато и подвывал насос. После замены стало лучше, но не очень, кроме того там что-то пощплкивало при вращении и люфтила одна из тяг (в рейке люфт был).
Спустя 2 тыс я обнаружил, что АТФка опять тала мутная и грязная, и руль тал туго вращаться. Я созвонился с Эдиком - Дальнобоем, который специализируется именно на ремонте реек всех видов (кто бывает на ОРМе должен его знать, у него, кстати, тоже элька, которая не единожды была на Кольском полуострове), после рассказа о моих симптомах, он сказал, что все ясно, и пригласил в Белую Церковь (там он живет и у него СТО), и сказал, что будем делать как он себе сделал - вытряхивать все из рейки и собирать, но уже из нормальных комплектующих.
По приезду оказалось, что все несколько хуже чем я описал. В системе эмульсия, и пострадал еще и насос (там подклинил какой-то клапан, от чего он дает малое давление на холостом ходу).
Короче, сняли рейку, разобрали - шток ржавый, сальники почти умерли (потечь все должно было со дня на день), на рулевом штоке (или как это называется) был хороший износ от грязи, в месте прилягания сальника.
Причина этого всего счастья - пыльники на тягах, которые были затянуты стандартными(!) пластиковыми хомутами - хомуты не держали пыльник, они гуляли, кроме того они были узкие. Оказывается для реек используют широкие (судя по мануалу не тоньше 7.5 мм), они и крепче, и затягиваются сильнее, и не пропускают воду внутрь. Кроме того один пыльник был лопнут (внизу около самой тяги, стало видно только когда сняли). Так что, у кого стоят пластиковые стандартные хомуты - бегом проверять наличие воды, и ставить вместо них широкие и затягивать покрепче.
Купил новые пыльники, от Мерса Спринтера, у них есть модификация для севера - не пластиковые пыльники, а резиновые (достаточно толстые и упругие). Отполировали главный шток, устранили везде следы износа, подобрали новые сальники, подшипники и т.д. Промыли систему и насос, собрали все вместе и выдавили в систему ХАДО для гура (только не то, которое в тюбике, а которое в шприце). Эдик сказал, что есть шанс, что насос оживет, в противном случае... и так понятно.
Короче вот такая ситуевина. Но руль стал мягче и приятнее.
p.s. Кстати, внесли некую модификацию в систему. Позже опишу.