Kat

Пользователи
  • Content count

    1,295
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Kat

  1. Ой спасибо, очень приятно, что уже по стилю узнают. После Крыма, я уже писал отчет о неудачной попытке рекорда Украины в Карпатах, вот тут Карпаты Потом описывал приколы на Кипре вот тут Кипр И поездку в Денеши, и Каменное село тут. Денеши, Каменное Село. Кстати, одно из чудес Украины. Книги не пишу, но многие советуют издать сборник. Есть еще старые отчеты. Но они без фото. Если интересно, что могу выложить.
  2. Соло в Альпы Пролог. Как всегда бывает, самые продуманные и взвешенные решения, постоянно превращаются в дерзкие авантюры. Разумеется, так было и в этот раз. Николь полгода меня уговаривала, поехать в Альпы, и подняться на Мон Блан. Я упорно не давал ответа, и только отшучивался. Но в итоге решение все же было принято. Только вот незадача, вернувшись с Кипра, у меня просто не было времени оформить визу. Я решительно штурмовал посольства, и поднимал на ноги всех знакомых. Давал большие деньги, за помощь с визой, в течении трех дней. Но ничего не получалось. Пять дней я обивал посольства Польши и Латвии. Латвийское, вообще по моему меня департирует, если я прийду туда в следующий раз. На приеме, меня дотошно расспрашивали, что мне нужно в прекрасной стране Латвии. Я красиво говорил, что Латвия меня привлекала еще со времен соц лагеря, и что я всегда мечтал посмотреть прекраснейший город Рига, с его историческими памятниками, древнейшей историей, и монументальными сооружениями. Что фильм Электроник, и его мальчик с собакой, меня впечатлил до глубины души, и что я должен увидеть те места, где проводились эти съемки. Так же я расхваливал красоты курорта Юрмала, и замечательный музыкальный конкурс, проводимый под сенью его деревьев. Худощавый блондин, с сережкой в ухе, недоверчиво посмотрел на меня, и выдал шикарную фразу: - Ты же точно просто визу хочешь. Ну не поедешь ты в Латвию. Я снова начал выдавать все знания, которые у меня сохранились из школьного курса, про Прибалтику, ее жителей, архитектуру, музыку, и т.д. и т.п. В итоге, блондин, сказал, что таки ладно, визу мне дадут, но в течении семи дней. Вот тут я и допустил главную ошибку. Я округлил глаза, и честно выдал: - Я не могу ждать семь дней, у меня в Субботу вылет в Женеву. Что тут началось. Блондин радостно взвизгнул, и сказал многозначительное - ААААгаааа. Хорошо, что паспорт еще был у меня, а так бы штампанули отказ, и привет. Помню, началась катавасия, прибежала охрана, пытались хватать меня за руки, я вырывался, и орал, что все уроды, и относятся к нам как к скоту, и что я вертел их вместе с их Ригой, на причинном месте. Люди, ждавшие очереди, испуганно жались к стенам, а я, выкрикнув последнюю фразу: - Свободу попугаям, понял, что стою уже на улице, и меня уже не слышат. После этого я позвонил Николь, которая к слову уже была в Гренобле, и сказал, что совместное восхождение отменяется, и что я не успеваю просто сделать визу. Но для себя я решил, что раз уже решил взойти на Мон Блан, то нужно идти к этой цели, и не останавливаться перед трудностями. Проштудировав всех знакомых, уже на следующий день, я был в гостях у одной фирмы, которая оказывает содействие, в получении Шенгенских виз. Причем, глядя на мой паспорт, испещренный визами разных стран, хозяин фирмы сказал, что я вполне могу претендовать на трехмесячную мультивизу. Правда, это было не сильно бюджетно, зато я смогу ехать куда захочу, и когда захочу. В общем, он меня убедил, и уже через неделю, у меня в паспорте появилась еще одна Шенгенская наклейка. И не надо в очередях стоять, и нервы портить. Правда, надо заплатить 335 Евро, за эти удобства. Получив визу, я перезвонил знакомым, и попросил найти мне недорогой рейс до Женевы. А теперь представьте мою упавшую челюсть, когда через час мне позвонили, и сказали, что билет забронирован, и вылет завтра вечером. Сборы были просто бешеными. Вещей вроде и немного, и рюкзак довольно объемный, но они в него, упорно не хотели паковаться. Да и взвесив поклажу, я понял, что у меня довольно ощутимый перевес. И то, что с таким перевесом, меня в самолет не пустят, это еще полдела. Основное неудобство состояло в том, что нести на себе поклажу в 35 кг. Было несколько утомительно. Особенно учитывая тот факт, что нести, нужно было порой вертикально вверх, и проходить в день, в районе 20 км. Поэтому я вновь распаковал все вещи, и начал скурпулезно откладывать ненужные. Позвонила Николь, которая к этому времени уже была в Киеве, и сказала, что она подготовила мне легковесный инвентарь. Я моментально приехал к ней, и вскоре у меня была легкая пуховая жилетка, штаны на гортексе, и штормовая палатка весом 3.6 кг. Таким образом, я уже экономил 5 кг. веса, и достаточно много объема рюкзака. Но все равно пришлось еще отложить теплую пуховую куртку, лыжные штаны, веревки, самострахи, мыльно рыльные принадлежности, и сух пай. По итогу, рюкзак получился 28 кг. отстегнув от него палатку без колышков, и засунув внутрь реглан, фотоаппарат, ГПС, клубный флаг, очки, и документы, я убедился, что вес стал 23 кг. Как раз, столько и разрешалось перевозить в багаже самолета. Остальное, я назвал ручная кладь. Далее, я помчал по аптекам, пытаясь найти лекарства от горной болезни. В руках у меня был длинный список, который я и показывал продавщицам. Но они разводили руками. При этом подозрительно косились на меня, как на наркомана. Я поживал плечами, и ехал в другую аптеку. Но там тоже меня ждало разочарование. Как ни странно, но уже практически не надеясь на успех, я вошел в Аптеку, у себя на районе. Приложил к стеклу бумажку, со списком лекарств, и почувствовал на себе заинтересованный взгляд продавщицы в белом халате. - В какие горы собрался? - Ой, а что, похоже что в горы? - Ну список говорит сам за себя - Я в Альпы вот выезжаю. Нужны таблетки от горняшки. - А я в прошлом году на Кавказе была. Если ты в высокие горы, то список свой убери, там же сплошной яд. Конечно лекарства действенные, но экстремальные. Скажем так, это уже при отеках легких и мозга нужно срочно давать, когда выхода другого нет, и жизнь спасать нужно. Сплошные синтетические гормоны. Вот, гормон надпочечников, а вот гормон гипофиза. Это просто отрава. Они же организмом не выводится. Так что, я тебе сейчас сама выдам по списку. Ну и начала выкладывать лекарства: • Кавинтон, "...улучшает метаболизм головного мозга, увеличивая потребление тканью головного мозга глюкозы и кислорода" • Милдронат, "...восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, оказывает тонизирующее влияние" • Фенибут, "...улучшает функциональное состояние мозга, за счет нормализации метаболизма тканей, увеличивает объемную и линенйную скорость мозгового кровотока, улучшает микроциркуляцию крови" • Эскузиан, "...оказывает венотонизирующее действие, уменьшает чувства усталости, зуда, тяжести, боли в ногах". • Актовегин, активирует обмен веществ в тканях, улучшает трофику, и стимулирует процесс регенерации. Собственно, набор был не из дешевых, но на здоровье как говорится не экономят. Получив лекарства, я еще немного поболтал с приятной продавщицей, и разумеется докупил не менее необходимых в горах препаратов. А именно: Йод, бинт стерильный, бинт эластичный, Панадол, Флюколд, Стрептоцид, Мезим, Сорбекс, пластырь. Пожелав удачи друг другу, я вышел из аптеки, и побежал в продуктовый, что бы запастись легкой пищей. А именно «Мивиной». Собственно, эта ужасная пища была выбрана от безысходности. Ну, понятно, что отрава еще та, но весит немного, и готовить почти моментально. Я быстро накидал в тележку различного вида вермишель и картошку, и вскоре стоял на кассе, рассматривая, как кассир, проводит каждый пакетик сканером. К десятому пакету, девушка не выдержала, и, подняв глаза, внимательно посмотрела на меня. - Это же кошмар. Вы же желудок себе угробите. - А что делать, кушать то хочется. - А что, девушка ваша готовить совсем не умеет? - Да вот, не умеет. Девушки сейчас пошли не те. – Я улыбнулся и подмигнул. Кассир вздохнула, и на чеке ручкой написала свой телефон. - Вот, если надоест жрать полуфабрикаты, позвони. Что, что, а вкусно накормить я сумею. Я даже опешил, и рискнул переспросить, о смутном значении двух «ЧТО» в ее фразе. - А там видно будет, может что и еще сумею. Она широко улыбнулась, и я, поблагодарив, выскочил к машине. Кстати, честно сказать, чек я по привычке выкинул в мусорник, и только потом вспомнил, что на нем был написан телефон милой девушки. Дальше долго описывать всю беготню, и приготовления, скажу честно, я устал как собака, и когда на город опустилась ночь, я был полностью вымотан. Зато, я с удовлетворением смотрел на собранный рюкзак, и вполне был готов к путешествию. Но скажу честно, меня постоянно преследовала мысль, что я, что-то забыл, и не положил в рюкзак. Утром я долго думал, что же я не взял, но ничего нового так и не придумал. Обернув рюкзак двумя мусорными кульками, и изрядно обмотав скотчем, я подхватил его за ручку, и вышел на улицу. Ручную кладь в пять кило, я нес в другой руке. Честно сказать, нести было довольно тяжело. На улице меня уже ждал Ванька V, и очень удивился такому весу и объему. Рюкзак еле влез в его багажник. За разговорами о горах путь до аэропорта пролетел незаметно, и весело. Вскоре показались приземистые здания терминалов, и самолеты, непрерывно влетающие и пропадавшие в синеве неба. Притормозив возле входа, Ванька выдал мне поклажу, и, газанув, умчался в сторону Киева. Я же потихоньку пошел на регистрацию. Она уже шла полным ходом. Далее была сплошная рутина. Стандартное изучение визы, и поиск электронных билетов, взвешивание багажа, и его отправка в темные недра багажного отделения, к таким же темным личностям, грузящим багаж в самолеты, подъем на детекторы металла, и скан ручной клади, и паспортный контроль, который как обычно долго мусолит паспорта, и еще раз проверяет визы. А после выход в зал ожидания, с бесконечными витринами Дюти Фри магазинов. До посадки было еще полчаса, и я, зайдя в алкогольный магазинчик, купил себе пол литра «Балантайн», за 8 Евро. Меня спросили, лечу ли я транзитом. Я сказал, что да, у меня пересадка в Амстердаме. Тогда мне посоветовали воспользоваться упаковкой дюти фри аэропорта, что бы бутылку не забрали при пересадке. Честно говоря, я хотел немного отхлмордать, перед полетом, что бы лететь было веселее, но согласился на запечатку алкоголя, что бы выпить его уже в Женеве. Мне предстояло провести там ночь, и согревающий напиток, был бы очень кстати. Положив герметичный кулек в баул с палаткой, я пошел на посадку, и вскоре оказался в разношерстной толпе Европейцев, поняв, что я напрочь не понимаю, о чем они говорят. Киев быстро уносился вдаль, а я летел вперед, навстречу приключениям.
  3. Фотоаппарат тю тю, в пропасть с Мон Блана, в сторону Италии. А фотки с мобилки Nokia 3720. 2 МегапиХела, качество кошмарное. Немного обработал фото, ACDSea, что бы как то можно было выложить для просмотра. Начал писать отчет. Сегодня ночью постараюсь выложить первую часть.
  4. Я не спорю, и даже вполне отдаю отчет, что авантюра была опасная, и местами неоправданная. Честно говоря за срок менее года, я и в Океан уносился течением, и медузы жалили до онемения руки, и змеи на голову падали, и со скалы срывался переломы ребер потом залечивал, и с мотоцикла падал, да много чего было. Честно говоря были моменты в жизни, когда я думал, что уже все. Не забывайте, я же после микроинсульта, я же глухой на одно ухо после этого. Думал даже завещание писать, когда в больнице по стенке передвигался.
  5. Действительно, не скрою, несколько раз было довольно страшно. Но всем рекомендую испытать себя. Разумеется не так как я, в одиночку, без страховок, без воды, и теплой одежды, а с инструктором, на связке, с правильной адаптацией. И поверьте, только само осознание того, что поднялся на вершину, и находишься там, с лихвой окупает все трудности подъема. Сейчас все еще не разгребся с накопившимися делами, но с Понедельника планирую написать отчет по поездке.
  6. Так трактором по ходу и убирали. Соседским.
  7. А ты с ней бы и не воевал. Ты бы ее вычислял, и вывозил. В погреба. Прямо как заяддый кгбшник. Откопал, повязал, и на соловки.
  8. Приезжай к моей Теще на картошку. После дня на огороде, спать будешь, что убитый.
  9. Думаю, что до 2500 не поднимешься.
  10. Я только за. Не стрелял уже почти год.
  11. А, тогда сорри, я только с гор спустился. Еще притормаживаю.
  12. А стрелять на стенде? Я бы по тарелочкам из гладкоствола пострелял. Из нарезухи не хочется. Надоело по статике пулять.
  13. В Воскресение съездили в Денеши. По дороге заехали в разрушенное поместье Терещенко.
  14. Ну собственно, после Денешей, выдвинулись в Каменное Село. Поехали срезками, и были очень удивлены, что машины для многих сел, расположенных в неезженных районах, это большая редкость. Проехав в районе 150 км, уперлись в недостроенную Варшавку. Решили не объезжать, и переехали прямо через нее. Вскоре выехали на ухабистую грунтовку, и Сеат отстал. А еще через двадцать минут, наши попутчики позвонили, и сказали, что по такой дороге они не поедут, и решили возвращаться в Киев. В итоге мы остались в гордом одиночестве. Дорога шла через лес, и вскоре мы въехали в село Рудня Замысловецкая. Справились у местных дедов, куда ехать, и спустя несколько километров были уже возле плаката, который гласил о том что, мы в заповедной зоне. Кстати, очень красивое место. Смотришь на эти валуны, и как то понимаешь, что не место этим глыбам в лесу. Есть красивая легенда, о том, как же возникло это село. В сети много ссылок. Впрочем как и много Легенд. В красивом лесу стояло село – добротные и чистые хаты. Вокруг него ягод, грибов, зверья – всего было полно. Но люди жили в нем нехорошие – жестокие и жадные. Решил Бог пройтись по Земле, посмотреть чем и как люди живут. Однажды в образе нищего пришел он в это село. Подошел к одной хате и попросил дать ему немного хлеба и воды. Отказали ему. Подошел к другой хате – прогнали, еще грозились ухватом бока намять. Подошел к третьей хате – там открыли окно и выбросили кусок черствого хлеба. Поднял Бог кусок хлеба, посмотрел на него, попробовал укусить, а он каменный. Рассердился Бог и превратил хаты в камни. И окаменело село. Так и стоит до сих пор. Камни лишайниками и мхом поросли. И все это в назидание потомкам!» Другая легенда гласит: в незапамятные времена на этом месте стояло богатое село. Однажды, бедняки из соседнего села пришли с просьбой о помощи. Но никто из богачей не внял их мольбам. На рассвете хаты и другие постройки окаменели. Есть легенда что как-то в это село зашел путник и попросил немного еды. Богатеи, выслушав просьбу дали ему сверток. Но когда путешественник при выходе из села развернул его, то увидел там камень. Обернулся тогда путник и проклял село, которое сразу же и окаменело. Путешественником был сам Господь Бог. Еще одна рассказывает о «Чертовой мельнице». Якобы черти в этом месте по ночам строили мельницу. Но однажды нечистых застало пение петуха. Черти бросили работу, мельница рассыпалась. А осколки ее до сих пор громоздятся между деревьев. И действительно, некоторые камни по форме напоминают огромные жернова. Есть еще повествование о битве в этом месте Иисуса с тёмной силой. После долгого сражения нечистый был свергнут в преисподню. А Иисус, возносясь на небо, сделал несколько шагов по камням, оставив на одном из них отпечатки своих ног. Этот камень со Следами Бога теперь является святым местом в Каменном Селе, к нему приезжают поклонится и бросить монетки в один из следов. Мы долго искали эти следы. Нашили сначала вот такой камень. Кстати, по легенде этот камень должен быть теплым, даже в лютый мороз. Потом узнали, что каменьдолжен быть огромным, и продолжили поиски. Нашли, только с помощью местных парней. Постояв в отпечатке гигантской ступни, и бросив на камень несколько монет, обратили внимание на внезапные сумерки. Уже вечерело, и решили возвращаться домой. Многие знают, что самая попка начинается мо слов: "Я знаю короткую дорогу". Собственно и поехали по короткой дороге. Хотя, дороги то в принципе и не было. Вернее вначале была примерно вот такая А потом дорога кончилась вовсе, и мы поехали по заливному лугу, упершись в реку. Попробовали ее объехать, и выехали вот к такому водоему. Ну выпустили вперед разведчика. Река оказалась неглубокой, и двинулись дальше. Через час поездки стало ясно, что навигатор сел, а солярки осталось на пятьдесят километров. А вокруг лес, и фронтовая грунтовка. В принципе, когда уже думали, что прийдется вызванивать одноклубников, уперлись в Варшавку. А через несколько сот метров, нашли и заправку. Далее ехали в тишине, наблюдая грозовые раскаты на горизонте, и любуясь чарующими, красными молниями. 210 км, до Киева, так и доехали, уставшие, но довольные.
  15. Всегда пожалуйста. Работаю с людьми на понижение цены. Но запросы у них велики. А так, по мелочт, типа полтонны, тонну, всегда пожалуйста.
  16. На самом деле людей действительно много. Палаток в лесу куча, а внизу просто как грибов. Но, пройдясь по берегу, нашили свободную трассу. Даже целую скалу. Если пойти дальше до санатория, то там со скал можно в воду попрыгать. Есть низкие, а есть высокие. Кстати, были все свободные. Только в одном месте ребята прыгали. А дальше еще целый залив с рыбаками. Согласен, что людей много, но друг другу никто не мешает.
  17. В Денешах просто красота. Скалы монументальные. Лес, дамба, река. В общем я под впечатлением. А как красиво грязная вода впадает в чистую Река кстати очень холодная. Повсюду заросли, и скалы у свмой воды Хвороста хватает, и шашлык получается просто восхитительный. Особенно, после нескольких проходов по скале. Есть даже старая ГЭС. Ну и рыбаков вокруг хватает. Рыбы кстати тоже хватает. Ящериц просто безумное колличество. Сотнями греются на камнях.
  18. Сегодня взял у товарища на 100 литров таллонами на КЛ0. по 9 грн. Уже залил 60. Буду брать еще. Кому нужно таллоны, маякуйте.
  19. Китай унылая пичалька.
  20. Собственно, только что приехал из Карпат. Что сказать, рекорда не получилось. На высоте 1500 метров, уже на хребте, взорвался радиатор у мотоцикла. Через минуту, стукнул двигатель. Не выдержала техника подъема. Не скажу, что я злой, наверное больше расстроеный. На следующий год, буду готовить новую систему охлаждения на мотоцикл. Подробнее, про поездку рсскажу позже, пока скажу, что немало удивил туристов, своим 18ти километровым забегом на Петрос и обратно на велосипеде. Вернее, на 9 км. не Петрос велосипед ехал на мне, с вертикальным набором высоты почти в 1200 метров, а вот обратно, уже я ехал на велосипеде. У народа были офигевшие глаза, когда я прыгал по камням, стараясь удержать равновесие, и погасить парусность от велосипеда, на сильном ветру. Встречные Поляки даже сказали, "Курва Мацка" когда увидели меня, лезущего вверх. Другая группа на верху, увидев, что я катаюсь по вершине на велосипеде, схватилась за топографические карты, а потом подшли, и спросили, точно ли они на Петросе находятся. Познакоммились, с ними, и вместе пордали. А когда я поехал с Петроса вниз через кулуар, то у меня уже были офигевшие глаза. Я что то думал, что кулуар будет положе. Зато, спуск вниз, всего за 28 минут. Так что можно подавать на рекорд.
  21. Блин, не успеваю визу до дождей внизу, с снегов с ветрами наверху сделать. Прийдется в снег зарываться.
  22. Прикольно. А что за вышки ставили?
  23. Заметки о Кипре Честно говоря, в эту поездку, меня за шкирку выпихала жена. Мол, задолбал по горам колесить, поедь хоть раз с семьей на отдых. Я предложил горный отдых, но благоверная и слушать не хотела о таком развитии событий. В общем, всунула мне в зубы билеты на Кипр. Честно говоря, мои познания о Кипре были, весьма поверхностны. Я знал, что это остров в средиземном море, и сто на его флаге красуется собственно сам остров, в обрамлении двух зеленых веточек. Но с женой не поспоришь, и первым делом я попросил Карамбу, залить мне на ГПС карты Кипра. А сам, загрузив справочники, начал читать, что же такого можно сделать на Кипре. Но информация была скудная, и пришлось признать, что все решать нужно по месту. Единственно, что мне было интересно, так это то, что Кипр был разделен напополам границей, и что у местных недавно были военные конфликты. Этот вариант стоило проработать на предмет поездки. Получив на руки паспорт с визой, я был немало удивлен, что Кипр является Шенгенсокй зоной. А еще более меня удивило то, что валютой на Кипре, является Евро. Но летя в самолете, я еще не знал, сколько сюрпризов мне преподнесет эта поездка, и сколько нового я узнаю, про этот не столь удаленный от материка остров. Первым сюрпризом, при выходе из аэропорта стал тот факт, что все машины, тут с правым рулем, и несложно было догадаться, что движение тут левостороннее. Далее нас поселили в отель, который находится посреди жилого Киприотского квартала. Но честно скажу, отель вполне пристойный, с хорошими номерами, и отличной кухней. До моря было идти порядка двухсот метров, но нужно было перейти дорогу. В туристическом гиде стояла информация о том, что дорогу можно пересечь по подземному переходу. В принципе мы так и сделали. Но всего один раз. Так как внизу стоял страшный смрад человеческих испражнений, и повсюду лежали кучи фекалий. Поэтому в дальнейшем мы просто перебегали дорогу, нарушая общеевропейские правила. Далее сюрпризом стала местная флора. Честно кажу, что я ожидал тут увидеть пальмы, и они тут конечно были, но в таком скудном количестве, что и говорить то не слишком хочется. Растения присутствовали все больше привычные нашей полосе. Ну, разве что исключения составляли частые оливковые рощи вдоль дорог. Еще одним сюрпризом стало полное отсутствие чаек, альбатросов, и прочих пернатых морских птиц, по всему острову. Зато большое количество воробьев и голубей, что тоже более присуще нашей климатической зоне. Пляжи кстати не забиты, что не может не радовать, и состоят переменно из гальки, и черного песка. У нас пляж был усеян галькой, но стоило пройти в воду метра три, как галька кончалась, и начинался песок. Вечером жена составила план отдыха, из которого следовало, что мне выделят прокатную машину, да еще на два дня, и позволят съездить в местные горы. Это не могло не радовать, На следующий день, я оббегал полгорода и нашел несметное количество контор, дающих машины напрокат. На радостях, я выпил пол литра виски, и пошел купаться в ночное море. Метрах в ста от берега были навалены нагромождения камней. Вот туда то я и поплыл. Помня острых мидий в Индии, я аккуратно прощупывал дно. Я был хоть и пьяным, но отчетливо помнил, резко ставшую красной океанскую воду, после схваченного рукой индийского камня. Поэтому, подплыв к завалу, я аккуратно опускал ноги на глубину. Вскоре под ногами оказались первые камни. Они были вполне гладкими, хотя и слегка острыми. Оттолкнулся от них, и поплыл к следующим камням на ощупь. То что, мидий не было вовсе, только радовало, и я смело замахал руками. А замахал зря. Резкая боль пронзила правую руку. Причем слово пронзила, тут подходит очень сильно, даже при свете луны, я увидел пять громадных иголок морского ежа, которые впились мне в ладонь. Я как можно резче их выдернул, и, стараясь не вставать на камни, быстро поплыл обратно. Рука немного распухла, и покраснела. Но алкоголь в крови сделал свое дело. Кстати, если кто не знает, то алкоголь в крови иногда бывает полезен. Например, в Карпатах в леса лучше ходить пьяным. Если вас укусит гадюка, то смело можете плевать ей межи очи. Дело в том, что алкоголь в вашей крови, нейтрализует ее яд. Если вы не пьяны, то можно залить ранку алкоголем. Но лучше вколоть в место укуса спирт. Но не вздумайте пить, сразу после укуса. Будет только хуже. В общем, я был раздосадован встречей с ежом, и довольно зол. Пошел, и добавил в себя еще порцию алкоголя в местном баре, неподалеку на набережной. И что-то, как-то, намешал я всего, что долго потом требовал у музыкантов играть мурку. Мурки у них не получилось, и я, вышел на набережную, решив подышать свежим воздухом. Неподалеку сидела группа Греков, и играла на гитаре, что-то национальное. Вот к ним то я и направился, дымя сигаретой, и покачиваясь. Долго, что-то втирал им про море и морских ежей, про Юкрейн, и клуб 2108, а потом мы вместе разучили песню: Я в весеннем лесу, пил березовый сок, С ненаглядной певуньей в стогу ночевал. Причем на словах: И окурки, я за борт швырял в океан - я демонстративно вышвыривал окурок в море, и сразу подкуривал новую сигарету, под возмущенные возгласы Греков: Mister, we have here no smoking. Я выпуская клубы дыма говорил, что мне можно, и затягивал новый куплет песни. С утра голова была тяжелой, и большой. Зато рука хоть и была в красных пятнах, в местах уколов иголок ежа, но пришла в свой нормальный размер. Я щедро плеснул в стакан вискаря, и залпом выпил. Стало немного легче. Мысли начали упорядочиваться, и сразу после завтрака, я поплыл посмотреть, на те самые камни, и тех самых ежей. Вскоре я уже осматривал завалы на предмет живности. А ее хватало. Много разнокалиберной рыбы, и огромное количество ежей. Мне еще повезло, что я угодил рукой только в одного. Камни были просто усеяны колючими комками. Я специально проплыл метров двести по гряде камней, и сбился со счета, пытаясь составить калькуляцию, разнокалиберных иглоколющих. После этого, в дальнейшем, я плавал строго за волнорез, и подальше в море. А сейчас я вернулся на берег, и завалился на плоский камень, стоящий прямо в море у берега. Солнце начинало припекать, а меня разморило утреней порцией алкоголя. Я надел очки, и развалился на камне, подставив солнышку пузо. Море ласково шумело, и волны бились об берег. Так умиротворенно, и естественно, что я не заметил, как и уснул. Проснулся оттого, что было очень горячо. Причем, еще и дурно. Я проспал на солнцепеке с 11.00 до 14.00. Я думаю не нужно объяснять, какой цвет кожи у меня получился после таких солнечных ванн. Загаром назвать его было довольно сложно. Я не вставая, дополз к краю камня, и плюхнулся в море. Честно говоря, мне показалось, что я даже слышу шипение, как будто кусок раскаленного металла, окунули в воду. Я был сплошь красным. Зато я выяснил точно, что линзы очков, не пропускают ультрафиолет. Глядя в зеркало на свое лицо, я смотрел на два белых пятна в районе глаз, но полностью красной физиономии. После этого, я начал спецзадание, под названием, выдави из тюбика весь пантенол, и не оставь ни грамма для жены. Потом, натянув на голову кепку, и пониже опустив козырек, я направился на поиски конторы, которая даст мне машину напрокат, без залога, и за наличку. Скажу честно, это был хороший тренинг по английскому языку. Но все же компромисс был найден, и в одной из контор, я договорился за двухдневную аренду Шкоды Фабии. По заверениям менеджера это была версия РС. Он пяткой колотил себя в грудь, что кар есть осень моцная, и что я не разочаруюсь. Я вполне довольный пожал ему руку, и пошел допивать бутылку виски, в ожидании завтрашнего дня. Ну и не могу не выложить, коллекцию каналиционных люков с Кипра. У меня их уже довольно много, из разных стран. Тут выкладываю Киприотские. Два Греческих, и два Турецких.
  24. Кстати, действительно положительные впечатления о стране. Всем рекомендую. Так и выбирал же, такую, что бы выдержала. Ну не Фокус же 1.4 брать, или Мерс СЛК.
  25. Наутро после танцев с бубном, мотор завелся, и мы выехали в переплетенье улиц. Для начала решили осмотреть античность. Гид по экскурсиям рекомендовал посетить древний Греко-Римский город Курион. Вернее его раскопки. Туда и направились. Вскоре мы уже были у открытого шлагбаума, перед дорожкой на холм. Я быстро проскочил вверх, и услышал сзади, чей то, громкий оклик. Но я не обратил на него никакого внимания. Заехал на парковку, и увидел, как к нам бежит охранник. Запыхавшись, он попросил предъявить билеты. - Но простите, какие такие билеты? Охранник сказал, что мы проехали под шлагбаумом, и не заплатили деньги в кассу. Пришлось возвращаться, и покупать билеты. А далее пошли смотреть античность. Древний город, кстати по ихним меркам, был довольно большим. Со своими банями, домами, и даже амфитеатром. Были даже дома гладиаторов. Ну а самое интересное, что там же находится и разрушенный дом Ахиллеса. А он устроился довольно шикарно. Вид на море был просто потрясающий. Солнце припекало, и закончив осмотр, вернулись в машину. Далее навигатор вывел нас к старому замку, в городке Колосси. Замок, конечно, не чета материковым, но для небольшого острова, в принципе довольно приемлем. По крайней мере, со своим гербом. Тут тоже сняли стандартную плату в 1.7 Евро за человека, и разрешили пройти внутрь. Честно говоря, кроме камина, одной фрески, и винтовой лестницы, смотреть там было как бы и нечего. Но, залы конечно были большими, с вырубленными скамьями возле оконных ниш. Осмотр всего замка занял не более десяти минут, хотя к нему приезжали, и приезжали автобусы с туристами. На острове из любой небольшой достопримечательности, делают довольно солидный бизнес. И говорят туристам, что мол, чего же вы хотели то? Остров маленький, вот и достопримечательности небольшие. В принципе в этих словах есть доля правды. Кроме столицы Никасии, на острове находится всего четыре более менее крупных города. Это Ларнака, Айя-Напа, Лимасол, и Пафос. И то, крупными, их можно назвать только условно. Размером они не превышают один из районов Киева. Но в этом и есть местный колорит. Население всего острова не дотягивает и до миллиона человек. Мы как раз ехали, посмотреть Ларнаку. В принципе, небольшой приморский город, сродни Алуште, или Ялте, с переплетением узких улочек, и шикарной набережной. На ней, несмотря на запрещающие знаки, и сделали остановку, что бы искупаться. Кстати, я заметил интересную особенность. На севере, в бухте, где мы купались, вода была очень теплой, прямо парное молоко. Такая же температура воды, была и в Ларнаке. В Лимасоле же, там где мы жили, вода у берега была на удивление холодной. Ну не ледяной конечно, но все же довольно бодрящей. И в Лимасоле, на рейде, совсем недалеко от берега, стоит целая флотилия разнокалиберных рыболовецких суден. Я так понимаю, что виной этому, какое то холодное течение. В принципе мне даже больше нравится прохладная вода. В нее так приятно окунуться, после палящего солнца, которое так и норовит тебя поджарить. В Ларнаке же, горячее море, свежести как то не добавило, и пришлось заезжать на заправку, за холодной водой. Кстати, по дороге много разных киосков и маркетов, но вот только парковок возле них нет, а улицы, из за своей ширины, не позволяют бросить машину у бордюра, перед магазином. Поэтому самый приемлемый вариант для покупки воды, и разной мелочевки, именно заправки. Тем более, что цены там не намного отличаются от магазинов. Выпив по паре глотков ледяной воды, мы взбодрились, и выкатили на трассу, ведущую в столицу. О Никасии, или как тут она называется Лефкасии, стоит рассказать отдельно. Это город, разделенный надвое границей. Еще недавно тут бушевали стычки и военные действия. Сейчас же он разделен пополам, на два государства. Прямо как когда то Берлин. Если вы собираетесь посетить Кипр, то в любом справочнике вы найдете сведения о том, что на Кипре живут Греки и Турки. Вот только о том, что живут они отдельно, разделенные границей, обычно умалчивают. При чем, и Греки, и Турки, сильно ненавидят друг друга. И не упускают возможности мелко пакостить, разумеется в пределах законов. Например, на въезде в столицу с греческой стороны, хорошо просматривается горный массив, стоящий на северной, Турецкорй стороне. И Турки на всю огромную гору, вырубили там Турецкий флаг, что бы греки, каждый день смотрели на него, и злились. А нам был интересен вариант просмотра альтернативной версии Берлинской стены, и я поставил току на навигаторе, прямо в центре города, у границы. Тут кстати улицы были еще уже, чем в курортных городах, и парковаться было практически негде. Плюс ко всему почти на каждой улице висел знак тупика, и рядом с ним знак, запрещающий проезд. Граница, однако. Покружив с десяток минут по приграничным улицам, все же нашли парковку, но платную. За три Евро можно было постоять на ней три часа. Причем, если стоять будешь час, то все равно три Евро. Отсчитав загорелому мальчугану три монеты, и получив чек, выдвинулись на главную улицу. Она была неподалеку. Эдакий бульвар, на манер Киевского пассажа, с кучей харчевен, и магазинчиков по бокам. Тут же находился, и знаменитый на весь мир Мак Дональдс. Решили зайти и поесть. В каждой стране, в мак меню есть национальное блюдо. Тут оно тоже присутствовало. А именно Грек Мак. Я как раз его и взял попробовать. В принципе, у нас можно взять точно такое же блюдо, но с другим названием. А все остальное меню, такое же, как и у нас, за исключением того, что майонез и кетчуп дают бесплатно. Кстати, любое мак меню стоит 5.20Евро. Практически в два раза дороже, чем у нас. Отведав пластмассовой пищи, пошли по главной улице, рассматривая греческие постройки, и местный колорит. Но через полкилометра, мы уперлись в ту самую границу. Нет, улица продолжала идти дальше, но была перегорожена железными заборами. По обе стороны стояли пограничные будки. Дома, за заборами были разрушены, и заброшены. Их стены украшали плакаты, с фотографиями недавней войны. А через пару десятков метров, на флагштоках, развивались турецкие флаги. Довольно необычно. Так как с греческой стороны, нас никто не держал, мы пошли узким коридором, и вскоре остановились у будки Турецких пограничников. Тут потребовали паспорта. Никаких проблем с оформлением визы не было. Вскоре мы с турецкими визами а руках, вошли в другую страну, но оставались в том же городе. Необычно. Но более странным было то, что город внезапно изменился. Тут все было по другому. И дело даже не в других флагах, и другой символике. Поменялась и архитектура, и колорит, и даже сама улица. Она тут напоминала скорее восточный базар, со всеми вытекающими атрибутами. Низкие, кривые строения, полуразрушенные стены, и покосившиеся заборы. И вокруг этой разрухи, какие-то самодельные цеха, мыловарни, и древесные мастерские со старыми ленточными пилами. А вдоль узкой дороги, прямо на тротуаре, продавались вещи. Любые сувениры, одежда множества брендов, по смешным ценам, и т.д., и т.п. И становилось смешно, что тут футболку Найк можно купить за 2 Евро, а перейдя на Греческую территорию, такая же будет стоить в десять раз больше. За исключением того, что футболка, купленная на Греческой территории, не расползется после первой же стирки. Ну и главным напоминанием о том, что мы перешли в другую страну, являлось то, что местной валютой тут была Турецкая Лира, а вовсе не Евро. Ну и как водится, возле каждого лотка, стоял свой зазывала, и рекламировал товар. Но смотреть на товары, было попросту некогда, потому что улочки были узкими, а тротуары заняты лоточниками. Приходилось идти по дороге, а там было оживленное движение. На узких улочках, и одной то машине было сложно проехать, а тут люди пытались разминуться, частенько опрокидывая столы с сувенирами. Внезапно, неподалеку запел мула. Пройдя пару кварталов на это пение, мы очутились возле красивой мечети. Насколько я понимал, то это была центральная мечеть. Посидев в тени на скамейке, мы отправились дальше. Но дальше, царила такая де разруха, как и в торговых рядах. Исключение составляло лишь, то, что торговых рядов тут не было, а были просто жилые кварталы. Если бы я был на востоке, то с уверенностью сказал бы, что это самая натуральная медина. Зайдя за поворот, и убедившись в том, что улицы не меняются, и стало только грязнее, решили повернуть обратно на греческую территорию. Вскоре мы стояли у Турецких пограничников, и получали штампы о выезде. Далее проход, через разрушенную нейтральную территорию, и мы снова в Европе. Но вот тут то нас и ожидал неприятный сюрприз. Подав паспорта в окошко на греческой таможни, после некоторого замешательства пограничника, я услышал: - Ду ю спик Инглиш? - Вери бед. Тогда он открыт мой паспорт, и тыча пальцем в визу, показал надпись сингл. И выдал текст, из которого я понял, что у меня виза разовая, а нужна мульти. Так как я уже въехал один раз в их страну. Когда прилетел на самолете. А потом выехал час назад, на турецкую территорию, и обратно въехать, уже не имею права. И теперь мне нужно валить обратно к Туркам, и искать посольство, что бы получить еще одну визу. Тут я вообще офигел. Назревал скандал. Минут десять мы пытались объясниться на пальцах. Ситуацию, как ни странно, разрулил малой. Он с несчастным видом голодающего, стоял, опустив голову, и шмыгал обгоревшим носом. Проходившая мимо женщина пограничник, долго смотрела на эту картину, а потом что то, по гречески сказала держащему нас мужику. Он буркнул пару слов в ответ, и, поставив штампы, жестом попросил нас убираться подальше. Мы дважды себя просить не заставили, и вышли на уже знакомый бульвар. Жена на радостях побежала по бутикам, а мы просто сидели на ступенях магазина, и щурились, глядя на солнце. Вскоре, мы уже мчали в Лимасол по автостраде, гремя вытекшей подвеской, и дымя перегретым вчера двигателем. Высадив своих на ужин, и быстро закинув в желудок пару кусков мяса, я принялся наводить марафет в машине. Вскоре она уже блестела, чуть ли не лучше, чем когда я ее принимал. При сдаче авто, я как мог, запарковал машину оббитым гравием бампером к стенке, и заглушив двигатель, принял выжидательную позицию, которая кратко характеризовалась: Нигхт Фирштейн, Ай донт андестенд, и я не говорю па рюсски. Менеджеры с подозрением осмотрели машину, и таки заметили гравийные отметины. Но больше их раздосадовала, полностью вытертая резина. Они указали именно на эти детали. Я лишь развел руками. Мол, это не я. Но счет все же выставили. 18 Евро за ЛКП, и 18 Евро за резину. Я даже спорить не стал, с удовольствием заплатил, и пулей вылетел из прокатной конторы. Я думал, что скандал будет похлеще, а так, реально можно было кататься и дальше. Купив по дороге пива, я с удовольствием, причмокивая, его выпил. А через день, я уже сидел в самолете, и улыбаясь смотрел на Кипр сверху. Он оставил только приятные воспоминания.