-
Content count
1,295 -
Joined
-
Last visited
Content Type
Profiles
Forums
Calendar
Gallery
Everything posted by Kat
-
А вот и маршрут, пролеланный нами за время проката.
-
Я знал, что Кола - это хроническое. Утром привезли машину. Конечно, это было не совсем то, чего я ожидал, но как говорится, лучше синица в руке. Итак, не слишком внимательно слушая английскую речь менеджера, я осматривал авто. Новенькая Шкода, выглядела очень неплохо. Менеджер, то и дело, пытался помочь, и что-то услужливо говорил, тыкая пальцем, то в одну панель, то в другую. - Итс лайтс, а зис мануал жеар. Ю драйвинг а мануал жеар? Я коротко сказал угу - приходилось, и жестом попросил ключи. Но прежде требовалось подписать несколько документов. Прокатный лист, и страховка. Далее мне выдали карту Кипра, и улыбаясь сказали, что мол пользуйся ей придурок. В ответ я достал ГПС с подробными координатами всего острова, и улыбнулся. Менеджер аж опешил, и поспешил спросить, не поеду ли я в горы Тродос? - Конечно нет, только по побережью буду кататься. Я быстро спрятал от любопытного взгляда менеджера экран ГПС, на котором огромными буквами светилась первая точка маршрута, которая вещала: – Тродос. Гора Олимпус. Быстро пожал услужливому греку руку, и вскочив в машину, я включил первую передачу. Вернее, вместо передачи, я открыл дверь. Ну, по инерции передачи привыкла переключать правая рука, но никак не левая. Вот правая рука и потянулась к ручке КПП, нащупав вместо нее, ручку открывания дверей. Еще раз поблагодарив менеджера, я воткнул первую передачу, и выкатил на улицы Лимасола. Вот тут то и начались приколы. Я совершенно не чувствовал габаритов авто, сидя за рулем на пассажирском месте. Плюс ко всему, сразу свернул на встречную полосу, упершись в лоб потоку. Раздались автомобильные гудки, и транспорт остановился. Я, матюгнувшись, сдал назад, на парковку проката, под укоризненный взгляд, все еще стоявшего на улице менеджера, и, выкрутив руль, влился в поток улицы. Вскоре я уже подобрал жену с сыном у отеля, и, вручив благоверной в руки ГПС, вырулил в сторону высочайшей на Кипре горы Олимпус. Город пролетел быстро и незаметно, и вскоре мы оказались на трассе, ведущей к предгорьям. Неудобство, от нахождения за правым рулем вскоре прошло, и габариты пришли в норму. Хотя чувство легкого дискомфорта все же сталось. Но вот с выездами после перекрестков, у меня было туго. Ну не могу я по привычке выезжать на перекресток на встречную полосу. Вот и выезжал постоянно на правую сторону дороги, повергая всех едущих в шок. Машины начинали вилять, тормозили, и в итоге съезжали на обочины. Я же, громко ругаясь, перестраивался в левый ряд. Беря в расчет то, что перекрестков было довольно много, а движение в предгорьях довольно оживленное, поездка получалась весьма экстремальной. Я все время ждал, что вот, вот, и нас начнут тормозить местные полицейские. Но, как ни странно, полиции не было, и мы с небольшими приключениями, скоро выехали на горную дорогу. Тут транспорта резко поубавилось, и я мог себе позволить ехать по любой стороне дороги. В итоге я выбрал золотую середину, и поехал буквально посередине, простите меня за тавтологию. Так ехать стало гораздо комфортнее, и я начал наслаждаться горными серпантинами. Вскоре слева от нас показалось огромное озеро. Вернее это было не озеро, а водохранилище. Дело в том, что на Кипре нет запасов пресной воды, и они перебиваются сезонными таяниями снегов, делая по всему острову сеть водохранилищ. Разумеется, мы не могли пропустить такое зрелище, и свернули полюбоваться на редкими видами. Хочу сказать, что далее по маршруту, мы просто останавливались, у интересных мест, и осматривали достопримечательности. То есть, если у вас нет гида, а вы хотите покататься по стране, то не отчаивайтесь. Смело берите автомобиль, и отправляйтесь наугад. Интересных мест много, и вы их не пропустите. Стоит только быть повнимательнее. Вдоволь налюбовавшись видом озера, в обрамлении горных вершин, мы выдвинулись далее по маршруту. Серпантин, сменялся серпантином, и перевал шел за перевалом. Мы медленно, но уверенно набирали высоту. Но появилась одна маленькая загвоздка. Малому стало плохо. Его банально укачивало от резких поворотов, и смены давления. Как раз слева оказалось очередное небольшое озерцо, в окружении прекрасного вида на горы. Возле него была небольшая парковка, и даже лавочка. Туда и свернули. Оказалось, что это тоже водохранилище, причем высокогорное, с рукотворным каскадным спуском. Пока малой отходил от тошноты, я быстро спустился вниз, и по перилам добрался до центра водоема. Тут мое внимание привлек одиноко стоящий на берегу катамаран. Он был вытащен на берег, и при осмотре оказалось, что на нем не было руля управления. Как и не было хозяев этого транспортного средства. Поэтому было принято решение отправиться поплавать. Катамаран был спущен на воду. На педали я посадил малого. А сам, вооружившись куском пластиковой трубы, четырехметровой длинны, которая валялась неподалеку, встал на рулежку. Однако, отплыв на десяток метров от берега, я понял, что глубина водоема, намного больше, чем можно было предположить с первого взгляда. По крайней мере, труба проваливалась в воду полностью, а до дна не доставала. Ветерком наш катамаран подхватило, и понесло к скалам, на противоположном берегу. Пришлось раздеваться, и лезть в воду. Самое прикольное, что как только я разделся, а к слову сказать, плавок я не надел, впрочем, как и трусов. Так вот, как только я оказался в неглиже, так на берег вышла группа товарищей с фотоаппаратами. Они никак не ожидали увидеть столь откровенного шоу, и начали съемку. Особенно рьяно фотографировала девушка, в тот момент, когда я дотолкал катамаран к берегу, и, прыгая на одной ноге, пытался натянуть на себя шорты. Жена в этот момент просто ухахатывалась, держась за живот. Вскоре я был уже одет, катамаран вытащен на берег, и мы отправились дальше, по дороге с облаками. Да, мы уже поднялись на высоту полутора километров, и наблюдали проплывающие мимо нас облака. Точнее сказать даже не мимо нас, а сквозь нас. Серпантины были очень впечатляющими. Асфальт сменялся бетоном, а бетон грунтом, усеянным средним гравием. Разумеется, я не смог удержаться, и отказать себе в довольствии, промчать узкими, запутанными связками поворотов. Однако машина не ожидала, что с ней будут обращаться столь бесцеремонно. Спустя пару десятков километров, она зачихала, и заглохла. Банальный перегрев. Причем отследить его в процессе, не было никакой возможности. Датчика температуры на приборной панели не было предусмотрено. Пришлось останавливаться, и ждать, пока остынет двигатель. Как раз по дороге попался туристический маршрут. К слову сказать, тут их было много. Оставив машину на обочине охлаждаться, я пошел к рекламной табличке, и выяснил, что в трех километрах от нашей стоянки, вверху на горе, находится водопад. Жена с малым отказались идти на гору, да еще и столько километров, а вот я решил пробежаться. Схватив фотоаппарат, я помчал вверх по узкой тропинке. Но вскоре, пришлось сменить бег на шаг, так как начали попадаться большие камни, и вскоре я вышел к низовьям реки. Тут же был и заборник для пресной воды. Действительно, тут вся пресная вода, собиралась, и шла в дело. Далее тропинка петляла по берегам ручья, несколько раз пересекая его, и вскоре, обогнав несколько групп туристов, я был уже возле водопада. Полюбовавшись потоком падающей воды, я подозвал сидящую неподалеку негритянскую девочку, и попросил ее, меня сфотографировать. Она сначала испугалась, а потом долго спрашивала, куда смотреть, и на что нажимать. Пришлось еще на пальцах объяснять, что, как и почему. Честно говоря, не ожидал, что довольно взрослая девчонка, не понимает, что нужно нажать на кнопку. Создалось впечатление, что она недавно с пальмы спустилась. Но, все же на третий раз, когда я сфотографировал при ней водопад, она поняла, и моя коллекция снимков, пополнилась еще одним. Окинув водопад, и окрестности взглядом, я бросился бежать вниз. Причем именно бежать, на подобии сайгака. Вскоре показалась машина, и щелкнув замком капота, я ощупал радиатор. Вроде остыла. Все загрузились в салон, и я повернул ключ зажигания. Но стартер крутил, а машина не заводилась. Я даже психовать начал. Благо стояли на спуске. В этом районе в принципе, везде, где не остановишься, то окажешься на спуске. Ну, или на подъеме. Так и сейчас, я включил заднюю передачу, и покатился с горки. Бросок педали сцепления, несколько тягостных мгновений, подергивания, и радостный стрекот мотора. Далее на перевал, я старался не выжимать из мотора все соки, и вскоре, мы выехали на площадку перед пешеходной тропой на высочайшую точку Кипра, гору Олимпус. От площадки, предстояло набрать две сотни метров высоты, и протопать пешком два километра. Жена идти не захотела, и мы с малым выдвинулись вверх. Тропа была ровная и хоженая. Это не карпатские, или Крымские тропы. Тут в проблемных местах, была даже выложена кладка, поддерживающая проблемную часть пути. По дороге были таблички, с названиями растений, а вскоре мы вышли кт огромному дереву. Перед ним стоял целый плакат, который вещал о том, что мы находимся перед самым старым деревом на Кипре. Giant Black Pine, так называется дерево, которое кстати, было завезено самим Магелланом, и его возраст уже превышал 500 лет. А старейшим из этих деревьев, находящимся в Америке, порой бывает более 1000 лет. Дерево действительно было большим, и почему то сразу захотелось его обнять. Или спилить. В общем, за неимением инструментов, мы его обняли по очереди. Хотя могли смело обнять и вдвоем. Обхватить его мы не смогли бы и вместе. Далее тропа вывела нас на голые скалы, и я решил, что хватит гламура, в виде дороги, и нормальные герои, всегда идут в обход. А ненормальные напрямик. С этими словами, я и полез вверх по валунам. Кстати, наверху нас ждало разочарование. Вместо желанной победы над собой, и радости восхождения, на вершине мы уперлись в военную базу. Да, именно Английскую военную базу, с локаторами, дорогами, дозорными с вышками, и кучей колючей проволоки. Вот такая она, самая высокая точка Кипра. Обратно к машине мы спускались по асфальтированной дороге. На пути нам попался ратрак, а вскоре и лыжный подъемник. Разумеется, летом все это дело было аккуратно законсервировано, и не работало. Конечно, шанс расконсервировать все вокруг я не мог упустить, и вскоре дергал рубильники на мачте, и раскачивался в люльках для пассажиров. Потом, вполне удовлетворенный собой, схватив малого под мышку, спустился к машине. Малой при подъеме упал, и разодрал себе ногу. Пришлось еще выслушать нотацию от жены по этому поводу. Слушая ее наставления, я усердно выбирал горный маршрут на навигаторе, вдоль Турецкой границы, на северное побережье Кипра. Я выбрал город с красивым названием КатоПургос, надеюсь не нужно объяснять почему. Вскоре, промежуточные точки были расставлены, и машина, набирая скорость, весело побежала вниз, с перевала. Завелся на этот раз я с четвертой передачи. Дороги просто прелесть. Ровные и гладкие. Но очень извилистые. Глянув на соседнюю гору, и угол подъема дороги, я честно говоря, не удивился, что машина закипела. Сейчас же, при движении вниз, мотор не перегревался, но появилась новая проблема. Даже две проблемы. Ехал я довольно активно, и вскоре понял, что в салоне дико воняет выгорающими тормозными колодками. Тормоза стали довольно вялыми. А спуск, только набирал обороты. Я решил пробовать тормозить только передачами, и активнее атаковать повороты. Вскоре к вони тормозов, добавился и запах паленой резины. Редкие машины, слыша дикий свист покрышек, и видя вываливающую боком из поворота Фабию, стремились прижаться к отбойнику, а некоторые и вовсе останавливались. К слову сказать, местное население координально отличается от жителей ЮБК Крыма. Там, когда обгоняешь местного жителя, на серпантине, то он сопротивляется всеми способами, а после того, как его обогнали, сразу падает на хвост, и старается удержаться до последнего, злостно мигая фарами, пока не теряется за очередным поворотом дороги. Тут же люди наоборот, прижимаются к скалам, и сбрасывают скорость, давая сзади едущему, обогнать себя как можно быстрее. Вскоре на нашем пути показался большой монастырь. Решено было посетить такую красоту. Когда машина остановилась на парковке, мы поспешили выйти наружу. В салон со всех щелей потянуло жутким смрадом паленой резины, и сгоревших колодок. Такую какофонию запахов, не смогли выдержать даже стоявшие неподалеку туристы, и, зажимая носы руками, поспешили спрятаться к себе в автобус. А мы уже стояли у входа в монастырь, и читали о том месте, куда нас привел горный серпантин. Оказывается, это был уникальный монастырь. Об этом нам рассказал продавец в магазинчике икон. Он сразу заулыбался, когда увидел мой козацкий чуб. Оказалось, что он сам Украинец, из Сумской области. Давно живет в этом монастыре. Я и не знал, что тут люди Православные. С оглядкой на близость к Ватикану, это было даже странно. Но, все же, монастырь православный, с разницей лишь в том, что тут праздники были по Григорианскому календарю, и получались немного сдвинутыми по датам. Монастырь Киккос, так он называется, является всемирно известным монастырем. Тут находятся мощи многих святых, и оберегается святыня. Икона Божьей Матери, написанная самим Святым Лукой, еще при жизни Богородицы. То есть несложно посчитать, сколько ей лет. Разумеется, икона полностью закрыта гобеленом от солнечного света, и открывается только на Рождество, и на Пасху. Что бы увидеть ее, в эти праздники, каждый год, со всего мира съезжается множество паломников. Сейчас же мы просто прошли рядом с накрытой святыней, и прикоснулись только к орнаменту. Честно скажу, это самый красивый монастырь, из всех, что мне приходилось видеть. Красивая кладка, выложенные полы, дивные мозаики и фрески. А внутри церкви просто завораживающая атмосфера. Очень красиво. Гобелены ручной работы выполнены настолько искусно, что кажется они не вышиты нитками, а мастерски нарисованы художником. В общем, рассказывать про это, нет смысла, слова не опишут той красоты, и той атмосферы. Это просто нужно видеть. Выходил я из монастыря, под большим впечатлением. И даже не обратил внимание, на подклинившие от перегрева тормозные колодки. Так и крутил минут пять стартером, пока машина не завелась. А дальше понеслась череда серпантинов, и круговертица перевалов. Причем, создалось впечатление, что на северный Кипр, тут не ездит никто. Всю дорогу к побережью, мы провели в гордом одиночестве. Ни одной встречной, или попутной машины. Перевал шел за перевалом, никаких населенных пунктов, только пограничные вышки, Турецкой оккупации. Тут я позволил себе оторваться в сладость. Использовал при езде всю ширину дороги, и нарушал все установленные правила. В одном месте проносясь мимо знака ограничения скорости в 30 км.ч., я превысил разрешенную скорость на 100 км.ч. То есть более чем в три раза. Один раз, возле границы, мы пересеклись с группой то ли Турков, то ли Греков, Чистящих дорогу от каменных осыпей с гор, и забросали их гравием и грунтом, боком входя в поворот. Честно говоря, было довольно стыдно. Я отчетливо видел, как двое из них начали прятаться за машиной, а один стоял и махал руками, призывая сбросить скорость. Больше на дороге, мы не встретили никого. Только колючка, да погранпосты Турков, ну и вертолетные площадки, за каждым перевалом. А перевалов было много. Я даже сбился со счета. Но вскоре, горы отступили, и впереди засверкало море. Мы были на Севере Кипра. Достопримечательностей мы тут не искали, и хотели просто искупаться в море с этой стороны острова. Проехав городок КатоПургос, мы свернули в тихую бухту, и с удовольствием освежились в теплой, соленой морской воде. А далее наш путь лежал обратно на юг, в знаменитый город Пафос. И вновь понеслась череда перевалов, и серпантинов. Столь же пустынных, и даже еще более заброшенных. Нет, асфальт был идеальным, но частые осыпи и камнепады, заставляли быть на дороге очень внимательным. В нескольких местах приходилось даже объезжать упавшие стволы деревьев. А крупных камней, хаотично лежащих на пути, было просто не счесть. Каждый поворот, более 120 градусов, был полностью засыпан мелким гравием, и занесен грунтом. Приходилось резать, и заходить боком. Вообще, путь назад, представлял собой нечто сюрреалистичное. Что-то из вселенной Фаллаута, или кадры из кинолент пост ядерного апокалипсиса. Я, почему то вспомнил кинофильм «Безумный Макс 2» Жена уже устала кричать, и только изредка, на особо крутом повороте, позволяла себе сквернословить. Честно скажу, я настолько погрузился в атмосферу дороги, что стал чувствовать себя немного роботом. Я даже не заметил, как начались населенные пункты, и стали появляться попутные машины. Мы приближались к Пафосу. Честно говоря, посмотреть ванны Афродиты, нам так и не удалось. Время уже близилось к сумеркам, и Жена с ребенком были сильно вымотаны поездкой. Поэтому ограничились осмотром города через стекла автомобиля, и вскоре выкатили на автостраду, ведущую через весь остров. Это главная артерия страны. Она ведет от Пафоса, через Лимасол, и Ларнаку, в Столицу острова Никосиию. В нее мы и собирались отправится завтра. А сейчас мы катили по ровной как стекло дороге, спускаясь в ущелья, и поднимаясь на холмы. Впечатлил тоннель. Длинный, и широкий. Конструкция, вызывающая уважение к ее создателям. Вскоре вдалеке засверкали огни Лимасола, а еще через двадцать минут, я уже парковался возле отеля. Жена с малым пошли на ужин, я де принялся изучать уставшую за день машину. А она, нужно сказать, тяжело перенесла активную езду по серпантинам. Открыв капот, я проверил уровень масла. Как я и подозревал, щуп был сухим. Закрыв автомобиль, пришлось пробежался к ближайшей заправке, и купить там две литровые банки полусинтетики. Заодно захватил и литр антифриза. В общем если коротко, то осмотр автомобиля показал следующие нюансы: 1. Масло скушала 1.2 литра 2. Тоссол 1 литр. 3. Вытекла правая стойка. 4. минус колодки. Стекло полное 5. Минус тормозные диски. Биение конкретное. 6. Минус резина. Хотя в центре что то осталось. 7. Бампер на грунтовых трамплинах поцарапался. 8. Глушитель на тех же трамплинах сплюснулся. 9. Пороги гравием посбивало малость. 10. Двигатель заводится через раз, но если с горки, то аж бегом. Если стартером, то с минуту крутить нужно. Вздохнув, я закрыл машину, и отправился спать. Понадеялся на русское авось, или на знаменитую фразу: «Утро вечера мудренее». Хотя машину все же оживил, и она была вполне готова к новым подвигам.
-
Ну просто мне штампанули Шенген, и теперь из за этого я не могу завтра улететь в Гренобль. Прийдется в конце месяца. Я там кстати в соседней ветке выложил продолжение и окончание по Карпатам.
-
Скоро отчетик небольшой выложу. Сейчас некогда, я в Альпы собираюсь.
-
Скажу коротко, что на одном из перевалом, превысил разрешенную скорость больше, чем на 100 км.ч. И вот небольшое видео есть, после того, как машину закипятили, и еле завелись. Едем просто, и аккуратно.
-
Новая Шкода Фабия. Пробег 20.000. За два дня, семнадцать горных перевалов в каждую сторону острова, с Юга на Север, и с Севера на Юг.
-
Только что прилетел рейсом с Кипра. Машину отдал в прокатную контору с пустым баком. Заправлял 95 по 1.26 Евро. Там цены везде одинаковые. Что в Лимасоле, что в Ларнаке, что в Пафосе, что в Никосии, что в Катопургосе. Когда отдавал машину после 600 км горных перевалов, то то осмотр автомобиля показал следующие нюансы: 1. Масло скушала 1.2 литра 2. Тоссол 1 литр. 3. Вытекла правая стойка. 4. минус колодки. Стекло полное 5. Минус тормозные диски. Биение конкретное. 6. Минус резина. Хотя в центре что то осталось. 7. Бампер на грунтовых трамплинах поцарапался. 8. Глушитель на тех же трамплинах сплюснулся. 9. Пороги гравием посбивало малость. 10. Двигатель заводится через раз, но если с горки, то аж бегом. Если стартером, то с минуту крутить нужно. Приняли без вопросов, только штраф 18 Евро за стертую резину, и 18 Евро за царапины от гравия. Я както даж и не спорил.
-
Ночью прошел довольно обширный ливень, но утро выдалось солнечным. Сборы, которые казалось, должны быть быстрыми, как назло затянулись. Во первых, мотоцикл, отказался заводиться. Хотя накануне все было отлично, и аппарат заводился с полтыка. Но сейчас, я прыгал на заводной лапке, как безумец, но это не вызывало, ровно никакого эффекта. Через десять минут я порядком вспотел, и даже разделся. Дима, и Владзьо, уже ушли на маршрут, что бы заниматься страховкой на последней части маршрута. Я же продолжал безуспешные попытки, оживить внезапно запаниковавшую технику. Вновь и вновь, я прыгал на лапке завода, и вновь и вновь, разочарованный отступал. Но, все же настойчивость делает чудеса, и с десятой попытки, мотор ожил, наполнив округу веселым стрекотом. Я как ошпаренный бросился к обмундированию, наспех накинул на себя рюкзак, и нахлобучив шлем, прыгнул в седло. Вернее встал на подножки, так как седла, как такового не было и вовсе. Быстро включил видеокамеру, закрепленную на переднем крыле, и крутанул ручку газа. Резкий удар ногой по лапке переключения передач, и восхождение началось. Вначале довольно просто, и весело. Я мчал, старой военной дорогой, по которой сейчас могли подняться только подготовленные джипы. Да и то садясь на брюхо, во многочисленных местах. Мотоцикл же летел по ней как ветер. Я ехал на третьей передаче, довольно часто переходя на вторую, и поднимался на заднее колесо, перенося его над особенно крупными камнями, и перепрыгивая изредка встречающиеся стволы деревьев. Повсюду текли ручьи, размывая и без того унылые остатки древней дороги, и наполняя огромные колеи от лесовозов, подобием грязевой жижи. Я даже не пытался их объехать. Просто поднимался на заднее колесо, и пролетал водные преграды, полным ходом. Единственно, что расстроило, так это то, что видеокамеры на переднем крыле мотоцикла уже не было. От вибрации, она просто отвалилась. Причем разворачиваться, и искать ее, не было никакого смысла, в подобных дорожных условиях. Она, скорее всего, лежала, где то на дне ручья, либо, упала в грязевую жижу. А я продолжал движение вверх. Въезд до выхода из леса, доставил скорее удовольствие, нежели проблемы. А дальше начался крутой подъем к подножию Петроса. В принципе, и он не оказался сложным, я всего один раз снял ногу с подножки. Но почти у полоныны Головчеська случилось непредвиденное. Когда я был уже практически на хребте, взорвался радиатор. Меня обдало струей раскаленного пара, обжигая кисти рук. Я сразу понял, что на этом, мое восхождение заканчивается. Но, упрямо продолжал откручивать ручку газа. К моменту выезда на хребет, мотор звенел и не тянул. Последнюю нотку он издал возле таблички, информирующей, что путник находится на перемычке между Говерлой и Петросом. Жалобно звякнув, мотоцикл заглох, и остановился. Я был полностью раздосадован. Я даже готов был тащить его дальше на себе. Но информация на том же столбике, о том, что до Говерлы, еще идти более семи километров, как то отрезвляла, и опускала на землю. Причем на землю опускал и тот факт, что вниз мотоцикл придется тащить на себе. Я немного успокоился, и принялся рассматривать повреждения мотоцикла. Волдыри на руках я уже рассмотрел, и не обращал на них внимания. Тосола в радиаторе не было вообще. Крышка цилиндра была раскалена, и из под нее, по всему блоку, текло масло. То есть голову таки приподняло. Я вздохнул, и, бросив грустный взгляд на Говерлу, двинулся вниз, с мотоциклом в руках. Несколько раз я останавливался, и переводил дыхание. После входа в лесную зону, идти стало легче. По дороге начали попадаться группы туристов. Они останавливались, и всячески расспрашивали, о странном путнике. Я нехотя рассказывал, о провальной миссии. Ну и потом с кислым видом, позволял всем перефотографироваться со мной. Одна группа была Польской, и я терпеливо ждал, пока переводчик донесет до группы, смысл сказанного мной. Потом снова обнимашки, и фото на фоне мотоцикла. Тут один поляк подошел, и тыкая пальцем на пустое крепление видеокамеры, спросил: - Пан, цо е то? - Это видео было, я грустно усмехнулся - Камэра? - Так, то була камэра - Ота е? Поляк достал из кармана мою камеру. Всю в грязи, но все же неповрежденную. Я улыбнулся, и поблагодарил честного человека. Шумная группа, обсуждая нашу встречу, двинулась дальше, и я еще долго махал рукой вослед приветливым туристам. А потом двинулся дальше. Уже началась широкая тропа, с хорошим, ровным уклоном. Можно было даже спускаться по военной дороге стоя на мотоцикле. Но не сильно быстро. Давление в покрышках этому не способствовало. Сзади было накачено 0.6 атмосферы, а спереди 0.4. Так что мотоцикл катился только с хорошего уклона, и только по камням. В грязи он останавливался, не смотря на градус спуска. За два километра до домика, градус спуска стал довольно приемлимым, и я, включив третью передачу, попытался завести железного коня. Мотоцикл зафыркал, зачихал, и жутко звеня клапанами, начал разгоняться. Возле домиков его агония уже затихала, но он честно довез своего хозяина к месту старта, и жалобно звякнув последний раз, затих. В полной тишине было слышно только потрескивание раскаленного металла. А я не нашел в продолжение дня ничего лучшего, чем напиться до синих попугаев. Причем напился настолько сильно, что не помню, как и отрубился. Проснулся я от жуткой головной боли, и двинулся искать таблетки. Выпив горсть болеутоляющего, я еще приложился и к бутылке пива, для опохмела. Голова гудела, и звенела, а меня покачивало при каждом шаге. А ведь, нам предстояло выезжать сегодня в ночь. И что вы думаете, я не нашел ничего лучшего в этот день, как пойти пешком на Говерлу. Дима выдвинулся вместе со мной. Описывать детально подъем в солнечную погоду, я думаю, нет никакого смысла. Скажу только, что в моем тогдашнем состоянии, это было одно из сложнейших восхождений. Тут присутствовала и головная боль, и тошнота, и отдышка. Впрочем, как бы там ни было, вскоре я был на вершине, и сидя на камне, ждал отставшего Диму. Однако я не думал, что в столь солнечный день, Говерла представляет собой подобие рынка в выходной. На вершине не было свободного места. Сюда постоянно прибывали, и прибывали люди. Причем многие заползали последние метры на карачках, а некоторые забегали трусцой со свежим видом. Тут же можно было купить чашечку кофе, и приобрести сувениры с лотка. В общем, полный сервис. Вскоре подошел Дима, и мы, развернув клубный флаг, второпях сделали несколько снимков. Потом пошли на спуск, по дороге обсуждая, несостоявшийся подъем на мотоцикле. Внизу нас уже ждала Кума, с нехитрым ужином. Но нам, после восхождения, есть как то совсем не хотелось. Вернее есть то хотелось, но вот кусок в горло не лез. Поэтому, наспех собравшись, выдвинулись на Киев. По дороге сделали остановку на Яблунецьком перевале, и купили сувениры товарищам. Я, честно признаться, увидел в одном ларьке картину маслом, и не смог удержаться от покупки. Торговался правда долго, но в итоге сбил цену чуть ли не вдвое. Бережно завернув картину в кулек, и упаковав его в бус, двинулись дальше. Ехали в тишине не спеша, всю ночь, и утром еще постоял в пробке на въезде в Киев. А дальше меня закружил вихрь скорости большого города. После тихих и спокойных Карпат, скорость города просто поражала. Она подхватывала, и несла, как горная река, и не давала времени для передышки. Но, я в тот момент не обращал на эту скорость никакого внимания. Я слишком устал. Зайдя в дом, я рухнул на кровать, и провалился в объятия сновидений. Что бы позже встать, и сказав: - Ну здравствуй город, и с головой окунуться в его бешенный ритм. 23.07.2011 (С) ValerKat.
-
И действительно, с утра погода выдалась отличной. С неба светило яркое солнце, и облака проплывали лениво, и высоко. Я сладко потянулся, и выкатил из буса велосипед. Сегодня у меня в планах был подготовительный велосипедный заезд на Петрос. Вернее это был подготовительный забег, потому что за 10 км. пути, мне предстояло набрать более километра высоты. То есть о том, что бы ехать верхом на велосипеде, не могло быть и речи. Зато дорога вниз была многообещающей. В итоге мы с велосипедом решили, что наверх он поедет на мне, а при спуске, мы поменяемся с ним ролями. Я внимательно завязал велосипед на станок, прикрепив его поверх флиски, туда же положил два литра воды, и запасную футболку. Надел на ноги тяжелые ботинки, и закинув всю эту конструкцию на спину, выдвинулся в путь. Первые километры пути дались довольно легко, но после пятого километра стало не сильно комфортно. 22 кило веса за спиной постоянно напоминали о себе. И дело в принципе было даже не в весе велосипеда, а скорее в его объеме. Он постоянно раскачивался, цепляясь за кустарники, и то и дело сбивал с ритма, работая как маятник. Но как бы там ни было, до домиков овчаров, я добрался довольно шустро, не растратив по дороге сил. А вот дальше было над чем задуматься. Широкая, и довольно пологая тропа, от полоныны Гововчеська заканчивалась, и тут открывалось подножие Петроса. Соответственно, менялся и ландшафт, и сама тропа. А она стала узкой, для одного человека, и довольно часто была полностью скрыта, теряясь в ветвях кустарника. Разумеется, изменился и угол подъема. Если говорить коротко, то стало очень круто и очень узко. Ну и ко всему прочему, с боков добавились обрывы. Тут уже при подъеме, нужно было быть очень внимательным. Но, как тут быть внимательным, когда каждый шаг доставляет проблемы. Сквозь кустарник, можно было идти только боком, да, и то нахрапом. Иначе продраться через цепкие ветки, не представлялось никакой возможности. Уже через десять минут, я был готов, горланить благим матом. Но, все же, сцепив зубы, я продолжал подъем, вспоминая на каждом шагу, слова, которые в культурном обществе, и произносить то стыдно. Вскоре, я набрал высоту, и кустарник кончился, уступив место, травяному покрытию, и мшаннику. Но как говорится, одна проблема кончилась, уступив место другой. Кустарник перестал мучить постоянной необходимостью изучать крабовую походку, но уступил свои права мучителя ветру, и нагромождению камней. А ветер в тот день на хребте был сильным. А парус, роль которого исполнял велосипед, был довольно обширным. Плюс ко всему, тропа продолжила свое движение по нагромождению камней, высота которых была порой мне по пояс. В общем, прелести подъема не сложно представить. Вот я стараюсь поднять ногу на уровень пояса, и перенести на не вес тела, уперевшись палками в близлежащие камни, и только я делаю выход, как налетает порыв ветра, упираясь в колеса велосипеда, как в парус, и очень активно разворачивает меня в сторону пропасти. Я начинаю ловить равновесие, всеми возможными для меня способами. То есть прыгаю обратно вниз, выкидывая вперед палки, и пританцовывая на одной ноге для баланса. Ну и снова начинаю закидывать ногу на уступ, причем долго думая, как же лучше сделать выход. Плюс ко всему, вокруг меня постоянно вился рой слепней, прямо как вокруг вонючего мексиканца из мультика. Время о времени, одному из них улыбалась удача, и я, жутко матюгаясь, принимался махать руками, прибивая место укуса, и отмахиваясь от назойливых кровопийц. При этом мое тело входило в дисбаланс с велосипедом, и я вновь терял равновесие. Дальше читайте выше. Я снова упирался палками, куда мог дотянуться, и с опаской смотрел вниз, на крутые склоны. В общем, получалось еще то, веселое восхождение. Вскоре ветер стал еще сильнее, плюс ко всему, он стал еще и ледяным. Стало невыносимо холодно. Мокрая от пота футболка ледяной тряпкой хлестала по телу, а достать флиску не было возможности, до самой вершины. Дело в том, что я прикрепил ее снизу велосипеда, и что бы достать столь желанную теплую вещь, нужно было сначала снять велосипед. Как вы понимаете, этого в условиях подъема делать не сильно хотелось, и я цокотя зубами продолжал подъем вверх. В условиях такого ветра, что бы перевести дыхание, приходилось поворачиваться к нему спиной, и опершись на палки, сгибаться в три погибели. Кстати, были и плюсы. Ветер такой силы, убрал от меня столь назойливых насекомых. Остался только один, самый выносливый слепень, который превозмогая силу ветра, пытался долететь до моего лица. Получалось у него это плохо, и он, можно сказать, топтался на месте, изо всех сил работая крыльями. Я позволил себе вдоволь насладиться этим эпическим зрелищем, а потом, набрав в легкие воздуха, изо всех сил дунул в направлении крылатого кровопийцы. Перебороть возросшее сопротивление воздуха, он не смог, и кувыркаясь, пропал в направлении кулуара. Я же, улыбаясь, продолжил движение наверх. Вскоре я нагнал парочку туристов, которые открыв рты, стояли, и смотрели, как мимо них проходит человек – велосипед. Мужчина окликнул меня по польски. Ага, иностранцы, я остановился, и попробовал установить контакт. В принципе объясняться не так то и сложно. Поляки хотели знать, ЗАЧЕМ я тащу наверх велосипед? Я ответил, что вот хочу спуститься с горы на велике. - Крейзи даунхил? – Глаза поляка полезли на лоб. - Ну, типа того, вот сейчас залезу, и поеду вниз, через кулуар. - Пан мае шлема? - Да нет, даунхил то крейзи. Я улыбнулся, и полез дальше верх. Сзади я слышал оживленную беседу двух поляков, сопровождающихся словами: а, курва мацка, крейзи даунхил. Но поляки все отдалялись, а вершина приближалась. Вернее, перед глазами проплывали много вершин. Лезешь верх, и видишь вроде бы вершина. Залазишь, а это просто очередной уступ, а за ним следующий. И так много раз. А взойти хотелось побыстрее, так как от холода, у меня уже зуб на зуб не попадал. В общем, шел я практически без остановок, и вскоре показалась знакомая каплычка. К этому времени я уже был в состоянии, что называется, сопли пузырями. Наверху за камнями сидела компания ребят, и я продефилировал мимо них, ловля на себе изумленные взгляды публики. Но красоваться не было времени, поэтому я быстро скинул с себя велосипед, и с остервенением начал его отвязывать, пытаясь добраться до спасительной, теплой флиски. Хотя, нет, все же я позволил себе небольшую зарисовку. Остановившись перед компанией, я демонстративно выключил секундомер, и произнес, как бы в пустоту. - 42 минуты. А уже потом начал добираться до теплой одежды. Через несколько минут я уже был вполне доволен, и согрет. Завязалась беседа, в ходе которой я поведал, что это есть тренировка, перед заездом на Говерлу на мотоцикле. В ходе рассказа, на вершину , со стороны Квасов, поднялась еще одна группа, и внимательно начала слушать рассказ. После этого, почему то все решили сфотографироваться со мной, и с велосипедом. Я, разумеется, перефотографировался со всеми желающими, и попросил сфотографировать меня, с нескольких ракурсов. Ребята стойко ждали, пока я заберусь на крышу каплычки, и сделали несколько кадров. Когда я спустился к велосипеду, и начал позировать, катаясь по вершине, произошла курьезная ситуация. Наверх, поддерживая друг друга, тяжело дыша, выбралась компания, и замерла в изумлении, наблюдая мои триальные потуги, езды по камням. Один из них достал карту, и принялся ее детально изучать. Потом, удивленно спросил: - Простите, а это вершина горы Петрос? - Точно, вы на Петросе. - Ну, вы блин даете, мы тут налегке еле залезли, а тут на велосипеде катаются. Пришлось выдержать еще одну фото сессию, с новой группой, и после этого, я поспешил на спуск, в сторону кулуара. До хребта я съехал быстро, и практически без проблем. По дороге разминулся с двумя группами, лезущими вверх. С ними я не разговаривал, только смотрел на удивленные лица. Ехать вниз было довольно напряжно, и я полностью сосредоточился на спуске. Дело в том, что станок за спиной, на который я крепил велосипед, сидел довольно плотно, и не позволял работать туловищем. Он даже голову то толком не позволял поднять, из за своей алюминиевой конструкции. Поэтому спускаться было довольно проблематично. Но все же вскоре я был на хребте, и с опаской смотрел в кулуар. Тут тропы уже не было, и предстояло ехать по траве. С первого взгляда, в принципе ничего сложного, но это только с первого взгляда. В траве пряталось куча камней, рытвин, и неровностей. А угол уклона был намного больше, чем казалось сверху. Получается, что тормоза уже работают по максимуму, а останавливаться велосипед и не думает. Зажми посильнее передний тормоз, и кувырок через голову обеспечен. Задний же тормоз и так был практически заклинен, отчего колесо плыло юзом, и приходилось постоянно балансировать, что бы сохранить равновесие. В нескольких местах я все же заваливался набок, чтобы не полететь кувырком, в нагромождения камней, и глубокие рытвины, вымытые ручьями. В итоге, к тому времени, как я спустился до домиков овчаров, я был вымотан практически так же, как и при подъеме. Зато дальше начиналась полная лафа. Спуск доставлял неимоверное удовольствие. Настоящий классический даунхилл. 8 км спуска, я пролетел за 20 минут, перепрыгивая камни, и поднимая фонтаны брызг из многочисленных ручьев и луж. К своим я приехал полностью грязный, но не менее довольный. Хотя и уставший. К подъему на Говерлу с мотоциклом, я был вполне готов. Вечером приехал Владзьо, и привез множество вкусняшек. Но все были уставшими, поэтому быстро разбрелись спасть. Рано утром, нужно было выезжать на мотоштурм Говерлы.
-
Ну, ты и в этот раз собиралс со мной поехать.
-
Думаю, что да, но вот страховкой я бы все же рекомендовал воспользоваться. Некоторые проездные места идут по краю обрыва, с диферентом уклона в сторону обрыва, в пару десятков градусов, и с нагромаждением камней. А квадрик, штука неустойчивая, поэтому хотя бы на себя систему альпинисткую, и несколько человек к веревке, на страховку. Квадрик, то улетит конечно, но зато ребята на растяжках тебя удержат. А в принципе, при должной подготовке, и реализации, все реально. Туда Эксперт как то Ниву затащил. Правда тащил 23 дня, и по частям.
-
И ниче. Зато с великом на Петрос залез по сложному маршруту.
-
Вентилятор стоял, и даже большой, но после взрыва радиатора, от него там толку было мало. Я так понял, что тоссол куда то убежал с самого начала, вот и вся причина. Рванул радиатор уже с остатками тоссола, вернее с перегретым паром.
-
На следующее утро погода радости не принесла. Шел все тот же унылый дождь, и низкая облачность покрывала всю округу, создавая вокруг клубы тумана. Реки поднялись, и несли уже не прозрачную, но желтую воду. Я решил сделать выход на Говерлу, через направление Кукул. То есть подняться по дороге, проделанной нами Осенью, к кошарам, а оттуда, найти тропу на Говерлу. Кумовья взялись идти вместе со мной. Хваленные сапоги на гортексе, никак не хотели просыхать, поэтому пришлось надеть резиновые сапоги. В них я и выдвинулся на маршрут. Тут все было не так однозначно как при подъеме на Петрос. Дорогу до овчаров, пересекало несколько бродов через реки. А именно пять. Через два из них были перекинуты хлипкие мосты, с провалами в гнилых бревнах. Остальные пришлось штурмовать вброд. Через первый нас перевез огромный лесовоз из Фаллаута, но сухость наших ног была вовсе недолгой. Через пару километров новый брод насквозь промочил нашу обувь, и наши штаны. Так что последний брод мы уже смело шли, не пытаясь найти мелководье. Просто ступали в бурный поток, и смеялись, с того факта, что на ногах удержаться было не так то и просто. Вскоре броды кончились, и мы пошли вверх по старой военной дороге. Под проливным дождем еще то веселое занятие. Ноги насквозь мокрые, штаны мокрые, сверху льет немилосердный дождь, дует ледяной ветер, а мы лезем вверх в полном тумане. Вот она красота Карпат. Но как бы там ни было, вскоре мы были на высоте в 1500 метров, возле домиков пастухов. Еще немного вверх, и хребет. А там и до Говерляны рукой подать. Так как тропы я дальше не знал, то решил пойти в разведку, оставив кумовей на перекур. Довольно быстро и комфортно набрал еще сотню вертикальных метров, и уперся в заросли непролазного кустарника. То есть совсем непролазного. Я попытался обойти кусты траверсом, но они тянулись далеко вперед, до самого леса. Пришлось продираться через кусты к лесу, забирая вправо, и искать проход там. Но лес был дремучим, с поваленными деревьями, и продвигаться сквозь него вверх, была задача, сродни путешествию через дебри кустарника. Пришлось спускаться вниз к домикам, и обходить их слева, по островкам травы. Пока ждал товарищей, пообщался с пастушьей братией. Уточнил дорогу, и выслушал их рассказ, как две ночи назад, к ним сверху спустилась измученная, замерзающая группа туристов. Они их приютили, и обогрели. Иначе - разговор у них был совершенно серьезный, группа была бы обречена. Ночи на Хребте даже летом, очень холодные, а учитывая дождь и пронизывающий ветер, можно смело поверить в то, что летом, кто то замерз в Карпатах насмерть. Вскоре подошли Кумовья, и мы выдвинулись дальше, на поиски тропы. Подъем по склону без натоптанной тропинки был занятием не из приятных. Через некоторое время, Кума сказала, что больше идти не может, так как сильно устала. Пришлось разворачиваться, и идти вниз. Дойдя до нашего жилища, и просушившись, мы поняли, что у нас осталось в запасе полдня. Сегодня предпринимать какие либо вылазки не имело никакого смысла. Поэтому провели остаток дня, играя в карты на желания. Проигрывала все больше Кума, и на радость двум мужикам исполняла нехитрые желания. То закрыть двери у буса с завязанными глазами, то сделать маникюр краской из баллончика. В общем, вечер удался. Тем более, что нам таки удалось заказать у местных немного шашлыка, с овощами. Запарив под него четыре пачки картофельного пюре Мивина, получилось очень недурственно, даже учитывая то, что шашлык пригорел. На сладкие запахи мяса сбежались чуть ли не все окрестные собаки, к слову сказать, им тоже достались небольшие кусочки. Вечером, мы вполне удовлетворенные, сидели, и по ноуту смотрели кино, с довольно урчащими, сытыми желудками. А переночевав, и встав рано утром, я спланировал два разных маршрута. Кумовей отправил прямиком на Говерлу, а сам пошел в обход, сначала на Петрос, а потом спустившись к перемычке, через полоныну Головчеська, прямиком к Говерле. По этому маршруту, я и планировал заезд на мотоцикле. Дождь все не прекращался, но в этот день была мелкая морось, тем не менее, очень неприятная. Вроде и нет дождя как такового, а через полчаса хода, промокаешь насквозь. Высохшие за два дня ботинки, на подходе к Петросу вновь сдались, и внутри них неприятно забулькало. Но я не обращал на это внимания, полностью углубившись в составление маршрута. Перед Петросом, как призраки, из тумана начали возникать силуэты коров. Довольно забавное зрелище. Но я был сосредоточен на горах. Сначала Петрос, потом Говерла. Петрос вскоре остался позади, и я шел по некогда ровной дороге перемычки между двумя знаменитыми горами, прыгая с кочки на кочку, и изредка проваливаясь в топкую грязь. Вокруг меня было сплошное марево облаков, и видимость была практически нулевой. Хоть время и близилось обеду, но людей на маршруте практически не было. Хотя это странно. В этот день был праздник Ивана Купала, а на этот праздник по народной традиции, люди должны были зайти на Говерлу. Туда направлялся и я. Несколько раз пробовал выйти на связь через рацию, что бы узнать далеко ли кумовья. Но они были таки далеко, так как в рации не было даже посторонних шумов. А значит, расстояние между нами было больше трех км. Перестав пробовать рацию на вызов, я достал из кармана наушники, воткнул их в мобилку, и включил музыку. Идти стало гораздо веселее. Вскоре начали попадаться следы цивилизации, и отметки маршрута. Небольшие беседки, и столики. Даже Каплычка с красивым крестом. А тропинка все петляла и петляла в кромешном тумане, постепенно поднимая меня на хребет. Тут ехать было бы уже сложнее, но с прыжками, и выходами через переднее колесо, вполне реально. Навстречу мне попалась группа, из четверых лесников. Все в камуфляже, как на параде. Они жестом остановили меня, и попросили выключить плеер. После этого последовал прямо таки допрос. Кто я, откуда, где регистрировался, и т.д., и т.п. Главным камнем преткновения стал вопрос с квитанцией об оплате. Я пытался объяснить, что регистрировал группу из трех человек на КП Козьменщик, и платил за всех в полном объеме. Предлагал им связаться с КП, и проверить в журнале записей. Но мне, наверное, попались самые тупые в мире лесники. Хотя нет, вспоминая Крым, пройденный месяцем ранее, я все же склоняюсь к тому, что уровень интеллекта у них в принципе равен. В последний раз я сказал им, что регистрация была, и что, талон есть, но он у Кумовей, которые идут на Говерлу, другим маршрутом, и что разорвать его, мы как-то не сильно горели желанием. Далее, я предложил им подняться вместе со мной на Говерлу, и подождать там моих товарищей, что бы все финансовые вопросы, встали на свои места. Лесники почухали в затылках, но идти наверх отказались. Так мы и расстались, они с обиженным видом побрели вниз, а я продолжил движение наверх. Вскоре я вышел к столбу, на разделении тропинок. Одна уходила в траверс Говерлы, петляя на склоне горы, а вторая резко забирала вверх, от нее собственно, начинался сам подъем на гору. Помнится, я тогда походил, вверх, вниз, рассматривая угол подъема, и нагромождения камней на нем. Это было первое препятствие на пути мотоцикла, о котором я задумался. Впрочем, далее, путь был только сложнее. До вершины Говерлы, отсюда оставалось в районе километра, но этот километр был достоин всех десяти. То есть это был путь вверх под углом около 45 градусов, причем сплошь усыпанный валунами. Тропинки как таковой тут не было, и каждый обходил камни так, как ему подсказывало сердце. То есть, тропинка вилась по всему склону, шириной метров в двадцать. Я всячески пытался найти проездную тропу, но тщетно. Тут нельзя было планировать загодя. Нужно было решать проблемы, по мере их поступления. То есть преодолевать препятствия, по мере их возникновения. Так я и решил, через двадцать минут подъема, и перестав высматривать проездной коридор для мотоцикла, сосредоточил свое внимание на подъеме. Внезавно заработала рация. Кумовья были на подъеме, примерно в километре позади. Вскоре показалась вершина. Уже фовольно знакомая. Тут дут не менее знакомый, сильный, холодный ветер. На флагштоке трепетали на ветру несколько полотнищ. Вокруг было сплошное туманное марево. На вершине не было никого, несмотря на праздник Ивана Купала. Я сделал несколько фото, и поспешил на спуск. Где-то в середине спуска на Хребет, я пересекся с Кумом, вскоре подошла и Кума. Постояли, поговорили, и я пошел вниз, а они продолжили восхождение. Идти вниз было довольно легко, вскоре я вышел из облаков, и даже снял с себя дождевик. Через часа полтора я был уже возле дома. Понимая, что ребята вернутся примерно через час, и сильно уставшие, я решил подготовиться к встрече. Быстренько наколол дров, натаскал воды из реки, растопил печку, и стал ждать возвращения товарищей, вооружившись бутылкой пива. Но прошел час, два, а их все не было. Рация тоже предательски молчала. Я уже заволновался, и хотел собираться на поиски, тем более, что время близилось к сумеркам, а фонариков у них не было. Но через три часа, все же на тропе, показались две уставшие фигурки, и вскоре, мы уже смеясь обсуждали, кулинарные предпочтения, в выборе между Мивиной вермишелью, и Мивиной картошкой. Небо над нами было ясное, и полностью усыпанное мириадами звезд. На завтра погода обещала быть благоприятной.
-
Так бывает практически со всеми путешественниками. Для того, что бы выехать вовремя, нужно сдвинуть время выезда, часа на два назад. Так получилось и у меня в этот раз. Хотелось выехать в 21.00, а по факту, в тот момент, когда белый бус выруливал на житомирскую трассу, на его часах красовались четыре зеленых нуля. Ну да ладно, спешить то никто и не собирался. Главное, что все было укомплектовано, и увязано. Мотоцикл, разумеется, без единого документа, был завязан в углу, накрыт кухонным столом, и сверху завален рюкзаками. В принципе, если не присматриваться, то его и не видно. Зато велосипед красовался прямо возле дверей, отвлекая внимание кого бы то ни было от мотоцикла. Упаковкой груза я был вполне удовлетворен, и единственно, что немного портило настроение, так это была погода. По прогнозу дожди обещали лить не прекращаясь, еще минимум несколько дней. Но мы все же надеялись на лучшее, и Киев все отдалялся от нас, а Карпаты, приближались. Ехали коротким маршрутом, через Киев – Житомир – Чуднив – Любар – Кременец – Тернополь – Ивано-Франковск – Яремча – Буковель – Лазещина – Козьменщик. Собственно, именно Козьменщик был выбран мной, как стартовый пункт, для заезда мотоциклом на Говерлу. За прошлый год, я детально изучил маршруты, истопав их ногами, по которым было возможно заехать на вершину, и остановил свой выбор именно на Козьменщике. Оттуда было возможно подняться на Говерлу двумя путями. Оба я и планировал рассмотреть. В районе трех часов ночи, недалеко от Кременца, нас остановили на посту Гаи, для проверки. В этот же момент, сотрудники ДПС указал нам, что из пол капота идет обильный дым, и слышится запах горелой пластмассы. Быстро открыли капот, и, подсвечивая фонариками, выяснили, что от вибрации оборвался колокол сигнализации, и упал прямо на выпускной коллектор. Пришлось отрезать его, и выбросить. Далее пошел досмотр багажного отделения, и тут как раз пригодилась наша маскировка. ГАИшники скользнули взглядом по палаткам, рюкзакам, и стульям, и козырнув, пожелали счастливой дороги. Далее путь был без приключений, и вскоре мы заехали на Буковель, в село Пяляныця. Я, честно говоря, просто хотел посмотреть, как выглядит это место летом, так как бывал тут только на зимнем отдыхе. В принципе довольно красиво. Работал один двукресельный подъемник, но желающих покататься на нем не наблюдалось, так как небесные хляби окончательно разверзлись, и на землю полились просто таки потоки воды. Сделав наспех несколько фотографий, мы поспешили выдвинуться в конечную точку нашего маршрута, и вскоре заехали на Яблунецький перевал, а там и до Лазещины недалеко. Вот только была небольшая проблема, которая, учитывая нелетную погоду, обещала стать довольно ощутимой. А именно, это была дорога от Лазещины до Козьменщика. Всего то десяток километров, но зато каких. Там и в сухую погоду то для проезда требовался внедорожник, а учитывая сложившиеся погодные условия, я как то слабо представлял себе перспективу попасть в конечный пункт без приключений. Первую половину пути мы проехали довольно бодро, со скоростью 10 км.ч., и даже нигде не забуксовали, хотя вода порой была выше порогов, совсем не никого Транзита. Вскоре мы были у КПП спасателей и лесничества. Заплатив по 20 гривен с человека, и получив корешок чека, я уточнил, сильно ли плохая дорога нас ожидает дальше? Лесник сладко потянулся, и сказал, что мы вряд ли там проедем. Лесовозы уж больно сильно дорогу разбили. Его слова как-то мало вдохновили, но я сказал, что я попробую. Далее рассказывать все в подробностях имеет мало смысла, так как это нужно было чувствовать. Дороги не было вовсе, это было направление вдоль горной реки, сплошь в рытвинах и ямах залитых водой, и перемежающихся грязевой колеей, глубиной по колено. Мы то и дело садились на пузо, шкребли порогами на перекатах, и постоянно бились моторной балкой, об торчащие валуны, острых камней. Я, уже, честно говоря, с опаской начал посматривать на приборную панель, то и дело ожидая, что загорится лампочка давления масла, намекая на то, что маслоподдон перестал существовать, как единое целое. Но бус все же продолжал ползти вперед, со скоростью пешехода, то и дело ныряя в жижу по решетку радиатора одной стороной, и вывешивая колеса над обрывом горной реки, с другой стороны. Два раза нас до ужаса напугали груженные лесовозы, которые не разбирая дороги шли вперед с довольно ощутимой скоростью. Вид у них был как у машин, прямиком сошедших с обложек игры «Фаллаут», или с экрана киноленты «Безумный Макс-2». То есть помятые со всех сторон, покрытые пестрой паутиной ржавчины, огромные трехмостовые монстры Уралы, с просмоленными лебедками, которым в принципе и дорога то не нужна, а нужно направление. По немногочисленным мостам они не ехали, так как местные мосты, просто не в состоянии были бы выдержать их многотонный вес. Они прямо с крутых берегов, ныряли в реки, и, взревев двигателями, выбирались на другой берег прямиком через пучину. Хорошо, что они, видя наше небольшое транспортное средство, ползущее вверх, прижимались к деревьям, давая возможность объехать их по краю обрыва. Спустя полчаса такого издевательства над стареньким Фордом, мы все же въехали в поселок Козьменщик. Хотя странно давать название населенного пункта, трем домам, стоящим в гуще леса. Как бы там ни было, дождь шел не переставая, и ставить палатки, как-то не сильно хотелось. Поэтому пошли в ближайший дом, и попросились на ночлег. Добродушная хозяйка, всего за 25 гривен с носа за сутки, выделила нам отменный сарай, с небольшой печкой, и довольно обширными нарами. Выдала несколько чурбаков полусырых дров, и оставила обустраиваться. Через час дрова уже весело трещали в печке, бус был запаркован во дворе рядом, и настроение поднималось. Для разминки, и зарядки, я решил сбегать на Петрос. Честно говоря, после дороги, и бессонной ночи, это был наверное не самый умный поступок. Но тогда я рвался в бой, и в час дня уже бодро шлепал по грязи в модных зимних трекинговых ботинках Гармонд, на мембране Гортекс. Производитель гарантировал сухость и комфорт при любых погодных условиях. Он наверное не знал, что кто то пойдет испытывать эти ботинки, в столь неблагоприятных условиях. К моменту выхода к подножию Петроса, в обоих ботинках уже ощутимо чавкало, и хлюпало. Это конечно настроения не добавляло. Тем более, что я вошел в облако, и видимость ощутимо упала. У подножия расходилось две тропы. Я пошел налево. А надо было направо. Через километр, тропинка оборвалась у домиков, и я оказался у уходящей вверх громады камней, травы, и нескольких водопадиков, текущих со склонов Петроса. Искать новый путь, возвращаясь назад, не сильно хотелось, и я пополз наверх напрямик. Без тропы стало неудобно, скользко, и сложно. Направление было определить сложно, так как все время приходилось обходить трудные участки траверсами. А вершины подъема видно не было. К тому же сверху начинался холодный ветер, который пробирал до костей. Я оделся легко, и единственной защитой от ветра и дождя была тонкая флиска, и одетый поверх нее дождевик. Чем выше я поднимался, тем сложнее становилось лезть. К тому же довольно часто, из под ног выползали карпатские гадюки, и извиваясь шахматными лентами, пытались скрыться под камнями. Один раз, когда я остановился перевести дыхание, и оперся на палки, склонив лицо к склону, на меня выкатился целый клубок потревоженных змей. Я, аж отшатнулся, едва не потеряв равновесие. Но как бы там ни было, вскоре я поднялся на хребет, и пошел дальше уже по тропе. Она была хорошо протоптанной, и идти было сплошное удовольствие. Зайти на вершину уже не доставляло особых проблем, и усталости. На вершине Петроса стоит небольшая каплычка, и большой кованный крест с распятием. Но этой Зимой были сильные ветра, в районе 6 – 12 Февраля, с безумной силой ветра более 200 км.ч. Я раньше уже писал, как меня сдуло с хребта возле Говерлы. Ветер был не менее сильным и тут. Об этом говорят и сорванная с каплычки верхушка, и согнутый к земле крест. Возле креста стоит фотография недавно погибшего парня. Вообще, при всей кажущейся простоте Карпат, они ежегодно забирают много жизней. Об этом говорят множество памятных табличек, по всему маршруту. Поговорив с местными горными пастухами, на следующий день, мне рассказали, сколько трупов они находят в предгорьях весной. Страшные, изуродованные, распухшие от воды, и обглоданные дикими зверями тела, которые потом пытаются опознать. Напоминанием о том, что горы небезопасны, остаются небольшие таблички, горки камней, и памятные строки о погибших. Стоит задуматься и быть осторожнее. На ветру в тумане Петроса было не слишком комфортно, дождь превратился в некое подобие града. То есть это были капли воды в ледяной оболочке. То есть по лицу ощутимо бьет льдышкой, которая лопается, и растекается по щеке водяной каплей. И так постоянно, на манер иглоукалывания с водяными процедурами одновременно. Добавьте к этому ледяной ветер, и вы поймете, почему я поспешил на спуск. Кстати, спускаться я начал уже по правильной тропинке. Движение вниз было намного проще, но не стоит забывать, что 80% всех неприятностей, происходит при спуске. Так что, скидывая высоту, стоит быть намного более внимательным, чем при подъеме. С каждым шагом становилось теплее, но все равно, я был промокшим до нитки, а идти предстояло неполных десять километров. По раскисшей земле, зачастую по колено в воде. К нашему домику я вышел с большой радостью, с удовольствием переоделся в сухие вещи, и обнаружил, что мизинцы на обеих ногах, подверглись так называемой окопной болезни. То есть, будучи долго в водяной бане ботинка, они лишились почти всего кожного покрова. Я аккуратно зачистил облезшую кожу, и залепил раны пластырем. Дрова в печке потрескивали, одежда сушилась, а я вооружившись бутылкой пива, рассматривал наклейку на стене, от туристического клуба «Тропа». Через несколько минут, рядом с ней уже красовалась наклейка клуба 2108. Я придирчиво рассмотрел проделанную работу, и остался вполне удовлетворенным.
-
А я в такую погоду на мотоцикле на Говерлу пытался заехать.
-
Шо, это и весь отчет?
-
Вот, мне скинули ресурс. Но я пока в нем не разбирался. Если разберешься, то маякни и мне. Карты
-
Рекомендую по картам Украины подъехать в Караван, на фо точку с бутылкой коньяка. Там парни мировые. За пляху, прошивки обновляют, и карты ставят. У меня официальные Аэроскана, и топо. Но переписать я их не смогу. Только у них.
-
А за сколько взял? По моему поторопился. Мне например Орегона размеров жкрана не хватает. Постоянно не зуме вишу. А на Дакоте экран вообще малюсенький. По весу они не намного отличаются. Разве что размерами немного.
-
А где были, что там с арендой авто? Собираюсь с жинкой туда махнуть.
-
Крым 2011. Часть 1. Приезд. Началось все, как и водится с планирования. Ну, какой же поход без планирования. Собрались, обсудили, и решили скупиться продуктами в наш поход в сети магазинов «Метро». Но, как и каждый нормальный план, наш тоже дал осечку в этом месте. Встретились мы перед отъездом, и, распихав рюкзаки по машинам, выдвинулись в «Метро» за харчами. Припарковавшись на большой парковке, вышли, и тут оказалось, что ни у кого нет карточки. Вначале удивились, потом посмеялись, потом откровенно поржали, и поехали в «Магеллан», дабы закупить столь необходимые продукты уже по более высокой цене. Тележка быстро наполнялась, и под конец скупки, ее уже было очень трудно тягать в одиночку. Сложно было поверить, что этот вес, нужно было распихать, по семи и так уже неподъемным рюкзакам. Споров в кулинарных изысках у нас практически не было, за исключением того, что я настоял, что бы взяли побольше «Мивины». Причем настоял буквально, закинув еще десяток пакетов в тележку, под протестующие возгласы общественности. Как оказалось позже, это была самая желанная часть рациона, и легкие химические пакетики, разлетелись буквально за да дня. Вторым вопросом стала водка. Долго решали, сколько бутылок брать, что бы хватило на неделю. В итоге решили, что по пол литра на 2 человек в сутки должно хватить. Как же мы ржали, когда в первый день, пришлось еще два раза бегать за горячительным. В итоге, на кассе, оказалось, что еще ни у кого нет карточки на скидки от Магеллана. Я свою, оставил дома. А ведь могли сэкономить в районе 100 гривен. В общем, как бы там ни было, но скоре, мы распихивали тушенку, крупы, воду, и водку, по багажникам. Влезало все плохо. Приходилось трамбовать, и уплотнять. Выезд из города затянулся на час. Это мы и констатировали, когда потные от усилий, выезжали на Одесскую трассу. Приключения начинались. Дорога стлалась под колеса, мелькая прерывистой разметкой, а четверо путников, коротали ночь за разговорами. Не поверите, но разговоры были на серьезные темы. Это вам не разговоры о бабах, и кулинарном искусстве. Затронуты были и вопросы теологии, и альтернативная история, как и ее отличия от современной, в частности новейшей. Прервали нас ГАИшники в Южно Украинске, которые сказали, что хотят за деньги сообщить нам, нашу скорость. Я вежливо ответил, что я как бы в курсе, у меня есть Спидометр, и даже альтернативный прибор ГПС. Вежливые сотрудники ордена полосатой палки сразу изменились в лице, и потребовали документы. Сказав ожидать, они развернулись, и пошли замерять какой то несчастный старый ГАЗон, на предмет высоты его будки. Я пожал плечами, и пошел на рядом располагавшуюся заправку, что бы купить, пару сникерсов, на перекус. Когда я вернулся, то мне вежливо сказали, что я все же предупреждаюсь устно, и отдали права. Я поблагодарил, и мы покатили дальше. Но в Цюрюпинске, сразу за знаком собственно обозначающим славный город «Цюрюпинск», нас вновь заманили на обочину, полосатой палкой. Сказали, что мы ехали 95 км.ч. Я аж разозлился. Спросил: - А что, мне нужно было бить по тормозам, как только я пересек название населенного пункта? - Вы превысили, и все тут. Ответ был короток, и вскоре мне на руки был вручен протокол. Я от злости так газанул с гравийной обочины, что доблестные служители подвязки мышиной шинели, просто скрылись в клубах пыли, так и не успев закрыть двери, своего боевого коня. Расплата, переданная ими по рации, не заставила себя долго ждать. Нас остановили уже просто так, и выписали штраф за отсутствие талона техосмотра. Мы так же не остались в долгу, и газанули уже с такой силой, что в пыльном тумане потерялись не только ГАИшники, но и вся дорога с едущим по ней транспортом. Больше нас не тревожили, и скоре мы достигли въезда в Крым. Перед нами встал Турецкий Вал. Со стороны он был и не вал то вовсе, а так, валик небольшой, но мы остановились, что бы поменяться водителями, и поднять сто грамм, за приезд. Стало гораздо веселее, и спустя некоторое время, мы уже были на Ангарском перевале. Для сидящих сзади Валеры и Жени, дорога вообще пролетела незаметно. Они мирно похрапывали, в унисон покачивая головами. Но сразу за Ангарским перевалом, мы остановились, высыпали из машин, и начали слушать рассказ Сан Сея, о Дэмержи, то и дело вглядываясь в красивую, но пока еще далекую от нас гору. Под впечатлением от увиденного, мы доехали до Алушты, свернули на Судак, и вскоре въехали в небольшой городок «Солнечногорское». Внизу плескалось море, и мы, как попало запарковав автомобили, с визгами бросились на пляж. Море было ощутимо холодным, но разве это помеха для людей, уставших с дороги. Окунувшись в ледяную воду, и освежившись, мы начали ставить палаточный городок. Прямо тут же на пляже. Так сказать на нулевой линии. Вскоре, выросло мини село, из четырех палаток. Почему из четырех? Потому что к нам присоединился Свин с милой девочкой Сашей. Пока все ставили палатки, мы с Кумом Димой, решили пройтись по побережью. А посмотреть было на что. В полукилометре мы нашли источник пресной воды, а пройдя еще несколько сот метров, наткнулись на красивейшую расщелину. Разумеется, мы не могли отказать себе в удовольствии, спуститься в нее, и полюбоваться видом изнутри. Вся стена была как бы в мелких выемках, и выглядела просто чарующе. Я даже попытался вскарабкаться по ней, но, сделав перехват, рухнул вниз, с куском известняка в руке. Стена была крайне рыхлой и сыпучей. Поэтому мы решили ограничится, лазанием по более твердым поверхностям. Но долго насладиться этим делом нам не позволил внезапно начавшийся дождь. Мы ретировались в палатки, и оттуда наблюдали за буйством непогоды. Делать в такую погоду было нечего, и началось планомерное распитие горячительных напитков, заблаговременно, припасенных нами в Киеве. И вроде пили немного, и с расстановкой, но скоре, весь алкоголь стремительно закончился. Пришлось бежать за бутылкой. А потом еще раз за бутылкой. Дождь, монотонно стучал по куполу палатки, напитывая ее влагой, и склонял ко сну. Днем выспались почти все, поэтому ночью спалось плохо. Тем более, что нам предстоял ранний подъем, и выезд, на двухдневку, в горы. По плану, нужно было пройти из Лучистого на плато Южного Демержи, через долину привидений, и перейдя на Северное Демержи, спуститься к водопаду Джур - Джур. Там и заночевать. Весь поход в одну сторону занимал 22 км. С перепадом высот около полутора километров. Ночью спать было просто невозможно, поэтому в шесть утра, мы просто вылетели из палаток, в ожидании приключений. Но для начала нужно было освежиться, и подкрепиться. Чистить зубы в соленой воде, это я вам скажу нечто. Да и помытая в морской воде тарелка, додала изысканного вкуса мивине. Но все же, было вкусно, и свежо. Дождь закончился, палатки просохли. Мы были свежи, и полны сил, в ожидании встречи с приключениями. А они были не за горами. А вернее сказать, в горах. Продолжение следует.
-
Спасибо читателям. Кстати, никто не хочет со мной в Карпаты со 2 Июля? Программа насыщенная не менее.
-
Мего вариант: Делай то, что нравится - дрочи. Прям как с Сусликом. Ты видишь дорогу? А она есть.