Posted January 31, 2011 · Report post Попалась случайно такая статья, прочитав её, задумался. Это про студентов погибших под Крутами, 29 января годовщина была, может кому интересно будет http://www.unian.net/ukr/news/news-418355.html 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 31, 2011 · Report post Как же наши твари любят крутить историю, искажая до невозможности одни факты, и утаивая при этом другие... Это конечно мое ИМХО, но читая различные варианты "исторического виденья" данных событий, у меня вырисовалась всего одна версия. Москвичи погнали армию на подавление бунта (в те годы такое и на Урале было и много где). А наши "борцы" на независимость поняли, что либо не успевают вывезти, все что нужно, либо замести следы, это уже не важно... Короче, им нужно было время. А что может быть лучше, чем набрать безмозглое мясо (да простят мое высказывание "истинные патриоты", но со стороны выглядит это именно так), сыграв на волне патриотизма и пламенных речей, прекрасна понимая, что даже если перевес студентов будет в 3 раза, ни какой студен не сравнится с кадровым военным, отправили людей тупо умирать, пытаясь своими телами задержать продвижение армии. И это является истинной трагедией... p.s. И прошу вас, не нужно меня ни в чем переубеждать, мнение сложилось достаточно давно, и "обновленные, свежедридуманные" факты на мое мнение совершенно не влияют... p.p.s. C той скоростью, с какой сейчас искажаются факты и выпускают новые учебники по истории, я не удивлюсь, что уже наши дети (про внуков я молчу) будут считать Гитлера спасителем человечества, которого изничтожили страшные большевики-коммунисты, не дав завершить миссию мира и добра... А! и забыл дописать: ... и не успел дать "незалежність вільній Україні". ... о как. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 31, 2011 · Report post На счет Крут, у меня конечно есть свое мнение. Но не об этом хотел сказать..... Чем старше становлюсь тем больше убеждаюсь - истина одна, но она нам не доступна...... ну вот например говорят был врач хороший в Австрии и он спас от смерти заболевшего мальчика. безнадежный случай а он его спас. С одной стороны - хорошее дело сделал, правда? А если посмотреть на то что этого ребенка звали Адольф Шикльгрубер (в будущем - псевдоним Гитлер) то как теперь это выглядит?...... Так вот, мысль то не сказал. Я понял что правды всегда две. И дело человека лишь в том чтобы выбрать - на чьей ты стороне. ( помните фильм Оружейный барон? Там Юрию Орлову приходит под кайфоми видение его убитого коллеги - Симеона. И симеон говорит " всегда знай, на чьей ты стороне" Так что надо просто быть на чьей то стороне и тогда все станет на свои места А на счет Крут - я полностью согласен с Вервольфом 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 31, 2011 · Report post Как же наши твари любят крутить историю, искажая до невозможности одни факты, и утаивая при этом другие... Это конечно мое ИМХО, но читая различные варианты "исторического виденья" данных событий, у меня вырисовалась всего одна версия. Москвичи погнали армию на подавление бунта (в те годы такое и на Урале было и много где). А наши "борцы" на независимость поняли, что либо не успевают вывезти, все что нужно, либо замести следы, это уже не важно... Короче, им нужно было время. А что может быть лучше, чем набрать безмозглое мясо (да простят мое высказывание "истинные патриоты", но со стороны выглядит это именно так), сыграв на волне патриотизма и пламенных речей, прекрасна понимая, что даже если перевес студентов будет в 3 раза, ни какой студен не сравнится с кадровым военным, отправили людей тупо умирать, пытаясь своими телами задержать продвижение армии. И это является истинной трагедией... p.s. И прошу вас, не нужно меня ни в чем переубеждать, мнение сложилось достаточно давно, и "обновленные, свежедридуманные" факты на мое мнение совершенно не влияют... p.p.s. C той скоростью, с какой сейчас искажаются факты и выпускают новые учебники по истории, я не удивлюсь, что уже наши дети (про внуков я молчу) будут считать Гитлера спасителем человечества, которого изничтожили страшные большевики-коммунисты, не дав завершить миссию мира и добра... А! и забыл дописать: ... и не успел дать "незалежність вільній Україні". ... о как. По поводу выше сказанного, на каких фактах сложилось у тебя мнение про разворовывание города и кем, мне такая информация ещё не попадалась( может прячут хорошо)? И про Крассный террор по приходу большевиков в город - тоже выдумка? А про учебники действительно есть проблема - переписывают историю под каждое новое правительство Такими темпами моложёжь запутаеся в истории окончательно, и откуда черпать информацию о своей истории и кому верить, а ведь без знания своей истории это ..... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 31, 2011 · Report post Выходит - это великая подстава доверчивых студентов? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 31, 2011 · Report post По поводу выше сказанного, на каких фактах сложилось у тебя мнение про разворовывание города и кем, мне такая информация ещё не попадалась( может прячут хорошо)? ... Ко сказал, что всего города? Обычно в городе, в любом, тем более самом крупном в стране, есть мало известные места, где концентрируются особо ценные вещи, иногда, пользуюсь определенной шумихой, определенные люди, в 100% обличенные властью, производят тихое изъятие особо ценных вещей, если не могут/успевают изъять все. В те годы это делали любые правительства и наши, и соседних государств. И цели были разные, начиная от банального личного обогащения, заканчивая благородным собиранием вызвольных армий, закупки оружия, и проведения вызвольных операций... И это, собственно говоря, не секрет. А на счет истории, то тут как раз просто. Хочешь знать более-менее объективную картину? Изучаешь виденье одной стороны, потом второй, потом накладываешь их друг на друга, и вуаля: ты имеешь и представление о картине в целом, ну и о зверствах двух сторон (какие они хорошие, мы в расчет не берем, о себе обычно плохо не пишут). Это к примеру был такой случай, на Западной Украине (один из многих задокументированных). Где и когда был не скажу, если захочешь - сам найдешь. В 2-х словах. В одну деревню пришли большевики, отловили двух яко бы "солдат вызвольнойи армии" и расстреляли. В другую деревню пришли другие солдаты "вызвольнойи армии", нашли местного учителя (молодой парень, приехал учить детей после университета, один минус - по русски говорил), они застрелили и его и его молодую жену, потому как якобы коммунист. Кто куда первый пришел, уже и не важно. Тут другой вопрос - кто был лучше? или хуже? p.s. Это как из серии? Штирлиц для немцев был гадкий шпион, а для нас героический разведчик! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 31, 2011 · Report post Выходит - это великая подстава доверчивых студентов? Почему подстава? Они добровольно согласились играть в большой игре, они знали малую часть правды, которой для них было достаточно, и он выполнили свою задачу. И кстати, я более чем уверен, что далеко не все студенты (всем потоком/курсом) встали под ружье. Наверняка было достаточно много людей, которые смогли додумать то, что им не сказали, и приняли другое решение... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 31, 2011 · Report post Пошерстил нет, есть интересные мнения и коментарии вот одно из них http://www.seychas.ua/politics/2010/1/29/articles/62848.htm Мы занимаемся исторической реконструкцией. В 2008 по заказу секритариата президента мы реконструировали ход боя на том же месте. Участвовало 300-400 человек в форме, с оружием, пушками и пулеметами. Перед боем была проведена огромная работа, подняты документы, письма, доклады с обоих сторон. В итоге картина была следующая: на территории Украины под формальным упарвлением Рады находилось не менее 150 тыс штыков и сабель. Но и солдатской массе и рабочим с крестьянами ни национальная Украинская идея, ни указания Рады не были интересны. Для них это были "эксплуататоры". Помните про это? А тут началось восстание украинских же рабочих на Арсенале. Им на помощь Большевистское правительство отправило поездами моссковских и питерских рабочих, большенство только в первый раз взяло оружие! Рада смогла отправить юнкеров и студентов, человек 600 (из 150 тыс!) Юнкеров и студентов в шинельках командиры положили прямо в снег (помните "Белую гвардию"?) Среди них было много опытных солдат и унтер-офицеров с большим военным опытом. Рельсы были разобранны. Первая прибывшая группа крассных (где-то 1.5 тыс) колонной, с флагами и песнями (!) шли от ст.Бахмач до ст. Круты. Тут они попали под залповый огонь 600 винтовок и 30(!) пулеметов. Этого огня достаточно, чтобы сровнять с землей колонну за 10 секунд! Представляете, какие потери понесли питерские рабочие? Крассные залегли. Началась вялая перестрелка, которая продолжалась весь день с вялыми попытками атак. Подходили новые эшелоны крассных, которые стали постепенно охватывать цепь белых. Местное население поддержало крассных, учитывая опасность обхода и "недружелюбное отношение местного населения", войска Рады к вечеру отошли. При этом где-то 30 студентов заблудились и вышли на станцию, которую к этому времени заняли крассные. Их то они со зла и расстреляли. Отпустили одного - он оказался сыном машиниста поезда и несколько раненых. Их отправили в госпиталь в Харьков. Никому не в обиду, но для основной массы тогда было "по барабану" Украинская независимость. Шла классово-гражда 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 31, 2011 · Report post Во, а на данный момент сколько уже версий этого дела есть? Которые призваны "поднять патриотически дух", и что-то еще...? p.s. чем старше становлюсь тем меньшим патриотом себя чувствую... а все чаще в голове всплывает фраза "мне за державу обидно..." (С) Верищагин. Х/Ф "Белое солнце пустыни." 0 Share this post Link to post Share on other sites