vandr

Но-О-Ожички!

265 posts in this topic

Современные пластики использующиеся для изготовления рукоятей ножей

Carbon Fibre

Carbon Fibre (углепластик) это та же G-10, но, вместо стеклоткани используется углеволокно, часто переплетённое весьма замысловатым образом и пропитанное эпоксидной смолой.

Углеволокно состоит из тончайших волокон (примерно 0.005-0.010 мм в диаметре). Волокна, в свою очередь, состоят, в основном, из атомов углерода. Атомы углерода, соединенные в микроскопические кристаллы располагаются по оси волокна. Несколько тысяч волокон углерода скручиваются в форме нити, из которых и состоит углеткань. Такая структура придаёт углеволокну высокую прочность на разрыв и весьма необычный внешний вид.

Fiberglass Reinforced Nylon (FRN) и Glass Filled Nylon (GFN)

FRN и GFN фактически один и тот же материал, имеющий в своей основе пластик, который армирован стекловолокном. Это дешёвый материал для производства рукоятей в больших масштабах, поэтому его часто применяют такие гиганты ножестроения, как Spyderco, CRKT и Gerber. Рукоять изготовленная из FRN очень прочна. Этот материал обладает чуть большей гибкостью по сравнению с G-10, поэтому рукояти из этого материала не считаются твёрдыми и жёсткими, однако этот факт положительно сказывается на стойкости к ударным нагрузкам.

G-10

G-10 это стеклотекстолит на основе эпоксидной смолы и стеклоткани. G-10 имеет хорошие прочностные свойства, влагостойкость и не так горюч, как микарта. Кроме того, этот материал может быть окрашен в различные цвета, в том числе и слоями.

При изготовлении рукояти из G10, после финишной обработки, поверхность нередко тускнеет. Для того, чтобы вернуть яркие цвета, достаточно протереть поверхность рукояти маслом.

Grivory

Grivory является аналогом Zytel и похож на него по составу. Из отличительных особенностей стоит отметить то, что Grivory выдерживает нагрев до более высоких температур и мало чувствителен к ударным нагрузкам.

Kraton

Кратон это синтетическая замена резины. Он обладает более высокой, нежели резина, теплостойкостью и износостойкостью. Рукоять изготовленная из кратона не скользит в руках и создается ощущение, что нож как бы "прилипает" к ладони.

Micarta

Микарта (является зарегистрированным товарным знаком фирмы Пэйпер Интернэшнл (Paper International)) это электроизоляционный материал, который состоит из полимерной плёнки (на основе фенолоальдегидной, крезолоальдегидной, ксиленолоальдегидной смолы или смолы из смеси фенольного сырья), склеенной с различными электроизоляционными бумагами, тканями( чаще всего лён) или какими-то другими материалами с подобной структурой.

Цвет микарты зависит от цвета материала и смолы, которую используют для склейки. Меняя цвет этих составляющих можно получать различные, зачастую, весьма причудливые цветовые композиции.

По прочности на разрыв, микарта является самым слабым материалом (в сравнении с G10 и карбон-фиброй), но тем не менее выдерживает весьма серьёзные нагрузки.

Polypropylene

Полипропилен это твёрдый и прочный пластик. Ввиду низкой стоимости имеет широкое распространение во многих отраслях промышленности. Полипропилен обладает высокой стойкостью к истиранию, термостойкостью (начинает размягчаться при температуре около 150 °C), практически не подвержен растрескиванию (именно благодаря низкой стоимости и высокой стойкости к ударным нагрузкам, Cold Steel применяет полипропилен в производстве тренировочного оружия).

Zytel

Материал на основе нейлона, отличается от него отличается жёсткостью и износостойкостью. Эти параметры зависят от количества и качества смол, добавляемых к нему. Zytel трудно поцарапать, он выдерживает нагрев до высоких температур и обладает высокой ударной вязкостью. Как правило рукояти изготавливаемые из этого материала текструированы для лучшего сцепления с ладонью.

Все эти пластики, в полированном виде, примерно одинаковы на ощупь и, зачастую, скользят в руке. Поэтому для более комфортного удержания, их нередко профилируют или делают пескоструйную обработку, что придаёт рукояти ножа приятную шероховатость и матовый оттенок.

Из минусов пескоструйной обработки микарты можно отметить тот факт, что иногда она начинает впитывать влагу, а учитывая то, что нож и руки не всегда бывают чистыми (например при разделке зверя - кровь, жир и т. д. неминуемо попадают на руки и рукоять ножа), то со временем это может привести к неприятному запаху от рукояти, ну и совершенно точно приводит к засаливанию, из-за чего «цеплючесть» поверхности заметно снижается.

Если G10 подвергнуть пескоструйной обработке, можно получить интересный эффект - под действием песчинок эпоксидная смола уплотняется, обнажая структуру стекловолокна. Поверхность становится шероховатой, что способствует лучшему удержанию - такая рукоять не скользит в руке, даже будучи мокрой.

Источник:

http://www.aboutknives.net/master/handle-materials/81-plastic.html

0

Добрый день!

Кто то использует такой прибор?

Очень мне он нравится, хочу ...

post-3173-0-46275200-1330595103_thumb.jp

post-3173-0-46275200-1330595103_thumb.jpg

post-3173-0-46275200-1330595103_thumb.jpg

0

Добрый день!

Кто то использует такой прибор?

Очень мне он нравится, хочу ...

На большого любителя! Серрейтор нелегко будет заточить. Я так понял, ножны должны быть?

Вообще-то КолдСтил сейчас - одна из наиболее подделываемых марок... Так что взять именно оригинал будет нелегко, особенно, если будете покупать в У-краине.

Еще вопрос: цели и задачи такого ножа в Вашем видении?

0

На большого любителя! Серрейтор нелегко будет заточить. Я так понял, ножны должны быть?

Вообще-то КолдСтил сейчас - одна из наиболее подделываемых марок... Так что взять именно оригинал будет нелегко, особенно, если будете покупать в У-краине.

Еще вопрос: цели и задачи такого ножа в Вашем видении?

Да согласен! Серрейтор проблема, народ пишет только родной точилкой. Да оригинал найти сложно в Одессе у "Ибиса" его даже в каталоге нет.

Цели и задачи?

Сложно сказать, из того что есть дома и в машине, и в кармане наверное можно решить любую задачу!

Просто необычный нож, хочется попробывать\погонять, а дальше не знаю наверное это - диагноз!

В Киеве такой не встречали..???

Edited by GREG
0

зато и тупится дольше намного, если без фанатизма конечно...

0

зато и тупится дольше намного, если без фанатизма конечно...

:lol: Это по типу: темное меньше пачкается! :)

0

Все тупится одинаково, только серрейтор продолжает резать из-за макропилки, микропилка убита, но макро- продолжает пилить.

0

Серрейтор - поэтому и не люблю!

Но в общем нож заинтересовал давно,

медленно без фанатизма ищу,

чтобы понять нужно подержать в руках.

В Киеве встречали такой...????

0

Все тупится одинаково, только серрейтор продолжает резать из-за макропилки, микропилка убита, но макро- продолжает пилить.

незнаю что и как из-за пилок, но более чем за 2 года - пока не точил и в ближайших года два не собираюсь, хоть каждый день в кармане...

0

В Киеве такой не встречали..???

Просто не обращал внимания... Может, и есть где-то...

0

Ура! УРА!!! Я нашел свой ножичек - БОКЕР Джим Вагнер!!! Вчера думал, что потерял, а, оказывается, выложил на работе машинально! :) Зацеловал и пообещал ему срочно найти новый винтик вместо утерянного (винтики сидят на синем тайрлоке, но, как-то один умудрился выпасть, собако!).

0

Ура! УРА!!! Я нашел свой ножичек - БОКЕР Джим Вагнер!!! Вчера думал, что потерял, а, оказывается, выложил на работе машинально! :) Зацеловал и пообещал ему срочно найти новый винтик вместо утерянного (винтики сидят на синем тайрлоке, но, как-то один умудрился выпасть, собако!).

Старый друг, лучше новых двух!

0

есть рог оленя "забракованный" есть смысл распилить на накладки для ножей

0

А я лосиный попилил, отличного качества... Хотел на стену повесить, но в квартире - не очень, а в доме еще пока низзя...

(Шутки про рога, висящие на стене я уже знаю!) :)

0

Купил вот

!

Еще пока не испытал, не на чем... :(

Нож-скинер Gerber METOLIUS E-Z

http://qslab.ru/shku...s-e-z-open.html

Нож-скинер Gerber METOLIUS E-Z

Цена, конечно, не такая, просто для обзора...

0

Есть у меня мнение, хочу высказаться. Поймите правильно, это не подкол и не желание обидеть, и даже заранее готов извиниться...

Начну с вопроса: как часто Вам не хватало в практической жизни именно этого ножика?

или даже так: как часто приходилось ЛИЧНО разделывать тушу (не стоять рядом, не придержать за ногу, а именно разделывать). Я вот помагал неоднократно, а так чтобы все сам, от начала до конца - ни разу.

К чему я это: разделать можно любым приличным ножом, да, действительно, это будет не так удобно, но если это делаешь раз в году, то зачем спец. нож?

Так вот, имея приличный арсенал ножей, и желание его расширять, я бы смотрел в сторону ручной работы, дамаска, углеродки интересной, коллекционных всяких вещей и т.д. чем в сторону суперузкоспециализированных.

Сам использую 3 ножика:

- маленький викторинокс

- мультитул лазерман

- финка из углеродистой стали

Так вот, 95% случаев используется именно викторинокс - потому что он всегда в кармане (когда в экспедиции или просто на природе). А когда на разделке даю егерям острую финку, они откладывают в сторону нож типа "большой кухонный" и очень рады.

Мне этих ножей на практике - за глаза, а то,что бы хотелось иметь дополнительно в арсенале начинается от 250 доларей....жабу даже душить не пытаюсь ))

0

ТоВрунгель:

Ссори, не заметил ответа, а за темой не следЮ... или не слЕжу...

Попрошу, так сказать, фоты всей тройки опубликовать! :)

Заранее не надо извиняться, сначала попробуйте обидеть! :D

0

Как часто я разделывал? Два раза- косулю, один раз - косулю разделывали моим ножом (Бокер Джим Вагнер) и очень понравилось... Птицу - много, не считал... Зайца - один раз и норку.

Спецнож доныне не использовал. А ножей дороже 100 долларов у меня нету. Сейчас пробую покупать клинки и собирать дальше самому. Один уже собрал, буду делать ножны из кайдекса для него. Другой - эпоксидка, сабака, подвела, долго схватывается... Пока не закончил. Третий клинок лежит пока...

Мнение егерей по ножам для меня не авторитет, я не думаю, что среди них есть понимающие в этом люди, по-крайней мере я еще не встречал знатоков и вообще, умеющих нормально заточить нож (я затачивать не умею, не хватает терпения)... :)

Углеродка - нормально, дамаск - не люблю. Коллекционные ножи - не приемлю, на полке только один кхукри... Остальные ножи, к-ми не пользуюсь, со временем разбазар... раздариваю :) друзьям-товарищам. Уже нет индейца в деревянных ножнах, и еще пары-тройки ножей...

У меня арсенал не считается приличным, меня девушка одна на Ганзе обсмеяла, мол, коллекция детская... :)

0

вспомнил, бокер раскладничок из 440С у меня еще есть

0

вспомнил, бокер раскладничок из 440С у меня еще есть

Хочется один раз увидеть! ;) 3+1, а там еще по сусекам десяток наскребется! :)

0

Вадим...

Будешь смеяться, еще один нашелся... Мартини филейник.

Фото сделаю как нибудь, если интересно.

0

Уже смеюсь! :) На самом деле, у самого тоже так же может быть, если покопаться, а если еще в родительском доме пошарить?...

Жду фото!

Я сейчас уже немного больше стал интересоваться и другими режущими инструментами и учусь затачивать:

post-14-0-82695000-1352893875_thumb.jpg

0

Еще по рукояткам и всему такому. Отличные (или нормальные) рукояти выходят из капов и свилей деревьев преимущественно лиственных твердых пород. Недавно, гуляя по лесу, обнаружил огромный кап сосны, размер его примерно в половину детского надувного мяча пр-ва СССР!

Точка выставлена, будем брать! :)

А летом я в одном из городских парков срезал свиль на сломанном клене. Что же с нею потом делать? Народ варит, варит в соленой воде и затем сушит. Я нашел др. рецепт и успешно его испытал, пока жены не было дома! :)

Берется свиль/кап и одна любимая женой микроволновая печь, с грилем, конвекцией, кучей разных прибамбасов, из которых используется только разогрев пищи! :) Подойдет и самая простая микроволновка. Пару заездов по кругу по 10 мин. и - хир ю ар/вуаля! Свиль сбросила кору, лежит уже 3 мес. без попыток лопнуть и прочего. Только надо в печку бумажных или др. салфеток настелить, ибо течет из деревяхи порядочно!

Хотелось бы сделать куксу, но мелковато будет...

0

Да, далек я от темы ножиков, кроме того, что что-то нужно брать в лесу, ниичччего не понял. )))))

0