-
Content count
4,486 -
Joined
-
Last visited
Content Type
Profiles
Forums
Calendar
Gallery
Everything posted by werwolf
-
Ну и в заключении темы вот: Кому интересно было, вот фото посадочного места пружин: А это уже все в сборе. До того как пружину установили на место, она была выше где-то на 1.5-2 см, чем расстояние между чашками. Ну и результат - к машине вернулась мягкость и комфорт, сбоку вид как у новой, только уровень порогов выше сантиметров на 10 (за счет проставок спереди и сзади + пружины). Артикуляция заднего моста сохранилась полностью, вплоть до упора в отбойники. Раскачка кормы стала меньше. Другими словами - я доволен, получил то что хотел, больше ни чего переделывать не буду (сзади в подвеске). И отдельно страшно доволен, это по затраченным деньгам - любая переделка с использованием "фирменных элементов" была бы на ПОРЯДОК дороже! Все. Спасибо за внимание.
-
Поздравляю! ... и всего наилучшего!
-
Народ! У кого есть шланг, задний тормозной, целый или порванный! Дайте пожалуйста на время! Контакты изготовителей нашел, не хватает образца, а у себя снимать не хочу, так как каждый день за рулем.
-
Уже все нормально, ни кого дергать не нужно, кто был на "годовщине", то всем все переключили.
-
Если вопрос ко мне, то тут очень просто. Приехал, прикинули с рулеткой, подошли к ящику со всяким железным хламом, де была куча стандартных Патриотовских пружин, промеряли, посчитали, прикинули... Ну и решили, в случае чего - боларка всегда рядом! Ну и кроме того, были в наличии опорные чашки, соответствующего диаметра...
-
Ну почти. Добавим в середине процесса еще такое действие - раз, набросил пружинные стяжки, чуть (сантиметров на 20) стянул, и снял. В обратную сторону точно так же.
-
Поместится. Передние брызговики нафиг, и все будет ОК.
-
Я СКАЗАЛ??? Ты что то путаешь, если бы я знал, я бы поменял еще год назад! Ты сам помнится кричал, что у тебя есть знакомые, которые делают супер-пупер бронированные шланги любой длинны, для профессионалов в раллийном направлении! И общелся узнать для элек... Ну и???
-
По диаметру - это зависит от чашек которые ты ставишь. Мне ставили все с Патриота, так как это все было в наличии, и с ним можно легко работать. А на счет жесткости, то не поверишь, но при пустом кузове шел достаточно мягко, и особых изменений в "козлиности" не заметил. Тем более я ее подрежу. p.s. Кстати, мне уже предложили потестить пружины от ГрейВолов, у которых тоньше пруток и меньше витков, при той же высоте... Короче, варианты есть, и буду подбирать под себя.
-
О! А я то надеялся, что мне расскажут...
-
На асфальте, если двигаешься согласно разрешенного скоростного режима - НИКАКАЯ! А вот если валишь по пересеченке в ралийном режиме - весьма существенная! ... другой вопрос, а надо ли ОНО тебе...
-
Во первых они стоят в распорку. Но эта "распорка" слишком мощная (пришлось их сжимать на 5 см где-то, по этому я и хочу их подрезать, сантиметра на 4, и мягче будет и чуть-чуть сядет. Ну и естественно стоят специальные чашки, куда пружины как бы защелкиваются, от того же Патриота, то есть даже если бы стояли не в распорку, все равно бы не выпали.
-
Значит коротко о проделанном. Задача: поднять корму, так как она просела, рессоры выгнулись уже в обратную сторону, и при активной езде частенько срабатывает отбойники. Условие: дешево, надежно, практично и быстро. Результат: Пружина от УАЗа Патриота (передние), установлены между рессорой и рамой. Выглядит так: Сама машина выглядит так: Не большие испытания на "диоганалке"... Вывешенное колесо: Противоположное сжатое колесо: И скажу сразу - скорее всего отпилю полтора два витка пружины, так как получилось жестковато и высоковато... При открытом борте, он мне упирается выше пояса. То есть когда закрыт борт, то что то туда положить проблематично. Ну разве что закинуть. На ходу: Корма стала меньше прыгать и колебаться, хотя проходить высокие лежачие полицейские стало жестче. Машина стала меньше крениться в поворотах и как то более собрано их проходить. По грузоподъемности пока не испытывал. p.s. У меня вмятины от кузова на кабине образовались еще на стандартных амортах и рессорах. Так что пружины здесь ни причем. Вмятины появляются от резвой манере езды по бездору.
-
Саш, у меня нету, потому как я себе не планировал и эту тему вообще не рассматриваю. Скажу только одно, на фотках видел как минимум 3 разных машины с РР, ну и в живую один раз, на базе у того же Пузыря. Так что тут уже сам...
-
Так это и так понятно, ключевое в моей фразе - уже ставили! И оно ездит, и кажется даже сейчас без особых проблем. А дорого/дешево, это уже второстепенно. Для кого-то дорого, а для кого-то и не заметно. Так что все в этом мире относительно...
-
Да мне уже фиолетово что тогда я говорил! Я все посчитал и принял решение, вот и все. Дальнейшие разговоры и критика на эту тему мне, на данный момент истории, совершенно не интересна! А сомневающиеся пусть и дальше сомневаются, и обсуждают. Как говориться - "у каждого своя голова ЗА плечами..."
-
Да не помню где я видал... Скажу только одно, один из вариантов, 3 года назад, был у Осадчего, который поставил одну из первых элек на РайсРаннеры, + вагон своего обвеса (точно помню, что был араб), и она обратно уехала в регионы. Я тогда еще с человеком списался (на пикапклубе.ру), он мне как ценник назвал, так я аж икать начал...
-
Не верю! Можно. Другой вопрос какой результат получится. Дочерта людей ездят на одних пружинах или рессорах от ОМЕ, при этом на родных амотрах и на оборот. И многие довольны и менять ни чего не планируют. Да нету там проблемы! Ну есть же в нете фотки, там где на эльке стоят райпрелестннеры с пружинами в сборе, упертые в стандартные места. И ни чего колхозить не нужно. Короче, не поленись, найди полный каталог и посмотри что там вообще есть, и сколько там различных вариантов, включая стоек в сбое! А потом поговорим.
-
Спасибо за "всезнающий", опять приятно. Час назад сделали. Завтра уже буду на колесах... p.s. этот способ я, кажется, сильно не критиковал.
-
Смотри, тут либо подойти комплексно либо экспериментируя, я тут Саше уже подобный ответ в тему про аморты на ваял. Если комплексно, то все гамузом меняется на ОМЕ или АйронМен, либо еще лучше на РайсРаннеры. Ели хочется поэкспериментировать, то начни с пружин, поставь усиленные, которые аналог +200 (больше не нужно, если ты не планируешь делать полноценные экспедиционник, который будет тащить на себе 700-800 кг топлива, запчастей, шмурдяка и т.д.). Тебе нужно компенсировать приобретенный вес на морде, у тебя там его максимум на 150 кг набралось. Потом уже подбирай гаситель колебаний (аморт) под свои потребности...
-
Саш, тут как раз особой сложности нету. Просто ты пытаешься связать два элемента в жесткую сцепку, хотя они влияют друг на друга косвенно. Вот смотри, ты пишешь: А тут сразу следует ответ: Пружины для чего нужны? Правильно - держать определенный ВЕС (от сюда и маркировки А, В, и С, ну и у других +100, +200, и +300 кг). А амортизаторы? Правильно - гасить колебания. И чем жестче аморт, тем быстрее он остановит колебание. То есть если ты ставишь пружину ОМЕ +300 и оставляешь стандартный аморт, то твое авто мажет принять на морду бампер вместе с лебедой, и не только не просядет, но и не будет проваливаться до отбойника на бездоре, при этом авто фактически сохранит свою мягкость при движении. Конечно, емсли ты не компенсируешь доп грузом эти +300, то ты получишь дополнительную жесткость на стандартных амортах, но и серьезно задранную морду. То есть тут нужно думать что конкретно тебе нужно. С другой стороны, если ты оставишь стандартные пружины, но поставишь кони, ОМЕ, айроны, или РайсРаннеры, то ты оставишь стандартную грузоподъемность (высоту клиренса), но при этом мы изменим мягкость подвески, то есть всю нашу раскачку будет гасить аморт, и чем круче тем жестче. То есть тебе ни кто не мешает поставить пружины ОМЕ, аморты ИронМен, или оставить родные пружины заменив аморты на РайсРаннеры. Просто результаты будут отличаться. А то что все оно будет нормально работать в любом сочетании - это 100%. И кстати, некоторые скептики сразу сообщат, что (к примеру) пружины ОМЕ добавят жесткости стандартным амортам. ДА, добавят, если вы поставите не стандартные, а с большей грузоподъемностью. Или второй вариант - что ИронМеновские амотры поднимут стандартную подвеску! ДА, на 1-2мм. Почему? А какое усилие дает газовый аморт на расжатие (за счет давления газа внутри), 10-20 кг? Ну вот такое вот с двух сторон. Я руками выше морду смогу поднять, ухватившись за бампер... А тут тоже ни чего сложного. Сначала замеряешь ход в сжатом и открытом размере нашу аморт-стойку, а потом подбираешь их из каталога с учетом этих параметров. А жесткость там меняется в весьма большом диапазоне (изменяя давление закачанного азота внутри аморта, с воздухом работает на много хуже). Более усложненный вариант, это если ты хочешь поставить комплект - стойку с пружиной. Там еще измерить нужно длину пружины в сжатом и открытом состоянии и знать сколько кг она выдерживает (хотя бы приблизительно). А там уже при установке отрегулировать все окончательно, так как там легко можно менять высоту нижней опорной площадки у пружины. И кстати, кажется у них в каталогах уже даже рекомендации есть, что и в какой авто вставлять, так что особо и придумывать не нужно. Другой вопрос, если ты ваяешь "котлету"... Короче, вот, если коротко, то получилось очередное ИМХО. p.s. А я завтра уже с поднятой кормой буду...
-
Тогда мирись и пытайся компенсировать вес жесткостью упругих элементов. Ну, есть конечно еще один момент, но боюсь он тебе не подойдет! Медленнее ехать и ниже прыгать!!!
-
Да помню, помню... Подскажу тебе другой путь - более жесткие пружины на морду, РайсРаннеры туда же, + кевларовый трос место стального. А лучше убрать этот страшно тяжелый АРБшный кусок тяжелючего железа на более легкую конструкцию из труб. Этот комплекс хорошо уменьшит вертикальную раскачку. А на защитах наварить поперечные усилители из квадратной трубы (на крайняк уголка). А свою я переделывать не планирую, она меня полностью устраивает, хотя и сорвал недавно 2 болта. Хотя вру, вот буду усиливать трубой скоро. Это на много бюджетней и проще...
-
Кстати да. Вообще существует такое правило, в ветках "купи/продай" (как здесь - не знаю), так вот там запрещены объявления без указания цены и контакта продавца/покупателя, ну и сильно приветствуется фото. p.s. А еще мне понравилась фраза: А смысл тогда менять/лечить, если:
-
Металлолом, гнилой... p.s. Кемпер должен быть около 10 лет (желательно). Тогда он еще относительно свеж, и в нормальном состоянии будут все доп узлы, как то: отопитель/кондей, душ/сортир, плита/холодильник, все электро и водо система. Ну и естественно корпус.