werwolf

Твой Мобильный В Интернете - Приманка Для Аферистов.

5 posts in this topic

Коротко в двух словах.

У меня телефон светится на сайте нашей фирмы. Вчера был звонок (тоже с мобильного) из якобы Киевской Городской Администрации, с требованием(!) выкупить пригласительные билеты на какую то встречу предпринимателей, с банкетом, с российскими звездами и т.д. Причем, яко бы для нас все уже забронировано, директор наш в курсе, и нужен только адрес куда доставить приглашение, и курьеру передать деньги в количестве почти 3 тыс грн. Форма общения была жесткой и наглой, причем культура речи на столько сильно страдала, что подозрение зародилось сразу. Кроме того, ответы на вопросы: какой области предприниматели, где будет происходить, цели встречи, и т.д. получены не были.

Решил перестраховаться, перезвонил в КМДА и уточнить существует ил такой отдел, там человек (который мне представился), и вообще, планируются ли подобные мероприятия на коней месяца. Оказывается ни отдела, ни такого человека вообще, ни о мероприятии в КМДА ни когда не слышали, но сказали, что я уже за сегодня не первый кто этим интересуется. Посоветовали проинформировать об этом "внутренние органы".

Через время опять перезвонил этот человек, с вопросом "так куда направлять курьера?", а на мой ответ "что ваше предложение нам не интересно, из-за явной фальшивости ранее сказанного", в ответ посыпался такой вагон матов и угроз, что мы и наша фирма еще поплатится и т.д., что я просто нажал сброс.

В тот же день, проезжая мимо нашего РУВД, решил все таки к ним заскочить, и поговорить на эту тему. Дежурный проводил меня к лейтенанту, который занимается подобными вопросами, с которым мы, на удивлении, очень культурно и интересно пообщались на эту тему. Все пересказывать не буду, скажу только основное: Если телефон уже хоть раз засветился в нете, и есть имя его хозяина, то с этим уже могут работать эти аферисты, а если есть еже и привязка к фирме или товару, то для них вообще хорошо. Отследить этих людей почти не реально (карточку выкинул, причем сразу с телефоном, который купил за 50 грн и все), а предъявить обвинение в мошенничестве, с нашими законами, даже когда случился факт (передача денег) - НЕРЕАЛЬНО!

Остается одно: Быть бдительным и не доверять незнакомым номерам.

0

90-е вернулись?! B)<_<

0

Так самое смешное, что такая активизация, по словам лейтенанта, произошла чуть больше полу года назад, до этого было спокойнее, а теперь как обвал и многие ведутся... Кстати, еще добавил, что когда в нете многие выкладывают телефон меняя а номере 0 на О, 4 на Ч и т.д. это ни как "безопасность" автора телефона не влияет.

0

Амнистия добавит новую волну... :(

0

Так самое смешное, что такая активизация, по словам лейтенанта, произошла чуть больше полу года назад, до этого было спокойнее, а теперь как обвал и многие ведутся... Кстати, еще добавил, что когда в нете многие выкладывают телефон меняя а номере 0 на О, 4 на Ч и т.д. это ни как "безопасность" автора телефона не влияет.

Это влияет только на поиск твоего мобильного в нете. Попробуй набери в гугле свой номер типа 050 1234567 или с пробелами поиграйся :))) гугл сразу выдает где и когда и на каких сайтах светился номерок :) и кто владелец....

я свой пробивал - офигел. и давненько поменял 0 на О и остальные цифры на буквы :)

0