Posted March 6, 2012 · Report post Топоры - типа, большие ножики! Кто держал в руках топор? О-о! Молодцы! Ну, а чтоб держать топор, что нужно? Кто сказал "руки"? Ну, в общем-то, правильно, но подразумевается, что они еще есть на месте, если вы обучены работать с топором... А что еще нужно? О, правильно, ручка! Ручка у топора называется "топорище", кто не знает... Топорище, в отличии от топора, делается из прочных, но легких материалов: стеклопластики, в т.ч. армированные (Фискарс, например) или традиционные - из дерева. Хорошо сделать его самому... Но это не значит, что вы можете взять что попало и сделать из него топорище! Или просто взять и сделать, пусть и из эбенового полена (господа офицеры, молчать!), к-е из поколения в поколение трепетно хранилось и передавалось наследнику вашего мужского рода! Есть правила, как и во всем: соблюдение плоскости лезвия и топорища, правильный угол, отвечающий поставленным задачам, маленькие секреты, позволяющие избежать удивления от созерцания пустого топорища и подозрительно внезапно замолчавшего соседа, к-й прожужжал вам все уши со своей картошечкой та бурячками... Итак, топор-ище... Буду писать про него все, что найду. И про топоры тоже, попутно... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 6, 2012 · Report post Хорошая тема, но все же ее необходимо разделить с ножевой. Вадим, ты как? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 6, 2012 · Report post Вадим, ты как? Пульс участился... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 6, 2012 · Report post Топорище делается обычно из березы, вяза, граба, клена и других твердых пород древесины. Обычный, всем известный, плотницкий: Еще варианты: Замечаем, что у лесорубного топора форма топорища отличается от плотницкого, как и длина топорища... А то! Источничек: http://www.drovavoz.ru/razmery-topora-pravilnoye-toporishche.html (Хотя и на этом сайте, равно как и на других, нет ссылки на те источники, откуль они это все выдрали!) Этапы большого пути: чертеж - на заготовке необходимой породы начертить контуры топорища заготовка - идеально заточным топором и стамесок удалить лишнюю древесину, оставить контур примерка - насадить металлическую часть, используя киянку. Проверить плотность вхождения частей, клин не поможет совмещение - острие топора и направление топорища должны быть идеально направлены клин - сделать пропил для клина по диагонали, надеть металлическую часть, лишнее отпилить вбить клин окультуривание - придание гладкой удобной формы топорища, балансировка топора. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 6, 2012 · Report post Ну, теперь мы знаем о топорах/топорищах все! Все? Не думаю, этот мущина не говорит и не пишет по-русски, но в топорах он знает толк: http://www.fayloobmennik.net/1627020 Внимание! На скачивание файла был задан пароль: L200 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 6, 2012 · Report post Подбирать для топорища желательно древесину сувельную... Ее, конечно, нужно высушить, но при сушке всеобычно трескается-лопается... Да и долго это... Поэтому надо варить. Вода с насыщенным раствором поваренной соли, часов 8, воду доливать. Лучше не в квартире, конечно, даже если вы - холостяк или собираетесь им стать (в процессе варки - вполне реально! ). Я когда-то делал на площадке дома эксперимент по получению средства для оксидирования металла (стволов и т.п.) - "ржавый лак". Хорошо, что на площадке! Вовремя смог выбежать на улицу и отдышаться... Там веселые ингридиенты, конечно, но это - отдельная тема! В процессе варки дерева получается красноватый супчик, но его лучше вылить... Метод Ганзы: http://talks.guns.ru/forummessage/97/383573.html Некоторые варят по-другому: "Варка древесины. Варка древесины. В первую очередь надо поставить памятник тому человеку, который додумался в котел забросить кусок дерева, налить воды и засыпать все это солью. Я хочу поделиться некоторыми секретами варки сувелей и капов, которые узнал на своем опыте. Много раз слышал мнение, что чем дольше варить – тем суше будет заготовка. Теоретически это так, но на практике все выглядит совсем по другому. Я убедился, что лучше варить заготовку за три – четыре подхода, нежели мучить ее 12 – 20 часов подряд. За неимением возможности кипятить целые куски сувелей, я их резал на заготовки размером чуть больше ручки ножа. И уже эти заготовки забрасывал в котел. Варил по 4 часа, после каждой варки - сутки на стабилизацию. И так 3 – 4 раза. После последней варки заготовки клал в сухое теплое помещение для окончательной стабилизации. И вот именно в этот период (он самый ответственный) заготовки могут полопаться. Происходит это от того, что в древесине возрастает очень большое внутреннее напряжение. Соль при варке интенсивно вытягивает влагу - как свободную, так и скрытую. Как следствие влага, которая находится в межклеточном пространстве, высвобождается наружу. Ее место хочет занять целлюлоза, которая составляет оболочку клетки, и в итоге происходит разрыв между клетками образуя макро-трещины. Такая ситуация может произойти когда варить свежеспиленный кап или сувель. Имея в себе очень много влаги он быстро отдает ее. Такие деревяхи желательно перед варкой положить в сырой холодный подвал на недельку. Немного влаги уйдет само собой, а оставшуюся вытянет соль. Бытует такое мнение, что уже подсохшую деревяху не следует варить. Пробовал - варить можно. Только когда разрезаете ее перед варкой на заготовки, оставляйте припуск чуть больше обычного. Варить следует на медленном огне по обычному принципу. После последней варки также нужно дать дереву прийти в себя. То есть снять внутреннее напряжение. Единственное дерево с которым не совладал – дуб. Вернее сувель дуба. В сушилке сушится отлично, а при варке лопается на куски. В причине пока не разобрался, но думаю что виной всему его плотность. В любом случае если кому попадется дуб – пробуйте, мне самому интересно узнать о результатах. Еще пару слов. Задался как-то вопросом - как при варке окрасить заготовку в чистый однотонный цвет? Пробовал добавлять красители при первой варке - результат не очень. Дерево становится полностью темным, даже не разобрать структуру. Немного подумав пошел длинным путем. Налил в две кастрюли воды, в одну положил деревяху, вторая просто кипела. После минут 20 кипячения слил воду, залил чистой горячей из другой кастрюли, добавил соль и стал снова варить. Так повторил 10 раз, пока вода не оставалась чистой. Тогда добавил зеленку. Дерево взял сувель березы. Варил еще часа три. Также зеленку добавлял при последующих варках. В итоге получилось нечто схожее с бирюзой по цвету. Такой способ приемлем если нет возможности достать в забугорных инет-магазинах уже окрашеное дерево. Проверил только березу с добавлением зеленки. Так что за другие породы и красители говорить не буду. Пока все. При следующих экспериментах постараюсь сделать немного фоток. Кому что не ясно что-либо - спрашивайте. http://syvel.ucoz.ru/publ/1-1-0-1 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 6, 2012 · Report post Привет, конфетка!@ха!целая наука! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 20, 2014 · Report post Вот загорелся я приобрести себе специфический топор: тесло! Ищу пока варианты подешевле, возможно, кузнеца какого-то произведение бы купить...Никто не помнит, когда выставка Оружие-Охота? "Стальная грань" будет аж летом, а хочется сейчас... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 20, 2014 · Report post И че он делает? Уж явно не для дров 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 21, 2014 · Report post Ага или огород просапать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 21, 2014 (edited) · Report post Мне на 23-е подарили фискарские Х17 и мачете... Буду пробовать... Очень интересна инфа про метательные топоры - виды и техника. Я когда-то практиковал... Edited March 21, 2014 by Столяр 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 21, 2014 · Report post Ага или огород просапать квок.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 25, 2014 · Report post эбенового полена Что это? Нашел, это охренительно дорогое дерево. 0 Share this post Link to post Share on other sites