VVVOVA

Помогите, Советом Или Как.

75 posts in this topic

Да все красиво... мы маршрут прикинули, сначала Сколе, а там, после.. хочется посмотреть

Каменец-Подольский и Хотин. замки уж больно красивые.

как думаете эти места стоит посетить??

0

Да!

если попадете в Каменец, поужинайте в кафешке "пид брамою" вечером на балконе с видом на замок.

эта кафешка построена в здании бывшего казимата, аура еще та :)

второе место под Каменцем это пещера "атлантида" - считается второй в Европе по красоте гипсовой пещерой. только для этой пещеры нужна сменная обувь.

0

Кордони вже розставили? може перефарбувати в жовто блакитний...

Смотрел инфу по Львову.. ресторанчик есть, "КРИИВКА"..., ржал под столом... "

..www.kryjivka.com.ua/

Обязательно туда пойду.. шпионом-перебезчиком. По паспорту пустят.. Вакуленко фамилия моя.. :P

Я рад, что ты нормальный, и незомбированный. Хохлы думаю тебе понравятся, и уезжать не захочешь. Только не говори, что мы за Севастополь ответим. :)

0

Да!

если попадете в Каменец, поужинайте в кафешке "пид брамою" вечером на балконе с видом на замок.

эта кафешка построена в здании бывшего казимата, аура еще та :)

второе место под Каменцем это пещера "атлантида" - считается второй в Европе по красоте гипсовой пещерой. только для этой пещеры нужна сменная обувь.

Пещера далека от рлмантики Замков. Да и многие там не смогут находиться. У многих истерики, расстройства психики, и удушье. Так что, если замки, то лучше Замки.

0

про пещеру таки да :(

0

Я рад, что ты нормальный, и незомбированный. Хохлы думаю тебе понравятся, и уезжать не захочешь. Только не говори, что мы за Севастополь ответим. :)

Не буду... я не враг своему здоровью... вот когда обратно через границу перееду.. :P

К слову... я когда в армии служил, в ГСВГ.. много , очень много было с Украины.. мож куто на форуме есть?? 86-88 Дрезден, Гримма, Кмнегсбрюк..

0

Да все красиво... мы маршрут прикинули, сначала Сколе, а там, после.. хочется посмотреть

Что тебе сказать. Если у тебя романтика по Замкам, то едь. Эти два более менее реставрированы и цивилизованы. Я предпочитаю руины.

0

Не буду... я не враг своему здоровью... вот когда обратно через границу перееду.. :P

К слову... я когда в армии служил, в ГСВГ.. много , очень много было с Украины.. мож куто на форуме есть?? 86-88 Дрезден, Гримма, Кмнегсбрюк..

Не, у меня примерно те же годы, но Южный Казахстан, Туркменистан, Узбекистан.

0

вот еще одна потрясающая кафешка :D :

..www.masoch-cafe.com.ua

и обязательно сходи во львове на "Личаківське кладовище"

стеб по теме:

http://www.youtube.com/watch?v=Z-snyZoFD74

ПАДСТАЛОММММ!!!! я валяюся...

если можна сцылку на исходник...

Знаем что "Личаківське кладовище" красивое, неповторимое место, авторские работы.. но кладбища не посещаем по определению...

я туда успею.

0

Что тебе сказать. Если у тебя романтика по Замкам, то едь. Эти два более менее реставрированы и цивилизованы. Я предпочитаю руины.

После Португалии. я просто посмотреть хочу. Развалины меня больше привлекают.

0

А мне и те и другие нравятся... Я и там и там катаюсь, и вообще есть план объехать все, или почти все замки в Украине.

0

Надеюсь, вампиры из Транссильвании не мигрировали к Вам?

0

Повторно поднимаю вопрос, если кому чего с нашей стороны надо, говорите...

по тюнингу или еще чего.

Наши Попутчики, из Москвы, с Пикапклуба....

Привезут кому чего надо, спрашиваю, потому что летом в Одессу надо было везти шнорхель..

0

После Португалии. я просто посмотреть хочу. Развалины меня больше привлекают.

Тогда, между Хотином, и Каменцем, есть село Ныркив. Там очень знатные руины.

Это Хотин.

post-186-1285462162.jpg

post-186-1285462210.jpg

Это Каменец.

post-186-1285462233.jpg

post-186-1285022226.jpg

post-186-1285022231.jpg

А это Ныркив.

post-186-1285528027.jpg

post-186-1285062022.jpg

post-186-1285061940.jpg

post-186-1285089230.jpg

post-186-1285089244.jpg

post-186-1285089264.jpg

post-186-1285089271.jpg

post-186-1285089284.jpg

post-186-1285089302.jpg

post-186-1285089432.jpg

post-186-1285089438.jpg

post-186-1285089447.jpg

post-186-1285089464.jpg

0

кепка не та... но остальные фото зачётные ;)B)

0

если можна сцылку на исходник...

набери в Ютюбе "файна юкрайна" :)

Знаем что "Личаківське кладовище" красивое, неповторимое место, авторские работы.. но кладбища не посещаем по определению...

я туда успею.

Это больше не кладбище, а музей!

это история! это архитектура! это загадка и масса легенд! так что туда стоит сходить!

0

Стоит. Только там дорога не очень.Я имею ввиду с закарпатья до Черновцов попетлять придется...

0

кепка не та... но остальные фото зачётные ;)B)

Кепка как раз та. У свина тоже где то есть. Но он шифруеЦЦо. :)

0

фор -Kat-

фотки знатные.

фор -Svin-

"Личаківське кладовище" получается надо посетить, включили в список. главное все успеть, и погода не подвела бы.

0

Кепка как раз та. У свина тоже где то есть. Но он шифруеЦЦо. :)

у меня не такая, у меня самая первая и самая правильная!

0

Стоит. Только там дорога не очень.Я имею ввиду с закарпатья до Черновцов попетлять придется...

Мне проще.. второй экипаж НЕПЮЩИЙ... вот хай и рулят :lol:

0

Была первой по красоте, пока кристаллы не порубили уроды.

Я в ней был лет 15 назад. Вход там хороший. :)

Вот, например, отчетик, чтобы представление иметь.

http://www.tkg.org.ua/node/4555

0

Вот, например, отчетик, чтобы представление иметь.

http://www.tkg.org.ua/node/4555

"Иметь сменную обувь"... :D

0

По какому маршруту ходили? Вход широкий. А вот дальше с вариантами. Вот наш отчет.

Для тех кому интересно конечно же.

Когда я не спеша, дошел до гаража, то команда меня уже ждала у ворот. Познакомившись, и перекинувшись парой шуток, начали перегружать вещи из Ваниного Сида, в кузов Л200. Кузов постепенно заполнялся, а Ваня, как заправский фокусник, все доставал и доставал очередные рюкзаки и сумки из недра своего автомобиля. В итоге я немного офигел. Кузов Л200 был уже заполнен, а еще оставалось два рюкзака. Пришлось положить их в салон под ноги. Так что, я сейчас не понимаю, откуда столь много места, в столь маленькой машине. Планирую позвонить на досуге Ване, и попробовать загрузить его авто, что называется по полной. Поставив Корейский автопром в гараж, мы разместились в салоне по принципу: в тесноте, да не в обиде, и выдвинулись в путь. По дороге заехали в Метро, и купили коньяк, и водку. Там же встретились и с ребятами под предводительством Гудвина, на Кубике. Пообнимавшись, и расцеловав друг друга, выдвинулись в путь. Сразу скажу, что вместе нам проехаться так и не удалось. Ехали все по отдельности. Сашу сразу остановили ГАЙцы, и потом он нас всю дорогу догонял. Мы, ехали не торопясь, и к утру были уже в Каменце. Далее нам предстоял путь в село Завалье, что бы добраться до пещеры. Загрузив ГПС, мы свернули на проселочную дорогу, и затряслись на кочках. Скажу честно, путь к Завалью, сплошной завал. Но как бы мы не трусились по ямам, вскоре появился указатель, что мы на правильном пути. Теперь нужно было найти дом проводников по пещере. Было шесть утра, и вдоль дороги, одинокая бабка гнала на пастбище корову. Мы притормозили, и решили спросить, не знает ли она, где находится дом проводников. Но не успели мы открыть рот, как бабка улыбнулась, и сказала, что бы мы сворачивали, и ехали до конца улицы. Мы смутились, и сказали, что нам бы к проводникам в пещеру. Она, ничуть не удивившись, повторила, то нам в конец улицы, и там мы найдет искомое. Я так понял, что в это село приезжают чужаки, только для того, что бы залезть в пещеру. Мы поблагодарили старую женщину, и она не спеша, побрела дальше в поле, изредка похлестывая корову прутиком, по тощим и грязным бокам. Мы же свернули в переулок, и вскоре выехали к знаку на столбе. Рядом стоял парень, и явно кого то дожидался. Телефон у него не работал. В этом селе работал только Киевстар, и то через раз. Но мы попали правильно, и запарковавшись, спросили у парня, чего он вылез в такую рань на улицу. Он ответил, что ждет, каких то Бэтманов из Киева, которым приспичило залезть в пещеру. Значит, будем знакомы. Мы представились, и, сдав на программу по сотне гривен с человека, отправились экипироваться. Пока нас догоняла вторая группа на Кубике, мы и чая попили, и поговорили, и переоделись. При этом шумели сильно, так как не знали, что в доме в это время ночует толпа народа. А желающих пойти в пещеру было много. Все с рюкзаками и экипом. При этом явно пришли сюда пешком, и теперь отсыпались после дальней дороги. Поэтому мы, стараясь не шуметь, пошли получать комбезы и шапки. С переодеванием была вообще юморная ситуация. И если мне выдали более менее сносный по чистоте комбез, и относительно чистую шапку, то другим повезло намного меньше. Такое впечатление, что их стирали, но стирали не в воде, а в луже с фекалиями. На мой риторический вопрос, на какой помойке эти комбезы были найдены, мне ответили, что через пять минут экскурсии, мой постиранный будет таким же как и все остальные. К слову сказать, я в пещерах бывал, и бывал не раз. Но почти все пещеры были облагорожены, и ходить по ним было сплошное удовольствие. То есть на всех ходах указатели, потолок срублен до высоты двух метров, везде фонарики горят, сталактиты подсвечиваются, а пол залит бетоном до состояния катания там на роликовых коньках. Нет, я конечно утрирую. Были и несколько пещер, в которых я лазил в одиночку, по узким ходам, и где не ступала нога цивилизации. Но эта пещера, полностью перевернула мои представления о спелеологии, и естественных образованиях в недрах гор, под названием пещеры. Скажу честно, там можно спокойно снимать фильм ужасов, наподобие «спуска», или «У холмов есть глаза», и получится ничуть не хуже, а даже лучше. По крайней мере точно не уровне. Но я немного отвлекся от повествования. Итак начнем по порядку. К восьми утра, мы, поднявшись метров на сто вверх к горе, уже стояли перед входом в пещеру, в ожидании цивилизованной экскурсии. Первой неожиданностью стал сам вход. Он находился примерно на пятиметровой высоте над землей, и был закрыт железной дверью, по размеру не больше дверцы духовки газовой плиты. Ну что сделать, пришлось ползти по скале. Несколько несложных балетных па, и я уже разглядывал ржавую дверь, с не менее ржавым замком. Но тут выяснилось, что я заполз к двери рановато. Оказывается, всем нужно было пользоваться веревкой, которую гид привязывал к дверце. Пришлось спускаться обратно, и залазить уже по веревке. Что ж, глупо, но какая никакая тренировка, перед пещерой. Поэтому, выслушав инструктаж, о том, что в пещере водятся дикие звери, чуть ли не медведи, и нам нужно быть очень осторожными, что бы, не испугать, и не задавить их, мы по очереди залезли по веревке, зажгли налобные фонарики, и двинулись в путь. К слову сказать, у меня получилось залезть в пещеру первым, и пока остальные карабкались наверх, и набивались в очередь в тамбуре, я пошел на разведку. Хода было два. Один сразу привел в тупик. Я двинулся по второму, попутно задев головой летучую мышь. Мышь никак не отреагировала на столь дерзкое вмешательство в ее личную жизнь, в отличии от меня. Если бы она понимала русский разговорный язык, то точно бы покраснела, настолько длинную и сочную тираду, я отпустил в ее адрес. Высказав, все, что я думаю о мышиной маме, папе, и дальних родственниках, я пошел дальше. Второй ход оказался немного длиннее, но в итоге тоже привел в тупик. Вот так пещера, с недоумением подумал я. А куда же идти то? Пришлось вернуться к выходу, и вновь развернувшись, двинулся в тот же коридор, но уже за бодро шагающим спелеологическим гидом. Вскоре мы уперлись в тот самый тупик. Я с интересом смотрел на парня, и думал, что он сейчас будет делать. Я даже был готов к тому, что он достанет брелок сигнализации, или скажет что то типа сим салабим, трах тибидох, или сим сим откройся. В общем, я думал, что сейчас откроется потайная дверь, или раздвинкться стены. Но я оказался не прав. Все было намного проще. Парень сказал: - чего вы ждете, давайте продвигаемся дальше.

- Куда? – Спросил я.

- Вниз – сказал гид, и указал на маленькую дырку в стене. Я ее оказываеся не заметил, когда проходил по проходу. Она была на уровне пола, и напоминала обычную прямоугольную ливневку под бордюром. С трудом протиснувшись в нее, я жестко матьГаясь и пачкаясь в глине, пополз вперед, яростно работая локтями. Метров через двадцать, показался обширный зал. Вскоре к нам присоединилась и вся группа. Было много бла бла, о том, как раньше в селе был пионерский лагерб, и некий мальчик, прокопал сюда ход, потому что его пионервожатый наказал пацана, за то, что он в пионерлагере съел общаковый борщ. В наказание злобный вожатый, закрыл обжору в пещере, и дал ему только ту ложку, которой он и выхлебал весь продукт питания. Потом закрыл его, и ушел. Причем видать забыл, что мальчик наказан. Или просто садист был еще тот. Вспомнил он о парне только через неделю, и войдя в пещеру нашел прокопанный мальчиком лаз, и огромный зал. Мальчик понятное дело вполне обезумел после проведенной недели в темноте и тишине, поэтому он стоял на камне в пещерном зале, и кричал – «РАДОСТЬ, РАДОСТЬ». Вполне нормально для безумного состояния. Мальчика сразу изъяли на Фрунзе 103, а злой руководитель тут же объявил себя спелеологом, и заявил, что он открыл пещеру. В общем, рассказ был сумбурным, и немного подорвал во мне веру в спелеологов. Впечатленные рассказом о жестоком обращении с детьми, мы начали спуск в соседний зал по очень скользкому желобу. Я как водится, шел первым, и вспоминал, рассказ гида, что перед финальным прыжком на пол зала, будет какая то «женская радость» И вот я спускаюсь по грязи на заднице до последнего карниза, и вижу перед собой каменный нарост перед самым краем. А спускаюсь то я по мокрой глине на заднице, широко расставив ноги. Не имея возможности затормозить, я только громко высказал свое мнение о спуске и его производителях, и на полном ходу своими естеством выехал в каменное образование, которое тут же прекратило мое движение.

- Ааааааааааааааа – заорал я. Попутно вспоминая всех спелеологов, их родителей, и бабушек с дедушками до седьмого колена.

- Что, нашел «женскую радость»? – спросили сверху.

- Не знаю как женская, но радость это совсем не мужская. – честно ответил я, враскоряку спускаясь на пол зала.

Пока спускались остальные, я пытался их фотографировать. Это было сложно, так как комбез уже был сплошь липким и мокрым. А руки полностью в глине. Фотоаппарат я пока держал аккуратно, но к концу похода, он стал таким же, как и все окружение вокруг. Зал, в котором мы оказались, был действительно красив. Вокруг в свете фонарей искрились, и сверкали кристаллы. Они были и в виде мелких вкраплений, и крупные, свисающие на манер кристаллов соли. Кстати, не буду говорить кто, но среди нас нашелся таки экспериментатор, который таки лизнул, и попробовал на вкус эти кристаллы. Мы, разумеется, поинтересовались, какова их кулинарная ценность. Ответ был, что они не соленые. Разумеется, все решили поверить на слово, и не перепроверять эту информацию. Тем более, что перед нами открылся новый крысиный лаз, под названием «Тухис». Нас предупредили, что в нем постоянное движение воздуха, и если кто то, с вечера употреблял горох, то остальной группе придется несладко. Так как я шел первым, глупо было бы не совершить такого сладкого поступка, как дать понюхать всем свой выхлоп. Но сколько я не дулся и напрягался, ничего не получалось. В итоге пришло понимание, что если буду продолжать в том же духе, то могу и всмешиться. Поэтому, я дополз до конца «тухиса», и вышел в новый зал. Гид также выполз из «тухиса», и сразу спросил, что же нам напоминает потолок этого зала? Я разумеется сразу сказал, что женскую письку. Слово писька я естественно сказал в немного грубой форме. И без приставки женская. Оказалось, что это не писька.

Причем выяснилось, что смотреть нужно было не настолько глобально в общий план потолка. А смотреть нужно было на нарост на половой губе, напоминающий твердый шанкр, то есть на гипсовое образование на стене пещеры, по форме напоминающее нос. Собственно зал так и назывался. Хотя название писька, ему подошло бы куда как больше. Гид попросил зажигалку, и убежал, куда то в угол пещеры. Мне вначале даже показалось, что он там решил косяк задымить. Но он торжественно зажег несколько свечей, и перед нами предстал постамент, издали напоминающий то ли подкошенную трибуну, то ли пизанскую башню в миниатюре, на которую сверху рухнул гигантский шлакоблок. Всем было заявлено, что сейчас будет торжественное принятие в юные спелеологи, и поэтому все должны упасть на колени. Я сразу в свойственной мне манере высказал все, что я думаю, о юных спелеологах, о зрелых спелеологах, и вообще обо всех спелеологах вместе взятых, и об этих обрядах, и коленопреклонении. Далее в полной тишине отошел в сторону. Ладно, как то обиженно сказал гид, тогда принимать будем тех, кто хочет быть юными спелеологами. Желающие выстроились в цепочку, и рухнули на колени. Причем рухнуть на колени подобало метрах в десяти от постамента, и потом ползти к нему, по острым неровностям пола, при каждом движении вскрикивая, или всхлипывая от боли. Далее, положив руку на трибуну, каждый торжественно произносил клятву о том, что он клянется не пить, не курить, и не отламывать кристаллы, и если он заметит, как кто то другой отломает кристалл, то тут же должен будет убить гаденыша на месте. В это время, я как раз стоял в уголке и отламывал красивый кристаллик на память. И вот когда кристалл надломился и упал мне в руку, я услышал, последние слова клятвы. Держа свежеотломанный кристалл в руке, я с опаской оглянулся на уже давших клятву. На меня никто не смотрел. Новый юный спелеолог как раз заканчивал свое посвящение, и я разумно решил спрятать кристалл подальше в карман, так как в воздухе гремели торжественные слова о том, что каждый отломавший кристалл будет подвергнут немедленному сбросу в шахту лифта, от рук всех местных спелеологов. И хотя вокруг были одни друзья, я резонно рассудил, что они теперь еще и спелеологи. И кто там разберет, что для них важнее. Дружба, или долг перед гильдией.

Тем временем посвящение закончилось, и миновав еще один лаз, к которым все уже привыкли, мы очутились в перекопанном зале. Нам была дана инфа о том, что тут жили спелеологи, попутно копая траншеи и изучая слои пород. Я так и не понял, нафига они тут жили в палатках, готовили еду, и ходили по нужде в угол, если до села им было от силы десять минут ходьбы. Наверное, это что то совсем спелеологическое должно быть в человеке, что бы он себя так добровольно истязал. И пока все слушали, о доблестных работниках пещер, и их нелегком труде, я нашел в нише на уровне полуметра от земли настоящую спелеологическую какашку. Она лежала маленькой окаменевшей личинкой, навсегда запечатлев творение какого то спелеолога под названием: «Пещерная гречневая каша с огурцом, после акта дефекации». Но кроме фекальных выбросов в этом зале были вещи намного интереснее. А именно светящиеся кристаллы. Если приложить фонарик к их основанию, то огромный кристалл начинал светиться изумительным желтым светом, освещая значительную площадь вокруг. Насладившись шикарным зрелищем, мы перешли по уже обыденному ползучему переходу в зал со снежными кристаллами, а затем, к кристаллам напоминающим в свете фонаря, звездное небо. Далее был зал с бриллиантовыми кристаллами, и с кристаллами непонятных космический форм. За всем этим великолепием, мы не заметили, как подошли к чему то пугающему и непонятному. Посередине зала лежал человек в каске. Хотя через мгновение становилось понятно, что это все же макет из глины. И эти спелеологи еще называют себя профессионалами. Дали бы мне час времени, комбез, маску, и пару ботинок, и я бы показал, как делаются черные спелеологи. Да такие, что у туристов стыла бы кровь в жилах, а те немногие женщины, которых судьба забросила в столь глубокие недра, падали бы в обморок, и бились в жестоких конвульсиях. Дети же, забытые в недрах пещерных лабиринтов, и наткнувшиеся на это изваяние быстро бы превращались в стариков, в мгновение ока покрываясь сединой, и лишаясь дара речи.

Ой, что то я как то зло описываю все это. Я же добрый. Причем и Черный Спелеолог выглядел тоже дружелюбно. По крайней мере, рядом с ним улегся наш Админ, и я запечатлел групповое фото с названием: «Админы всех стран объединяйтесь».

После фото, нам была рассказана история о двух парнях, которые были влюблены в одну девушку, и отправившиеся по ее воле в пещеру. Она сказала, что мол, кто первым выйдет, тот и будет девушку собственно танцевать. Злая в общем баба была. Парни же как ни странно повелись, и отправились искать выход, дабы первыми выйти, и припасть к руке красавицы, с предложением руки и сердца. Но как видно не получилось у них выйти из пещеры, там они и нашли свой конец. Один стал Белым, а другой Черным Спелеологами. О судьбе девушки как то тайно умолчали, но я так понимаю, что баба дура, и осталась в девках. И поделом. А вообще странно. По статистике на одного мужика в Украине, приходится шесть девушек. Думаю, что из шестерых, можно выбрать более менее сносную красавицу, да и с характером помягче. Зачем двум пацанам было так напрягаться ради одной барышни, да и еще оставить ни с чем целых двенадцать претенденток на роль супруги. Ладно, будем считать, что у той, за которую они боролись, было все прямо медом намазано. Ну, просто лизать, не перелизать. А так как не вернулись парни из пещеры, то Девка так и осталась петушком на палочке, пока к старости совсем не засахарилась от недолизанности. Гид закончил историю, и все выключив фонарики, молча почтили память парней, не вышедших из пещеры. Тишина кстати очень давящая, и создается впечатление, что за тобой, кто то наблюдает. Эдакое, давящее чувство взгляда в спину. Но вскоре свет фонарей разогнал кромешную тьму, и гид серьезно спросил, кто из нас хочет пойти в «Китовый Ус». Так же сказал, что он с желающими не пойдет, а окольными тропами выведет остальных в то место, где и будет этот самый «Китовый Ус». Название говорило само за себя. А именно очень узкий лаз, в котором немудрено и застрять. Сразу нашелся желающий испытать на себе эту процедуру. Наш доблестный шатун МЧСник. Но гид, ощупав его мужественную грудь, сказал, что он там не пролезет. Вся группа как то резко расхотела лезть в этот лабиринт, и нам с Ваней пришлось отстаивать честь клуба. Гид сказал, что бы мы по лабиринту продвигались строго левыми коридорами, и в итоге мы попадем в искомое место. Ваня полез первым, я вторым. Лабиринт был обширным. Ходов было множество, и по два, и по три в разные стороны. Мы строго следовали инструкции, и лезли только в левые ходы. Приходилось не сладко. Передвигались ползком практически везде. Было очень узко. Местами были каверны, в которых можно было отдышаться и перекинуться парой фраз, сидя на корточках. В одной из таких Ваня мне и сказал, что налево он не полезет. Не посмотрев налево, я спросил почему. Потом глянул на проход, и понял причину. Проход был ну очень маленьким. Я тогда подумал, что вот он «Китовый Ус». Ваня еще раз сказал, что ему сцыкотно, и он уступает мне место. Прильнув подбородком к земле, я устремился вглубь тоннеля. Это был самый узкий коридор, по которому мы сегодня передвигались. Руки под себя уже не было возможности положить, поэтому я протянул их вперед, и вытянувшись в сигарообразный болид, работал всем телом, наподобие гусеницы. Через пятнадцать метров я уперся в тупик. Стало немного сцыкотно, так как ползти назад я не мог. К горлу подкотил комок, и стало немного не хватать воздуха. Внимательно осмотрев стены, я заметил 90градусный поворот у самой тупиковой стены. Извиваясь всем телом я дополз до него, и закинув руки, попытался повернуть. Но не тут то было, подергавшись пару минут, и втиснув направо голову, и корпус, я окончательно застрял, зацепившись воротником комбеза, за острый выступ сверху. Ну просто пробка в бутылке, да еще в форме буквы Зю. Поняв, что окончательно застрял, я закричал Ване, что бы он лез ко мне, и выдергивал меня обратно. Но Ваня сказал четко и уверенно, что он туда не полезет. Стало еще сцыкотнее. Я яростно задергался, с треском разрывая комбез на спине, и вытянув шею, ударился лбом в стену. Ударился не сильно, да и досталось больше не лбу, а фонарику. Последний издав скрежет и звук крошащейся пластмассы, помигал, и потух. Я оказался в полной темноте. Нет не так.

Я ОКАЗАЛСЯ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ, ЗАЖАТЫЙ МЕЖДУ СТЕНАМИ, ЗАЖАТЫЙ МЕЖДУ ПОЛОМ И ПОТОЛКОМ, НЕ ИМЕЮЩИЙ ВОЗМОЖНОСТИ СДВИНУТЬСЯ, И НЕ ПОНИМАЮЩИЙ, КУДА СОБСТВЕННО ДВИГАТЬСЯ. ПОЛНАЯ ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ. И тут накатило осознание, что надо мной толща камня, и этот камень давит на меня. Очень захотелось дышать. А дышать было как бы и нечем. Я то понимал, что это просто подсознание, и нужно успокоиться, но хватал воздух, как рыба выброшенная на берег. Но разум все же подсказывал, если я не возьму себя в руки, то гипервентиляция мне обеспечена. Поэтому я успокоился, и стал думать, что же собственно в такой ситуации нужно делать. Мысли далекие от паники сразу отпустили дыхание, и я уже трезво мыслящий, начал думать, почему погас фонарик? Он был диодным, и все диоды от удара выломаться не могли. Значит батарейки. Так как руками к голове я дотянуться не мог, я начал биться головой об стены и потолок под разными углами, пытаясь восстановить контакт батареек с диодами. Через некоторое время мне это удалось. Далее, собравшись с силами, я сделал отчаянный рывок, еще больше разорвав комбенизон, и сильно ударив ногу. Но как бы там ни было, мне все же удалось вырваться, и вскоре я выбрался в небольшую каверну. Нагнувшись к лазу, я закричал Ваньке, что он может начинать лезть.

- Чего ты орешь? – раздался Ванин голос в метре от меня справа.

Оказалось, что когда я пополз налево, то просто сделал крюк. И если пройти направо по широкой каверне, то сразу попадаешь к выходу из левого тоннеля. Ваня разумеется так и сделал. И с улыбкой похлопал меня по плечу, намекая на то, что «Славик, ты лошара». Вскоре я видел только его ботинки за поворотом, и услышал озадаченный голос.

- Валера, а тут никто не пролезет.

- Как это никто? – спросил я, в полной уверенности, что «Китовый Ус» я уже прошел.

- Да так, никто, тут даже голова не пролазит. Вот он «Китовый Ус» во всей своей красе.

Ваня выполз обратно в каверну с озадаченным лицом, и мы с трудом разминувшись поменялись местами. Передо мной открылась ужасная картина. Я видел зал, видел товарищей по походу. Но лаз был настолько маленьким, что я еле просунул туда голову. И то, ее пришлось повернуть боком, что бы не ободрать уши. На меня уставились несколько лиц с улыбками.

- И чего вы ржете? – спросил я. Тут что, действительно кто то может пролезть?

- Разумеется, может. – гид подошел поближе, и начал давать инструкции.

- Руку вдоль головы, вторую под шеей и вперед, теперь голову набок, и отпихивайся ногами.

Я так и сделал, и застрял как балерина, в Лебедином озере. Ребята меня взяли за руки, и потащили наружу. Но не тут то было. Мобилка, болтавшаяся на шее зацепилась за выступ, и начала шнурком тянуть голову вниз, и попросту душить.

Аааааааааааа – заорал я, пихайте меня обратно.

Оказавшись вновь в галерее, я вынул фотоаппарат, и, сняв мобильный телефон, вручил его Ване. Потом вновь высунул голову в «Китовый Ус».

- Давайте пробовать еще раз.

- А ты настырный – сказал гид, и парни вновь ухватились за мои руки.

Ваня пихал, снизу держась за ноги. Дело как то не продвигалось. Руки постепенно вытягивались, а все остальное засело в лазе намертво. Тогда гид наклонился и спросил: - Ты без воздуха на выдохе продержишься несколько секунд?

Я задумался, и переборов панику согласился. После чего сделал полный выдох, и вытягивание продолжилось. Не быстро, но потихоньку я начал продвигаться по лазу. И тут бурлаки решили передохнуть. Я же, очень хотел подышать. Только вот вдохнуть не получалось. И видимо парням мои яростно вращающиеся глаза сказали о многом, поэтому они вновь навалились, дергая меня за руки. Скоро грудная клетка была на свободе. Я с радостью вдохнул воздух, и он сладостно растекся по всему телу. Включая живот. Живот раздулся, и я снова крепко засел. Пришлось вновь выдыхать, уменьшая объем тела, а потом снова, и вновь. Но все же через некоторое время, я был уже в зале. Нагнувшись к лазу, я получил из рук Вани мобильный и фотоаппарат, и разместил их на свои места. Затем включил камеру, и сказал Ване, что бы он начинал вылезать. Но Ваня молчал. Я громче повторил, уже нагнувшись к лабиринту. Но Вани там не было. Ваня повернул назад, и по лабиринтам вернулся на начальную точку нашего маршрута, к моему и фотоаппарата разочарованию. Группа вновь была в сборе, и путешествие в тайны пещеры подходило к концу. У нас спросили, хотим ли мы в зал автографов, так как время уже близилось к часу дня, и мы выбились из графика. Все отказались, кроме двух бетманов спелеологов. Вы уже поняли, кто захотел туда пойти? Разумеется я, и наш доблестный сотрудник МЧС. Нам сказали, что гид туда не пойдет, и что там тоже узко. Посередине лежит камень под названием: «Декольте», и там его можно пролезть, как сверху, так и снизу. Это самое узкое место пути. Ход был действительно узким, и только я влез в этот лаз, как сразу стукнулся ухом об камень оригинальной формы. Я его конечно же запомнил. Ход вел вверх под углом в 45 градусов, и вскоре я дополз до камня «Декольте». Там действительно было узко, и даже пришлось выдохнуть, что бы пролезть дальше, но после «Китового Уса» это было простой задачей. Выдох, потом пропихнул себя буквально полметра, и спуск в галерею автографов. Там действительно было красиво. Все стены в лепке, и некоторые скульптурки, выполнены просто мастерски. Разумеется, я с энтузиазмом взялся за работу, и минут через двадцать, в пещере появился наш клубный логотип. Я его сделал в 3D, и установил на небольшой карниз. После этого нужно было возвращаться к нашим ожидающим товарищам. Они то не были заняты лепкой, и наверное уже заждались. Миновав камень «Декольте», и пару раз повернув в небольшом лабиринте ходов, я оказался перед выходом в зал. Осветил выход фонариком, и замер в недоумении. Вход был завален камнями. Поначалу я подумал, что просто ошибся поворотом. Но рядом стоял запомненный мною при подъеме камень, который так больно пришелся впору моему уху. Значит маршрут правильный. Посветив в маленькую щель между камнями, я понял, что зал пуст. Ни голосов, ни света фонарей товарищей. Сзади уже подпирала спасательная служба.

- Ну что там?

- Да погоди, тут непонятка какая то. Нас по моему оставили, и вход зачем то заложили камнями.

- Как заложили? Как оставили? - спасательные нервы были на пределе.

- Да погоди ты, я сейчас разберусь – сказал я, и начал выпихивать мелкие камни. В положении кракозябры, не имея возможности развернуться, работа шла не быстро. Но через некоторое время я все же разобрался с мелкими камнями, и сдвинул один крупный. В голове была мысль о том, что же все это значит? Нет, я был уверен, что пролезу через камни, и выйду в зал. Но что делать дальше? Фонарик уже светил совсем тускло, а выходов из зала было аж шесть. Куда идти, непонятно. И даже, если я угадаю с выходом из этого зала, что делать в следующем? А потом и в лабиринте, под названием «Душегубка». Последний, большой камень никак не хотел поддаваться. Я кряхтел и пыхтел, покрывшись потом, но он был непоколебим. Тогда я изогнулся в струну, и поменял угол атаки. Камень потихоньку начал отходить в сторону. И тут раздалось дружное ржание, и зажглись фонарики. Камень подняли и убрали в сторону. Я вывалился из прохода и уставился на смеющихся попутчиков.

- Ну, как тебе аттракцион обвал? – спросил гид?

Честно скажу, что в минуты расчистки завала, у меня было много мыслей, но ни одной про обвал. Больше думал про то, как же выбраться из зала. Поэтому номер обвала не получился. Зато, как то резко накатила усталость. То есть ее не было вообще, а тут бац, и сильная слабость, и желание поспать. Поэтому я уже спокойно двинулся к выходу, вместе со всеми. В этот раз уже замыкающим группы. Каждый узкий коридор, по которому нужно было ползти, уже не приносил радости. Вскоре все же впереди забрезжил дневной свет, и ребята начали спуск. Я сидел, и ждал, когда же все спустятся. В нос ударил запах. Я ожидал запаха листвы, сырости, села, или чего либо подобного. Но никак не ожидал, что меня накроет плотным запахом озона. Причем настолько резкого, что в сравнении с ним, старый дешевый ксерокс – вообще работает без запаха. Запах был ощутим в течении нескольких минут, и потом постепенно сошел на нет, став обыденным запахом улицы. Я спустился по веревке, и, вдохнув полной грудью холодный воздух, бодро зашагал вниз, к машине. Комбенизон был полностью в глине, к тому же разорван в трех местах. Поэтому в глине был и весь мой реглан. Сапоги были не лучше, а про мобильный и фотоаппрат я вообще молчу. Я пачку влажных салфеток извел, пока привел электронные устройства в порядок. Комбез я так понимаю, пошел в утиль, а вот реглан и сапоги, я мыл со щеткой наверное с полчаса, после этого пришлось мыть еще и штаны, и часть термухи. Но все равно поход в пещеру принес массу удовольствия. Мы еще долго трясли руку нашему гиду, благодаря за столь познавательный поход, и обещали рекомендовать его всем своим знакомым. Вскоре мы уже тряслись по танковым колеям, где проедет не всякий трактор, в направлении Каменец – Подольского, где нас ждал горячий обед, и не менее горячий прием местных одноклубников.

post-186-1287705759.jpg

post-186-1287705765.jpg

post-186-1289602491.jpg

post-186-1289602679.jpg

post-186-1289602689.jpg

post-186-1289602793.jpg

post-186-1289602811.jpg

post-186-1289602827.jpg

post-186-1289602832.jpg

post-186-1289602843.jpg

post-186-1289602855.jpg

post-186-1289602865.jpg

post-186-1289602891.jpg

post-186-1289602901.jpg

post-186-1289602913.jpg

post-186-1289602477.jpg

post-186-1289602924.jpg

post-186-1287013578.jpg

post-186-1287013584.jpg

post-186-1287013613.jpg

post-186-1287013626.jpg

post-186-1287013643.jpg

post-186-1287106457.jpg

post-186-1287106462.jpg

post-186-1287106467.jpg

post-186-1287106479.jpg

А на Чорногорском Хребте, сейчас красота.

post-186-1288130588.jpg

0

просто нет слов!

сколько время ты там провел?выход в другой точке или назад возвращались?

0