Posted December 24, 2010 · Report post Ну что, вот вам короткое начало приключений. Пролог. Собственно, все начиналось с малого. А именно с Карамбы, который меня подсадил на сериал «Выжить любой ценой». Веселый такой сериал. И мне он нравится всем, за исключением того, что главный герой, жрет всякую гадость, якобы для того, что бы, не умереть с голода. Только там не озвучивается число калорий, которое нужно съесть в виде муравьев и личинок, что бы восстановить моторные функции организма. То есть бесполезность этого действа. Я, конечно понимаю, что в этом и есть изюминка передачи, из за которой ее и смотрят, но меня привлекали больше пейзажи и виды которых в программе было хоть отбавляй. Но и тут была оговорка. Скажу честно, пересекая пустыню Сахара, я постоянно вспоминал о Грилсе и его выживании в Сахаре, и меня посещала одна навязчивая мысль. А именно, о том, что он никуда от цивилизации то и не отдалялся. Вернее отдалялся, но совсем ненамного. Там места, куда не отойди, везде сплошной экстрим. Ушел в сторону на полкилометра - километр, и все, ты в полной дикой среде. Но вернуться обратно, не составляет никакого труда. По приезду из Африки, я пересмотрел серии по Сахаре, и еще раз убедился, что сериал немного наигран, с точки зрения отдаленности от цивилизации. Что, в принципе, не в коей мере не преуменьшает его интереса для зрителя. И что бы окончательно убедиться в несостоятельности полного экстрима в передаче, я решил посетить тропические джунгли. Сказано, сделано. И через неделю, собрав рюкзак, я был готов к отлету в Индию. Долгая дорога к Югу. Киев провожал меня слякотью, и мелким пакостным дождем, который так и норовит забраться поглубже тебе за шиворот. Из одежды у меня был только реглан поверх футболки, поэтому я закинул рюкзак на спину, и натянув на голову капюшон, бодро зашагал к новому терминалу аэропорта Борисполь, вдыхая мелкую морось, вперемешку с морозным воздухом. Новый терминал с большой буквой F был вроде и недалеко, но дойдя до него, я все же изрядно промок, и подмерз. Благо внутри было тепло, а до отлета было еще время. Я воткнул наушники в уши, и положив под голову рюкзак, растянулся на подоконнике терминала. Играла легкая музыка, и незаметно для себя, я уснул. Мне снились огромные горы, широкий океан, и дремучие леса. В джунглях ко мне подошел Слон, и начал пихать в плечо хоботом. Я попытался отпихнуть его и… проснулся. Возле меня стоял охранник, и тормошил меня за плечо. - Вставай, тут нельзя спать. - Да, конечно, сонным голосом сказал я, и глянув на часы, поспешил к стойке регистрации. Спустя час формальностей, я уже уютно устроился в кресле Боинга, и смотрел, как ветер сдувает капли дождя с иллюминатора на взлете. Моторы надсадно взревели, и бетонка ушла вниз, скрывая холодный и мокрый пейзаж за пеленой облаков. К слову сказать, путь мне предстоял не близкий. Причем с остановкой на дозаправку самолета в ОАЭ. До Абу-Даби было почти шесть часов полета. Причем и скорость, и высота, у нас была достаточно вольготная. 940 км.ч., и 11.000 метров высоты. Но все равно, просидеть в одной позе шесть часов, я вам скажу, испытание еще то. Я устал даже вертеться в кресле, и менять позы, настолько, насколько это было возможным. Поэтому когда мы пошли на снижение, я не мог дождаться посадки. Впрочем, до того момента, пока не увидел внизу море огней. Это было завораживающее зрелище. Темная пелена пустыни, с едва заметным по фону переходом в персидский залив. И среди этого, черного тумана, внизу вспыхнуло море огней. Причем как на суше, так и на море. Я замер, прилипнув к иллюминатору, и всецело поглощал увиденную картину. Выглядело все это просто грандиозно. Оазис огня посреди черной пустоши. Посадка была отменной, аэродром шикарный. Учитывая то, что Абу-Даби является одним из крупных транзитных аэропортов, он таким и должен быть. Но все равно он впечатлял. По сравнению с ним, Борисполь – это задворки вселенной. Тут же ультрасовременный терминал. Повсюду были рукава шлюзов, которые как щупальца осьминогов тянулись к самолетам. Вскоре один такой рукав протянулся и к нам, и появилась возможность немного размять ноги, а заодно потоптать Эмиратскую землю. Дозаправка шла 40 минут, и я вдоволь набегался по дюти фри, удивляясь его разнице с нашим Киевским. Дело в том, что у нас все больше продается хавка, выпивка, и духи. Там же вовсю представлена продукция ценой выше 1000$. То есть часы всех швейцарских брендов, элитный табак, электроника, компы, мобилы, и т.д. Так что я ходил, и постоянно повторял навязчивым мэнеджерам, что я только лукинг, и ничего более. Вскоре мне надоело бубнить одно и то же, и я двинулся на посадку. Вновь проверки на детекторах, и вновь знакомое кресло в самолете, которое уже приняло анатомическую форму моей задницы. А лететь еще почти 4 часа. Взлет долго не давали, накопилась очередь на взлет. Простояли минут сорок. Даже напитки успели разнести. Потом вновь потрясающие виды на местные красоты, пока высота и Персидский залив, не скрыли ее в темноте. Приближалась ночь, и я незаметно уснул. Проснулся только от объявления о снижении в аэропорту ГОА. Вскоре самолет снизился, и можно было наблюдать местные пейзажи. Ничего общего с Абу–Даби конечно не было. Сверху напоминало Украинское село, в котром отключили электричество. В добавок, по иллюминатору поплыли косые струи дождя. Но не такие как были в Киеве при отлете. Это были просто потоки воды. У нас про такой ливень говорят: «Дождь, как из ведра». Самолет, надсадно крякнув, плюхнулся на мокрую полосу, и я сразу почувствовал эффект аквапланирования. Да еще какой. Нас просто начало разворачивать боком к полосе. И тут я понял, зачем всех пристегивают ремнями при посадке. Включился реверс. Нет не так: ВКЛЮЧИЛСЯ РЕВЕРС. Я и не думал, что моторы могут так надсадно реветь, и так резко останавливать. Если бы я был не пристегнутым, то точно улетел бы в переднее кресло. Как бы там ни было, но самолет моментально осадило, и вскоре мы медленно, и довольно долго ехали по взлетке со скоростью на более 20 км.ч. Но при повороте на рулежку, пилот решил воспользоваться колесными тормозами. Я отчетливо ощутил, как под крылом поплыло колесо, вибрируя и тарахтя на стыках неровного бетона. Вновь загудели двигатели на реверсе, и самолет вальяжно остановился возле обшарпанного здания аэропорта. Еще немного ожидания, и вот я на Индийской земле. Скажу честно, первое впечатление - я попал в послевоенные годы. Все вокруг просто кричало об этом. Начиная от квадратного ржавого автобуса, по сравнению с которым ЛАЗ – это верх хай тека, и заканчивая диким пейзажем за забором. Отдельно нужно сказать про дождь. Я на себе сразу ощутил, что такое муссоны. К автобусу я в принципе уже не спешил, потому как поток воды с неба был впечатляющим. Такое чувство, что сверху на тебя просто перевернули реку. Через несколько секунд я был уже мокрым, причем в таком же состоянии, если бы прыгнул одетым в реку. Спасало только то, что это было даже приятно. На дворе была глубокая ночь, но было все равно жарко. А мокрая футболка, давала отличное чувство свежести. В аэропорту добавилось еще геморроя, с оформлением гостевой карты, и описанием того, чего собственно мне нужно у них в стране. Написав короткое «Бизнес», и всунув карточку в зубы толстенной Индианке, я прошел дальше. Но не тут то было, меня еще пять раз останавливали, и требовали заполнять какие то бумажки. В итоге, я все же первым вырвался за пределы аэропорта, и вдохнул пряный с гнилью воздух Индии. Повернулся к зданию аэропорта, и оторопел. Часы показывали начало четвертого. Мои же показывали половину первого. Индия отличилась и с переводом стрелок часов. У них не ровный перевод по Гринвичу. У них разница во времени почасовая. С Киевским временем она составляет, три с половиной часа. Пока я переводил часы, то не заметил, что меня обступила целая когорта аборигенов. Они всеми доступными мне жестами показывали, что они готовы носить, таскать, возить, провожать, и еще много чего делать, за нехитрое денежное вознаграждение. Видимо они не могли понять, что у меня нет багажа, а рюкзак со спины, я никому отдавать не собирался. Стоило немалых усилий, и даже криков, что бы избавится от назойливых проводников. Самые навязчивые бежали за мной даже за территорией аэропорта. Но вскоре отстали и они, и я смог спокойно найти нужный автобус. Автобус к слову сказать тоже был фронтовым. Как снаружи, так и внутри. Мотор пыхтел и тарахтел. Подвеска отсуствовала, дырки были везде. Вместо кондишна висел хилый вентилятор, в ржавой оправе. Но я был уставшим, и мне уже не хотелось даже удивляться. Я хотел спать, и я хотел океан и джунгли. Достав из рюкзака литрушку Виски, я сделал несколько глубоких обжигающих глотков, и погрузился в сладкие грезы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 24, 2010 · Report post Ну что, вот вам короткое начало приключений. Валера, это Леша wrx. Я вот посмотрел твой отчет, и что то не увидел землю. Ты что не приземлился? Или может тебя депортировали? как Луценка во Франфурте! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 24, 2010 · Report post Ну что, вот вам короткое начало приключений. Валера, это Леша wrx. Я вот посмотрел твой отчет, и что то не увидел землю. Ты что не приземлился? Или может тебя депортировали? как Луценка во Франфурте! Как это не увидел? Посмотри еще раз внимательнее. И не забывай, что это только начало. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 25, 2010 · Report post Продолжение. Переменчивый Океан. Берег океана меня впечатлил даже в нетрезвом состоянии. Я вышел на широкую песчанную косу, и пошел паралельно океану, по колено в воде. Сверху бурными потоками низвергались разверзшиеся небесные хляби. Океан бурлил и пенился, отступая от берега, и обнажая во всей своей красе морское дно, и его обитателей. Тысячи быстрых крабиков вылезали из свого убежища под слоем песка, и устремлялись вслед за водной пучиной. Менее резвых, поджидали стремительные чайки, которые даже не летали, а бродили в пене, изредка делая зватательные и глотательные движения. То тут, то там, на песке оставались лежать морские звезды, и было великое множество разноцветных ракушек и гребешков. Вся эта живность создавала какое то броуновское движение. Масса шевелилась, бегала, и шуршала, в такт океану. Мне это было чрезвычайно интересно, и я с удовольствием, и где то даже восторгом, наблюдал за столь завораживающей картиной. Воздух был насыщен солью, и голова прояснялась с каждой минутой. Поотдаль на берегу лежали рыбацкие лодки долбленки. Сбоку каждой был противовес. Внутри этих утлых суденышек лежали мотки рыболовецких сетей. Неподалеку виднелся большой шалаш. Подойдя ближе, я понял, что єто не просто шалаш, а очень даже небольшой ресторанчик. Впрочем, при ближайшем знакомстве, оказалось, что их было довольно много по всему побережью. Что бы немного просохнуть и подкрепиться, я завернул в эту импровизированную харчевню, уселся за столик, и стянув футболку, начал яростно ее выкручивать. Тут неизвестно откуда выбежали два местных аборигена, и притянули двухтомник сочинений Карла Маркса, на котором по русски было написано яркой краской: «МЕНЮ». Наверное в такую погоду к ним зебредали только наши соотечественники. Я окрыл талмуд, и углубился в его изучение. К слову сказать, все названия блюд были на трех языках. Собственно, Хинди, Английском, и Русском. В довершение всего, сбоку еще была картинка того, что человек собирался съесть. Ну и стоимость в рупиях. Я честно говоря не знал даже курса местной валюты к долару, потому заказал салат из креветок, королевскую рыбу, и стакан местного рома – «Черній Монах». Между прочим семилетней выдержки. При выборе блюд, руководствовался в первую очередь количеством нулей в меню. Приготовили все быстро, и очень вкусно. Еда вся очень свежая, особенно это касается морепродуктов. Скорее всего, еще несколько часов назад, рыба еще плавала в океане. Вкусно поев, и выпив добрых сто грамм рома, я подозвал к себе индуса, и попросил счет. Он принес мне обрывок бумаги, с написанными на нем огрізком карандаша, какими то каракулями. Я спросил на жуткой смеси языков, сколько это будет в долларах? В ответ это чудо нарисовало на бумажке большую цифру 8. Я просто не ожидал такой дешевизны, и протянул ему десятку. Абориген озадачено посмотрел на меня, и скрылся с деньгами за ширмой. Через минут десять он появился с ворохом местных денег, и положил их на стол передо мной. Я улыбнулся, и сказал, что это ему на чай. Индеец долго не понимал, что же я хочу заказать, а когда понял, то расплылся в улыбке, и радостно взвизгнув, скрылся в потемках дальнего угла ресторана. Я же закинув ноги на стол, на манер Техасского шерифа, продолжал созерцать океан. Впрочем, вскоре передо мной возник все тот же официант, и притарабанил еще стакан рома, и пачку местных сигарет. Я попытался отказаться, но он сказал, что это презент от него лично. Мол я должен попробовать ром, и индиш тобакко. Я мило улыбнулся ему, и демократично изрек: «Прийдется нажраться». Поэтому я заказал еще бутілку рома (к слову сказать, бутілка 0.75, шикарного рома 7летней видержки, стоит всего 20 гривен, в пересчете на наши деньги), и, раскурив местную сигарету, подозвав к себе гостеприимного хозяина. Когда он приблизился на почтительное расстояние, я стал распрашивать о том, как же мне добраться в труднодоступные районы джунглей? Поначалу он меня не понимал. Наверное он подумал, что я хапнул лишню стопку алкоголя. Но постепенно на смеси языков и жестов, я понял, что далеко и ходить то не надо. В пяти километрах на юг по побережью, есть пролив, через которій меня могут перевезти на лодке к острову, всего за 2$. Там я и могу найти все прелести дикой рироды. Причем он сказал, что лодочник еще и проведет меня куда то в интересное место на острове. В об щем полный сервис. Только он меня почему то уговаривал идти туда полностью одетым. Позже я понял почему. Выпив бутылку, общаться стало легче и приятнее. Через каждый час, я бегал к океану, и освежался в пенном приливе.. К слову сказать, вода в океане біла +28, поэтому бегал я туда, скорее погреться, нежели освежиться. По возвращению под навес, меня укутували теплым полотенцем, и вновь наливали ром. Я уже напоминал себе пирата, который пришел на шхуне в портовый город, и яростно орал в местном притоне – РОМУ. Вскоре незаметно начало темнеть, и Солнце коснулось воды окрашивая все вокруг в пурпурные тона. Я попрощался с гостеприимными хозяевами, и шатаясь побрел вдоль моря, провожая Солнце. Для себя я решил, что с утра мне просто необходимо попасть на неизвестный дикий остров. Правда, учитывая мое состояние нестояния, я пока слабо представлял как буду себя чувствовать завтра на рассвете. Ночью спалось плохо. Аклиматизация брала свое. Я постоянко вертел ся, и не мог нормально спать. Время тянулось мучителько медленно, и когда стрелки часов показали 5.30 по местному времени, я не выдержал. Одел поверх плавок шорты, и футболку, и вышел на берег океана. Дождь закнчился еще вечером, и в воздухе приятно пахло свежестью. Голова как ни странно была ясной, и выйдя к океану я даже умудрился сделать зарядку, и искупаться. Стало еще свежее, и на горизонте появилась багряная полоса рассвета. Я отряхнулся после отжиманий, и побежал на юг. Бежать босиком по жесткому песку, это просто непередаваемое удовольствие. Соленый воздух приятно щекотал ноздри, а шум прибоя ласкал слух. На горизонте появился красный овал солнца, которое вовсю заявило о своих правах, разогнав ночую мглу. А бежать было легко, причем настолько, что я вовсю удивлялся этой легкости. Даже забежал в волны прибоя по колено, что бы как то затруднить себе бег. Но это только доставило дополнительное удовольствие. Единственно, что было неприятно потом, так это то, что соленые брызги, влетающие из под моих ног, намочили шорты, и я порядочно натер себе промежность и внутреннюю часть бедер, во время бега. Но в тот момент я был легким как пушинка, и бежал к своей цели, не оглядываясь на подобные мелочи. Остров все ясне прорисовывался в лучах рассвета, и вскоре я уже стоял на моской косе, вглядываясь в таинственные джунгли, и узкую полоску океана, которая отделяла меня от назначенной цели. К слову сказать, последние два километра я бежал уже по безлюдным территориям. То есть справа от меня был океан, а слева, полоса пальм, и кустарника. Попались только две, то ли палатки, то ли шалаша, из пальмовых листьев, возле которых стояли древние лодки долбленки. Я так понял, что вчерашний ресторатор, как раз и говорил, что мне нужно взять в аренду, одну из этих лушпаек. Но стоя на берегу, и глядя на остров, я нивкакую не хотел заказывать сервис подобного рода. И именно поэтому, я стянул с себя шорті и футболку, бродил их на берегу, и устремился в воду. Потревоженніе крабы, гурьбой бросились кто куда. Кто то спрятался в норы на берегу, а кто то устремился в воду, и исчез в пене прибоя. Но я не обращал на живность никакого внимания. У меня была цель, и я думал только о ней. В мыслях я уже был а другом берегу. С разбегу нырнул в густую соленую воду, и поплыл к острову. Визуально до него было рукой подать. Ну не больше ста метров. Кто ж знал, что расстояния в морях и океанах, такие обманчивые. Я плыл уже около получаса, а острорв все не приближался. Оглянувшись я понял, что проплыл только половину дистанции. Еще несколько взмахов руками, и что то незримо поменялось. Вроде бы все то же, что и было, но что то стало не так. Как то волны стали вести себя по другому, они кружились вокруг меня, стали выше, стремительнее, появилась рябь. В кинофильмах в такие моменты, всегда включают тревожную музику. Да и как то дейстивительно стало неспокойно. Вроде бы и ничего не произошло, но все вокруг говорило, берегись, будь внимательным. Буквально в пяти метрах от меня выпрыгнула из воды полуметровая рыба, и встав на плавники заработала хвостом, как пропелером. Так она и пролетела мимо меня, и унеслась в открытый океан. Ну прямо торпедный катер на глиссаде. Завораживающее зрелище. Проводив бегающую по воде рыбу взглядом, я обернулся, и сразу понял причину своей тревоги. Пока я любовался волнами, и морскими обитателями, я отвлекся от своей цели. Но стояло поднять глаза, как все встало на свои места. Острова прямо передо мной не было. Он остался левее. А меня несло в океан течением. Вот тут и пришла она – ПАНИКА. Я вовсю замолотил ногами и руками, пытаясь приблизиться к острову. Но не тут то было. Сколько времени я боролся с течением, не могу сказать. Тогда для меня время утратило свой бег. Но в итоге я выдохся. Дыхание сбилось, серце бешено колотилось, а руки и ноги стали вялыми и непослушными. Не скрою, ситуацыя была пугающей. Представьте себе, что вы изо всех сил гребете к берегу, а он только отдаляется. Остров уже стал далеким, и я едва различал на нем отдельно стоящие пальмы. Сопротивляться течению я уже прекратил. И усремил свой взор в океан. Там на рейде, закинув сети, стояла целая флотилия рыболовецких сейнеров. Меня несло прямо к ним. Причем с довольно приличной скоростью. Я расслабился, и начал думать, как же мне подать сигнал на корабль? Долго думать мне не дали. В руку уткнулось что то студенистое, а через секунду, тело обожгло огнем. Ааааааа, завопил я, тут медузы. Скажу вам честно, черноморские, и даже средиземноморские медузы – єто просто студенистые сладкие пироги, по сравнению с обивателями Индийского океана. Правая рука, стала двигаться как то с трудом, и вовсю пылала и пульсировала. Я вновь запаниковал. Но благо до кораблей было уже совсем рукой подать. Вскоре вопрос о подаче сигналов отпал сам собой. Одна из шхун, сбросила общую сеть, и развернув свой нос, двинулась в мою сторону. Вскоре мне бросили веревку с петлей на конце, и затянули на палубу. Мотор вновь затарахтел, и мы двинулись к берегу. Однако унесло меня некисло. Я так понял, что в районе полутора километров от берега. Капитан и два матроса говорили только на Хинди, поєтому общение состояло в основном из жестов. Капитан хлопал меня по плечу, и тер большой палец об указательній. Я же в свою очередь, оттопыривал плавки, и показывал, что кроме болта с йайтсами в плавках ничего нет. А деньги я могу принести позже, если он меня подождет в районе полутора часов. Он не понял, и когда до берега оставалось метров сто, круто развернул баркас. Я сказал спасибо на всех известных мне язиках, поклонился сложив руки лодочкой, и разбежавшись, щучкой прыгнул в воду. Тут течения уже не было, и через пять минут я уже был на берегу. Оставалось только найти одежду, и идти пить ром. Сегодня плыть на остров мне уже как то не хотелось. Нужно было осмыслить ситуацию, и подготовиться к походу хотя бы морально. Я бежал по песку, всматриваясь в окрестности. Но оставленной одежды не наблюдал. Вот и коса, с которой я начал путь к острову, но где же одежда? Пробежав еще несколько сот метров я нашел возле воды футболку, изрядно потасканную в песке. Она синим пятном виднелась у кромки воды. Но где же шорты? Они лежали в сотне метров, но так как были песочного цвета, то заметил я их не сразу. Проходил буквально в метре от них, и не замечал. На третий проход, когда я уже смирился с их потерей, они нашлись. Кто же так растаскал мою одежду? Ответ нашелся сам собой. Ко мне подбежала стая собак, и просительно завиляла хвостами. -Фигассе, они еще и жрать просят – фіркнул я. – Идите, крабов блин ловите, а не одежду растаскивайте по всему берегу. Но потом я конечно потрепал вожака по загривку, и погладил остальную свору. Делать этого наверноре не стояло, так как вся стая потом бежала со мной пять километров по берегу, радостно плескаясь, махая хвостами, и весело заливаясь потешным лаем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2010 · Report post Агрессивная среда. Вечером как водится, я посидел в ресторанчике, и обмозговал план завтрашнего штурма острова. Мысль работала охотно, и просила ромовой подзарядки. Поэтому, когда план штурма был полностью сформирован, бутылки рома, как не бывало. Я был в добром расположении духа, и искупавшись на ночь в Океане, крепко уснул. Проснулся бодрым и полным сил. Вскочил, и побежал уже на известное мне место, на песчанной косе. Бежалось легко и непринужденно, будто и не было вечером выпито около литра горячительного. Не знаю почему, но так было каждое утро. То ли это климат такой, то ли свежий морской воздух, но похмелья с утра за эти дни у меня не наблюдалось. Наоборот, утром хотелось бегать, прыгать, куда то лезть. В общем прилив сил был колоссальный. Я бежал, по кромке прибоя, еще раз в уме прорабатывая план прибытия на остров. Лодку, разумеется, я брать не собирался. Труднодосягаемость искомого места вплавь, только раззадоривала, и манила. На улице было еще темно, и я бежал практически наугад, определяя направление, по глубине погружения ног в теплую воду океана. Несколько раз я наступал на колючие веретенки гребешки, и непроизвольно сквернословил. Было довольно тепло, и соленый ветер, приносил немало удовольствия. Вскоре начало светать. Тот короткий миг, когда солнце еще не взошло, а предвещающие его появление лучи, уже освещают окресности. Я как раз пробегал последний ветхий шалаш аборигенов, с лежащей рядом с ним на берегу, утлой долбленой лодкой, наполненой сетями. Из шалаша вылез худой индус, и дрожа от холода укутался в какие то обрывки тряпок и полотенец. Смотрел он на меня просто дикими глазами. Наверное я в его понимании был самым натуральным моржом. Приветливо помахав ему рукой, я устремился далее. Через десять минут неспешного бега показалось знакомое по вчерашнему дню место. Однако я не остановился на самом привлекательном месте для форсирования, а забрал влево. Пробежав еще метров триста, я зашел левее острова, и стал раздеваться. К моей нехитрой экипировке в виде плавок, добавилось несколько аксесуаров. А именно, кепка, и полиэтиленовый кулек, в который я замотал фотоаппарат. Кулек я водрузил на макушку, и сверху прикрыл кепкой. Затем, помня долгие поиски одежды, растащенной собаками по всему берегук, я вырыл небольшую ямку, и положив туда шорты с футболкой, надежно все прикрыл песком. Сверху, для легкости обнаружения, я водрузил три кокосовых ореха, коих валялось в огромном колличестве в сотне метров, на краю пальмовых зарослей. Отойдя в сторонку, и убедившись, что собаки мои вещи не отроют, и вернувшись, с острова, я с легкостью их найду, было решено переходить к следующей фазе моего плана. А именно, с разбега влетать в воду, и плыть, по диагонали к острову. Вскоре я вновь ощутил тот самый приступ тревоги. Но сейчас точно знал, что я находился в течении. И греб соответственно, туда, куда и рассчитывал изначально. Через минут пятнадцать, я благополучно выбрался из тревожных волн, и довольно крякнул. Течение меня снесло как раз туда, куда я и хотел попасть, даже коректировать направление не пришлось. Всего сотня метров, и я у цели. Вдохнул полной грудью, я активно заработал руками и ногами. Темп был взят отменный, и полоска пляжа, приближалась довольно быстро. Солнце в небе уже поднялось довольно высоко, и в его свете, мне открылась чудная картина. Я плыл, и не мог налюбоваться на девственные джунгли. Это созерцание, и притупило мою бдительность. Опасность была замечена слишком поздно, а вернее сказать, не замечена вовсе. Скажем так, я ее почуствовал, и это была вовсе не медуза, к встрече с которой я был готов, но удачно ее избежал. Тут было нечто иное. И вот что. В тридцати метрах от красивого желтого песочка, под водой лежали огромные валуны. На поверхность воды они не выходили. Океан их покрывал сантиметров не десять, пятнадцать. Ширина была непонятна, так как они то уходили глубже, то вновь поднимались к поверхности. Но не менее десяти метров. И лежали они огромным неровным кольцом, по кругу опоясывая остров. Многие сейчас скажут: - Ну и что? Перелез, через них, и вуаля, ты уже на пляже. Так то оно так, но есть одно большое НО. Это мидии. Хотя, это может были и не мидии, но у меня почему то возникла стойкая ассоциация именно с Черноморскими мидиями. Разница была только в размере, и в цвете. Ну и еще в остроте створок. Собственно это и была главная разница. Многие помнят из того же детства, как мы плескались на черноморском побережье, как залазили на пирсы, и как боролись со штормами на волнорезах. И всегда неотъемлимым атрибутом этих приключений были мидии. Кто то их боялся, кто то наоборот добывал, что бы потом попытаться сварить, или поджарить. Но при любом раскладе, все мы непременно резали об их острые створки, свои конечности. Потом бегали в пляжный медпункт, где суровые медсестры, поливали наши руки и ноги зеленкой. Так вот ребята, главное отличие мидий индийского океана, от наших родных соотечественниц заключалось именно в остроте створок. Да настолько, что их сородичи из черного моря, были просто тупыми столовыми ножами, в сравнении с остронаточенными опасными бритвами. И этими бритвами был усеян каждый сантиметр опоясывающих остров камней. Я же, залюбовавшись красотами острова, заметил преграду слишком поздно. Правая рука, на махе прошла по кромкам раковин, и сразу запылала. Нет, больно не было. Чувство скорее неприятное. Это как порезаться бумагой, или травой. Но осознание опасности, пришло сразу, и тело отреагировало само, так как я по инерции все еще мчался вперед, и рисковал припарковаться на камни всем телом. Это было бы равнозначно тому, если я бы плюхнулся на гранитную плиту, утыканную скальпелями. Согнувшись пополам, и опустив нижнюючасть тела как можно ниже, я отпрелестнил голову назад, и оттолнулся от препятствия правой ногой, полностью погасив скорость, и даже немного дав задний ход. Ногу, как и руку неприятно обожгло. Я начал грести в обратном направлении. Неприятные чувства усилились. Лохмотья разрезанной кожи на руках и ногах, наприятно вибрировали при каждом гребке, сопротивляясь давлению воды. Ну и как закономерность, пришла боль. Соленая вода усилила неприятные ощущения. В довершение всего, подняв руку и ногу, что бы рассмотреть повреждения, я обнаружил, что в воду капают бусинки крови. Почему то сразу в голову пришла мысль о том, что акулы чувствуют свежую кровь, за многие километры. Я опасливо оглянулся, и стал всматриваться в океан. Но ничего похожего на акулий плавник, не обнаружилось. В тот момент, я не готов был сказать с уверенностью, что бы выбрал: встречу с акулой, и ее острыми зубами, или не менее приятную встречу с не менее острыми зубами колонии ракушек. Вариант плыть на материк, я не рассматривал в принципе, откинув его как глупый и несостоятельный. Немного успокоившись, я рассмотрел свои порезы. Они были неглубокими, но множественными. Походу меня лишь слегка задели враждебные мидии. Успокоившись, я вновь аккуратно вернулся к камням, и поплыл вдоль берега, пытаясь найти хоть какой то проход на сушу. Через метров сто нашлось его слабое подобие. А именно перешеек, возвышавшийся над водой. Узкий, и сплошь в водорослях. Пройти по нему было вполне возможно. Но довольно рискованно. Если оступиться, и упасть, то по обе стороны было много желающих, пустить тебя на лоскуты. Поэтому пришлось плыть дальше. Вскоре передо мной встали крупные скалы, спускавшиеся прямо к воде. На вид они были голыми, и я устремился к ним, внимательно смотря под воду, на предмет одиноких камней и их обитателей. Вскоре громады скал нависли прямо надо мной. Я не ошибся. Хотя мидии были и тут, но находились они примерно на полуметровой глубине, и в небольшом колличестве. Сказывались частые шторма, и вода, разбивавшаяся о скалы, не давала закрепиться на камнях, даже водорослям. Поэтому подтянувшись, я вылез на скальную гряду, без особых проблем, и окинул взглядом предстоящий маршрут до первых деревьев. Однако, а попрыгать прийдется. Посеченные водой камни были довольно острыми, и порой отстояли друг от друга, на приличном расстоянии. Приходилось прыгать, и лезть, цепляться и подтягиваться. Дело нехитрое, но довольно выматывающее. Особенно, если цчесть тот факт, что в некоторых местах камни были мокрыми, и довольно скользкими. В этих местах между ними были глубокие каверны, и отвесные колодцы. Далеко внизу плескалась вода, поднимаясь и опускаясь в такт океану. Провались туда, и скорее всего, тебя уже не найдут. Обратно вылезти по отвесным и гладким склонам, было бы скорее всего невозможно. Через минут десять акробатических упражнений, я уже был у ветвистых пальм, и присел, переводя дыхание. Через несколько минут, фотоаппарат был распакован, а я полон стремления углубиться в неизвестность. Я прямо таки физически ощущал рядом с собой оператора, и необходимость, что то сказать в камеру. Везет же Беару Грилсу, что потом ему есть, что показать зрителю. Я же говорил только сам с собой, прямо как заправский Робинзон Крузо в отсутствии Пятницы, и, подтянув повисшие на пузе плавки, бодро зашагал под свод огромных пальм. Скажу честно, буквально, через несколько десятков метров идти стало сложно. Причем босые ноги вполне нормально справлялись с мягкой подложкой на земле, а вот все остальное… А все остальное было довольно негостеприимным. Приходилось в буквальном смысле продираться сквозь густой частокол растительности, к тому же обильно приправленный лианами, и еще кто знает чем. Нет, были конечно и приятные моменты. По дороге попалась очень милая поляна, сплошь усеянная мелкой растительностью, наподобии нашего папоротника. Наступив на одну из веточек, я заметил, что растение под ногой куда то пропало. Наступил на вторую – та же картина. Я присмотрелся внимательнее. Присел возле растения и ткнул в него пальцем. Реакция последовала незамедлительно. Растение свернулось. Как будто его и не было. Я даже непроизвольно руку отдернул. Попробовал еще раз, и даже захихикал. Ушло добрых полчаса, пока я бегал по всей полянке, и тыкал пальцами в растения. Наверное, со стороны это смотрелось довольно глупо. По поляне, лазит какой то чел, и тыкает пальцами в землю. При этом еще и довольно хихикает. Через полчаса я выпрямился и сурово окинул поляну взглядом. Свернулось все, что могло свернуться. Я рывком пересек поляну, и углубился далее. Метров через сто, передо мной встал первый водоем. Вода в нем была ужасного коричневого цвета, и неспеша несла свои воды, что бы отдать их в глобальную океаническую сеть. Помнится, я тогда подумал, что в этой грязище, может быть полно заразы, а на ногах у меня порезы. Но все же, я вошел в воду, и, погружаясь в топкий ил по колено, довольно быстро пересек ее. Дальше стало еще сложнее. Разнообразие растительности увеличилось, и продираться стало еще сложнее. В очередной раз, ругаясь матом, я пригнулся и буквально пролез под растением, издалека напоминающим виноградную лозу. Через несколько минут, я почуствовал зуд, и жжение. Забегая вперед скажу, что три дня я потом чесался, и шкрябался, чуть ли не до сдирания кожи. Оказалось, что это было что то, напоминающее ядовитый плющ. Такое чувство, что вас опустили в крапиву, да так оттуда и не достали. Я позже и песком растирался на пляже, и кремами мазался, всеми, что смог найти. Но это не помогало. Чесалось все сильнее, к тому же я покрылся какими то нелицеприятными пятнами. Но это было позже, а сейчас, продравшись сквозь чащу еще метров сто, и полностью выдохнувшись, я вышел на берег еще одного водоема. Наверное, того же самого, что я и пересек ранее, просто речка делала где то петлю, и возвращалась обратно на маршрут. Тут было более широко, и я аккуратно слез в воду. Можно в принципе было идти и по берегу, но я не хотел сбиваться с прямого маршрута. Растительность была плотная, и сбиться с направления не составляло никакого труда. Сделал несколько шагов в мутной воде, я погрузился примерно по пояс. Ноги довольно ощутимо вязли в грязи. Тогда еще пришла мысль, как бы не засосало, и на всякий случай я схватил висящую сверху лиану. Ну и разумеется дернул ее, проверяя на крепость. Вот тут все и началось. Вот тут они и и посыпались. Вначале я подумал, что это сухие ветки. Но когда ветки начали плавать, извиваясь, и крутясь, я с криками буквально вылетел из воды. Причем змеи насколько я понял, боялись меня, а я боялся змей. По крайней мере, мы улепетывали друг от друга в разные стороны. Причем я бежал, через растительность, не выбирая направления. Бежал, пока не вляпался в паутину. Вначале, я небрежным движением сдернул ее со своего уха, и лишь потом подумал, что я не в Украине, и паутина тут может принадлежать совсем не нашим паучкам почтальенам. Медленно повернув голову налево, я увидел хозяина паутины, и наши взгляды пересеклись. Однако двигаться мне, как то расхотелось. Паук был величиной с кулак. Я стоял как завороженный, и смотрел на громадину паука, прямо у меня перед носом. Дергаться назад, как то не хотелось. Нужно было медленно отступать. Но на ухе еще были остатки паутины, и было необходимо как то аккуратно их снять, не потревожив паука. Я медленно поднял руку, и потихоньку стянул остатки паутины с уха. Вся конструкция закачалась, и паук зашевелил передними лапами. У меня выступил холодный пот на спине. Но я уже был свободен от паутины, и отступил на шаг назад. Потом еще на шаг. Перевел дыхание, и зачем то сломал веточку. Потом стал тыкать ей в паучьи лапы. Произошедшее далее, вселило в меня уверенность, что нужно делать отсюда ноги. Паук просто забрал у меня палочку. То есть вырвал ее из моих рук. Я поспешно развернулся, и случайно посмотрел вверх. Блин, да тут целое паучье царство. Сверху их было много. Их была просто куча. Я аккуратно, внимательно смотря перед собой, пошел обратно к реке. Потом повернул назад, по своим следам, и вскоре был у океана. К слову сказать, следов то практически и не было. Джунгли моментально скрывали их. Поэтому я пользовался скорее ориентирами, нежели оставленными следами. Пересекать речку обратно, было уже не так приятно, как в первый раз. Все время мерещились разные земноводные. Они в принципе тут и были. Стояло присмотреться повнимательнее, как под ногами в траве показалась маленькая головка тоненькой змейки. Ну шнурок от ботинка, и все тут. Тело серое, голова зеленая. Заметить очень сложно. Я увидел ее скорее по шевелению, нежели визуально. Она была где то даже милая. Но взять ее в руки я все же не решился, помня истину о том, что чем красивее земноводное,тем оно и ядовитее. Сделав несколько фото, я продолжил движение к морю. Выйти к берегу, было сущей радостью. Для себя я сделал вывод, что передвигаться в джунглях довольно проблематично. Тем более, что я и не углублялся в них далеко. С другой стороны реки, которую я так и не пересек, была сплошная стена из растительности. Пройти там конечно можно было бы. Но это был бы трудоемкий процесс, и продвижение было бы очень медленным. А без мачете, наверное, и вовсе невозможным. Разве что, прыгать, как обезьяны, по второму этажу. Вспоминая, как в кино, Беар Гриллс бегал по редкому лесу, и называл его джунгли, я невольно улыбнулся, и запаковал фотоаппарат в кулек. Натянув поверх кулька кепку, я побрел к скалам. Честно говоря, плыть назад, как то не хотелось. Не было уже того энтузиазма, как при движении на остров. Хотелось завалиться в гамак, и потребовать рома. Но для того, что бы это стало реальностью, нужно было сделать финальный рывок. Прыгать по скалам обратно было тяжелее. Сказывалась усталость. Но минут через двадцать я уже погрузился в соленые воды океана, и поплыл на материк, так же, как и попал сюда. То есть по диагонали. Вскоре я был в центре течения. Но попал в него я совершенно в другом месте, так как плыл не от валунов с мидиями, а существенно дальше. И то ли течение было сильнее, то ли сил у меня было уже меньше, но меня ощутимо сносило от материковой полосы. Я уже был метрах в ста сбоку от береговой линии. Но я все же был спокоен, и греб не в сторону берега, а параллельно ему, для выхода из течения. И вскоре выгреб. Течение отпустило, и теперь нужно было только развернувшись на 90 градусов, преодолеть пару сот метров до берега. Задача, казалось бы пустяковая, если бы местные аборигены, не затавили все это пространство, своими сетями. В одну из них я и попался. Причем они были практически невидимые. Поплавки отстояли друг от друга метров на сто, и были грязными и незаметными, сети же были из тонкой прозрачной лески. В тот момент я пожалел, что у меня нет с собой набедренного ножа. Нога предательски запуталась в сплетенной леске, и я, зная, что дергаться в этом случае, это только ухудшать свое положение, распластался на воде. Не скажу, что я потерял плавучесть, но то, что накатила злость, так это точно. С берега меня заметили, и уже плыли на долбленке, усиленно работая веслами. Как раз те самые рыбаки из шалаша, которые мерзли этим утром. Через несколько минут меня распутали, и хотели пригласить в лодку. Я буркнул, что то вроде: - сами плавайте на этом ужасе, и отпихнувшись от борта, замолотил руками и ногами по воде. Вскоре я уже был на твердой земле, и пошел искать свою одежду. Тут обошлось без эксцессов, и три кокоса я нашел довольно быстро. Одежда тоже была в порядке. Разве что немного отсырела, и набралась песка. Вытряхнуть все это было сущей пыткой. Поэтому я и не вытряхивал. Все равно все тело чесалось и зудело, после продирания через ядовитую растительность. Бредя обратно, я думал о том, что все же совсем не подготовлен к местному колориту. Не наша это среда. Враждебная. Причем во всех ее проявлениях. Как же мы неадаптированы для выживания в ней. Как беззащитны. В тот вечер я снова напился. Но уже со злости. Со злости на самого себя. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 28, 2010 · Report post джунгли красивые 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 28, 2010 · Report post отчет шикарный! правда еще не весь прочитал но читать ооочень приятно Валерчик! Спасибо! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 28, 2010 · Report post отчет шикарный! правда еще не весь прочитал но читать ооочень приятно Валерчик! Спасибо! А я честно говоря думал, что никому не нужно. Уже просто так постил, без надежды на то что кто то прочитает. Ну раз нравится, тогда продолжу потихоньку. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 28, 2010 · Report post Ребята, много написать не успеваю. Глаза слипаются. Но небольшое продолжение есть. Ну и немного фото к нему. Путь на Север. После дня отдыха от джунглей, началось мое путешествие к столице, и далее на Север. Тот самый север, где зародилось и развивалось движение Хиппи, во всей своей красе. Музыка Гоа Транс, сейчас знакома многим. И не окунуться в эту среду я не мог. Но для начала, нужно было туда добраться. По дороге так же необходимо было посетить знаменитый храм Шивы, и столицу штата Панаджи. Скажу честно, чтоит отдалиться хоть немного от береговой полосы, и вы попадаете в совершенно иной мир. И хотя Гоа считается одним из богатейших штатов Индии, но везде виден яркий контраст среди жилых строений. Не скажу, что тут много шикарных особняков, но есть сроения довольно неплохие по форме и по качеству исполнения. И хотя они сплошь почерневшие от проливных муссонов, чувствется, что за домами следят, и ухаживают. Другое дело жилища бедноты. Их много, да и жилищами их назвать можно только с натяжкой. Помните, я писал про шалаш у моря? Так вот, таких шалашей полно по всему штату. Причем в самых нетривиальных местах. Люди в них живут, кормят грудью, и воспитывают детей, готорят нехитрую снедь. А жилище представляет собой несколько палок, накрытых клиенкой, и сверху на клиенку накиданы пальмовые листья. Есть и продвинутые варианты шалашей. Это когда конструкция обложена крупными палками, а сверху усилена обломками черепицы. Вместо дверей в жилище, используется просто отворот клеенки. Они бывают разного размера, и живут в них как правило несколько семей. Есть и совсем лайт варианты таких строений. В нашей доблестной армии, такие сооружения называются плащ палатками. В них как правило живут поодиночке. Это как бы помягче назвать – гастробайтеры, которые приехали их других штатов на заработки. Работают тяжело и целый день, а получают за свою работу примерно 1$ в сутки. Все вышеперечисленные жилища бедноты, располагаются в любых удобный местах, как правило, взятых самозахватом. Очень часто приходят судебные приставы, и выгоняют людей на улицу. Строения же сносятся. И идут люди, со своими пожитками, и ставят свои шалаши, на новом месте. Многим может показаться, что я описываю цыган. Но скажу честно, никакой ассоциации с цыганими, у меня не возникало. Просто, как то все необычно. Грязно, бедно, и непривычно. Но, глядя на довольные лица местных жителей, начинаешь проникаться, и улыбаешься им в ответ. Отдельного повествования заслуживают дороги. Я не говорю, о тропинках в трущобах. Я говорю именно о центральных дорогах. В городах, и между ними. Это, как правило, полоска асфальта, шириной не более четырех – пяти метров, для движения в обе стороны. Разметки разумеется нет, и движение по дорогам идет совершенно невероятное. Отдельное слово, хочется сказать про механизмы, которые передвигаются по этим с позволения сказать магистралям. Первое время меня преследовало чувство, что я попал в 60тые годы СССР. Дизайн автомобилей на уровне. Грузовики и автобусы, это вообще нечто ужасное. По моему, они все сделаны из пустых морских контейнеров. Добавьте к этому еще полную разрисовку выцвевшими красками, и большое количество амулетов, и картин отпугивающих демонов. И эта конструкция постоянно чадит, коптит, и ревет. А люди внутри сидят с открытыми окнами, и вдыхают все эти испарения, на скорости не более 40 км.ч. Причем на каждом из окон есть одна, или две железные планки, что бы люди не вылазили, и не залазили через них. И как не странно, все довольны, и веселы. Передвигаться на большие расстояния очень сложно, так как это отнимает уйму времени. Быстро ехать не получится при всем желании. Переезды между городами напоминают сплошную тянучку. Обусловлено это в первую очередь узкой дорогой. Движение в обе стороны довольно плотное, и совершить обгон, довольно сложно. Особенно если учесть то, что обочин по бокам практически нет. Впрочем, как нет и тротуаров. И по краям дороги почти постоянно ходят пешеходы. И практически постоянно их все цепляют зеркалами, непрерывно сигналя, и пихаясь. Это особенности дорожного движения в Индии, без малейших преувеличений. И очень мало серьезных аварий. Это в первую очередь обусловлено тем, что везде скорость движения не превышает 40 – 50 км.ч. И даже, если кто то вышел на обгон, и не успевает его завершить, то движение останавливается, и через несколько секунд все растасовывается по своим местам. На многих машинах сзади по английски написано: Посигнать – пропущу. Поэтому сигналят все, везде, и постоянно. После езды в Каире, меня это не особо удивляло, но раздражало порядочно. Впрочем, как и тот факт, что для поездки на 100 километров мне пришлось потратить около 2х. часов времени. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 28, 2010 · Report post да... Зп в индии не радует ... получить 30 баксов в месяц.. грустно!... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 29, 2010 · Report post А я честно говоря думал, что никому не нужно. Уже просто так постил, без надежды на то что кто то прочитает. Ну раз нравится, тогда продолжу потихоньку. Ты что?! как это не нужно! Нужно да еще и как! Я даже друзьям рекомендую читать твой отчет! А сам уже планирую как нить повторить твои подвиги! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 29, 2010 · Report post Ты что?! как это не нужно! Нужно да еще и как! Я даже друзьям рекомендую читать твой отчет! А сам уже планирую как нить повторить твои подвиги! Зачем повторять? Нужно что то новое делать. В Танзанию не хочешь съездить? или в Ботсвану? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 30, 2010 · Report post Собственно, читаем и проникаемся религией. Я постарался как можно компактнее изложить информацию. А инфы просто огромное колличество. Фото выложил не все по теме религии, но подборку постарался сделать колоритной. Религиозное многообразие. Впрочем, как бы там ни было, но вскоре я стоял перед большим храмом Шивы. Религия в Индии - это наверное тема не на одну ночь. Такого многообразия нет наверное нигде. Впрочем как и языковых барьеров. Дело в том, что в Индии много штатов. Они удалены друг от друга, на довольно значительное расстояние. Плюс к этому дает знать себя, малограмотность населения, и отделенность селений друг от друга непроходимыми джунглями. Эти факторы, наложившись друг на друга, сделали свое дело. У каждого штата, да и чуть ли не у каждой деревни, издавна было свое наречие. И приводило это к тому, что люди, приехавшие в другой штат, зачастую не понимали языковых наречий людей, живущих всего то в несколькох сот километрах от их мест обитания. Тогда, что бы понять друг друга, собирались все, кто хоть как то знал соседние наречия, и делалась цепочка из многих людей, которые помогали пилигримам объясниться. Так же и было с религией. Начнем с того, что штат Гоа еще недавно был Португальской колонией. Португальцы вообще прикольно поступили. Они изначально приехали в Индию, для того, что бы заниматься торговлей. Но, увидев, что там столько богатств, и никто за них в принципе не сражается, прямо по месту поменяли торговую компанию, на захватническую. Разумеется, им никто не сопротивлялся, и вскоре, они были тут королями. А после постройки нескольких фортов по побережью, и вовсе стали диктовать свои условия на этом злачном месте. Разумеется, они пытались продвигать на Индийской земле Католицизм. И скажем так, совершенно небезуспешно. Понятное дело, что на первое место, в продвижение религии вышла инквизиция, и вовсю запылали костры. И началась тотальная кампания, по изменению вероисповидания местных аборигенов. Причем всеми возможными способами. Но как бы там ни было, всеми правдами и неправдами, индийцы были обращены в Католицизм. Кото то уговорили, кого то подкупили, кого то заставили. Особое место нужно отдать кастовости. Если верхняя каста становилась католиками, то автоматом, с ней меняли веру, и низшие касты. В итоге в конце правления Португальцев, католиками были уже около 80% местного населения. Сейчас это количество стало меньше (многие вернулись к своим корням), но все равно около половины местного населения исповедуют Католицизм. Остальные жители живут древностью. Говорят, что в Индии больше миллиона Богов. Вплоть до того, что у отдельно взятой деревни есть свой Бог. Как правило, это Статуя (часто золотая) какого либо божества. Ему и поклоняются. Причем считается, что это и есть сам Бог, а вовсе не его лик, изображение, или скульптура. Просто сейчас он отсутсвует в своем теле, и обитает, где то в астральных слоях. Но если он захочет, то вернется в свое тело, и оживет. То есть статуя встанет на радость всему селенью, и покажет дорогу в будущее. Но, разумеется, большинство индусов поклоняется нескольким главным Богам. И ездят в старые храмы на поклонение. Я выбрал для посещения знаменитый храм Шивы, и вскоре был перед воротами, наблюдая нескончаемый поток людей. Перед входом на площадь нужно было снять обувь, и входить в храм босым. В глазах рябило от обилия разнообразной обуви. На территории храма постоянно читалась мантра «Ом Намах Шивайя», бесконечно повторяясь по кругу. Через минкт двадцать я сам одурманился от резонансного звука этой мантры. Кстати, это одна из самых важных мантр в индуизме. Читается она протяжно, и с придыханием, поэтому на сотый раз, вы точно проникнитесь, и даже можете впасть в некое подобие транса. Очередь двигалась медленно, а я переминаясь с ноги на ногу, на раскаленных каменных птитах, старался вспомнить все о Шиве. Вспоминалось плохо, ступни, так и норовили поджариться. Я уже не переминался, я уже откровенно подпрыгивал на месте, ловя на себе недоумевающие взгляды толпы. Очень хотелось отойти в тенек, и остудить ноги. Но вновь стоять в длинной очереди мне не хотелось, и я терпел. Вместо Шивы, вспомнился другой бог. Вишну. Кстати, он и создал ГОА. Пролетал, как то, он над океаном, и решил, что тут будет земля, на которой люди никогда не будут страдать. Кинул вниз свой ТОПОРИК, и возникла земля, которая сейчас именуется штатом ГОА. А еще вспомнилась притча про то, как с головы бога Вишну слетели три волоска, и улетели в чудесную долину, где упав на землю, проросли изумительной травой, от которой люди стают веселыми и счастливыми. Красивое описание конопли. Я, лучше наверное и не слышал. Я вновь поймал себя на мысли, что вспоминаю Вишну, а сам стою перед храмом Шивы. И тут нужно думать о Шиве. Про Шиву я читал немного, но знаю, что это фигура Значимая. Его всегда сопровождал телец Нанди. И, между прочим, в религиях, та самая знаменитая гора Кайлас (в Индуизме – Кайлаш) является олицетворением бога Шивы, и рядом с ней есть гора Нанди. Телец всегда смотрит на Шиву. А Горе Кайлас между прочим поклоняется более 1.000.000.000 людей по всему земному шару. И это не только Индусы. Тут невероятное сплетение культур и религий. Даже говорят самая древняя религия на земле – «Бонпо». Есть легенда, по которой знаменитые йоги Бонпо и Миларепа устроили состязание, кт быстрее зайдет на гору Кайлас. По преданиям на горе Кайлас могут быть только Боги, и равные им. Это единственная в мире гора, непокоренная альпинистами. Ходит много легенд в альпинистской среде, о людях, которые все же решили тайком зайти на Кайлас. Все они умерли от старости, так и не достигнув вершины. Виной тому зеркальный комплекс Кайласа. Он сжимает время по периметру, а на вершине растягивет. Там же и находится вход, в известную всем страну Шамбалу, или Шан Грилу, в разных сказаниях. А сам Кайлас называют по разному. Тут и Центр Силы, и Пуп Земли, и Ось Вселенной, и Основа Мироздания, и многие люди считают, что до смены полюсов, Кайлас был как раз одним из полюсов. Считается, что обойти вогруг горы Кору, должен каждый верующий человек. А если обойти 13 раз, то получаешь шанс, пройти малую кору. Вокруг горы Нанди. Но я отвлоекся от повествования. Если кому то интересно то, что я написал чуть выше, то рекомендую к прочтению Эрнеста Мулдашева, и Елену Блаватскую. Ну и Рериха конечно же. А я тем временем уже зашел в Храм, и огляделся по сторонам. Мне было известно, что Храм Шивы состоит из трех помещенй. Первое, это как бы Вход, или помещение предшествующее главному залу, второе, и самое большое является главным залом, и третье, это собственно зал самого Шивы. Туда людей не пускают. Туда ведет лишь узкий коридор, в конце которго виден сам Шива. И за ним можно как бы подглядывать, проходя мимо. Причем в Индии слово подглядывать достойно объясниния в нашей среде. У нас это ассоциируется с чем то постыдным. Там же наоборот, принято открытое подглядывание. Так и на улицах. Я часто привлекал внимание индусов, и меня разглядывали с ног до головы, без всякого стыда. Поначалу меня это даже злило. Но потом я привык, и сам с удовольствием открыто разглядывал местное население. Единственно, что они не любят, так это откровенного взгляда в глаза. Если я пристально смотрел им в глаза, то они спешили отойти в сторону, и вовсе удалиться подальше. Поэтому я старался не слишком в этом усердствовать. Только в тех случаях, когда собеседник был мне неприятен. Вскоре я обошел по кругу половину Храма, и приблизился к коридору в третий зал. Прямо перед коридором стояла статуя Нанди, обращенная взором в третий зал. Значит там и находится Шива. Я обошел статую Быка, и посмотрел в коридор. Там действительно в отдалении сидел Шива. Причем Золотой. Но, рассмотреть побольше не удалось. Очередь вовсю напирала, да и расстояние было приличное. Я прошел дальше. Приямо за мной шел старый паломник. Он бросился ниц перед коридором, и, что то быстро заговорил. Того, что произошло далее, я так и не понял. Прибежал охранник, и с криками, начал бить паломника палкой. Старый паломник поднялся, и пошел дальше. Я вышел из Храма, и присел в тени в раздумьях. Нет, я понимал, что совсем не разбираюсь в местной религии, но зачем же бить старого человека, который скорее всего пришел сюда пешком, и за много километров? На ум приходили отрывки о том, что Вишну был богом созидания, а Шива богом разрушения, и созидания одновременнл. Возможно, в этом кроется столь непонятное отношение к паломникам. Все же Индия страна загадок для нас, непосвященных. И хотя я много читал, и много слушал, загадок оставалось скорее больше, чем меньше. Я сложил руки лодочкой, поклонившись храму, и натянув носки, и кроссовки, вышел из ворот на дорогу. Еще раз оглянулся на место массового паломничества, и бодро зашагал к магистрали. По дороге я встретил красивейшую корову. К слову сказать, эти животные был везде. Да и животным нужно ужелить отдельную главу в моем повествовании. О их многообразии, я расскажу в следующей главе моего повествования. Сейчас же я катил в переполненном автобусе, в старый Гоа, что бы посетить знаменитый собор Святой Екатерины. По преданиям, там находился крест, который растет. Я ехал на Север, и хотел захватить как можно больше, на своем маршруте. Тем более, что религия мне очень интересна. Вскоре я был на месте. Тут уже было урочище для туристов. Повсюду бегали бойкие продавцы, и предлогали на выбор любую продукцию. Особой популярностю, насколько я понял, пользовались книги по Кама - Сутре. Они были у всех продавцов, в любых количествах, размерах, и расцветках. За мной выстроилась целая бригада индусов, и надоедливо шла по пятам, уныло гундя: - Эй, раша. Пакупай шпили – вили. -Тьфу ты, и этих уже русские научили своим приколам – подумал я, и, отвернувшись от назойливых продавцов, вошел под своды Церкви. В этот момент, подъехал очередной автобус с туристами, и продавцы устремились туда, крича, и махая своим товаром. Я же остался в одиночестве, и с удовольствием ходил по Храму, в спокойной тишине, пока группа туристов была занята торговцами, и еще не успела дойти к Церкви. Но скоро они непременно зайдут, с шумными криками, и щелканьем затворов фотоаппаратов, со всех сторон. Крест я нашел в отдаленной нише. Он был большой. Я, опасливо озираясь, зашел в нишу, и обошел крест кругом. Он был закреплен снизу огромными скобами. Понятно, что я не мог визуально заметить его рост. По замерам Католической церкви, он составлял около 3 мм. в год. Перекрестившись, и выйдя из ниши, я пошел к выходу. И как раз воремя. В церковь забежали шумные туристы. Я пропустил группу, и неспешно вышел. Присел, размышляя, и выпил пару глотков воды. Все же как много в жизни загадок, которые мы понять не в силах. Всю дорогу до столицы штата, я размышлял о религии, и ее месте, в жизни каждого человека. В столице штата, я в не собирался задерживался надолго. Мне нужна была просто пересадка на транспорт, едущий к Северу. Поэтому я позволил себе просто пройти несколькими улицами Панаджи. Усталость давала знать о себе, и я предпочел просто продолжить путь на север. Столица, шумная, и бурная, мне была не интересна. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 30, 2010 · Report post Храмы очень красивые! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 30, 2010 · Report post И даже католические с неповторимым своеобразным месным оттенком ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 30, 2010 · Report post И даже католические с неповторимым своеобразным месным оттенком ! Да, кстати, очень много следов Португальской культуры. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 30, 2010 · Report post Ну что ребята, прочитайте немного еще о местном колорите. И далее вас ждет фееричное окончание. Только заранее просьба, не сильно ржать с меня дурака. Флора и Фауна. Ни для кого не секрет, что коровы в Индии – это не просто животные. Это Священные животные. Обидеть их, это испортить себе карму. И соответственно статусу, они делают все, что хотят. Могут встать посреди дороги, и втыкать на остановившиеся автомобили. А водители будут молча смотреть, не решаясь нажать на сигнал. Так образуются огромные пробки. Причем довольно часто. К коровам привыкаешь довольно быстро. Они просто повсюду. И роются в мусорных баках, и отдыхают на пляже возле шезлонгов, и ходят вдоль дорог, и пасутся в полях, съедая свежепосаженный рис. В общем, вы поняли, куда не посмотри, то увидишь корову. И скорее всего не в единичном экземпляре. Коров холят, коровам поклоняются, коров даже наряжают в наряды. Но при всем, при этом, коровы были не единственными животными, которые попадались мне на протяжении маршрута моего путешествия. Сейчас, я хочу уточнить, чтос мы говорим не о привычных всем нам домашних животных. Хотя кошек и собак тут тоже было довольно много. Но понятно, что они не призводили должного впечатления, в силу выработанной у нас привычки стреч с ними. Это стало обыденностью. Причем собаки и кошки, были довольно знакомыми. В любом дворе, по всей Украине, вы встретите абсолютно таких же, причем начиная от породы, и заканчивая всеми мастями и расцвтками. Так и подмывает назвать их Шариками, и Мурзиками. Даже в том же Египте, кошки особенные. И форма морды, и шерсть, говорит о том, что это не наши Мурки, и Барсики. Тут же, такое чвство, что вышел вечером где то в Коблево, и наблюдаешь, как соседская кошка, ловит мышей, на радость своей хозяйке.. Впрочем нет, в Индии нет такого чувства. Потому что, помимо собак и кошек, есть много других друзей человека. Разумеется, нужно начать с коров. Это наверное главная визитная карточка Индии. Наравне с Йогой и Кама-Сутрой. Но казалось бы, что для жителей наших сел, это вполне обыденно, и естественно. Но думаю, что даже они были бы удивлены, увидеть множество коров в городе. Ситуація выпадающая за рамки нашего человека. Но даже к коровам можно привыкнуть довольно быстро. Хотя они вовсе не такие, каких мы зачастую видим в наших селах. Они более чистые, благородные что ли. На спине у них горб, а рога уходят далеко назад, иногда свиваясь за головой, на подобии кокошника. Особенно колоритно это выглядит на примере Буйволов. Здоровенніе животные. И довольно быстрые. Таких бы на корриду. Думаю, что тореодорам пришлось бы несладко. И этих животных можно наблюдать практически везде. Они неотъемлимая часть любого пейзажа Индии. Через несколько дней, уже просто перестаешь их замечать, относя встречи с ними, к части окружающего пейзажа. Но если немного отдалиться от неезженных маршрутов, и приподнять ветки деревьев, то попадаешь немного в другие, скажем так, экзотические условия. Во первых, в джунглях много веселых и дерзких обезьян. Причем создается чувство, что они вполне разумные. Пока вожак, прыгает перед тобой, и всячески выказывает свое расположение, отальная свора, пытается вытащить у тебя, что то полезное. Тем не менее, єто смешные, и веселые обитатели тропиков. Так же в глубинке работает много Слонов. И это не те животные, которые катают туристов. Они не разриованы в яркие цвета, и не одеты в красочные попоны, с подобнем шалашей сверху. Они не катают туристов. Они работают. Таскают бревна, иногда большие плуги, заменяя труд буйволов. Большие, добрые животные. Причем, очень любят ласку. Хобот мокрый и волосатій. И очень сильный. Меня небольшой слон, спокойно отрывал от земли, обвив по кругу хоботом. это был просто неописуемый восторг. Но индусам, такие телячьи нежности явно не нравились, и они покрикивая на слонов, возвращали их к работе, после небольшой игры, с незнакомцем. Так же в глубинке, практически в каждой семье есть ручной мангуст. Их очень любят, и уважают. Многие знают почему. Сложилось так, что у нас в стране, очень популярен Киплинг. Он и привил нашему народу, культуру, и колорит Индии. Кто из нас не читал того же Маугли, или Рики-Тики-Тави? И поверьте, после прочитаного, очень интересно окунуться в эту атмосферу вживую, и взглянуть на то, что вплывало в наше сознание, со страниц прочитанных книг. Причем, как оказывается, атмосфера эта неспешная, и вялотекущая. Наподобии патоки. Такая же тягучая, и сладковато терпкая, с резкими запахами специй, вкусом черного чая, и нижными ароматами ладана. Отдельно слово нужно сказать по специям. На самом деле я, очень люблю все острое. Обожаю Мексиканскую кухню, и просто торчу от коктейля «Бабка Кончита». Но тут, в конце моего пребывания в Индии, я просто умолял местных кулинаров – пожалуйста, не надо так остро приправлять еду. Хотя поначалу, когда только приехал, еще сам хватал солонку и перечницу, и с горкой присыпал, принесенные блюда. Но на третий день, в желудке страшно пылало, и даже после туалета, я ходил как на ходулях. Задницу просто разъедало кислотой, а внутри меня горел настояний пожар. Начинала побаливать печень и поджелудочная. А местные ничего, адаптировались с годами. Меня как то спросили, считается ли у нас на Украине, черный перец острым? Я ответил, что да, у нас перчат, что бы было острее. Собеседник улыбнулся, и сказал, что в Индии, молотый черный перец, добавляют только для аромата. Для остроты, только красный перец. А белый перец, так вообще, кладут в сладости. Ни для кого не секрет, что Индия страна специй. Она их королева. Такого многообразия пряностей и специй, не встретишь больше нигде. Тут им практически поклоняються. Тут ими торгуют с древних времен, и даже женщины натирают ими тело, зачастую заменяя, косметику и духи. Есть у них и гордость, так сказать, королева специй. Это Шафран. Меня раньше эта информация мало интересовала, и я был весьма удивлен, узнав, что грамм Шафрана, стоит дороже грамма Золота. И что его собирают маленькие девочки, потому что, при отделении тычинок от цветка, у них не потеют ладошки. Очень трудоемкий, ручной труд. Но в Индии, нет необходимости в механизации. Население очень бедное, и зачастую работает практически даром. Это при том, что страна входит в десятку лидеров, по колличеству миллионеров. Но как все знают простую истину, богатые становятся богаче, а бедные беднее. Эта формула работает везде. В Индии же, этот контраст заметен особенно сильно. В Дели, или Бомбее, вы будете поражены дороговизной жизни. Она вполне сопоставима с ценой жизни огромных мегаполисов Америки, или Японии. Но стоит уехать в сторону, буквально не несколько десятков километров, как от заявленного прайса, можно смело отнимать один ноль. А если попасть в дальнюю от огней большого города провинцию, то можно смело отнимать от цены и два нуля. Разумеется, тут уже не найдется чего то урбанизированного, и сделанного с помощью машинного труда. Зато в глубинке в почете ручной труд, и учитывая то, что в каждой семье по пять-шесть детей, ценится он совершенно не дорого. А при отсутствии запретов, на колличество детей в семье, Индия в скором времени обойдет Китай, по массовости населения. Разумеется, колличество, не подразумевает качество. Вот и получается, что очень много людей абсолютно безграмотны, и работают на примитивном тяжелом труде, практически за копейки. И это, при бесплатном начальном образовании в стране. Родители просто не имеют возможности, выделить время, для обучения ребенка, находя ему работу по дому, с малых лет. А позже дети помогают родителям по хозяйству, начинают самостоятельные зароботки, потом создают семьи, и учиться им в принципе некогда. Вот и не умеют даже считать, и расписываются крестиками. И при всем, при этом, они довольные, улыбчивые люди, которые стараються найти свою нишу в жизни. По крайней мере, негатива, по отношению к себе, в этой стране, я не заметил. Один раз в глазах местного собирателя кокосов, я заметил обиду, когда я все же поддался на уговоры, и таки залез на пальму. Причем вовсе не тем способом, которого от меня ожидали. Они очень гордятся своим умением без страховки залезать, и работать на верхушках пальм. И поэтому, какой то Украинский бэтмэн, залезший в их среду, немного раздражал профессиональное самолюбие. Особенно после того, как я спрыгнул с верхушки, в мягкий песок, и перекувыркнувшись, бросил кокос, в руки темнокожему профи. Но даже тогда, с досадой в глазах, он улыбался, и приветственно хлопал в ладоши. Наверное, это первая страна, с таким отношением, которую я посетил за последнее время. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 31, 2010 · Report post Выкладываю. Как Новогодний подарок всем одноклубникам. Будет вас что почитать, и с чего поржать, вместо Новогоднего Огонька. Drugs & Bikes. Что вам сказать про Северное Гоа, дорогие читатели? Атмосферу царящую там, словами передать сложно. Это нужно прочувствовать. Именно прочувствовать, а не увидеть,или услышать. Слова не передадут то состояние, в которое погружаешься, выйдя из чадящего и смрадного автобуса, под тенистые своды пальм. И дело вовсе не в том, что накатывает усталость, от долгого и медленного переезда. Дело тут совершенно в другом. Наверное, это что то эфемерное, затаившееся, и ждущее. Причем днем чувство слабое, и призрачное, сидящее где то в уголке подсознания. Но оно там точно есть. Атмосферу ночного Севера можно ощутить даже днем. Она дремлет, что бы проснуться и раскрыться во всей своей красе, когда красный диск солнца, коснувшись воды, одарит мир последними лучами света, и все вокруг погрузится в серую вечернюю пелену. Но жизнь на всем побереждье, после этого вовсе не замирает, как в большинстве мусульманських стран. Она только начинает свой разбег, что бы прокатиться через ночь, во всем своем буйстве, и, встретив рассвет дурманом и драйвом, вновь замереть, на короткий миг. Дать небольшую передышку на время правления Бога Ра, и вновь раскрыться буйством красок, когда его колесница скроется за горизонтом. Да простит меня читатель за столь поэтичные строки, но это именно то душевное состояние, которое точно описывет мое пребывание в этом уголке земного шара. А началось все как обычно с малого. Времени на изучение Севера я отвел немного. Это была скорее дань моде. И я, выйдя из автобуса, где-то на краю географии, стоял и думал, с чего мне начать осмотр местного колорита? Полуденное сонце немилосердно жарило, и вскоре спина под рюкзаком, была сплошь мокрой от пота. Вспоминая тихий и монотонный Юг, я не мог перестроиться на тот ритм, что клокотал вокруг меня. Я безнадежно отставал. Нужно было срочно включаться, и набирать обороты. Пришлось встряхнуться, и быстро пойти вдоль дороги. Разумеется, у меня был план. Я довольно много слышал про єтот край, и даже успел пообщаться о перспективах на последующие сутки, составив небольшой план действий. Первым делом мне нужно было арендовать мотоцикл. Иначе, как сказала русскоязычная девчонка на Юге, я не смогу испытать полного колорита Севера. В голове отчетливо пропечатались ее слова. Возьми в аренду мотоцикл, и едь. Помню, я ошарашенно на нее посмотрел, и спросил: - Куда? - Ті сам все поймешь, главное отключи логику, и езжай туда, куда тебя поведут чувства. Помню, я тогда ровным счетом ничего не понял, и что то буркнул, насчет местного колорита, и отношения к жизни. Но сведения принял, и, памятуя о том, что вся жизнь в этом месте находится вдоль дороги, бодро шагал, непрерывно вертя головой по сторонам. Как я и писал выше, ходить тут нужно очень внимательно. Дорога, хоть и главная, но очень узкая. Отсутствие тротуаров, лиш усугубляет положение. Особенно, если учесть, что на дороге много транспорта, и не меньшее количество пешеходов. И вся эта масса двигается, чадит, сигналит, и кричит. Через пять минут меня уже несколько раз задели зеркалами автомобилей, и довольно ощутимо потерлись пластиком двухколесного транспорта. Я тоже не зевал, бодро орудуя локтями, и недвусмысленно выражаясь на международном языке. Примерно, через полчаса моего пешего путешествия, дорога привела меня к большой площадке, сплошь заставленной двухколесной техникой. Довольно крякнув, я зашел внутрь, и остановился озираясь. Не успел я и глазом моргнуть, как передо мной возник деловитый индус. Он внимательно изучил меня, и быстро заговорил по английски. Причем с таким акцентом, что я ровным счетом не понял ни одного слова. С таким же успехом он мог бы говорить и на хинди, и на фарси. Я поморщился, и жестом показал, что бы он прекратил свою тираду. Индус замолчал, и я деловито приступил к распросам. Дело продвигалось медленно. Разговор шел скорее жестами, нежели словами. Но постепенно картина стала вырисовываться. Причем она повергла меня в состояние легкой паники. Ну подумайте сами, как у нас в стране, вы взяли бы напрокат мотоцикл? Для начала у вас спросили бы нужную категорию в правах. Затем составили бы длинный контракт, обратили внимание на страховку, взяли залоговую стоимость, выдали бы пакет документов, и заставили расписаться на целом ворохе бумаг. Кто брал технику в аренду в том же Египте, или Турции, тот в курсе, как это делается. Впрочем, и стоимость проката в той же Турции довольно высока. Весной, мотоцикл в Стамбуле мне обошелся в 32 Евро за сутки. То есть практически в 50$. Тут же я потратил больше времени на выяснние нюансов, нежели на аренду техники. Оказалось, что прокат мотоцикла стоит в реднем 3 - 5$ в сутки. Эта цифра сама по себе уже впечатляла. А вопрос с документами вообще не стоял на повестке дня. Даешь 3$,получаєш ключи от мотоцикла. И все, можешь ехать. Поначалу немного шокирует. Заплатив назначенную сумму, я пошел между рядами двухколесной техники, пытаясь найти достойный екземпляр. Но вокруг стояли только малокубатурніе воздушки. Скажу прямо, что за время моего пребывания в Индии, я видел ну очень много мототехники. И практически все двухколесніе екземпляры, были кубатурой не болем 250 см3. И то, они уже считалось монстрами. В основной массе люди ездили на технике, не превышающей отметки в 125 кубиков. Очень популярными были полтинники на вариаторах. Но я, разумеется искал мотоцикл. За неимением чего то литрового, или хотя бы поллитрового, я остановил свой выбор на 180 кубовом агрегате, местного производства. Издалека он напоминал МТ в миниатюре. Выкатив мотоцикл из ряда собратьев, я получил ключи, и настоятельные рекомендации немедленно заправиться. Открутив крышку бака, и пошатав мотоцикл, я понял, что бензина в нем практически нет. Но, памятуя цену, которую я отдал за прокат, меня это не слишком растроило, тем болем, что по дороге, я проходил мимо заправки с гордой надпиью: «Брахат Петрол». Туда я и направился. Мотоцикл завелся неожиданно легко, и я выкатив на дорогу, взял направление на АЗС. Вскоре я стоял под. вывеской Брахата, и выпучив глаза смотрел на очередь желающих заправиться на одинокой колонке. Причем, не радовала и цена на бензин. Она была примерно такой же, как и у нас на Украине. То есть в районе 1.1 доллара за литр. Как по мне, то для такой страны как Индия, это было верхом неприличия. Учитывая тот факт, что рядом с ними находился Персидский залив, и черпать нефть можно просто ведрами. Но против государства не попрешь, и я смирился с фактом того, что мне на топливо прийдется потратить денег больше, чем на аренду техники. Огорчало одно. Это очередь желающих наполнить свои баки. Она была огромной. И по ходу дела, мне предстояло тут торчать, никак не меньше часа. Это еще по самым скромным прикидкам. Я было, уже смирился, и встал в хвост очереди, как вдруг ситуация неожиданно решилась сама собой. Ко мне подбежал бойкий пацан, и осведомился, нужен ли мне бензин? Я утвердительно закивал головой, на что он тут же достал бумажку, с написанной на ней ценой. Она была на 20 центов выше, чем на заправке. Деловой поход. Постоять в очереди, купить бензин, и тут же перепродать его туристам, не желающим тратить свое время на простой в очередях. - Фиг с тобой, тащи три литра. Перспектива жариться на солнцепеке в змееподобной очереди, мне никак не улыбалась. Пацан радостно взвизгнул, обнажив желтые гнилые зубы, и скрылся за деревьями. Через минуту он принес три птастиковые бутылки из под минералки, и, получив оговоренную сумму, вылил мне их в бак. Поблагодарив мальца за избавление от стояния в очередях, я пнул кикстартер, и включив передачу, выехал на дорогу. Поначалу было непросто заставить себя ехать по левой стороне дороги. Все время преследовала мысль, что я нахожусь на встречке. В остальном было даже прикольно. Я, как и все, практически не снимал пальца с клаксона, и часто задевал зазевавшихся пешеходов, ручками руля, и коленями. Приходилось вертеть головой как вентилятором, и пытаться запомнить ориентиры. ГПС у меня разумеется не было, а вечером было необходимо вернуть транспорт его законному владельцу. Поэтому я искал привязки на местности. Скажу честно, искалось плохо. Хоть останавливайся, и зарубки на деревьях делай. Как бы там ни было, но какие то ориентиры я все же наметил. Но через пять минут все равно уже полностью потерялся в бурлящем потоке транспорта. Я ехал в Багу, а после в Анджуну. То есть в самые злачные места Севера. Указатели хоть и редко, но висели, указывая направлние, и я хоть и не спеша, но уверенно продвигался к цели. Вскоре я уже был в Баге, и колесил по центру, любуясь местным колоритом. Ветер вовсю развивал чуб на голове, и я, глядя на тень, бегущую рядом с мотоциклом, напоминал сам себе, факел в руках у статуи свободы. Движение было довольно плотным, и неспешным. Приходилось постоянко всех обгонять. Я старался делать єто коректно, но учитвая местную специфику езды, получалось єто не всегда так, как я рассчитывал. Несколько раз при обгоне я буцнул мотоциклы идущие в одном со мной направлении, и один раз встречника. Разумеется все это сопровождалось постоянным бибиканьем, и отборной бранью на хинди с их стороны, и на междунарподном матерном с моей. Вскоре я накатался по центральным дорогам, Баги, и Анджуны, и решил свернуть к морю. Это оказалось сделать не так то и просто. Для начала нужно было проехать трущебы. Улочки стали узкие, и неприметные. Появилось много собак, которые так и норовили тяпнуть тебя за ногу. Пришлось забросить ноги на руль, и продвигаться, с максимальной осторожностью. Тут уже были сплошные трущебы, но переодически встречались и отлично отремонтированные дома с яркими вывесками. На них я обращал особенное внимание. Они напрочь выпадали из окружающего пейзажа. Эдакие пряничные домики, посреди дремучего леса. Да и плакаты перед входом были далеко неоднозначные. Я остановился перед одним из них, и стал внимательно его изучать. На нем были нарисованы воздушные замки, мыльные пузыри, и дымящиеся грибы. Расплывчатыми буквами, по английски, было выведено: «Лучшая грибная вечерина в городе. Только сегодня ночью». Учитывая то, что плакат был не первой свежести, последняя фраза, вызывала некоторые сомнения. Пока я рассматривал вывеску в деталях, передо мной возник невисокий индус. Он радостно улыбнулся, и пригласил зайти внутрь. Я отказался, причем по русски, чем привел его в неопиуемый восторг. - Раша, заходи - бістро заговорил он. Есть все, что ты захочешь. Герыч, кокос, лсд, экстази, гашик, мушрумс, трава. Я обалдевше смотрел на него. Нет, я, конечно знал, что тут это в порядке вещей, и даже приехал сюда имеенно затем, что бы попасть на транс вечеринку. Но я знал так же и то, что наркотики в Индии запрещены, и преследуются по закону. А тут так открыто, мне все это предлогают. Причем без тени стеснения. Я думал, что буду колесить не один десяток километров, пока найду что то похоже на закрытую вечеринку, и еще буду давать взятки, что бы попасть внутрь. А тут оказалось, что такие вечеринки, на каждом шагу, да еще на них зазывают без тени смущения, говоря, что у них лучшие наркотики на побережье. Я оборвал пламенную речь аборигена, пообещав, что вечером непременно зайду на огонек, и продолжил свой путь к морю. Было жарко, и нестерпимо хотелось окунуться в соленые воды океана. Вскоре ветхие стены трущоб отступили, и впереди заискрился океан. Я бросил мотоцикл на песке, и, раздевшись, влетел в прохладную воду. Усталость сняло как рукой. Я вновь был готов к драйву и приключениям. Поплескавшись у берега, я вернулся к мотоциклу, и блаженно растянулся на горячем песке. Далеко плыть в этот раз я не рискнул. И вовсе не потому, что опасался течений или медуз. Тут вступил в силу несколько иной фактор. Дело в том, что тут не было того спокойствия, и умиротворения, которое царило на юге. Тут был самый натуральный движ. И если бы я оставил свои шорты и футболку на пляже без присмотра, то их утащили бы в мгновение ока. И вовсе не собаки. Даже плескаясь на мелководье, я внимательно следил за движением аборигенов на берегу, возле оставленного мотоцикла. А желающих разнюхать, что напаковано у меня в рюкзаке было довольно много. Они ходили как гиены кругами, и выжидали момент, когда я отплыву подальше. Поэтому я предпочел не искушать случай, и выйдя из воды, улегся на горячем песке, положив под голову рюкзак. Солнце пригревало и баюкало, и незаметно для себя я уснул. Проснулся я от того, что кто то настойчиво, толкал меня ногой. Я окрыл глаза, и увидел перед собой пацана лет пяти. Он пинал меня в бок своей грязной ногой, и тыча пальцем себе в рот, требовал мани. Ах тыж паразит, сказал я, и шикнув, злобно завращал глазами. Пацаненок взвизгнул, и пустился наутек, смешно перебирая короткими ногами. Я же улыбнулся, и сладко потянувшись, начал отряхиваться и одеваться. Солнце клонилось к закату, и в небе уже присутствовали багряные нотки. Процесс одевания затянулся, так как был напрямую сопряжен с процессом созерцания заката на Океане. Завтра мне предстояло возвращаться на Украину, и я пытался насладиться этим закатом в полной мере. Поэтому натягивал штаны и футболку медленно и долго, а после протянул руку за кепкой, которую повесил на руль мотоцикла. Кепки не было. - Вот блин - вірвалось у меня, и я обошел мотоцикл по кругу. Нет, она не упала, от порыва ветра. Пока я спал, шустрые мальцы, таки приделали моей кепке ноги. И что самое гадкое, как раз той кепке, которую мне в Турции подписал Петька Солберг, и Фил Милс. Это было вдвойне обидно. Позлившись на самого себя за беспечность, я проверил карманы, и даже развязал рюкзак. Остальніе вещи были на месте. Поэтому я принял ситуацию философски, проводил солнце, и помахал ему рукой. До скорой встречи. Вдохнув полной грудью воздух океана, я рывком закинул рюкзак на спину, и сел в седло. От души пнул ногой лапку кикстартера, включил первую передачу. От души выкрутил ручку газа, и бросил рычаг сцепления, навалившись всем весом на руль. Мотоцикл с лихвой отреагировал на резкое включение сцепления на газу, и заложил лихой разворот, ревя мотором, и разбрасівая вокруг себя, высохший за день песок. Легкое выключение сцепления, полный газ, и вновь резкое включение, но уже откинувшись всем телом назад. Мотоцикл хоть и малокубатурный, но отреагировал на эти действия должным образом. Уезжал я по кромке пляжа на заднем колесе, чувствуя на себе восторженные взгляды публики, и был вполне доволен собой. На этот раз я не повернул в переулки трущоб, а поехал вдоль пляжа. Вдалеке на берегу виднелось просто море огней, и мне было крайне інтересно, что же там происходит. Ехать долго не пришлось. Вскоре я оказался в небольшом заливе, вдоль которго мерцало просто море огней. Это был палаточный городок. И жили в нем хиппи. Да, уважаемый читатель, именно те самые хиппи, которых так любят показывать в старых американских фильмах. Дети цветов, со всеми исходящими атрибутами. Я оставил мотоцикл возле первых палаток, и направился вглубь городка пешком. Все вокруг было словно сошедшим с киноэкрана. Худосочные тела с длинными, грязными, нечесанными дредами. Длинные балахоны в цветочек, подпоясанные веревками. Венки из цветов на головах, ну и огромное колличесво бусиков и фенечек. И разумеется тут присутствовал самый главный атрибут движения. Многие знают этот запах. Кто то почуяв его старается быстро пройти мимо, кто то сладко затянется раздувая ноздри, а кто то ругнется, мол развелось наркоманов, уже даже на людях драп курят. Так вот, самым главным атрибутом, как раз и был этот запах. Сладковатый, и терпкий запах запретного курева. Но походу запретное оно было только на словах, потому что тут запреты не волновали ровным счетом никого. Хиппи лежали и сидели на подстилках, и практически в каждой компании была здоровенная трубка мира. Я шел между палатками, и чувствовал себя не в своей тарелке. На меня пялились как на диковинку. Как на нечто выпадающее из их логического ряда. Но повсеместно, мне махали руками, и протягивали огромные чубуки, приглашая присоединиться к их компании. Я отрицательно мотал головой, и проходил далее. Это у местных вызывало еще большее недоумение, и меня пытались окрикнуть, и спросить почему я прохожу мимо. Вся эта атмосфера немного напрягала, и была крайне неудобной для меня. Поэтому я повернул к морю, и вернулся к мотоциклу, уже по кромке берега, где меня никто не дергал, и не махал дымящимся дурманом. Кстати, травы было викурено так много, что ее запах не уносил даже свежий бриз с океана, и бродя четверть часа между палатками, я изрядно нанюхался вторяков. Голова стала тяжелая, и постоянно пробивало на тормоз. Выйдя к океану, и подышав соленым ветром, стало намного легче, и я под впечатлением от увиденного, подошел к мотоциклу. Рядом была тропинка, ведущая на выезд в город. Туда я и направился. Вскоре потянулись трущебы, с прожилками шикарных домов и ярких вывесок. После они уступили место цепочке больших зданий, и я выехал на центральную дорогу. Было то время, когда ездить нужно предельно осторожно. Сумерки опасны для вождения. Уже не так хорошо видно, как при свете дня, но и включення фара мало помогает, лишь слегка подсвечивая пространство перед колесом. Мне уже нужно было отдавать мототранспорт его законному владельцу, и я стал колесить по городу, пытаясь в надвигающейся тьме, различить, хоть какие то ориентиры, примеченные при свете дня. Это оказалось не так просто, и я намотал по закоулкам довольно много кругов. Вскоре я все же выехал на знакомую дорогу, и оставив злачные места позади, помчал по магистрали. Хотя помчал, можно было сказать с большой натяжкой. Скорость передвижения, если и выросла, то не намного. Вокруг меня так же мчал и остальной поток, который нисколько не уменьшился, а скорее даже наоборот возрос, по сравнению с дневным переещением. Как бы там ни было, но через час я уже увидел знакомую вывеску «Брахат Петрол», а остуда было рукой подать до прокатного центра. Поэтому без особых приключений я въехал на территорию довольного индуса, и заглушив мотоцикл, приготовился к приему мототрансорта. Но и тут меня ждало удивление. Владелец даже не посмотрел на мотоцикл. Он лиш спросил: - О’кей мистер? - Так и подмвало сказать – Алл райт Христофор Бонифатьевич, - но я лишь активно замотал головой, и сказал: - Йес, сенькью. Индус взял мотоцикл за руль, и сказав довольное – бай,бай, поволок транспорт на его место стоянки, рядом с собратьями. Я же развернулся, и сказав уже в пустоту: - Сенкс, бай, вышел на дорогу. Время как раз было подходящее, что бы закатиться в одно из злачных мест, и полностью ощутить местный колорит. Я остановился у дороги, и подняв руку, поймал трехколесное такси. – В Багу, коротко сказал я, и отсчитал старому водителю положенный гонорар. Вскоре я попросил свернуть с дороги, и мы поехали по узким улочкам. Я сказал водителю, отвезти меня на «Транс пати». Он удивленно огланулся, и сказал, что мы приехали вовсе не в тот район. Лучшие Трансы проходят в Анджуне. Пришлось доплатить, и вскоре мы были у одной из больших вывесок, которые гласили, что только сегодня, и только у них, лучшее мероприятие на всем побережье. Я поблагодарил таксиста, и бодрым шагом зашел внутрь. Вечеринка была в полном разгаре. Запах травы был такой, что и можно было и не курить вовсе. Играла психоделическая музика, и в такт ее мотиву, в центре зала кружились люди. По краям в стенах были ниши, и в них на тюфяках возлежали отдыхающие. У некоторых из них в руках были трубки, у некоторых на подносах лежал какой то порошок. Из одной из ниш, призывно помахали рукой. Поскольку я стоял посреди зала, и никак органично не вписывался в местный колорит, то счел вполне приемлимым данное приглашение. Отодвинув нбольшую шторку, я оказался в компании високого и худого до безобразия европейца, и двух молодых белокожих девушек. Стоит ли говорить, что это были хиппи. Разумеется нет. Со всеми прилегающими атрибутами. Мне сразу была вручена трубка мира, и я, понимая, что сейчас отказываться от подарка, как минимум некультурно, бережно взял ее в руки, и сделал несколько затяжек. Забористая однако трава оказалась. Причем со странным эфектом. На смех она не пробивала, и не тормозила вовсе, просто появилось чувство огромной радости, и любви. Разговор завязался сам собой. И хотя мы говорили на ранных языках, но понимание приходило само собой. Вскоре нам принесли небольшой поднос с насыпанным на нем порошком. Я категорично отказался ринимать его внутрь. – Ты что, это не тяжелые наркотики - мой новый приятель рассмеялся. Это мушрумс, грибы, очень хороший стимулятор. - А, ну раз это растительное, тогда и я не откажусь. Схватив щипотку с подноса, я отправил ее в рот. Потом еще одну, и посмотрев на хиппаря, взял еще третью порцию, и усиленно втер ее в десны. Некоторое время я сидел прислушиваясь к чувствам, а потом меня накрыло. Полностью. Это был полный расколбас. Меня плющило, колбасило, дубасило, и опрокидывало. Что я там только не творил. Проблески сознания бывало приходили, и отступали. Помню, что мой собеседник (я даже не запомнил его имени) рассказывал мне, что в два ночи начнется вечеринка по обмену энергетикой, между мужчинами и женщинами. И сегодня у них двадцать девчонок, а парней не хватает. И что с таким раскладом, многие девушки останутся неудовлетворенными. Я ему отвечал, что не могу остаться, так как у меня в пять утра самолет, и мне лететь домой почти тен саузен километерс. Потом вновь был провал. Окончательно я очнулся, когда почувствовал, что меня кто то теребит за ухо. Это оказался все тот же новій знакомій Хиппи. Причем он оттягивал мне мочку уха, и целился туда иголкой. – Эй, ті чего? - Я выдернул ухо из его рук, и злобно уставился на иголку. Она была толстая, и смазанная каким то жиром, похожим на салидол. – Мой друг – лицо хиппи расплылось в улыбке, - я хочу сделать тебе подарок. А именно мою сережку. Но у тебя нет дырок в ушах, и я хочу исправить, это досадное недоразумение. – Да ты что, белены объелся? Я просто негодорвал – Да пошли вы все куда подальше, с вашими наркоманскими приколами. - Я схватил рюкзак, и пулей полетел в направлении выхода. От активного движения, в голове стало немного ясне. Но ясность эта касалась только памяти. Дальнейшее я помню ясно и отчетливо. Теперь я понимаю, что алкоголь намного лучше. Там хоть не помнишь, после перепоя, что и где творил. Хоть не стыдно потом за свои поступки. Тут же память наоборот стала четкой и ясной, и все происходящее запомнилось мне в мельчайших подробностях. Возле выхода сидел белый мужчина, и грыз здоровенный булыжник. Кровь текла из его разбитых десен, но у него на лице была благодушная улыбка, и он с блаженством повторял: – Вау, иц бьютифул кэйк. Несколько людей, в состоянии блзком к моему, смотрели на это действо, и весело ржали. Я прошел мимо, и решительно окрыл дверь, отделяющую местный притон, от остального города. Выйдя из заведения, я побрел по узкой дорожке, и вскоре наткнулся на прокатный центр мототехники. Туда я и направил свои стопы. Навстречу мне вышел благодушній хозяин. Я попытался объяснить, что мне нужен мотоцикл. Но, наверное, мое поведение, и потеряный взгляд, сказал хозяину проката о многом. Он отрицательно замотал головой, и выдал что-то вроде того, что белым людям мототехнику вечером они не выдают, так как вечером движение очень сильное, и это очень и очень данжер. Но я не в коем случае не хотел слышать нет. Я поднял указательный палец вверх, требуя внимания, и достал из кармана эквивалент шести долларов. После этого, сказал, что у меня в стране я езжу на литровом мотоцикле, и мне от него нужнен всего то малокубатурный дырчик и всего то, на три часа. Такая магическая сумма, возімела свое действие, гораздо более эффективно, чем мое блеянье, про мотоциклы и страны, и мне был выдан мопед. Зато какой. Хонда Активия. Я довольный завел его, и уже хотел выезжать, как вдруг хозяин остановил меня жестом, и напомнил, что в баке всего поллитра бензина. Блин, я и забыл, про местные обычаи давать технику напрокат с пустым баком. К тому же рупий у меня больше не было. Тупо глядя перед собой, я сказал, что бы он мне налил литр бензина, и я отдам технику не через три часа, а через два. Это прокатника явно не обрадовало, но видимо я был слишком напорист, и убедителен. По крайней мере, я кричал так, что почти охрип. Появилась литровая бутылка с бензином, и перекочевала прямиком ко мне в бак. Дальнейшие события ярко запечалились в памяти, и мне жутко стыдно, за то безобразие, что я творил в последующие два часа. Выражаясь народным языком – Северное Гоа вздрогнуло. Я несся по улицам на полном газу, и обгонял все что движется. Причем в это время действительно было очень сильное движение, и часто оно останавливалось, создавая пробки Пробки из мотоциклов и мопедов. И все бы ничего, на ходу я чувствовал себя уютно и комфортно. Если же я начинал останавливаться, то начинал падать. В этом и была главная проблема. Выставлял ногу в бок, а она подгибалась. Держать равновесие, стоя на месте у меня никак не получалось. Поэтому я выбрал единственно правильное решение, в этой ситуации. А имеено, не останавливаться. И начался безумный драйв. Во первых я постоянно ехал по правой полосе, что впрочем и неудивительно. Дома я в течении многих лет ездил имен по правой полосе, и разумеется у меня появилась привычка по ней ездить. А тут от меня все шарахались по сторонам, немилосердно сигналя. Я тоже постоянко сигналил, и орал, что они идиоты, и все ездят по встречке. Много раз я упирался в нежелающих пропускать мое транспортное средство. Тогда я повторял подвиг гастелло, и брал на таран. Причем таранил и колесом, и ногами, и руками, и бортами. Разумеется при этом крича и матюГаясь на всю ивановскую. Вернее Гоанскую. Пару раз я попадал в остановившиеся пробки. Одну я объехал по жутким ямам, зацепив и опрокинув торговую палатку, а вторую прошел навылет, просто протаранив два мотороллера. Забросил ноги на руль, и жутко хихикая, на всем ходу въехал в щель между ними, разбрасывая оппонентов как кегли. Скорости хватило, что бы не остановится, и проехать дальше. Меня перло. Я начал ногами пинать припаркованную на обочинах мототехнику. Она падала, и меня єто жутко веселило. Один раз после моей выходки, за мной погнались двое аборигенов, но пешком они быстро отстали, а я дворами и переулками, распугивая, и пиная собак, выехал к океану. Там заехал на песок, нажал передний тормоз, и дал газу. Потом слез с мопеда, и минут десять бросал под заднее колесо песок. Причем с умилением смотрел, как он струйками вылетает, из под бешено вращающейся покрышки. Потом пришло понимание, что я делаю что-то не так. Я разделся, и нырнул в воду. В голове стало проясняться. Мне вдруг стало жутко стыдно. Обратно я ехал акуратно, и долго не мог найти место, где я взял прокатную технику. В итоге оно все же нашлось, и я к радости хозяина, отдал ему, его мопед. Но в каком состоянии. Передняя вилка потекла, колеса были скорее квадратной формы, чем круглой. Пластик по кругу был покорежен, и поцарапан, мотор работал с перебоями, после десятиминутного бросания песка, на полном газу, стоя на месте. Но претензий мне никто не высказал. - Гуд лак мистер - сказал індус, и развернувшись скрылся в своей будке. Я же, стыдливо пряча глаза вышел на дорогу, и побрел к условленной заранее гостинице, где должен был ждать трансфер в аэропорт. Пришел я рано, и еще час провел в ожидании. Мысли в голове немного пришли в порядок, и сейчас я не понимал, зачем все это вытворял. Было ясно одно. Это любят повторять у нас на Украине. Это огромніми печатными буквами начертано на многих социальных биг бордах. А именно: – Скажи НЕТ Наркотикам. 30.12.2010. (С) ValerKat. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 4, 2011 · Report post Зачем повторять? Нужно что то новое делать. В Танзанию не хочешь съездить? или в Ботсвану? Я такой что не фиг делать соберусь, главное чтобы бюджет позволял Ты Валерчик, на будущее если что маякуй заранее (067) 768-90-49 - Сергей (068) 354-66-70 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 4, 2011 · Report post кстати эта твоя поездка обошлась? где-то 2500$ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 4, 2011 · Report post кстати эта твоя поездка обошлась? где-то 2500$ Жжешь. Будешь смеяться, но на ВСЕ, с бухлом, подарками (которых кстати я ну очень много привез), с сигаретами даже местными (ну хотелось попробовать табачок), с двумя пакетами драпа (за грибы я не платил), с прокатами техники, и переездами, в общем на ВСЕ было потрачено 1100$. Если ну совсем экономно ехать, и жить в палатке, с переездами на мототехнике, то в 800$, можно вложиться. Это с перелетом. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 4, 2011 · Report post Ты Валерчик, на будущее если что маякуй заранее (067) 768-90-49 - Сергей (068) 354-66-70 Уже маякую. На Весну в планах Индонезия. Я сам на хвост хочу упасть Шатунам. Они на плоту надувном между островами плавают. Дикая среда, самодобывание пищи, жилье палатки на необитаемых островах. Бюджет в районе 1500$. Туда перелет дорогой. На Лето, в планах клубное восхождение на Эльбрус. Неделя, на все про все. Проживание в палатках. Все тащим на себе. Бюджет в районе 100 - 200$. Поезд до Кисловодска туда и обратно - 50$. Остальное по желанию. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 4, 2011 · Report post Жжешь. Будешь смеяться, но на ВСЕ, с бухлом, подарками (которых кстати я ну очень много привез), с сигаретами даже местными (ну хотелось попробовать табачок), с двумя пакетами драпа (за грибы я не платил), с прокатами техники, и переездами, в общем на ВСЕ было потрачено 1100$. Если ну совсем экономно ехать, и жить в палатке, с переездами на мототехнике, то в 800$, можно вложиться. Это с перелетом. Блииииииииииин и че ты раньше не сказал я бы поехал 100 пудов 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 4, 2011 · Report post Блииииииииииин и че ты раньше не сказал я бы поехал 100 пудов Так я не думал, что кто то захочет. Теперь буду выкладывать заранее предложения о поездках. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 4, 2011 · Report post Так я не думал, что кто то захочет. Теперь буду выкладывать заранее предложения о поездках. я уже давно собираюсь куда нить выбраться, да все единомышленников нет а тут и по бюджету мне как раз 0 Share this post Link to post Share on other sites