Sign in to follow this  
Followers 0
Alter

Собирался В Карпаты, Поехал В Крым, Вернулся С Кавказа.

20 posts in this topic

Эпилог.

Путеше?ствие — передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями.

Спонтанность (лат. — самопроизвольный) — самопроизвольность; характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними причинами; самодеятельность, способность активно действовать под влиянием внутренних побуждений.

Крым встретил солнцем и теплом, правда после Ангарского перевала застал картину сырости и тумана.

165668062.jpg

Не заезжая на разгрузку, сразу еду догонять группу ранее выехавших друзей на Джур-Джур и взбираюсь на водопад вслед за местным УАЗиком, которого зафрахтовали мои друзья.

165668065.jpg

Водопад нас встретил всей своей красой.

165668068.jpg

165668075.jpg

165668078.jpg

Отпраздновав Новый 2011 год 1 января отправились на просмотр красот в сторону Ай-Петри. Водопад Учан-Су был не на столько полноводен, но все таки это не летняя «мокрая стена»

165668093.jpg

Подъем до Серебряной Беседки не составил труда, где открылись прекраснейшие виды на Большую Ялту и Ялтинскую яйлу. Чем выше поднимались, тем больше снега.

165668098.jpg

165668105.jpg

165668109.jpg

165668119.jpg

165668127.jpg

165668142.jpg

Вечером заехали посмотреть Ласточкино гнездо.

Ла?сточкино гнездо? (греч. ????? ?????????? ??; укр. Ластівчине гніздо, крымскотат. Qar?l?a? yuvas?, Къарылгъач ювасы) — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра (Ялтинский горсовет, АР Крым, Украина).

Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

165668143.jpg

165668146.jpg

Следующим днем, 02.01.11 проехались по старой (верхней) севастопольской трассе, которая проходит через пос. Оползневое, точнее по участку Алупка - Байдарские ворота. Ранее до того как был пробит тоннель перед Форосом и построен виадук между Форосом и Ласпи, это была единственная автомобильная дорога, соединяющая ЮБК с Севастополем. Со временем эта дорога была несколько раз смыта оползнями.

165668210.jpg

165668214.jpg

165668224.jpg

165668227.jpg

В пешеходном порядке, через Долину привидений, поднялись на гору Демерджи.

Доли?на Привиде?ний — местность в Крыму, скопление скал причудливой формы на западном склоне южной гряды массива Демерджи.

Формы скал обусловлены выветриванием верхнеюрских конгломератов южной Демерджи. Представлены различные формы рельефов выветривания (ниши выдувания, карнизы, грибообразные и бастионные формы). Долина привидений является популярным туристическим объектом, получившим современное название в конце XIX века[источник не указан 586 дней].

Долина Привидений является памятником природы местного значения с 1960, республиканского значения с 1981.

Ныне наглые дельцы берут плату за вход на территорию Долины Привидений (и других примечательных крымских мест), что возмутительно и наверняка противоречит государственным законам Украины.

Демерджи?-яйла? или Демирджи?-яйла? (укр. Демірджі-яйла, крымскотат. Demirci yayla, Демирджи яйла) — горный массив (яйла) в Алуштинском регионе Крыма. Название Демерджи (крымскотат. demirci) в переводе с крымскотатарского означает «кузнец». В Средние века греки называли гору Фуна — «дымящаяся». Это название осталось за крепостью у подножия горы.

Демерджи-яйла принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Расположена южнее Долгоруковской яйлы (она же Субаткан-яйла), недалеко от города Алушта. У подножия горы расположено село Лучистое, до 1945 года называвшееся Демерджи. Вершины — Северная Демерджи (1356 м) и Южная Демерджи (1239 м). На склонах Южной Демерджи располагаются причудливые нагромождения камней — Долина привидений. Также здесь находится скала Голова Екатерины, хорошо различимая еще с трассы Симферополь — Ялта.

Название горы на русском языке исторически писалось Демирджи (от крымскотат. demirci — кузнец), однако во второй половине XX века широко распространился искажённый вариант Демерджи. В последние годы в путеводителях и картографических изданиях наблюдается тенденция по возврату к правильному написанию названия.

Описывать красоту очень сложно, гораздо проще привести несколько ссылокна фотографии, что я и сделаю:

165668236.jpg

165668240.jpg

165668250.jpg

165668256.jpg

165668271.jpg

165668290.jpg

165668300.jpg

165668329.jpg

165668372.jpg

165668385.jpg

165668396.jpg

03.01.2011 было принято решение двигаться на восток. Доехав до Керчи, встретились с нашим одноклубником Володей Керчанин. Спасибо ему за теплый прием.

165668451.jpg

После посещения Керчи и пройдя все таможенные формальности, погрузились на паром и продолжили путешествие на юго восток.

Россия нас встретила хорошими дорогами и полным, а местами и действительно красивым освещением.

165675681.jpg

Ночевали в гостинице перед Новороссийском.

Новороссийское утро было туманным не от алкоголя, а в совершенно прямом смысле.

Новоросси?йск — город краевого подчинения в Краснодарском крае России.

Население — 228,2 тыс. человек (2009 год).

Расположен на юго-западе края, на побережье Новороссийской (Цемесской) бухты Чёрного моря.

Новороссийск — важный транспортный центр. В городе расположен крупнейший порт России на Чёрном море, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань. Конечный пункт железнодорожной линии от Краснодара, узел шоссейных дорог.

Считается, что первые люди обосновались в окрестностях Новороссийска ещё в эпоху палеолита.

В VI в. до н. э. — на берегах Цемесской бухты жили синды. Их основным занятием было земледелие, ремёсла и торговля с греками.

В V в. до н. э. — возникает государство синдов.

В V в. до н. э. — на месте современного Новороссийска возникает город Бата — пограничный город Боспорского царства со столицей в Пантикапее(ныне Керчь). Бата — торговый греческий город, торговал в основном зерном и рыбой. Следы античных поселений сохранились на Малой Земле, во Владимировке и Широкой Балке.

Во II в. до н. э. — Бата разрушена кочевниками — аланами. Нашествие кочевников приостановило развитие цивилизации на берегу Цемесской бухты. В это же время образуются племена адыгов. Адыги дают современное название Цемесской бухте, от названия реки Цемес(«циэ» — много насекомых, «мэзы» — лес). Адыгов притесняли хазары, половцы, монголы, со временем вытеснив племена адыгов в горы.

В XIII в. — Цемесская бухта принадлежит Золотой Орде. В устье реки Цемес построена крепость Батарио. Крепость возвели генуэзцы, которые контролировали торговые пути между западом и востоком в то время. Крепость предназначалась для обороны от адыгов и до наших дней не уцелела.

В 1453 — турки-османы взяли штурмом Константинополь. Тамань и Цемесская бухта перешли в турецкие владения. Нынешняя территория Новороссийска оставалась под властью турок до XVII в.

1722 — турки, предвидя войну с Россией, укрепляют оборону черноморского побережья. В районе Новороссийска построена крепость Суджук-Кале, её гарнизон насчитывал 400 янычар.

1771 — русские завладели Крымом, турки укрепляют Суджук.

1773 — русские войска разгромили турок в Цемесской бухте.

1773—1784 — Суджук — главная база флота Турции.

1784 — турки перебрались в Анапу. Крепость Суджук утратила боевое назначение.

1791 — русские завоевали Суджук.

1812 — русские взорвали стены крепости, после чего турки уже никогда её не восстанавливали.

1829 — по Андрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты окончательно перешла от Турции к России, фактически эту территорию контролировали горцы.

1834 — генерал Н. Н. Раевский, побывав в Кабардинке, решает строить в Цемесской бухте базу Черноморского флота.

1838, сентябрь — в Санкт-Петербурге получено разрешение на строительство укрепления.

1838, 12 сентября — корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В Новороссийске началось строительство фортов и блокгаузов.

1839, 14 января — военный министр России издал указ о присвоении созданному в Цемесской бухте укреплению имени Новороссийск.

1839 — контр-адмирал Л. М. Серебряков — командующий береговой линией в районе Новороссийска. Новороссийск развивается как торговый порт. Налажена торговля с Турцией.

1846 — порт принял/отправил 124 судна, а в 1848 году — уже 547.

1854 — в Новороссийск эвакуированы почти все Черноморские гарнизоны. Новороссийск готов к нападению.

1855, начало января — англо-французская эскадра вошла в бухту.

1855, февраль-март — продолжались попытки захватить город, но оборона была успешной.

1856, 1 января — Воронцов — командир отдельного Кавказского корпуса упразднил Новороссийск как город.

1858 — на месте развалин Новороссийска вырос посёлок Константиновка, потом Новороссийская станица.

1866, 27 сентября — Новороссийск становится центром Черноморского округа (Черноморское побережье от Тамани до Грузии; до 1896). В городе тогда насчитывалось 430 жителей.

1869 — Новороссийск приобрёл статус города.

1879 — обнаружены залежи цементного сырья.

1882 — вошёл в строй первый цементный завод.

1888 — в Новороссийск пришёл первый поезд по новой железнодорожной ветке Новороссийск-Екатеринодар.

1892 — организовалась марксистская группа, затем социал-демократические кружки.

1893 — рядом с Новороссийским элеватором вошла в строй первая в мире электростанция трёхфазного тока.

1896—1920 — Новороссийск — центр Черноморской губернии.

1905, 8 декабря — общезаводская забастовка рабочих. Не работают почти все городские предприятия, закрыты магазины и мастерские, почта и телеграф. Отряды рабочих берут под свой контроль основные объекты города и готовятся к первым свободным выборам Совета депутатов трудящихся. Выбрано 72 депутата.

14 декабря — Совет обращается к новороссийцам, горожане призываются к борьбе с царизмом. Начало существования Новороссийской республики. Штаб Советов был расположен в доме Карпова (ныне ул. Мира, д. 11). Березников — вице-губернатор объявляет город в осадном положении.

16 декабря — 4-я сотня Урупского полка окружает квартал с домом с целью штурмом взять штаб и арестовать всех присутствующих. Но штурм не удался, казаки даже не обыскали дом. В доме в тот день находилась только семья Карпова. Вечером того же дня 4-я сотня покидает Новороссийск. Сам Березин, оставшись без поддержки военных, покинул дом губернатора. Город полностью перешёл во власть Совета рабочих депутатов.

20 декабря — у дома нынешней музыкальной школы прошёл митинг новороссийцев, одобрявший действия депутатов.

25 декабря — отряд под командованием генерала Пржевальского прибыл на станцию Тоннельную, а в бухте отдал якорь броненосец «Три святителя». Совет депутатов принял решение не сопротивляться царским властям. Часть из них покинуло город. В городе введено осадное положение. Народные депутаты осуждены и приговорены к каторжным работам, а 7 человек к смертной казни.

1916 — основан музей природы и истории Новороссийска.

1917, 27 октября — состоялись выборы городского Военно-революционного комитета. Большинство в ревкоме получили большевики. Меньшевики и эсеры не принимали участие в выборах.

23-30 ноября — власть комиссара Временного правительства ликвидирована. Избран Центральный исполнительный комитет Советов Черноморской губернии.

1 декабря — распущена городская дума. Установление Советской власти в городе.

1918, 23-30 апреля — в Новороссийск увели большую часть Черноморского флота из Севастополя. Немцы находясь в Севастополе требовали вернуть флот, что значило потерять его.

24 мая — В. И. Ленин вынес резолюцию затопить Черноморский флот немедленно. В это время в Новороссийске присутствовали немецкие подводные лодки и авиация. Немцы пристально следили за судьбой флота.

28 мая — в Новороссийск направлен И. И. Вахрамеев заместитель народного комиссара по морским делам для выполнения приказа о потоплении флота. До 13 июня потопить флот так и не удалось. Контрреволюционное офицерство готовило флот к переходу в Севастополь.

17 июня — вышли из бухты и встали на рейд несколько судов. Это событие послужило толчком к затоплению оставшихся судов экипажем. 18-19 июня Черноморский флот был затоплен в Цемесской бухте. ([2],[3])

28 июня — в Новороссийск вошла германо-турецкая эскадра. Были освобождены немецкие и австрийские военнопленные. Из порта уведены почти все транспортные и торговые суда.

26 августа — город переходит под контроль белогвардейцев и интервентов. белогвардейцы учинили расправу над оставшимися в городе красноармейцами. Назначен губернатор Черноморской губернии. Заводы и фабрики города остановлены.

1919, март — в Новороссийске начинает действовать подпольный комитет РКП(б). Красноармейцы ведут активную партизанскую войну. Красные заняли Анапу и Геленджик.

1920, 12 марта — белые части начали посадку в пароходы для эвакуации. Генерал Деникин на миноносце «Цесаревич Георгий» из порта Новороссийск покинул Россию [4].

1 мая — в Новороссийске не осталось белогвардейцев и проходит первомайский парад.

август — барон Врангель высаживает свои войска в районе Новороссийска. После продолжительных боёв десант был разбит.

23-24 августа — остатки Врангелевской армии погрузились на суда и ушли в Крым.

1926, 1 мая — состоялось торжественное открытие первого на Кубани памятника В. И. Ленину. Памятник возведен на отчисления рабочих.

1930, апрель — запущена Новороссийская электростанция мощностью 22 тысячи киловатт.

1937 — со дна Цемесской бухты поднят затопленный в 1918 Черноморский флот. Большинство судов вернулись в боевой строй.

1940 — в городе ликвидирована неграмотность. Новороссийску вручен акт о ликвидации неграмотности города.

Во время Великой Отечественной войны 1941—45 большая часть города была захвачена немецко-фашистскими войсками (см. Новороссийская операция (1942)). На сопке Сахарная Голова вблизи Новороссийска во время войны погиб в бою известный поэт Павел Коган, автор классического стихотворения «Бригантина».

1943, в ночь на 4 февраля — южнее Новороссийска, в район Мысхако (впоследствии «Малая земля») высадился десант моряков, захвативший плацдарм, который удерживался 225 дней, до полного освобождения города.

10 сентября — Новороссийская десантная операция, корабли Черноморского флота высадили десант на причалы Новороссийского порта. Начало сражения за освобождение города.

16 сентября (см. Новороссийско-Таманская операция) — освобождение города. Немецко-фашистскими захватчиками городу нанесён огромный ущерб.

После войны город был восстановлен, построены новые жилые микрорайоны.

1966, 7 мая — за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

1973, 14 сентября — в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа, Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1977, 23 марта Новороссийск разделен на 3 административных района: Ленинский, Октябрьский, Приморский.

1986, 31 августа — при выходе из Новороссийской бухты (в 7 милях) пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» столкнулся с балкером «Пётр Васев» и затонул через 7—8 минут. В катастрофе погибло 423 человека.

165675682.jpg

165675685.jpg

Первым делом поехали в красивейшее место под названием Абрау-Дюрсо.

Абра?у-Дюрсо? — село (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае России, входит в состав муниципального образования город-герой Новороссийск. Центр сельского округа Абрау-Дюрсо.

Население — 3,0 тыс. жителей (2003).

Расположено в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединено шоссейной дорогой), на берегу озера Абрау.

Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта, бывшие до Кавказской войны адыгскими аулами. Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинчиков.

В Дюрсо небольшая полоска галечного пляжа, отделенная с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от Дюрсо располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Сладкий Лиманчик — небольшое, но живописное озеро на берегу моря. Море в Дюрсо чистое и прозрачное с. В озере Абрау вода теплая, чистая, но из-за известняка мутная. В озере водятся раки.

Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в 1879 по указу императора Александра II. В 1920 на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».

Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.

165675691.jpg

165675701.jpg

165675707.jpg

Вечером в Новороссийске хоть и было не жарко и несколько ветрено, но мы не могли не погулять по набережной. Высокая влажность не позволяла фотографировать со вспышкой

165675708.jpg

165675711.jpg

165675717.jpg

165675721.jpg

165675723.jpg

Утро 05.01.2011 нас обрадовало своим ярким солнечным светом и полным безветрием.

165675723.jpg

165675835.jpg

165675843.jpg

Обедали в придорожном кафе, рядом с которым собственный, построенный вручную водопад. Представилось как приятно употреблять изысканные блюда местной кухни в прохладной тени деревьев под журчанье водопада.

165675848.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

К вечеру добрались в Сочи.

Со?чи — город-курорт в Краснодарском крае на черноморском побережье Северного Кавказа. Сочи — самый крупный курортный город России. Город неофициально именуется летней и курортной «столицей» России.

Постоянное население непосредственно города — 341 902 человек (2010), 6-е место среди городов Южного федерального округа (после Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара, Астрахани и Ставрополя) и 51-е место по численности населения в России. Среди городов на Чёрном море Сочи занимает 5-ое место, уступая Одессе, Самсуну, Трабзону и незначительно Варне.

Муниципальное образование город-курорт Сочи насчитывает 415 тыс. чел и является ядром Сочинской городской агломерации с населением около 500 тыс. чел. Город краевого подчинения, с 27 августа 1948 по 3 июня 1958 был подобно Москве, Ленинграду, Киеву и Севастополю городом республиканского подчинения.

Муниципальное образование городской округ город-курорт Сочи, известное также неофициально как Большой Сочи, простирается от реки Шепси до Государственной границы по реке Псоу. Сочи — самый длинный город в России и Европе. Общая протяженность напрямую составляет 105 км (или 145 км по автодороге), он включает в себя Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский внутригородские районы, соединенные между собой автотрассой и железной дорогой.

В Сочи (в Адлере и в посёлке Красная Поляна, находящемся в 39 км от берега Чёрного моря), в Адлерском районе города, будут проводиться зимние Олимпийские игры 2014. 15 сентября 2009 Сочи вступил во Всемирный союз олимпийских городов[2].

Покровителем города считается Архангел Михаил. День города 21 ноября.

Город располагается около 43 градусов северной широты (примерно посередине между Северным полюсом и экватором), то есть примерно на географической широте Ниццы, Торонто и Владивостока. Координаты города Сочи (Главного почтамта) — 43°35’07" с.ш., 39°43’13" в.д.

Важнейшими курортными факторами, привлекающими отдыхающих в Сочи, являются наличие пляжей, тёплый климат, минеральные источники. Девственные колхидские леса Западного Кавказа на территории города (Кавказский государственный биосферный заповедник) внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сочи завоевал право проведения зимней Олимпиады 2014 года — первых зимних Олимпийских игр в России.

165675855.jpg

165675862.jpg

165675863.jpg

165675866.jpg

165675867.jpg

Переночевав не далеко от Адлера в частной гостинице, двинулись в сторону Красной поляны. Генеральная Российская стройка, точнее ее масштабы действительно поражают своей грандиозностью. Построены новые автомобильные тоннели, прекрасные дороги не позволяют думать о том что ты реально находишься в России. Параллельно автомобильной дороге в горы строится ветка железной дороги со своими туннелями, виадуками и развязками для электрички Сочи-Красная поляна.

Подняться и покататься на лыжах нам было не суждено – снега мало, а в том месте где был снег, катался папа всея России господин Медведев. Посему мы фотографировали виды снизу.

Кра?сная Поля?на — посёлок городского типа в Адлерском районе города Сочи Краснодарского края, Россия. Центр Краснополянского поселкового округа.

Население — 3972 человек (2009).

Расположен в среднем течении реки Мзымта, в 39 км от берега Чёрного моря. Связан с Адлером и аэропортом города Сочи современной автотрассой. Имеется вертодром. Красная Поляна, наряду с Олимпийским стадионом, принимает зимние Олимпийские игры 2014.

С давних времён здесь существовал аул одного из горских абхазских племён — сначала садзов, потом медозюев или медовеев. По Ф.Ф. Торнау в 1835 году здешний посёлок назывался Арткуадж и принадлежал садзскому роду Аредба. В 1864 аул медозюев назывался Кбааде ('поляна рода Гунба'). В 1869 основано поселение Красная Поляна, в 1878 сюда переселяются выходцы из Центральной России, Ставрополья и Эстонии — русские, греки, эстонцы.

21 мая 1864 года на этом месте соединились четыре отряда русских войск: Малолабинский отряд генерал-майора П. Х. Граббе, Псхувский отряд генерал-майора П. Н. Шатилова, Даховский отряд генерал-майора В. А. Геймана и Ачипсухвский отряд генерал-лейтенанта Д. И. Святополк-Мирского. В присутствии главнокомандующего армией великого князя Михаила Николаевича был подписали манифест об окончании Кавказской войны. Позже было решено назвать это место Романовск в честь царской семьи.

В 1878 году сюда переселились греки, бежавшие от турецкого ига на Ставрополье, но не прижившиеся там. 36 семей греков перешли через перевал Псеашхо — искать новые земли для освоения — и увидели эту долину. Это происходило осенью, когда везде ярко краснел растущий повсюду папоротник. Тогда греки и назвали это место Красной Поляной, построили церковь и открыли школу.

В 1898 году туда была отправлена специальная государственная комиссия. В комиссии участвовали профессора А. И. Воейков, Ф. И. Пастернацкий, инженер М. В. Сергеев и член Государственного совета Н. С. Абаза. 19 июня 1899 село получило статус города и имя Романовск, данное Н. С. Абазой, возглавлявшим посетившую село госкомиссию.

Через год была построено и открыто «Краснополянское шоссе» — дорога из Адлера на Красную поляну.

Но Романовск — официальное название — так и не прижилось. Люди по прежнему называли это место Красной Поляной.

С конца 1920-х населённый пункт носит название Красная поляна.

165676433.jpg

165676442.jpg

165676447.jpg

165676453.jpg

165676468.jpg

165676476.jpg

165676485.jpg

На обратном пути, пока не стемнело заехали на смотровую башню Ахун с которой открываются прекрасные пейзажи как на горы Кавказа, так и на побережье Большого Сочи.

Аху?н — горный массив, расположенный в междуречье рек Мацеста и Хоста (Хостинский район города Сочи Краснодарского края России).

Его высшая точка — гора Большой Ахун (663 м над уровнем моря). Выделяется также гора Малый Ахун (501 м) и Орлиные скалы (380 м). Название происходит от имени убыхского бога — Ахын. На горе Большой Ахун имеется смотровая башня, построенная в 1936 по проекту архитектора С. И. Воробьева. Высота башни 30,5 м. Она построена из тесаного белого известняка в романском стиле (строилась 10 месяцев). С башни открывается великолепная панорама побережья от Лазаревского до Пицунды и Кавказских гор. От ММЦ «Спутник» к ней ведет 11-километровое шоссе.

В недрах Ахунского карстового массива насчитывается более 20 пещер. В лесах произрастает более 200 видов высших растений, 34 из которых занесены в Красную книгу России.

На одной из вершин массива располагаются остатки средневекового христианского храма Малый Ахун.

165676494.jpg

165676498.jpg

165676501.jpg

165676512.jpg

165676522.jpg

165676531.jpg

В отчете все фотки не выложишь, весь комплект можно увидеть тут: http://photofile.com.ua/users/alter_l200/150833821/

Продолжение следует…

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лешенька,все красиво,впечатляет..но главное даже не это,твоей безбашенности можно только позавидовать(в хорошем смысле :D )

Думаю теперь ты не просто МИЦУБЕС,а ГЛАВНЫЙ МИЦУБЕС УКРАИНЫ :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто нет слов!!! зачет и уважуха!!!

ето почти моя мечта!! 5+

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Альтер, ну скажем так.. ВИП-место для психов в "Павлова" для тебя уже приготовили :)... какой еще здоровый человек сможет такое сделать :).. поездка БОМБА! отчет потрясный! МОЛОДЕЦ!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Альтер, ну скажем так.. ВИП-место для психов в "Павлова" для тебя уже приготовили :)... какой еще здоровый человек сможет такое сделать :).. поездка БОМБА! отчет потрясный! МОЛОДЕЦ!

Саня...я ему почти тоже самое сказал :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леш, ну что можно сказать... Я бывал в этих местах, но летом, благодаря тебе открылась красота гор зимой. Просто облизаЦЦЦа можно. МОЛОДЕЦ !!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо съездил, молодец, будет, что вспомнить и детям рассказать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно, не понимаю, что же крутого в этой поездке? Нет, я не говорю, что это пустяк. А аффтару зачет за поезду, и отчет. Так и должно быть. Просто тут люди пишут так, как будто человек, как минимум кругосветку совершил. Подобные поездки мы делаем каждый год, по нескольку раз. По моему это в норме вещей. А детям рассказывать о подобных вылазках, это просто смешно. Все равно что рассказать, как я в универсам за булочкой сходил. :D

Я к чему. недавно чел проехал через Иран. Прошло незамеченым.

Второй проехал через всю европу, и Турцию. Тоде прошло незамеченым.

Ну по Европе до португалии ездим не систематически, но ездим.

Знакомый проехал всю Африку до Юар.

Ребята собираются в кругосветку.

Это я просто привел примеры. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вернувшись до Туапсе повернули на север и проехав через Шаумянский перевал, заночевали в гостинице в Апшеронске.

Утречком сквозь туман пробрались до поселка Гуамка, что в нижней части Гуамского ущелья.

Гуамское ущелье.

Протяженность от поселка Гуамка до поселка Мезмай - 9 км.

Максимальный сброс высоты - 450 метров

Маршрут начинается от сельского совета поселка Мезмай.

Весь маршрут в обе стороны идет по узкоколейной железной дороге, либо по тропкам вдоль него.

Гуамское ущелье — ущелье реки Курджипс, расположенное на участке между поселками Мезмай и Гуамка Апшеронского района. Оно находится на самой северной окраине плато Лагонаки и является как бы воротами этого горного района. Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до 2 м. Это как бы гигантская щель, которая к тому же в плане сильно изломана.

В извилистом каменном ущелье неукротимо несется Курджипс, ударяясь о скалы, он высоко подбрасывает пену. И не удивительно: на 3 км длины ущелья река падает на 82 м, причем эти 82 м неравномерно распределены вдоль русла. Более или менее пологие участки сменяются крутыми уступами, устремляются вниз водопады.

«Курджипс» - означает «грушевая», из-за множества дикорастущих груш вдоль реки.

Все виды разноцветных пород Гуамского ущелья это, в основном, доломитизированные известняки разных оттенков, возраста около 100 миллионов лет. Иногда встречаются кальциты.

Известняки верхнеюрского возраста, прорезанные рекой, залегают горизонтальными слоями разных цветов — белого, розового, коричневого, дымчатого, зеленого, желтого, красного. Разная окраска пластов объясняется тем, что на дне верхнеюрского моря, где отлагались известняки, в разное время, в зависимости от изменившихся условий, менялся и состав красителей — органических и неорганических соединений.

Не меньшим разнообразием отличается и растительный покров ущелья.

Смешение древесных и кустарниковых пород здесь необыкновенное. В лесах преобладают дуб и бук, а в примеси к ним растут граб, липа, ясень, единичными экземплярами разбросан клен высокогорный, по скалам лепятся сосны, в южной части ущелья встречается пихта. В подлеске растут лещина, кизил, можжевельник, азалия, шиповник, боярышник, лавровишня, падуб, бересклет.

У подножия правого склона в сырых и тенистых нишах встречается вечнозеленое реликтовое дерево самшит, усеянное мелкими блестящими листочками. На более сухих местах, на осыпях — тис с короткой плоской хвоей. Это ли не удивительно: древнейшие теплолюбивые растения на северном склоне Кавказа! Они сохранились здесь под защитой высоких стен ущелья.

Часто можно наблюдать только огромных орлов, спокойно парящих над скалами.

В ущелье всегда прохладно и сыро, однако благодаря своему положению между равнинной частью края и горным массивом Фишта - оно богато красками растений и цветов. Особенно это заметно весной и в начале лета - когда цветет рододендрон и азалия, и осенью - когда бурных вод в Курджипсе больше всего.

165741251.jpg

165741254.jpg

165741275.jpg

165741293.jpg

165741317.jpg

165741357.jpg

165741371.jpg

165741732.jpg

165741768.jpg

165741776.jpg

165741820.jpg

165741827.jpg

165741880.jpg

165741890.jpg

165741896.jpg

165741937.jpg

165741952.jpg

165741968.jpg

По дороге на следующий объект природного искусства заехали искупнуться в горячих источниках. Температура воздуха -2С, воды +37С.

165741987.jpg

165741995.jpg

165741980.jpg

Продолжение следует…

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ООО теплый источник. мартини... деФки :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моему это в норме вещей. А детям рассказывать о подобных вылазках, это просто смешно. Все равно что рассказать, как я в универсам за булочкой сходил.:)

Валера, согласен, что в порядке вещей.:)

Но детям надо все позитивное рассказывать, так как любой положительный пример из личной жизни имеет для воспитания подрастающего поколения огромное значение. А то некоторые отцы и мамы так редко просыхают, что даже не всегда помнят есть ли у них дети вообще.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валера, согласен, что в порядке вещей.:)

Но детям надо все позитивное рассказывать, так как любой положительный пример из личной жизни имеет для воспитания подрастающего поколения огромное значение. А то некоторые отцы и мамы так редко просыхают, что даже не всегда помнят есть ли у них дети вообще.

И соглашусь, и нет. Соглашусь с тем, что детям позитив нужен, но блин, мы на всех этих вылазках, бухаем так, что просто мрак. Везде есть товарищи, которые так просто гостей не отпустят. :) Вот и приходиЦЦо печень тренировать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

отчет супер -- Лешка - Респект! :) в следующий раз прошу приглашения :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

отчет супер -- Лешка - Респект! :) в следующий раз прошу приглашения :)

А если приглашу, действительно поедешь? не кинешь?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно, не понимаю, что же крутого в этой поездке? Нет, я не говорю, что это пустяк. А аффтару зачет за поезду, и отчет. Так и должно быть. Просто тут люди пишут так, как будто человек, как минимум кругосветку совершил. Подобные поездки мы делаем каждый год, по нескольку раз. По моему это в норме вещей. А детям рассказывать о подобных вылазках, это просто смешно. Все равно что рассказать, как я в универсам за булочкой сходил. :D

Я к чему. недавно чел проехал через Иран. Прошло незамеченым.

Второй проехал через всю европу, и Турцию. Тоде прошло незамеченым.

Ну по Европе до португалии ездим не систематически, но ездим.

Знакомый проехал всю Африку до Юар.

Ребята собираются в кругосветку.

Это я просто привел примеры. :)

1) я не претендую на звание "самого крутого путешественника"

2) если ты, или твои друзья ездят "круче", где отчеты? чтобы люди посмотрели, почитали, заинтересовались, захотели повторить поездку.

3) про детей не стоит мне рассказывать. Могу тебя познакомить с большим количеством детей, которым необходимо рассказывать где берется хлеб.

4) в кругосветку на машине... я, извини, географию в школе учил... :-))))) Если планируют путешествие другим транспортом, то это формат другого форума.

5) ну и если просто жаба давит, то не читай.

Это я просто привел факты.

Удачи.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) я не претендую на звание "самого крутого путешественника"

2) если ты, или твои друзья ездят "круче", где отчеты? чтобы люди посмотрели, почитали, заинтересовались, захотели повторить поездку.

3) про детей не стоит мне рассказывать. Могу тебя познакомить с большим количеством детей, которым необходимо рассказывать где берется хлеб.

4) в кругосветку на машине... я, извини, географию в школе учил... :-))))) Если планируют путешествие другим транспортом, то это формат другого форума.

5) ну и если просто жаба давит, то не читай.

Это я просто привел факты.

Удачи.

:lol: Конечно жаба давит. Нет, это просто праздник какой то. Отчеты точно не тут. Я же не из клуба, я приходящий. Но жаба таки давит. :) Нет, ты что, серьезно считаешь, так как написал? У меня кстати семеро детей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любой отчет - это отчет, лично мне этот интересен историческими выдержками (хошь читай или нет) да и за ним, как за всяким событием в жизни, стоит сама жизнь и внутр. переживания человека, а с ними надо бережно очень обращаться, КМК.

Так что, Альтер, спасибо за предоставленную мне возможность заглянуть в Вашу жизнь!

Есть только один вопрос: почему Вы начинаете с эпилога? :) Традиционно, конечно, должен быть пролог... Авторский прием? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если приглашу, действительно поедешь? не кинешь?

Лешик - если поеду - то не кину однозначно! B)

вот поеду ли это нужно будет смотреть по обстоятельствам :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
...

Есть только один вопрос: почему Вы начинаете с эпилога? :) Традиционно, конечно, должен быть пролог... Авторский прием? :)

До того момента, пока отчет все еще формируется, осталась еще последняя четверть путешествия, эпилог я ставлю впереди, дабы потом читатель, который следит за отчетом смог понять что это возвращение и окончание повествования.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0