vandr

Но-О-Ожички!

265 posts in this topic

Круто. Молодец. А у меня руки до самодела пока не стоят.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрался делать новый нож, японский кухонник типа. Сталь проста: Р6М5, доступна и проста. Но, как ни странно, за кордоном она очень дорога. У нас их нее делали сверла и пилы в бальшом каличестве, вот я кусок и купил аж за 20-ку гривен...

Фото пока не из чего делать, только проект и раскрой...

А пока могу вот такое фото вывесить: подарили хамона кусок, сделал сам хамонейру (бук, нерж. сталь и титан, пропитка горячим раф. подсолнечным маслом).

Сабакин от хамона не отходит, стережет! :)

post-14-0-34416300-1419196054_thumb.jpg

post-14-0-31297000-1419196068_thumb.jpg

post-14-0-34416300-1419196054_thumb.jpg

post-14-0-31297000-1419196068_thumb.jpg

post-14-0-34416300-1419196054_thumb.jpg

post-14-0-31297000-1419196068_thumb.jpg

post-14-0-34416300-1419196054_thumb.jpg

post-14-0-31297000-1419196068_thumb.jpg

post-14-0-34416300-1419196054_thumb.jpg

post-14-0-31297000-1419196068_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ого!  :)  Вадім - як завжди приємно дивуєш!  ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подниму темку...

Совершенно случайно достался мне ножичек таиландского производства Grand Way модель 903 BQ.

Вот такой:

 

products5225.jpeg

 

 

С виду нравится. Толщина клинка хорошая - почти 5мм. В руке лежит хорошо и не скользит. Гарда не развита, но это и понятно - иначе было бы ХО.  Цельная пластина и на конце стеклобой. Чехол-ножны не нравятся. Нужно переделывать или делать другие.  Заявленная сталь - 440С твердостью 58-59HRC. Изначальная заточка, то бишь острота клинка, хреновая. ЭЗ что не ХО на сайте представителя есть. По мере эксплуатации буду отписываться.

Кто чего скажет по этому поводу? Если у кого есть такой или из этой стали, то напишите, как устойчивость заточки и на механические нагрузки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

да..вылететь может! надо ножны по принципу штык ножа

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мои точилки и кое-что из ножей (кухонник не закончен)

Заявленная сталь - 440С твердостью 58-59HRC. Изначальная заточка, то бишь острота клинка, хреновая.

Кто чего скажет по этому поводу? Если у кого есть такой или из этой стали, то напишите, как устойчивость заточки и на механические нагрузки.

Сталь 440С - неплохая, резучая и заточку держит. Но, скажем так, эта сталь не из дешевых. Заявлять можно и марку, и твердость, но держит ли это проверку?

Затачивать надо самому, определиться с углами заточки (зависимо от целей) и вперед.

Я переточил все свои ножи, включая и кухонники. Женщины в восторге! :)

Лански работает неплохо, китайец тоже, камней докупил на него. На Лански переточку начинаю с экстра корс даймонд, снимает металл як зевир!

post-14-0-55927300-1442431711_thumb.jpg

post-14-0-49398600-1442431733_thumb.jpg

post-14-193479_thumb.jpg

post-14-0-55927300-1442431711_thumb.jpg

post-14-0-49398600-1442431733_thumb.jpg

post-14-193479_thumb.jpg

post-14-0-55927300-1442431711_thumb.jpg

post-14-0-49398600-1442431733_thumb.jpg

post-14-193479_thumb.jpg

post-14-0-55927300-1442431711_thumb.jpg

post-14-0-49398600-1442431733_thumb.jpg

post-14-193479_thumb.jpg

post-14-0-55927300-1442431711_thumb.jpg

post-14-0-49398600-1442431733_thumb.jpg

post-14-193479_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лански для искушенных... Сильно допрогой. У меня из старых столярных запасов пару ленинградских брусков полировальных осталось а-ля водники.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лански для искушенных... Сильно допрогой.

Лански я купил за 23 доллара из Америки. Докупил алмаз гривен за 250. Это недорого, кмк. Кстати, этим алмазом я вывожу спуски на своих самоделках, по КАЛЕНОЙ СТАЛИ!

Если покупать в ибисах, то там множим в 3.

Вопрос ведь в том, чтобы строго держать угол при заточке. Можно взять китайца типа Апекс, как мой второй. Китайца можно усовершенствовать, как хочется... Есть самоделы по типу, очень неплохие и незадорого. Бланки под камни гривен по 5-10, можно клеить бесконечно на 2-стороннюю ленту любую наждачку или кожу... выбор углов больше чем у Лански...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот и мой красавчик.

Нож GLOCK 81

тут какбэ,без коментариев  :tank:

 

4ea636ac4e37.jpg

a81389d00bd1.jpg

d35d963f5c84.jpg

 

 

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты просишь, чтоб мы коменты не давали или сам не коментируешь? Думаю какие коменты от нас ты догадывается...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

эт у меня без коментов. А дорогие соучаснеги могут давать коменты

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, я соучасником :) быть не хочу в этом деле: нож холодноватый сильно, что и сдерживало меня много раз от его покупки... Если не так, то такого красавца давно б уже завел. Не поносишь сильно...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Они и без гарды есть в продаже или с лезвием до 2,6мм. Но это уже не то...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, целая наука...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вадик! А каким принципами ты пользуешся при подборе угла заточки?

Edited by Столяр
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отвечу по порядку:

1) заточка - правда целая наука и я буду учиться, но не научусь полностью никогда, ибо этому надо посвятить всю жизнь;

2) угол зависит от целей, чем меньше, тем деликатней. Лански заявляет, что 17 градусов - только для бритв. 20 - идеален для кухонников, т.к. обеспечивает превосходную кромку, но и требует хорошего качества стали. 25 - рекомендуется для охотничьих и туристических, где нужна устойчивая и острая кромка. 30 - для тяжелых работ.

Нужно определить угол ножа, если не хотите его изменить. Проверить правильность угла заточки можно, закрасив маркером РК (режущую кромку) и наблюдая, насколько равномерно в процессе нескольких заточных движений закраска стирается.

3) аналоги бывают в продаже на Ганзе и Райберте. Можно купить в Китае. 

Например: http://forum.guns.ru/forummessage/204/1226227.html

https://reibert.info/search/14408889/?q=Apex+Edge+Pro&o=date

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

как такая точилка?

http://cherkassy.chk.olx.ua/uk/obyavlenie/apex-pro-ustroystvo-zatochki-nozhey-i-nozhnits-ID9sdTh.html

 

чи навіть така:

http://odessa.od.olx.ua/uk/obyavlenie/tochilka-dlya-nozhey-tipa-apex-edge-pro-IDfbQ8V.html

 

чи така:

http://odessa.od.olx.ua/uk/obyavlenie/tochilka-nozhey-tipa-apex-edge-pro-IDbPMgh.html

 

Мені черкаський варіант з можливістю заточки ножиць подобається. Який з них вартий уваги?

Edited by SOLOMON
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как то продавцы на мошенников похожи с описания..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как то продавцы на мошенников похожи с описания..

Думаю не проблема найти кто из своих купит в том городе, где продают. Просто выбрать надо. Что с первым черкасским вариантом? Edited by SOLOMON
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3) аналоги бывают в продаже на Ганзе и Райберте. Можно купить в Китае. 

Например: http://forum.guns.ru/forummessage/204/1226227.html

https://reibert.info/search/14408889/?q=Apex+Edge+Pro&o=date

 

О, спасибо!... а то я уже голову поломал, чем точить.... просто на бруске навыков не хватает, а эти Лански не вызывают доверия

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто как относится к серрейтору? И как его точить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отвечу по порядку:

1) заточка - правда целая наука и я буду учиться, но не научусь полностью никогда, ибо этому надо посвятить всю жизнь;

2) угол зависит от целей, чем меньше, тем деликатней. Лански заявляет, что 17 градусов - только для бритв. 20 - идеален для кухонников, т.к. обеспечивает превосходную кромку, но и требует хорошего качества стали. 25 - рекомендуется для охотничьих и туристических, где нужна устойчивая и острая кромка. 30 - для тяжелых работ.

Нужно определить угол ножа, если не хотите его изменить. Проверить правильность угла заточки можно, закрасив маркером РК (режущую кромку) и наблюдая, насколько равномерно в процессе нескольких заточных движений закраска стирается.

3) аналоги бывают в продаже на Ганзе и Райберте. Можно купить в Китае. 

Например: http://forum.guns.ru/forummessage/204/1226227.html

https://reibert.info/search/14408889/?q=Apex+Edge+Pro&o=date

Вадим, а из этих клонов, в чем разница, брат? Стоит ли переплачивать за более дорогую модель?

Apex Edge Pro чермет и нерж

или

Professional Edge Pro System

0

Share this post


Link to post
Share on other sites