serj84

Техника Вождения Зимой

27 posts in this topic

Сегодня ехал домой, и поскольку был сам в машине решил попробовать как управляется машина на разных режимах трансмиссии. По рыхлому снегу и по голому льду хорошо рулится на полном приводе с заблокированным диференциалом, при этом с распущенным диффом, почти как на заднем приводе. Добавлю, что до этого был туксон, у него передний привод с подключаемым задним через электромагнитную муфту, управляемую электроникой с возможностью принудительной блокировки. Тут, как я полагаю, межосевой дифференциал не полноценный, а скорей всего передний мост подключается через муфту, виско или электро, а задний включен в раздатку на жесткую всегда (не так как на ниве, честный, в тупую через шестеренки). Так вот вопрос, кто каким режимом пользуется на скользкой дороге, негативные моменты парт таймов с их системой привода, в теории мне известны, насколько критично ехать по относительно прямой скользкой трассе, с заблокированным межосевым дифом (в плане компенсации разности скорости вращения колес за счет их пробуксовки), как зимой ездят владельцы изи и супер селектов?

0

передний мост подключается пневматически.По гололеду и снегу лучше фулл тайм,заблокированный межОсевой(парт тайм) это зло :blink: проверенно не раз на ниве.У меня араб поэтому зимой только на задке,легче словить машину :)

и еще писали не раз,зимой 4-РЕ мешка песка в кузов

Edited by sergey84
0

Да нормально, вроде ничего такого не замечал, если где-то идет занос даже на полном (хотя это уж большая редкость) то сбрасываю газ, если вижу что что-то не то, то немного добавляю.

Давным давно на полном пробовал на скорости 50 по мелкому жидкому болоту крутить руль 1,5 оборота в одну сторону 1.5 в другую так сказать вводить в занос. 3 поймал на 4 развернуло на 180 градусов

0

не совсем понял какая система полного привода у топикстартера, но отвечу так:

я на супер селекте практически постоянно езжу на полном приводе, иногда летом отключаю передок на трассах но не часто.

межосевую блокировку включаю только в том случае если вижу что она нужна, сугробы, переметы, грязь и тд...

да и суть вопроса мне осталась не ясной :)

0

После 3 "хлыста" уже можно сдаваться, наверное на любом приводе!

0

После 3 "хлыста" уже можно сдаваться, наверное на любом приводе!

95% но бывают варианты....

я как-то на 4-том эльку с лафетом словил... углы уже доходили до 90 градуссов :)

ПС: совет на третьем хлысте не пытаться выровнять машину прямо, а найти новое направление движения и уйти по нему пускай даже через обочину но главное на ровных колесах! ну и чтоб по пути деревьев не оказалось!

0

"не совсем понял какая система полного привода у топикстартера, но отвечу так:

я на супер селекте практически постоянно езжу на полном приводе, иногда летом отключаю передок на трассах но не часто.

межосевую блокировку включаю только в том случае если вижу что она нужна, сугробы, переметы, грязь и тд...

да и суть вопроса мне осталась не ясной"

У меня супер,а вопрос в том, что мне показалось, что с заблокированным межосевым дифференциалом машиной легче управлять, и еще я спрашивал, правильно ли я понял принцип работы супер селекта, в части подключения передка через муфту, а зада на жесткую?

0

подключение понял правильно,

а вот по управляемости не совсем, машина с заблокированным дифом управляется немного хуже, вернее требует небольшого скольжения (заноса), если же брать так называемое вкатывание в поворот, без скольжения, то лучьше свободный диф!

так же нужно заметить что на свободном дифе если машина уже в заносе она все время меняет свое повидение, становится то "переднеприводной" то "заднеприводной", а происходит это так:

входишь в поворот, начинает сносить морду (ярко выраженное поведении переднеприводной)- естественно добавляешь газу машина начинает ровняться и тут бац она начинает вести себя как заднеприводная и забрасывает жову, естественно "уменьшаешь" дросель и контролируешь занос, но как только дал мало газу она опять переднеприводная и опять начинает сносить морду :). на заблокированном дифе такого нет!

0

"входишь в поворот, начинает сносить морду (ярко выраженное поведении переднеприводной)- естественно добавляешь газу машина начинает ровняться и тут бац она начинает вести себя как заднеприводная и забрасывает жову, естественно "уменьшаешь" дросель и контролируешь занос, но как только дал мало газу она опять переднеприводная и опять начинает сносить морду"

во головняк! и так тренировка, и еще раз тренировка! Плохо одно, что 14.01. предстоит дальняя поездка в Карпаты, а навыков управления этим ТАНКОМ совсем мало! Офф: Svin, личку гляньте!

0

И еще, из личного опыта могу сказать, что разница в Нокиан хаккапелиа 5 и Нокиана хаккапелита 5 SUV огромна! На хаккапелиа 5 ламели гораздо меньше и дорогу она держит лучше, сравнительных тестов именно этих двух моделей не нашел.

0

тренировка, и еще раз тренировка!

Совершенно верно!

Плохо одно, что 14.01. предстоит дальняя поездка в Карпаты, а навыков управления этим ТАНКОМ совсем мало!

скорость меньше на 15-20 км час и все будет в порядке!

0

На пикап-клубе.ру неоднократно поднималась подобная тема.

Россияне сошлись на двух особо небезопасных моментах (и пофиг какая система привода ;) )

1. Как сказал Саша - "скорость меньше на 15-20 км час и все будет в порядке" (токмо после минус 15-20, скинь еще 20-ку);

2. Надо бояться "растянутых" поворотов... (может оно и правильно, на крутой поворот водитель реагирует соответственно, а плавные "игнорирует как угрозу")

0

сегодня пробовал технику езды по гололёду (как-то так получилось, не успел переобуться) так вот на трассе был гололёд - просто на АТ-шке решил ехать 50 км\держа руку на ручке подключения передка, Вы думаете меня кто-то пытался обогнать? все также ехали 50 км,за 70 км пути наблюдал 2 схода в кювет,в одном даже помог своим буксировочным тросом.

Вообщем это я к чему- на зиму по-любому зимнюю резину и желательно "липучку" ну и плюс осознать для себя, что скоростной режим должен координально меняться в сторону меньшей скорости, и тогда появляется больше шансов приехать домой целым ;)

1

А кто нибудь пользовался цепями именно в целях повышения курсовой устойчивости а не проходимости? и Вообще как оно. на цепях по льду или укатанному снегу?

0

задело поповоду не полноценного меж осевого дифа, блокировки какраз-то полноценной в туксоне нет

у нас на супер селекте, диф полноценный с виско муфтой для автоматической блокировки, когда включен 4Н

когда включаешь меж осевую блокировку ехать можно сколько угодно и скакой угодно скоростью, в отличии от туксона у которого она при перегреве разблокируется, тоесть на туксоне ехать можно недолго и не быстро с блоком межосевым.

0

А кто нибудь пользовался цепями именно в целях повышения курсовой устойчивости а не проходимости? и Вообще как оно. на цепях по льду или укатанному снегу?

по льду никак, хорошая зимняя шипованная резина намного лучше!

а вот в плане укатанного снега цепти ведут себя отлично! но опять таки нужно понимать что на цепях ехать 100 км в час не гоже!!

0

у нас на супер селекте, диф полноценный с виско муфтой для автоматической блокировки, когда включен 4Н

когда включаешь меж осевую блокировку ехать можно сколько угодно и скакой угодно скоростью, в отличии от туксона у которого она при перегреве разблокируется, тоесть на туксоне ехать можно недолго и не быстро с блоком межосевым.

совершенно верно!

0

и даже на изи - у араба, если чувствую занос, то при переключении на полный привод - полет нормальный

0

Езжу на изи, зимой и летом одинаково, на заднем. Незнаю нахрена взял зимнюю шиповку, надо было не переобуватся. Полный не включал ниразу. Снега, мать его, все равно нет!!!! Рождество, а снега нет. На сликах ездить можно.

А если честно, то в былые годы на скользкой или заснеженой дороге включал полный, и машинка управлялась отлично, в занос разве что намеренно можно уйти.

По поводу поездки в карпаты, то если на Буковель, то горных серпантинов там нет, и дороги как правило в гораздо лучшем состоянии чем в целом по Украине. Так что переживать нечего. Ну а если дальше в горы, то и цепи могут понадобится.

1

http://www.offroadmaster.com/topic/13126-super-select/ интересная информация, возможно модераторам её стоит и в ФАК прилепить (для меня подобным :rolleyes: ).

Спасибо очень интерестная статейка! :unsure:

Edited by GRAF
0

http://www.offroadmaster.com/topic/13126-super-select/ интересная информация, возможно модераторам её стоит и в ФАК прилепить (для меня подобным :rolleyes: ).

Уже в FAQ, спасибо за интересную статью :)

0

ПС: модераторы работают :) это приятно! :L200:

0

ПС: модераторы работают :) это приятно! :L200:

B)

0

"По поводу поездки в карпаты, то если на Буковель, то горных серпантинов там нет, и дороги как правило в гораздо лучшем состоянии чем в целом по Украине. Так что переживать нечего. Ну а если дальше в горы, то и цепи могут понадобится"

Планируется покорение Драгобрата! Поэтому за цепи и спрашиваю.

0

думаю что при подъеме пригодятся! особенно если будешь ехать на зимней резине!

0