Sign in to follow this  
Followers 0
komissar

Налоговая Оспаривает Стоимость Продажи Авто Через Биржу

3 posts in this topic

Налоговая не выдает разрешение на деятельность ЧП под предлогом неуплаченного налога на доход с продажи авто в 2010 году. Есть бумага автобиржи, через которую авто было продано за 300 грн и соответственно уплачен налог в размере 45 грн. Налоговую не устраивает именно эта подозрительная сумма. Завтра хотят составлять протокол с указанием реальной суммы налога (которую мне пока не называют) + какого-то штрафа (вроде несущественного).

Проигнорировать все эти требования я не могу, так как надо получить это разрешение ЧП-шника.

Что делать и как отстоять возможность ничего не платить? Посоветуйте ссылки на конкретные законы и т.п., чтобы я мог разговаривать аргументированно.

И, если все-таки платить придется, кто будет устанавливать сумму, и как ее минимизировать?

И как быть со сроками решения этого вопроса: я не в городе, и в требуемые ими сроки ничего сделать не могу.

0

Если вопрос касается СПД-физ.лица на едином налоге (для СПД-физ лица на общей системе таких запретов нет - госрегистратор зарегистрировал и все).

Налоговый Кодекс:

291.5. Не можуть бути платниками єдиного податку:

291.5.8. суб’єкти господарювання, які на день подання заяви про реєстрацію платником єдиного податку мають податковий борг, крім безнадійного податкового боргу, що виник внаслідок дії обставин непереборної сили (форс-мажорних обставин).

Если Вы впервые регистрируетесь СПД: то на момент продажи авто вы еще небыли суб’єктом господарювання, и, соответсвенно, этого налогового долга у вас, КАК СПД, нет. Просто физ лицо и СПД-физ лицо - разные вещи. Кроме этого, налоговый долг возникает в результате задекларирования и не уплаты налога. Вы его не декларировали как СПД, а если декларировали, то просто как физ.лицо, и 45 грн уплачено. Решения налогового органа о доначислениии, по которому возникает налоговый долг - тоже еще нет (на момент подачи заявления).

Но это касается только вновь регистрируемого СПД.

СПД ранее существовавшие по старому законодательству обязаны были декларировать продажи не связанные с хоз.деятельностью, к которому и относится, увы, продажа личного имущества.

Просто, пользуясь моментом, Вас хотят заплатить вменяемую, по их меркам, сумму налога. Вопрос стоит в следующем, а какова цена вопроса (300-1500грн налога или значительно больше) и стоит ли эта цена потраченному времени и полученному геморрою .

придирка идет к цене проданного авто - 300 грн. Подтвердить может акт оценки независимого оценщика с Вашей стороны. А налоговики должны сами доказать что цена не 300 грн - а значительно больше, и не своей писулькой, а в суде.

Но повторяюсь - главное, цена вопроса и цена потраченного времени.

Edited by Ося
0

Попроси налоговую дать письменный ответ с такой формулировкой как они тебе говорят устно.

скорей всего чистой воды вымогательство, что б ты за определенную сумму закрыл проблему через сотрудников налоговой!

0

Sign in to follow this  
Followers 0