122 posts in this topic

Цепной зимой будет работать лучше чем летом...

0

Такс, скажу пару слов про боевые испытания.

У нас якорь - 6 кольев и две пластины. Пластины соединяем шаклом, ну и забиваем колья.

Якорь выручил не раз на Гаплыке. Были места, где якориться просто не за что. Держал везде. В болотистой местности - нужно колья забивать до упора, т.к. в болотистой местности попытки вылезти все же были.

Из выводов:

- колья нужны по диаметру такие, чтобы их не гнуло - лучше держит, да и ровнять в полевых условиях тот еще секаз. У нас именно такие - тяжелые зараза.

- К пластинам особых пожеланий нет - абы держали, и тут , подходящая цепь, вероятно, будет удобнее. То что держать будет и то и то - понятно. Вопрос в удобности.

Тут такой момент, если брать цепь, в звено которой пролезут колья приличного диаметра, то это тоже из разряда 20+кг только цепочка.

Из недостатков:

- при толстых кольях - вес

- долго складывать/забивать/раскладывать.

Ввиду этих недостатков, продолжаю с надеждой смотреть на грузинский якорь.

Edited by Врунгель
0

Вова а...у тебя лебедка есть?

0

Рост, конечно есть, но ручная времен СССР. тяжелая зараза и места дофига занимает.

а весит сколько 50 кг или больше? покрашена в чёрный цвет или как?а фотки можно?и от чего она конкретно от понтончика сапёрного или ото чего другого?

0

Такс, скажу пару слов про боевые испытания.

У нас якорь - 6 кольев и две пластины. Пластины соединяем шаклом, ну и забиваем колья.

Якорь выручил не раз на Гаплыке. Были места, где якориться просто не за что. Держал везде. В болотистой местности - нужно колья забивать до упора, т.к. в болотистой местности попытки вылезти все же были.

Из выводов:

- колья нужны по диаметру такие, чтобы их не гнуло - лучше держит, да и ровнять в полевых условиях тот еще секаз. У нас именно такие - тяжелые зараза.

- К пластинам особых пожеланий нет - абы держали, и тут , подходящая цепь, вероятно, будет удобнее. То что держать будет и то и то - понятно. Вопрос в удобности.

Тут такой момент, если брать цепь, в звено которой пролезут колья приличного диаметра, то это тоже из разряда 20+кг только цепочка.

Из недостатков:

- при толстых кольях - вес

- долго складывать/забивать/раскладывать.

Ввиду этих недостатков, продолжаю с надеждой смотреть на грузинский якорь.

Серега! А длина кольев у тебя какая? Желательно точно.

0

По поводу цепи вместо пластин, скажу как штурман на Гаплыке, который стоял на этом якоре и наблюдал как его понемногу подрывает....

Так вот - пластины это жесткий элемент, который позволяет работать всем кольям одновременно, а поверьте, сколько бы не сделали кольев и каких бы они не были размеров, найдется грунт на котором и их будет мало!

Теперь цепь - не жесткий элемент, колья не будут одновременно работать, сначала сработает один кол, потом следующий и так до полной натяжки... потом будут работать все, но уже половина будет подорвана!

Это я так себе физику процесса представил... в теории.

0

А вот тут ты батенька не прав.  Колья на цепи ставятся с натягом  онной. Все держит то-что надо! Машинку твоего пилота в каръерных мягких песках под горку вытягивали на шесть кольев из 14 прута...

Edited by Столяр
0

А вот тут ты батенька не прав.  Колья на цепи ставятся с натягом  онной. Все держит то-что надо! Машинку твоего пилота в каръеных мягких песках под горку вытягивали на шесть кольев из 14 прута...

Продолжаем теоретизировать ситуевину.

Для натяжки онной нужно еще правильно натянуть, да и ровненько угадать, а прикинь рельеф...

Не ну если пробовали и получилось то ок канешна!

0

Цепь не будет работать так,как пластина-проверено.

0

Серега! Давишь авторитетом! Скажем так: у меня и цепь и пластины. Цепь более универсальна в применении. Ей класно жостко якорится за деревья, если кого-то лебедой вытягиваешь.  А вообще нужно устроить дуэль. Выбор места за всеми  ищущими истину... Выбор якорей тоже обширен. Только у меня их три с половиной вида.

Серволь поедешь?

Врунгель! Быстрей вылазь с СТО  и гэй испытывать!!! Ты больше всех хотел!

ПыСы фото сегодня не получилось, перенес на завтра...

Edited by Столяр
0

Столяр, так на мерзлой земле, пластины скорее всего проблемней будет забить в грунт, чем летом... ((( Или, почву прогревать ? ;)

лебёдкой будешь забивать!

0

Рост, я о испытании разных вариантов якорей (в мерзлом грунте), о которых упоминает Столяр... )

а..ты о теории..

0

А на сколько в нашей местности промерзает песок или болото? Один хрен топором забивается! Я надеюсь, что там, где ты живешь Вечной мерзлоты нет?

Забиваются не пластины, а колья через отверстия пластин...

Edited by Столяр
0

Серега! Давишь авторитетом! Скажем так: у меня и цепь и пластины. Цепь более универсальна в применении. Ей класно жостко якорится за деревья, если кого-то лебедой вытягиваешь.  А вообще нужно устроить дуэль. Выбор места за всеми  ищущими истину... Выбор якорей тоже обширен. Только у меня их три с половиной вида.

Серволь поедешь?

Не вопрос поеду.Испытание надо проводить на обычном грунте,но не на мерзлом.

Что касаеться цепи,то нельзя якориться за деревья,для этого есть корозащитка.

0

Серволь поедешь?

Я имел ввиду цепь после корозащиты.  Именно так я и делал, когда вытягивал Макса Рипера. Коваль свидетель.

0

Серволь поедешь?

Я имел ввиду цепь после корозащиты.  Именно так я и делал, когда вытягивал Макса Рипера. Коваль свидетель.

да - да я тоже присутствовал :D

0

Можешь, выложить фотки как он выглядит и размеры арматуры и какой тип цепи? ;)

Вовик! Вот то, что обещал:

Общая длина цепи 4 метра или два крыла по два метра. Брал в магазине крепежа.  Наружные размеры звена цепи : длина 80 мм щирина 40 мм, диамер стали 10мм. Звенья -  вареные.  После неоднократного использования размеры звена по наруже стали 85 х 37 мм.  На концах и посередине из 12 квадрата сделаны кольца побольше для крюков, шаклов и т.д.  Вес цепи приблизительно 7 кг. колья сделаны из 14 прута, длина каждого 1 метр. Весят 6 шт. в куче столько же  сколько и цепь. Из арматуры колья делать нельзя - хрен вытянешь! 

При применении: центральное кольцо цепляется за крюк лебедки, цепь выкладывается буквой и вбиваются топором колья на всю высоту до упора по три в каждое крыло под натягом цепи и обратным направлением к лебедке. Вынимаются легко руками, если тянуть в противоположную сторону. Цепь на прочность проверена Наварами (старого и нового образца), Л-200, двумя Фордами Ф150 ну и штук пять-шесть машин полегче.

post-5250-0-64200900-1386789156_thumb.jp

post-5250-0-64200900-1386789156_thumb.jpg

post-5250-0-64200900-1386789156_thumb.jpg

Edited by Столяр
0

Надо взвесить еще конструкцию Врунгеля.... тяжелая бляхо... вдвоем носили...

0

Предлагаю вступить в дискусию по поводу материала, толщины и длины кольев для веерного (цепного или пластинчатого якоря) , а именно рассмотреть физические силы действующих  на них. А также предлагаю рассмотреть наилучшие варианты расположения пластин в случае применения пластинчатого варианта.

У меня по этому поводу есть свои соображения...

Edited by Столяр
0

Чего-то все молчат.... Буду тогда тихо сам с собою вести беседу...  :blink:

Начну с толщины кольев.

Вот так выглядят все установленные колья перед началом лебежения:

post-5250-0-93111200-1386882122_thumb.jp

А вот так выглядят жесткие или толстые колья во время лебежения:

post-5250-0-59342200-1386884020_thumb.jp

А вот динамика гибких или нетолстых кольев

post-5250-0-87027200-1386882143_thumb.jp

Какие есть соображения по поводу того,  у каких кольев больше шансов остаться в земле???

И еще: замечание по поводу того, что тонкие колья нужно постоянно ровнять, если неоднократно использовать - необосновано! Заявляю - излечимо, если колья изготовить из 2-х рессорных листов, 6 штук как раз получается. Ровные листы по 1-му метру найти можно!

По поводу того, что цепь якоря ложиться не ровно по рельефу - как раз это ее плюс, ее можно установить там, где пластины могут не прижаться кольями. например с обратой стороны горба с неразрывным переходом на внешнюю сторону.

Ну и на обсуждение варианты установки пластин. 

post-5250-0-00436200-1386882155_thumb.jp

Лично меня заинтересовал четвертый вариант - ромб. Если рассмотреть векторное направление сил и движение при складывании пантографа, то очень забавная киношка получается (сделаю сноску: при условии, что пластины жесткие)

ПыСы: зараннее отвечаю на вопрос по несовпадению колличества дырок в пластинах и кольев - необязательно впих...вать в каждую   ;) или никто не запрещает изготовить 73 кола...

Не стесняемся, размышляем, атакуем....

post-5250-0-93111200-1386882122_thumb.jpg

post-5250-0-87027200-1386882143_thumb.jpg

post-5250-0-00436200-1386882155_thumb.jpg

post-5250-0-59342200-1386884020_thumb.jpg

post-5250-0-93111200-1386882122_thumb.jpg

post-5250-0-87027200-1386882143_thumb.jpg

post-5250-0-00436200-1386882155_thumb.jpg

post-5250-0-59342200-1386884020_thumb.jpg

Edited by Столяр
0

вместо 10 колышков по 10 грузинских якорей! :)

0

До этого мы еще доберемся - он у меня тоже есть. А пока обсуждаем веера...
0

До этого мы еще доберемся - он у меня тоже есть. А пока обсуждаем веера...

так вот колышки и делать по такому принципу

что касается ромба-то точка крепления к ромбу-одна а подумать как распределить "тяжками" на периметр ромба хотя бы на 4 угла

0

Нда Миша.. потрудился, молодец!

Ничего ни оспорить ни поправить не могу.

А может не стоит сильно заморачиваться?

Я вот что думаю - универсального решения не найти! Кто оспорит? 

Понять более универсальный вариант можно только опытным путем.

Можно конечно изготовить разные варианты и тестировать, но это мне кажется трудоемко, хотя и даст некий результат, но результат будет далеко не полный, не возможно учесть все аспекты. Это все будет выясняться в процессе эксплуатации

Но некие результаты ведь уже есть, их валом в интернете.

Это разве что поиском ноу-хау заняться.

Вот к примеру у Врунгеля якорь рабочий, он сделан с какими то уже выводами и размышлениями, и испытан нами. ну сцуко тяжелый... но рабочий и компактный. Пожалуйста, готовый вариант!

Также можно по готовым решениям выбрать для себя любой другой вариант.

Это я так умничаю потому что у меня лебёдки пока нет и якорь мне не нужен :)  пока. 

0

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now