Svin

Вопос По Cb Радиостанциям

22 posts in this topic

и так в связи с незнанием возникло пару вопросов:

1 Мы (пикаповоды) для связи используем ФМ модуляцию, а дальнобой АМ- правильно?

2 второй вопрос состоит из двух :)

а)что используем мы, 0 или 5?

б)что используют дальнобойщики 0 или 5?

спасибо всем кто ответит :)

0

мы пикаповоды используем FM,дальнобой AM.мы работаем в 5,а дальнобой в 0

0

а что значит 0 и 5?

0

Расшифруйте...

Недопонял... :D:D:D

0

и так в связи с незнанием возникло пару вопросов:

1 Мы (пикаповоды) для связи используем ФМ модуляцию, а дальнобой АМ- правильно?

2 второй вопрос состоит из двух :)

а)что используем мы, 0 или 5?

б)что используют дальнобойщики 0 или 5?

спасибо всем кто ответит :)

1. ФМ более пробивная в городе, АМ на природе. При общем выезде можно заранее договариваться в чем работать.

2. Дальнобои, которые наши используют "0" - русская сетка (еще так называют). Дальнобои европейцы используют "5" - европейская сетка. Мы можем использовать что угодно, опять таки договориться при старте и все.

НАПРИМЕР.

ОРМ - клубный канал, который используется при выездах 7-й (в 5-ках) в АМе, сетка "С". Репитор раньше стоял на 19-м (в 5-ках) в ФМе, сетка "С". Позже репитор перевели на 19-м (в 0-ках) в ФМе, сетка "С" (меньше стало проходов). Стало легче щелкать между репитором и дальнобоями. А на выезде при старте делается общее объявление, которое звучит примерно так: "В колонне работаем в 7-м (в 5-ках) в АМе, сетка "С".

p.s. Когда мы своей компанией выезжаем куда то далеко, и надо долго ехать по трассе, то обычно вешаемся на соседний канал с дальнобоями (14-й или 16-й), что бы быстро переключатся туда/обратно, а иногда и вовсе висим на 15-м.

Так что тут, для клуба, полная свобода выбора в сетках, каналах, и модуляциях...

0

ни фига не понял :-)

вот радейка picture_picblock_a_1.jpg

покажите пожалуйста что и где кроме конечно FM и АМ это я вижу.

0

Короче я так понял для нас нужен ФМ и 5-ки, а для трассы с дальнобоями АМ и 0-ли....

0

ни фига не понял :-)

вот радейка picture_picblock_a_1.jpg

покажите пожалуйста что и где кроме конечно FM и АМ это я вижу.

А чего тут не понятно?

В Алане-100 нет переключения на 0-и и 5-ки. Но умельцы делают. Сетка уже изначально зашита "С", а в ней 40 каналов. И все. Дальнобоев ты и в 5-ках услышишь, просто хуже. Вообще то каналы в 0-ях отличаются от каналов в 5-ах только смещением частоты на пол единицы. Вот и все. То есть, дальнобоя, который работает в 15-м в 0-ях ты можешь слышать как в 15-м канале в 5-ках, так и в одном из соседних каналов, либо 14-м, либо 16-м. Точно так же и он тебя... Одинаковые каналы со смещением в пол частоты частично друг на друга накладываются, но только частично!

p.s. Из дешевого и нормального - Алан-121. Там, если перевести ее в "инженерный режим", то можно включить сразу переключение 0-5 (кнопами) и открыть сетки от А, до Л (кажется), короче, в сумме получается 400 каналов.

0

Саша, скажи пожалуйста, с этой радейкой тебя и всех остальных услышу?

0

Саша, скажи пожалуйста, с этой радейкой тебя и всех остальных услышу?

Да. И даже в ответ сказать сможешь. Только самую дешевую антенну не ставь, купи нормальную. От этого будет зависеть дальность твоей связи.

0

Спасибо Саша! ;)

Теперь по антенне, каку посоветуешь?

0

Спасибо Саша! ;)

Теперь по антенне, каку посоветуешь?

У меня стоит Лем Турбо 2000. Я доволен. В радиолюбительском мире считается "самое оно" (по соотношению качество/дальность/цена).

0

Бюджет турбы? :)

0

У меня стоит Лем Турбо 2000. Я доволен. В радиолюбительском мире считается "самое оно" (по соотношению качество/дальность/цена).

Привет я на этом форуме новенький! :)

Какой бюджет на антену и станцию Алан-121 (заодно)?

0

антенны от 30 уе, станции от 80 :)

0

антенны от 30 уе, станции от 80 :)

А контакты? :blink:

0

как таковых нет инфа с инета :)

Есть еще одна альтернатива.. УКВ.. Гарик прошептал много хорошего про эту связь и один из больших плюсоа антенка до 20 см :) и радиус до 200 :)

0

Бюджет турбы? :)

Не знаю, воспользуйся гуглом.

Привет я на этом форуме новенький! :)

Какой бюджет на антену и станцию Алан-121 (заодно)?

Какие цены сейчас я не в курсе. А 2 полтора года назад, когда брал себе, стоило около 110 уев...

как таковых нет инфа с инета :)

Есть еще одна альтернатива.. УКВ.. Гарик прошептал много хорошего про эту связь и один из больших плюсоа антенка до 20 см :) и радиус до 200 :)

Саши, извени, но ты Гарика больше слушай! Так после этого Иридиум побежишь покупать!

Кстати, он тебе случайно не сказал про особенности получения разрешения на УКВ? Системы позывных? Правила работы в эфире? А главное на цены УКВшных аппаратов?

Я как то вентелировал подобный вопрос, в результате купил СиБи, а УКВ послал "в песню!". Кроме того, для моих задач, которые я ставлю, возможностей СиБи и так на много больше, чем мне нужно...

0

Кстати, он тебе случайно не сказал про особенности получения разрешения на УКВ? Системы позывных? Правила работы в эфире? А главное на цены УКВшных аппаратов?

Я как то вентелировал подобный вопрос, в результате купил СиБи, а УКВ послал "в песню!". Кроме того, для моих задач, которые я ставлю, возможностей СиБи и так на много больше, чем мне нужно...

Разрешение на УКВ получить намного проще чем еа СиБи, плата или 30 или 50 грн на п лет :)..

да аппараты немного дороже СБ но качество связи намного лучьше.. но есть одно НО при пользовании чисто УКВ нет связи с людьми которые пользуют СБ, а это порядка 80% автомобилей с радиостанциями :)

0

Разрешение на УКВ получить намного проще чем еа СиБи, плата или 30 или 50 грн на п лет :)..

...

ДА!?!?!? Ну, заедь в Укрчастотнагляд и спроси, что нужно и сколько стоит.

p.s. Для СиБи (которые в машине) у нас не нужно вообще, там закон как то коряво написан... Нужен если у тебя мачта и много сотен киловатт на макушке.

...

да аппараты немного дороже СБ но качество связи намного лучьше..

...

Не немного а конкретно. И качество связи лучше если машины разъезжаются больше чем на 10 км. Я, обычно, так от колонны не отстаю, или не обгоняю...

... но есть одно НО при пользовании чисто УКВ нет связи с людьми которые пользуют СБ, а это порядка 80% автомобилей с радиостанциями :)

Почему? Есть, много-стандартные автомобильные станции, цена от 800 баков, до 1500. У Медкепа, у Тихохода на боевой машине (там даже воки-токи перехватывает). Ну а смысл?

p.s. Тем более, если все свои друзья сидят на СиБи, то смысл покупать УКВ и всех уговаривать перейти на этот стандарт?

На ОРМе подымалась эта тема, раза два. У Вирусов тоже. И там и там результирующая мысль была такая - по соотношению, цена/качество/распространенность/разрешения/прочий_головняк СиБи заняла лидирующее место. (Это как БФГ МТ - вроде бы и не лидер в каждом тесте, но в результате 1-е место по среднеарифметическим показателям.)

p.p.s. Саш, я же не отговариваю, даже на оборот, покупай. Просто что бы общаться с остальным большинством, тебе понадобится все равно СиБишку ставить, или много-стандартную сразу.

0

На ОРМе подымалась эта тема, раза два.

А тебе не кажется странным что воин продвигал СБ президента ?.. ладно это совсем другая история!

Просто что бы общаться с остальным большинством, тебе понадобится все равно СиБишку ставить, или много-стандартную сразу.

Вот и я об этом!

0