Posted May 8, 2012 (edited) · Report post Ребята, это мой первый отчет о путешествии, поэтому очень прошу ничем тяжелым не бросаться. Перед каждой поездкой перечитываю много отчетов, статьи из википедии, выбираю самые интересные места. Поначалу, думал, проедемся в Батурин, потом через села вырулить на сумскую трассу и посетить Качановку-Тростянец-Сокырынци. Но, узнав о Новгород-Сиверском решил нужно ехать дальше, и в другую сторону. Экипаж - я, жена моя, и пара друзей. Машина - естественно Л200 - 1шт. В любую поездку выезжаю очень рано, быстро закидываем вещи в машину, заправляемся кто соляркой, кто кофем, и в путь за приключениями. В семь часов утра выезжаем из Киева. Черниговская и московская трассы в хорошем состоянии, путешествовать одно удовольствие. Единственное хочу предупредить всех - по московской трассе почти нет заправок, много странных гайцов (постоят на краю трассы, развернутся и уедут), нет магазинов, за то по началу много ухоженных кемпингов. В Батурин приезжаем около десяти. На сегодняшний день Батурин вас не удивит, обычное село. Однако, в 17-18 веках это была гетманская столица Украины. По р. Сейм плавали из России к Черному морю. Но в 1708 г. Войско Графа Меньшиков уничтожит город, убьет около 8 тыс. батуринцев. и 8 тыс. казаков. После этого в городе несколько лет никто не жил. В десять часов утра в дворце Разумовского как раз начинается экскурсия. При входе заставляют одевать бахилы. Дворец отлично реконструирован, все чисто, везде покрашено, нигде ничего не отваливается. Вот бы хотя бы половине украинских дворцов такое внимание. Просто пройтись по дворцу нельзя, только в составе группы. Фотографировать бесплатно, но без вспышки (экспонаты портятся). Хочу сказать, что мы очень удачно попали на первую экскурсию. Наша группа была около десяти человек, а группа после нас была уже человек тридцать. Дальше едем в дом Верховного судьи Левобережной Украины Кочубея, который был казнен за донос на гетмана Украины И.Мазепу. Кто-то говорит, что они враждовали из-за любви Мазепы и дочки Кочубея (ему тогда было 65 лет, а ей 16), другие, что Кочубей хотел стать гетманом Украины. Все это история. К счастью, сохранилась переписка Мазепы и Мотрены Кочубей: «Моя сердечна кохана Мотронько! Поклон мій віддаю Вашій милості, мое серденько, а при поклоні посилаю Вашій милості гостинця книжечку і обручик діамантовий, прошу тее завдячне прийняти, а мене в любові своій неодмінно ховати, нім, дасть Бог, з ліпшим привстаю, а за тим цілую уста коралевіі, ручки біленькі і всі членики тільця твого біленького, моя любенько коханая.» Вот это умели мужики писать письма… В подвале дома есть комнаты следствия и пыток. Рядом с музеем небольшая пасека посвященная П.Прокоповичу. В своё время в его хозяйстве насчитывалось свыше 10 тысяч пчелиных семей. В 1814 году Прокопович изобрёл разборной рамочный улей, что дало новый виток в развитии пчеловодства. Затем отправились к Цитадели Батуринской крепости. Осмотрели историко-культурный заповедник «Гетманская столица», Воскресенскую церковь и поехали дальше. Извиняюсь, что так слабо рассказал о Батурине, лучше сами приезжайте и осматривайте. Советую перед поездкой в Батурин немного почитать о гетьмане И.Мазепе. Одни историки говорят, что он предатель, другие, что патриот. Побывав в цитадели вы решите сами кем он был… Едем в Глухов. Паркуемся возле Трех-Анастасиевского кафедрального собора. В нем расположена усыпальница знаменитых сахарозаводчиков Терещенков, красивый иконостас из белого мрамора. А сам собор построен по эскизу Владимирского собора в Киеве. Поднимаемся на 40ка метровую водонапорную башню. Наверху отдышались, осмотрелись, насладились пейзажами, прикинули, где находятся основные достопримечательности и спустились на землю. Совсем рядом есть парк, где установленные именные скамейки. Мэрия города разрешила устанавливать в парке скамейки, с табличкой от кого она установлена. В этом же парке есть небольшая стела «Дошка пошани». Глуховцы которые прославили город, интересно, что вместе висят фотографии бизнесменов, слесарей, милиционеров. Кстати известная актриса Ада Роговцева также родом из Глухова. Все достопримечательности расположены компактно, поэтому вскоре мы оказались у Киевских ворот – единственного сохранившегося сооружения Глуховской крепости. Вообще Глухов, чистый, уютный, никуда не спешащий город. Советую в Глухове затарится продуктами, по дороге магазинов не будет. Заправка только в Шостке. Есть ресторан «Стара фортеця», одни хвалят, другие заплевывают. Я там не был. Садимся в машину, едем дальше. Дорога на Новгород-Сиверский в не очень хорошем состоянии. Приезжаем в Новгород-Сиверский около пяти вечера. Заселяемся в отель Славянский. Двухместный номер стоит 420 грн. Чисто, комфортно, пафосно, на уровне. Но, пля, платим большие деньги, тапочки отдельно стоят 7 грн., кондиционер не работает, шампунь дерьмовый и хватит только чтобы помыть голову ребенку, газировка в холодильнике платная. Ладно, не буду о плохом. Немного отдохнув, прогуливаемся по городу. Рядом с гостиницей парк Шевченка, Триумфальная арка и цель нашей поездки Спасо-преображенский монастырь. Любуемся красивейшим закатом и разливом Десны с одной из смотровых площадок монастыря и возвращаемся в гостиницу на ужин. В ресторане цены на уровне Киева, еда вкусная, но, из-за большого количества приезжих обслуживают нас очень долго, забывают об одном из заказанных блюд и немного обсчитывают. Рядом с рестораном диско-бар, музыка хорошая, но вообще никого не было. Утренний подьем, завтрак в ресторане, идем в монастырь. На территории, в доме игумена организован Музей «Слово о полку Игоревым». В экскурсии узнаем о городе, быте наших предков, рассказывают о найденных ценностях при раскопках, историю монастыря, историю хронологии «Слово о полку Игоревым». Прогуливаемся по монастырю, спускаемся в подземный ход, осматриваем собор. Выезжая из города заметили новый вокзал, и памятник ИСУ-152. Хочу сказать, что благодаря уроженцу новгородсиверского района Л. Д. Кучмы восстановлен монастырь, построена гостиница и вокзал. Возле гостиницы на стоянке было много машин с белорусскими и российскими номерами, а в самой гостинице мест не было. Мы поначалу удивлялись, зачем в такой глуши построили такую гостиницу, после осмотра монастыря поняли. Едем в сторону Качановки. По дороге немного отвлекаемся и заезжаем в село Вишеньки посмотреть на дворец Румянцева-Задунайского. Интересно, что сам дворец построен в очень не обычном стиле. В дворце расположен детский лагерь, финансирования нет, состояние ужасное. За то рядом построены несколько крутых коттеджей. Районные дороги в ужасном состоянии, только благодаря крепости эльки у нас ничего не отвалилось, не пробилось и не погнулось. Будете проезжать через села, обратите внимание на дома. Многие из них деревянные и есть ставни. В северных районах для лучшего сохранения тепла дома строились поближе друг к другу и с не высокими крышами. А какие красивые леса, хвойные, лиственные, реки, озера, залюбуешься. В Бахмаче покупаем в магазине продукты и по дороге фоткаю памятник ИС-3. Наконец- то, Качановка. Единственный в Украине комплекс сохранившийся в целостности после войны. На территории есть очень красивый дворец с скудной экспозицией, романтические руины, альтанка Глинки, Георгиевская церковь. Все здания, хотя и покрашены, находятся в не очень хорошем состоянии. С балкона дворца открывается красивый вид на озеро. На территории парка есть много оборудованных шашлычных мест (стол, скамейки, мангал, мусор, дрова). Все, едем домой. Лучше выбрать дорогу через Ичню, и повернуть на Прилуки. Интересные места, которые были по дороге, но я не смог осмотреть: В Козельце стоит красивый собор Рождества Богородицы. По московской трасе после с. Зруб будет поворот к Памятнику Битва под Крутами. В Батурине есть археологический музей, Покровская церковь. Недалеко от города расположен мужской монастырь. В Кролевце растет единственная в мире яблуня-колония. Дерево разрослось на 10 соток. В Глухове есть музей Лубяных культур, Николаевская церковь. Недалеко от Новгород-Сиверского есть г. Путывль. В нем можно заехать в Молчанский монастырь, раскопки древнерусского городища, и Спадщаский лес (музей партизанской славы, с экспозицией военной техники). По дороге с Новгород-Сиверского в Качановку можно посмотреть церковь в с. Жукля Возле Качановки есть очень красивый дендрологический парк в Тростянце и дворец в Сокырынцях. Расходы: грн\чел. Батурин: Дворец 35грн. с экскурсией в т.ч. Дом Кочубея 8 грн., Экскурсия 50 грн. до 5 чел. (билеты в т.ч.) Цитадель 8 грн., Экскурсия 50 грн. до 5 чел. (билеты в т.ч.) Глухов: Водонапорная башня – 8 грн. Новгород-сиверский: Музей – 8 грн. с чел., экскурсия 50 грн. Подземелье 6 грн. с чел. Качановка: Вход в парк 8 грн. Въезд на машине 100 грн. Вход в дворец 10 грн. За экскурсию нужно договариватся. Проехали с Киева и обратно 840 км. Затраты на горючку считайте по своей машине. Гостиница 420 грн. за двухместный номер, за сутки. Эту поездку организовал, по большей части, на основании этого отчета http://www.doroga.ua...px?ReportID=823 Часть текста взята также из него. К сожалению часть фоток на другом фотоапарате завтра добавлю. Не могу понять что с масштабированием? Пикаса или я глючим.)))))) ссылка на альбом https://plus.google.com/photos/115767726275992710646/albums/5740163967983562929 Edited May 8, 2012 by dos533 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 10, 2012 · Report post Классно! Спасибо за отчет! вроде раньше в Качановку был бесплатный въезд. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 10, 2012 · Report post Спасибо за рассказ!! Сам недавно путешествовал по Черниговщине. Только вот с отчётом не сподобился пока-что... С вашего позволения тогда сюда напишу пару строк. В Новгород-Сиверском был замечен прикольный артефакт судя по всему сталинских времён. По имеющейся тенденции таких уже скоро и не увидишь нигде вовсе... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 10, 2012 · Report post Да, была башня с этими артефактами. Они оказывается охраняются законом как памятник архитектуры. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 10, 2012 · Report post Спасибо большое, как сам там побывал. Ежегодно той дорогой езжу в Россию домой и каждый раз собираюсь затормозиться в этих местах, но во время езды одолевает спешка. Может, когда-то воспользуюсь Вашим отчетом и посмотрю все эти прелестности 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 21, 2012 · Report post Наконец то до меня добрались остальные фотки. ИСУ-152. ИС-3 Качановка. Весной здесь очень красиво. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 21, 2012 · Report post Ребята, спасибо! Таким образом набираем базу интересных и красивых мест Украины. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 26, 2012 · Report post Дякую. Дійсно, цікаві гетьманські місця. Для мене - терра інкогніта. Треба буде туди махнути, а потім в Бутурин та Холодний Яр. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 27, 2012 · Report post я думаю, якщо планувати таку далеку поїздку потрібно заїхати обов'язково до Києва і до Чернігова. і найкращий час це травень-червень - розлита Десна, це вражаюче видовище. 0 Share this post Link to post Share on other sites