Posted June 9, 2011 · Report post Крым 2011. Часть 1. Приезд. Началось все, как и водится с планирования. Ну, какой же поход без планирования. Собрались, обсудили, и решили скупиться продуктами в наш поход в сети магазинов «Метро». Но, как и каждый нормальный план, наш тоже дал осечку в этом месте. Встретились мы перед отъездом, и, распихав рюкзаки по машинам, выдвинулись в «Метро» за харчами. Припарковавшись на большой парковке, вышли, и тут оказалось, что ни у кого нет карточки. Вначале удивились, потом посмеялись, потом откровенно поржали, и поехали в «Магеллан», дабы закупить столь необходимые продукты уже по более высокой цене. Тележка быстро наполнялась, и под конец скупки, ее уже было очень трудно тягать в одиночку. Сложно было поверить, что этот вес, нужно было распихать, по семи и так уже неподъемным рюкзакам. Споров в кулинарных изысках у нас практически не было, за исключением того, что я настоял, что бы взяли побольше «Мивины». Причем настоял буквально, закинув еще десяток пакетов в тележку, под протестующие возгласы общественности. Как оказалось позже, это была самая желанная часть рациона, и легкие химические пакетики, разлетелись буквально за да дня. Вторым вопросом стала водка. Долго решали, сколько бутылок брать, что бы хватило на неделю. В итоге решили, что по пол литра на 2 человек в сутки должно хватить. Как же мы ржали, когда в первый день, пришлось еще два раза бегать за горячительным. В итоге, на кассе, оказалось, что еще ни у кого нет карточки на скидки от Магеллана. Я свою, оставил дома. А ведь могли сэкономить в районе 100 гривен. В общем, как бы там ни было, но скоре, мы распихивали тушенку, крупы, воду, и водку, по багажникам. Влезало все плохо. Приходилось трамбовать, и уплотнять. Выезд из города затянулся на час. Это мы и констатировали, когда потные от усилий, выезжали на Одесскую трассу. Приключения начинались. Дорога стлалась под колеса, мелькая прерывистой разметкой, а четверо путников, коротали ночь за разговорами. Не поверите, но разговоры были на серьезные темы. Это вам не разговоры о бабах, и кулинарном искусстве. Затронуты были и вопросы теологии, и альтернативная история, как и ее отличия от современной, в частности новейшей. Прервали нас ГАИшники в Южно Украинске, которые сказали, что хотят за деньги сообщить нам, нашу скорость. Я вежливо ответил, что я как бы в курсе, у меня есть Спидометр, и даже альтернативный прибор ГПС. Вежливые сотрудники ордена полосатой палки сразу изменились в лице, и потребовали документы. Сказав ожидать, они развернулись, и пошли замерять какой то несчастный старый ГАЗон, на предмет высоты его будки. Я пожал плечами, и пошел на рядом располагавшуюся заправку, что бы купить, пару сникерсов, на перекус. Когда я вернулся, то мне вежливо сказали, что я все же предупреждаюсь устно, и отдали права. Я поблагодарил, и мы покатили дальше. Но в Цюрюпинске, сразу за знаком собственно обозначающим славный город «Цюрюпинск», нас вновь заманили на обочину, полосатой палкой. Сказали, что мы ехали 95 км.ч. Я аж разозлился. Спросил: - А что, мне нужно было бить по тормозам, как только я пересек название населенного пункта? - Вы превысили, и все тут. Ответ был короток, и вскоре мне на руки был вручен протокол. Я от злости так газанул с гравийной обочины, что доблестные служители подвязки мышиной шинели, просто скрылись в клубах пыли, так и не успев закрыть двери, своего боевого коня. Расплата, переданная ими по рации, не заставила себя долго ждать. Нас остановили уже просто так, и выписали штраф за отсутствие талона техосмотра. Мы так же не остались в долгу, и газанули уже с такой силой, что в пыльном тумане потерялись не только ГАИшники, но и вся дорога с едущим по ней транспортом. Больше нас не тревожили, и скоре мы достигли въезда в Крым. Перед нами встал Турецкий Вал. Со стороны он был и не вал то вовсе, а так, валик небольшой, но мы остановились, что бы поменяться водителями, и поднять сто грамм, за приезд. Стало гораздо веселее, и спустя некоторое время, мы уже были на Ангарском перевале. Для сидящих сзади Валеры и Жени, дорога вообще пролетела незаметно. Они мирно похрапывали, в унисон покачивая головами. Но сразу за Ангарским перевалом, мы остановились, высыпали из машин, и начали слушать рассказ Сан Сея, о Дэмержи, то и дело вглядываясь в красивую, но пока еще далекую от нас гору. Под впечатлением от увиденного, мы доехали до Алушты, свернули на Судак, и вскоре въехали в небольшой городок «Солнечногорское». Внизу плескалось море, и мы, как попало запарковав автомобили, с визгами бросились на пляж. Море было ощутимо холодным, но разве это помеха для людей, уставших с дороги. Окунувшись в ледяную воду, и освежившись, мы начали ставить палаточный городок. Прямо тут же на пляже. Так сказать на нулевой линии. Вскоре, выросло мини село, из четырех палаток. Почему из четырех? Потому что к нам присоединился Свин с милой девочкой Сашей. Пока все ставили палатки, мы с Кумом Димой, решили пройтись по побережью. А посмотреть было на что. В полукилометре мы нашли источник пресной воды, а пройдя еще несколько сот метров, наткнулись на красивейшую расщелину. Разумеется, мы не могли отказать себе в удовольствии, спуститься в нее, и полюбоваться видом изнутри. Вся стена была как бы в мелких выемках, и выглядела просто чарующе. Я даже попытался вскарабкаться по ней, но, сделав перехват, рухнул вниз, с куском известняка в руке. Стена была крайне рыхлой и сыпучей. Поэтому мы решили ограничится, лазанием по более твердым поверхностям. Но долго насладиться этим делом нам не позволил внезапно начавшийся дождь. Мы ретировались в палатки, и оттуда наблюдали за буйством непогоды. Делать в такую погоду было нечего, и началось планомерное распитие горячительных напитков, заблаговременно, припасенных нами в Киеве. И вроде пили немного, и с расстановкой, но скоре, весь алкоголь стремительно закончился. Пришлось бежать за бутылкой. А потом еще раз за бутылкой. Дождь, монотонно стучал по куполу палатки, напитывая ее влагой, и склонял ко сну. Днем выспались почти все, поэтому ночью спалось плохо. Тем более, что нам предстоял ранний подъем, и выезд, на двухдневку, в горы. По плану, нужно было пройти из Лучистого на плато Южного Демержи, через долину привидений, и перейдя на Северное Демержи, спуститься к водопаду Джур - Джур. Там и заночевать. Весь поход в одну сторону занимал 22 км. С перепадом высот около полутора километров. Ночью спать было просто невозможно, поэтому в шесть утра, мы просто вылетели из палаток, в ожидании приключений. Но для начала нужно было освежиться, и подкрепиться. Чистить зубы в соленой воде, это я вам скажу нечто. Да и помытая в морской воде тарелка, додала изысканного вкуса мивине. Но все же, было вкусно, и свежо. Дождь закончился, палатки просохли. Мы были свежи, и полны сил, в ожидании встречи с приключениями. А они были не за горами. А вернее сказать, в горах. Продолжение следует. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 9, 2011 · Report post Еще не прочитал, но уверен что супер! На досуге почитаю! Спасибо Валеркин! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 9, 2011 · Report post Еще не прочитал, но уверен что супер! На досуге почитаю! Спасибо Валеркин! После приезда нет времени нормально с расстановкой все написать. Так быстро черканул и побежал. Но сегодня постараюсь оформить вторую часть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 10, 2011 · Report post крууутаа!!! пачитал с удовольствием!! вторую часть жду!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 11, 2011 · Report post Часть вторая Демерджи. День 1. Наспех запрыгнув в машины, мы выдвинулись в сторону поселка «Лучистое». Все были в предвкушении восхождения, и любовались горами в низкой облачности. То и дело раздавались радостные возгласы: - А что мы на самый верх пойдем? - Да, туда, за облака - И еще там на другую сторону перейдем? - Да, через все плато. В такой вот, радостно эйфорийной атмосфере, мы и доехали до «Лучистого». Встал вопрос, где же оставить машину. Я с Жекой пошел на разведку, и забарабанил в ближайшую калитку. Заходить внутрь мы поостереглись, так как вероятность непривязанного волкодава, просто зашкаливала. На нашу радость, на наш стук отозвались. На пороге дома появилась приветливая хозяйка, и с удивлением уставилась на непрошенных гостей. Мы подробно изложили суть нашего визита, и нижайше попросили, приютить на два дня, наших железных коней. Она улыбнулась, и сказала, конечно, ставьте, сейчас только Хозяина позову. Мы побежали обратно к машинам, что бы сказать, что мы договорились. Пока машины заезжали во двор, подошел и хозяин. Это был худощавый, загоревший мужчина лет шестидесяти, который крайне удивился, нашему вопросу о сумме вознаграждения, за услуги по парковке. - Что вы, денег не нужно – его удивление было искренним. Но мы все же собрали 50 гривен, и чуть ли не силком, всунули их радушному мужчине в руку. Он улыбнулся, и сказал: - Что ж, как придете обратно, я вас угощу домашним вином. Но мы уже были все в сборах. Паковали вещи в рюкзаки, распределяли воду, пищу, и общественное снаряжение. Цепляли рации, настраивали волны, в общем, вокруг царил не то хаос, не то неразбериха, которая стремительно переходила в четкую упорядоченность. И действительно, через десять минут, все были упакованы, рюкзаки настроены, мелочевка распихана по карманам, и, сделав групповое фото перед выходом, группа отправилась в путь. Первой точкой нашего путешествия была Крепость «Фуна», расположенная у подножия Демерджи. Тропинка вилась змейкой, то, спускаясь в мелкие расщелины, то, вновь поднимаясь на новые высоты. В целом подъем не вызывал большого расхода сил, хотя у самой крепости мы набрали под 200 метров вертикальной высоты. Перед крепостной стеной все расположились на привал, а мы с Жекой пошли прямиком к руинам крепости. По дороге, к каменной кладке, какой то идиот, выложил на тропу, целые охапки колючего терновника. Преодоление его, доставило несколько ощутимо царапучих секунд. Но все же вскоре мы были у каменной стены крепости, и Жека смело перелез внутрь. Я же, так и не удосужился снять рюкзак, поэтому лез не быстро. К тому же сломанные ребра, не доставляли этому делу удовольствия. Впрочем, кряхтя и матюгаясь, я вскоре был с другой стороны стены. Теперь оставалось только осмотреть, и изучить. Но не сделали мы и десятка шагов, как к нам с криками и претензиями, выбежала женщина средних лет. В наш адрес, то и дело слышались обвинения, и требование денег. - Но позвольте, это же руины крепости, это общедоступное место – я попытался вставить несколько слов в ее монолог. - Это частная собственность, и поэтому платите деньги. - Но как же историческая ценность может быть, чьей то собственностью? - Тебе какая разница, или плати, или выходи. Сзади у женщины, как гриб вырос худощавый парень. Я аж рассмеялся. Спросил: - Ты защищать этот рупор перестройки пришел? Думаешь, что у нас, мужиков, рука на женщину поднимется? А если и поднялась бы, то что ты сделаешь? Подштанниками нас отстегаешь? - Стоит мне сделать звонок, и вас отсюда повыносят – парень аж языком прицокнул. Ругаться вовсе не хотелось, поэтому мы плюнули на этот кооператив, и пошли на выход к своей группе. Через арку. Возле входа, на картонном ящике было коряво начертано черным маркером: КРЕПОСТЬ ФУНА. ВХОД ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ – 16 ГРИВЕН, ДЛЯ ДЕТЕЙ – 8 ГРИВЕН. Вот так то. Забегая вперед, скажу, что пеший туризм в Крыму, вовсе не дешевое дело. Тут каждый мало мальски заметный камень, находится под контролем, и за просмотр взымают деньги. Итого, только наш поход по Демерджи, стоял бы нам довольно ощутимую суму. Это при том, что по закону, мы можем там передвигаться бесплатно. А вот вам и расценки, которые хотят получить с людей под рюкзаками: Крепость Фуна – 16 гривен Долина привидений – 20 гривен Плато Южное Демиржди – 20 гривен Переход в заказник Северное Демирджи – 20 гривен Стоянка в ущелье Хап-Хал – 30 гривен с палатки Водопад Джур - Джур – 20 гривен. Как видим, что просто пройтись погулять в горы, обходится примерно в 20$ с человека. И это только Демерджи. Та же история и с Чатырдагом, и с Большим крымским каньоном, и с водопадом Учан Су, да и еще кучей мест, на перечисление которых ушла бы не одна страница печатного текста. Везде стоят бравые молодые парни, с протянутой рукой. Ну, прямо как на паперти. По ходу повествования, я еще вернусь к теме попрошайничества, а пока мы решили не ругаться, и культурно послав тетю с парнем, вернулись к группе. Коротко рассказав, о том, что крепость мы не посмотрим, мы выдвинулись в путь к Долине Привидений. По дороге нам попался родник. Мы разумеется решили пополнить запасы воды. Пока наливали, пили, и умывались, со стороны крепости, показался мужчина с овчаркой. Он остановился неподалеку, и внимательно рассматривал нас. Я на всякий случай поинтересовался, далеко ли у всех ножи, на случай спуска собаки, и продолжал пить воду. Мужик постоял немного, и удалился. Мы тоже пошли своим путем. Вскоре мы вышли на широкую тропу, а спустя еще несколько сот метров, очутились перед вывеской «Долина Привидений». Тут же сидел и паренек, взымающий плату. Мы из принципа пофотографировались, и пошли в обход. Но на следующей тропе вновь наткнулись на будку, и парня. Снова пошли в обход, продираясь вверх по склону, через густой кустарник, и низкорослые деревья. Вскоре вышли на тропу, выше сборщиков податей. К этому времени мы определились в последовательности идущих. То есть у каждого был свой темп, который диктовал скорость похода. И каждый подстраивался под человека, создавая себе пару. Впереди прыгая как горные козлы, и фотографируясь на каждом шагу, бежали я, и Тема. Изредка, мы, визжа от восторга и ужаса, забирались на скалы, ловя подходящие кадры. Далее шли Дима, Валера и Жека, подстраивая свой темп, друг под друга. По крайней мере, сверху я видел у них в лидерах, то Валеру в запотевших очках, аля дискотека 80х, то чеканящего шаг Диму, то бешено вращающего глазами Жеку. Ну и замыкала процессию тройка состоящая из Сан Сея, Игорька, Свина, и Сашки. Свину было тяжело. У него недавно была грыжа, и он боролся с болью. Мы же прыгая, и прикалываясь, вскоре наткнулись на еще одну будку, которая говорила, что мы как бы в Урочище Демерджи, и нужно заплатить. Но парня, взымающего мзду, тут не было. Наверное, сюда мало кто доходил черными тропами. Мы вдоволь наприкалывались, сделав несколько снимков, изображающих меня, как билетера, и сказав по рации, что путь свободен, бросились дальше. Я кстати, когда залез в эту будку, сильно оперся на сломанные ребра, и чуть не взвыл от такого соприкосновения с постылым сборщиком денег. Пнув на прощание средство обогащения местных, носком ботинка, мы помчали дальше. А Даше было как в сравнении с ногами девушки. То есть, чем выше поднимаешься, тем больше дух захватывает. Красота неимоверная. Мы то и дело забывали смотреть на тропу, и вскоре все были в гусеницах, и пауках. Нужно было смотреть внимательнее, на своды кустов, что бы не нарваться на «Черную вдову». Но как бы там ни было, вскоре мы поднялись в «Долину Привидений». Она представляла собой набор валунов, причудливой формы, которые говорят, в тумане напоминают привидения. Облачность в тот день была повыше, поэтому в тумане мы валуны не увидели. Побродили по плато, посмотрели камни. Вскоре подошла и наша группа. Расположились на привал. Сан Сей сразу нам с Темой нашел применение. Сказал: - А вон видите самый большой валун? А я там был. - Что? Какой Валун? Этот? А ну кА Тема, пошли залезем. Сказано, сделано. Вскоре мы стояли у подножия валуна, и смотрели вверх. - Слышь Сан Сей, а ты не врешь? Точно залазил наверх? - Точно. - Ну что ж, тогда я полез. Тема, фотографируй этот безумный поступок. В принципе лезть было не слишком сложно, только в общем плане казалось страшно. Повсюду были хорошие выступы, за которые можно было ухватиться. Вскоре я был наверху, и вовсю позировал. Через десяток минут, ко мне присоединился и Тема. Далее, я спустился, и запечатлел его. Потом мы еще облазили несколько валунов, и пофоткались. Ну, дикие люди, е мае. На один из камней удалось даже затащить Сан Сея, и сфотографироваться с клубным знаменем. Пока мы лазили, наши товарищи отдохнули, и мы продолжили восхождение на плато Южное Демерджи. Идти стало легче, местность была открытая. Из под ног, то и дело, стремительно выбегали красивые ящерицы. Они были всевозможных размеров и расцветок. От неприметных серых, до ярко зеленых. Я подумал поймать пару штук, но мы были не в Херсонских полях, где ловить их не представляло трудности, а находились в горах. Тут просто так не поймаешь. Через пару метров, пестрые ящерки, исчезали в расщелинах. Поэтому несколько раз, попробовав схватить хвостатую бестию за отбрасываемую часть, я понял, что это бесполезно, и просто продолжил шагать по сыпучей тропинке. Вскоре вошли в облака. Тему это очень радовало. Он то и дело хотел фотку, аля Ежик в Тумане. Я с радостью помогал ему в этом деле. Так за фотографированием, мы и вышли на плато. А тут, однако, было ветрено. И холодно. А учитывая то, что мы сплошь пропотели при подъеме, даже ощутимо холодно. Начали искать место, где не дует. Расположились между валунами, и я, стянув с себя мокрую футболку, достал из рюкзака, термуху. Сразу стало теплее. Вскоре подошла и вся группа. Решили отобедать на вершине. Достали горелку и мивину. Вскоре с удовольствием чавкали. Далее очередь чая. Свиныч взял на себя кипячение. Все нетерпеливо ждали кипятка, и стучали кружками. Свин то и дело проверял готовность, и вскоре кипяток был готов. Саня снял крышку, и приготовился разливать кипяток по кружкам. Но, понюхав его, он приостановился и сказал: - Позвольте, но вода, что то воняет. Или пахнет. В общем, запах водки. Оказывается, он вместо воды взял бутылки с водкой, которую мы утром перелили из стеклянной тары, в пластиковую. На пластиковых бутылках, мы заблаговременно сняли этикетки, что бы знать, что там водка. И теперь мы смотрели на водку двойной перегонки, в виде кипятка, и решали, что же с ней делать? Вылить, или выпить. Решили залить обратно в бутылку, и решить позже. Бутылка под натиском кипятка обрела новые очертания, и теперь уже сложно было перепутать ее с водой. Пока кипятилась новая порция для чая, мы решили сбегать на самую верхотуру, к флагу. Сказано, сделано, вскоре мы были возле бешено трепещущего флага. Он был Красным. Сразу вспомнился Львов, и его патриоты. Вокруг, почему то, летало дикое количество мух. Просто ужасно дикое. Настоящий ковер из мух. Что бы сфотографироваться возле флага, приходилось распихивать их руками. Когда я спустился вниз, я чуть ли не отплевывался от мушиного роя, и вынимал их прямо из за пазухи, и спустив штаны, вытряхивал оттуда заползших индивидов. Срочно вниз, подальше от мух, и поближе к чаю. Чай кстати был вкусным. Но нужно было продолжать движение вперед. Мы прошли только половину пути, а время было уже далеко за полдень. Сан Сей нас уверил, что осталось ровное плато, и далее легкий спуск в ущелье Хап – Хал. Мы натянули на спины рюкзаки, и двинулись в путь, по дороге с облаками. Вернее в облаках. Продолжение следует. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 13, 2011 · Report post Часть 3. Спуск в Ущелье Хап-Хал. Вначале, как оказалось, нужно было еще пройти наверх. Немного, но все же, мы поняли, что находились не на самой верхотуре. Наверху, мы быстро пересекли небольшое плато, и начали спуск в долину. Вскоре, вышли из облаков, и наблюдали перед собой чарующую картину Северного Демерджи. Определив направление, двинулись в путь, и вновь разбились на небольшие группы. Дорога петляла. Но петляла не привычно нам, вправо, или влево. Нет, вправо, и влево она тоже разумеется петляла, да так, что направление потерять было довольно легко. Но она так же петляла, то вверх, то вниз, что комфорта не добавляло. Но все же это были не столь затяжные подъемы, и давались они довольно легко. По пути попадались довольно экстравагантные места отдыха. Чего только стоит стол, сделанный из знака ограничения скорости. Кто то же его сюда затащил. И прикрепил, вместо столешницы. Получилось недвусмысленно, в новом амплуа. Напитки, слабее 40 градусов, на этом столе, не наливать. Мы, разумеется, не смогли удержаться, и сделали соответствующее фото. Далее нас вновь встретил, затейливый узор тропинок, и небольшая гора, через которую решили, по словам Сан Сея, резануть дистанцию. Но поднявшись наверх, я сверился с показаниями другого Сан Сея. Навигатор показывал, что мы идем обратно, откуда пришли. Я, разумеется, поспешил поделиться этим наблюдением с присутствующими. Но все слепо доверяли Игорю, и развязался нешуточный спор, в ходе которого, все тыкали пальцами в разные стороны, будучи уверенными, что мы пришли именно оттуда. В итоге Игорь, изрек, что он доверяет бумажной карте, больше чем Навигатору. Пришлось идти на уловку, и попросить поставить точку входа на спуск, у меня на навигаторе. А далее я просто пошел напрямик к точке. Трава была сплошь мокрая, и ботинки быстро впитывали эту влагу, на манер губки. Вскоре в них ощутимо зачавкало. Но, спустившись с горы, мы все же вышли на дорогу. Я демонстративно заявил, что тут мы уже проходили, и даже показал следы от трекинговых палок. То есть мы сделали петлю, и вместо того, что бы идти налево, пошли направо. Теперь мы вновь полезли вверх, через гору, напрямик, и, преодолев вершину, увидели с другой стороны нужную нам дорогу. В стороне на горе, стояли два едва различимых объекта. Пока отдыхали, начали спор, о том, что же это такое. То ли это были системы ПВО, то ли метеоустройства. Мне вообще показалось, что это два отдельно растущих дерева. Предположений было много. Я даже увеличил по максимуму зум на фотоаппарате, и сделав снимок, открыл его на экране. Стали видны небольшие детали, но, в общем, все равно было ничего не понятно. Тогда я предложил подняться на гору, и посмотреть что же это такое. Мое предложение не вызвало энтузиазма. Проще говоря, меня дружно послали на… На гору, смотреть на непонятные объекты. А сами поспешили спуститься на дорогу, и потопали уже по твердому покрытию. Я, разумеется, не стал отбиваться от коллектива, и побежал с горы, набирая в кроссовки, все больше воды. Ноги уже промокли насквозь, а наверху дул пронизывающий ветер. Термуха справлялась, но с трудом. Я оглянулся, и увидел, что все уже давно напялили на себя куртки, и регланы. Я тоже решил не отставать, и, скинув рюкзак, натянул на себя легкий свитерок. Стало гораздо комфортнее. Пока я утеплялся, группа снова свернула не туда. Я принялся быстро догонять их, что бы предупредить, что нам снова нужно забирать левее, а не идти по дороге направо. Но меня никто не слушал. Сан Сей тянул группу по широкой, наезженной тропе, а все уже порядком устали, и покорно шли за проводником. Ладно, в этот раз я не стал спорить, и пошел за всеми. Хотя, мы начали отдаляться от точки, которую сам же Игорь, поставил на навигаторе. От этой точке, кстати, продолжалась ниточка тропы, ведущая вниз. Карта была топографическая, и показывала основные хоженые тропы. И из нее следовало, что в ущелье ведет всего одна тропа. Именно та, где и стояла метка. Я еще раз попытался намекнуть, что группа идет не в ту сторону, но, увидев, что меня никто не слушает, плюнул, и положил навигатор в карман. Начался мелкий дождь. Знаете, такая морось, которая ровной пленкой покрывает все тело, и поначалу не доставляет хлопот, просто блестя бусинками росы на рукавах, и штанинах. Но через минут двадцать, этот безобидный дождь, довольно ощутимо начинает пропитывать ваши вещи. Добавьте к этому сильный холодный ветер, и вы получите красочную картину. Время близилось к 17.00, а мы все шли по дороге с облаками, которые были уже вовсе не белогривыми лошадками, но тяжелыми свинцовыми тучами. Дорога игриво извивалась, иногда забирая, в нужную нам сторону, но в общем направлении все же вела не туда, куда мы изначально запланировали выйти. Вскоре перед нами выросли зубцы камней, вытесняя траву, и мы оказались перед обрывом. Однако было красиво. Большой разлом, или провал, опоясывали зубцы скал. Как будто гигантские зубы, обрамляли громадную пасть. Мы стояли на краю, и любовались. Наше созерцание прервал бодрый голос Сан Сея. - Ну что, группа, вы готовы к спуску? - Куда? - Ну, как куда, вон туда. И сказав последнюю фразу, он указал пальцем вертикально вниз. Наступило неловкое молчание. - А может есть какая то тропа, по которой можно спуститься? Я даже робко достал навигатор, показывая, что на искомую тропу можно еще выйти напрямую, и осталось то идти, в районе полутора километров. Но Сан Сей был неприклонен. - Да у меня тут девки, под рюкзаками, в грозу спускались пачками. Эта его фраза как то вселила уверенности, в робкие сердца туристов, и мы, все еще с опаской глядя на 70ти градусную, сыпучую массу между зубцами, приступили к спуску. Начали мы его, в 17.00. Я первым сделал несколько шагов, и схватился за первое небольшое деревце. Из под ног, предательски полетели мелкие камни, набирая скорость, цепляя более крупные, и делая мини лавину. Я еще раз спросил, точно ли нам идти именно сюда? Игорь непоколебимым взглядом обвел нерешительную группу, и сказал: - Да конечно, сюда, что вы по десять раз переспрашиваете, как кисейные барышни? Сан Сей походу уже просто насмехался над неопытными туристами. Ну что ж, сюда, так сюда. Я перестал смотреть наверх, и сосредоточился на спуске. Каждый шаг, нужно было просчитать, и выверить. Если сорваться, то это будет, скорее всего, последний срыв в жизни. По крайней мере, на этом участке маршрута. Ситуацию усугубляли кроссовки Reebok, с совершенно гладкой подошвой. Ну, прямо таки лыжи, а не кроссовки. Они вообще никак не хотели держаться на предательской сыпучке. За мной вниз быстро пошел Тема. Идти вертикально вниз было довольно проблематично, поэтому я старался забегать немного траверсами, что бы избегать вертикального падения. Через некоторое время я уже оформил тактику спуска. Очень медленно, но зато действенно. А именно, я делал ступеньки. Опершись на правую ногу, и зафиксировав себя в каменной сыпучке палками, я резким ударом вбивал левую ногу в мешанину камней. Она проваливалась в них по щиколотку, и делала подобие зыбкой ступеньки. Тем не менее, эта ступенька держала вес тела, и на нее можно было опереться. Далее вновь фиксация, опора на палки, и вновь новая ступенька. Дело нехитрое, но довольно изнуряющее, учитывая то, что приходится держать равновесие, и за спиной мерно покачивается 15-килограмовый рюкзак. Но все равно, дело продвигалось, и я планомерно сбрасывал высоту. Шаг за шагом, постепенно уходя траверсом вправо, мы продвигались вниз, в ущелье Хап-Хал. Сзади уверенным шагом, используя ступеньки, шел Тема, а сверху, за нами продвигалась вся группа. Внезапно сверху, что то сорвалось, и покатилось. Я обернулся, и замер. На нас катился камень, размером с футбольный мяч. А Тема на него не смотрел. Я даже не успел его предупредить об опасности. Камень пролетел сантиметрах в двадцати от его головы, и с грохотом покатился вниз. Мы начали орать, что бы сверху были осторожнее, причем довольно в грубой форме. Сверху пообещали, что будут предупреждать. И действительно, сверху то и дело начали доноситься безумные крики: - Аааааааааааа, Камень. Причем практически каждую минуту. Но постепенно доносились они уже не с верху, а со стороны. И были, все тише и тише. Мы ушли ощутимо далеко вправо и вниз. Рация Сан Сея села, и у нас осталась связь только со Свином. Изредка мы выходили на связь, и корректировали маршрут. Постепенно мы входили в лесную зону. Тут идти стало еще сложнее. Началась трава. Она скрепляла собой каменную крошку, и делать ступеньки стало невозможно. Усугубляло положение то, что трава была мокрой, и я то и дело соскальзывал как на лыжах, хватаясь за любые встречающиеся на путях препятствия. А препятствий было довольно много. Появились поваленные вековые стволы деревьев. Порой полностью трухлые, порой, твердые. И нельзя было сказать наверняка, оторвется ветка, за которую ты хватаешься, или удержит тебя от падения. Причем порой нагромождение стволов было настолько плотным, что приходилось обходить их, вновь набирая высоту. Примерно через час я увидел внизу перед собой полнейший бурелом. Идти туда было попросту невозможно. Настоящий хаос из поваленных деревьев, молодняка, и кустарника. Туда и ногу то просунуть было некуда. Тогда я первый раз засомневался в целесообразности спуска, и возможности подъема обратно в случае необходимости. Подняв голову, я посмотрел вверх, на молчаливые зубцы плато Демерджи. Потом взял ГПС и посмотрел на нашу высоту. А сбросили мы уже 400 вертикальных метров. То есть о сегодняшнем подъеме, не могло идти и речи. Как не могло быть и разговора о том, что бы где то тут разбить лагерь, и поставить палатки. Угол спуска постепенно выполаживался, но все равно еще составлял в районе 50ти градусов. Я вновь осмотрел черный бурелом внизу, и пошел траверсом вправо. Пройдя метров двести, я увидел вариант для дальнейшего спуска. Пошел вниз, потом снова вправо. Вообще идти строго вниз тут было невозможно. Путь то и дело преграждала мешанина из деревьев. Поваленные стволы, сплетались с растущими. Перелезать их, было сущей пыткой. Порой они были насквозь трухлыми, что поставив ногу на верх ствола, что бы перелезть через дерево, зачастую я просто проваливался в гнилые недра, завязая, по колено, и выше. Внутри было мокро и скользко. Вытащить ногу было намного сложнее, чем провалиться. Обойти такие стволы было практически невозможно, а пролезть под ними проблематично, из-за висящего за спиной рюкзака. То есть тело вроде бы и пролазит, да вот рюкзак пройти не дает. В принципе, организм вошел в ту стадию, когда мысли отключаются, и тело само делает монотонную работу. За этой работой, я и потерял Тему. Обернулся, а сзади никого. И рации у него нет. Свин, и команда, уже давно потерялись, и ориентира я им дать не мог. Ну не было тут ориентира. А вот Тему терять не хотелось. У него не было даже фонарика. Я остановился, и прислушался. Никого. Начал звать. Вскоре, Тема отозвался. А спустя минуту, показался из-за поворота горы. Он, оказывается, застрял в гнилом дереве, и долго с ним боролся. Постояли, немного переводя дыхание, попили воды. Я посмотрел на часы, и сказал, что если так еще будем идти, больше часа, то нужно искать веревки, что бы подвязать спальники к деревьям. Иначе ночью упадем вниз. А продолжать движение ночью, пусть и с фонарем, по такой местности, не было никакой возможности. Оставался вариант завернуть спальник в дождевик, и привязать себя к стволу дерева. Так и дожидаться утра. ГПС показывал, что нам идти в районе пяти километров, до поселка «Генеральское». Вообще то с трудом верилось, что в такой местности, могут быть еще и какие то поселки. Выдвинулись дальше. В монотонной манере скинули еще сотню метров вертикалки, и спустились на дно ущелья. Вернее не на дно самого ущелья, а на дно этой части ущелья. Оно было сплошь засыпано прелой листвой, уж не знаю, сколько лет тут прессовавшейся. Ноги в нее уходили по колено, и выше. Идти стало еще веселее. Я тогда подумал, что же мне в этом спуске нравилось больше? Сыпучий каменный склон с огромным уклоном, травяная, мокрая грязь, с поваленными стволами, или лиственный покров, глубиной по колено. Внизу под листьями, что то чвакало и булькало, напоминая болото. Но как говориться, уже можно было надеяться на скорый выход к реке. Насколько я понимал, под ногами булькала вода, а это верный признак начала истоков ручья. А все ручьи впадают в реки, а реки ведут к цивилизации. На ГПС так же была обозначена река, всего в километре от нашего местонахождения. А значит, нужно было до нее добраться. Пошли вниз по руслу. Почему-то мы с Темой вспомнили Беара Гриллса, и дружно заржали. Вскоре пришлось забираться на склоны, потому что с каждым шагом ручеек становился все больше, и полноводнее, местами в сплетении поваленных деревьев, он образовывал заводи, глубиной почти по колено. Идти стало вновь сложно. По крутому склону, вдоль ручья, по прелой листве, перелезая стволы деревьев. Ноги уже устали, и появилась раскачка. Несколько раз я срывался и катился вниз к ручью, матюгаясь, и держась за поломанные ребра. Один раз было довольно опасно, когда я влетел ногами под ствол дерева, а животом опоясал его сверху. Была бы у меня скорость падения выше, и тогда все. И что потом делать? С травмой, в глухом каньоне. Но, Слава БОГУ, обошлось. Кроме моего самолюбия, и насквозь грязных и мокрых штанов, ничего не пострадало. Мы постепенно продвигались вниз, к реке. Причем ручей уже значительно вырос, и что бы его перейти приходилось пользовать скользкие стволы деревьев. Тема наплевал на это ханжество, и переходил попросту вброд. Вот так, вот, прыгая с одной стороны ручья на другую, продираясь сквозь сплетения деревьев, и увязая в прелой листве по колено, мы и продвигались к реке. А она становилась все ближе. 500 метров, 400, 300. По рации Свину сказали, что когда он спустится к ручью, то нужно идти по нашим следам. Но сказал, что вроде они уже внизу, но ручья не видят. В любом случае они были на правильном пути, и мы двинулись дальше. Был и юморной момент, когда Теме позвонила его сестра, и спрашивала, как там мы отдыхаем? Тема отвечал: - Да отлично, просто замечательно, вот сейчас спускаемся в ущелье. - Ой, я вам так завидую, вам там сейчас так хорошо. Мы даже остановились, и дружно посмеялись над этим разговором. Потом, глядя на навигатор, сошлись во мнении, что нужно штурмовать гору, слева от нас, и с той стороны, спуститься к самой реке. Так и сделали. Полсотни метров подъема, перевал, и впуск вниз. Внизу текла широкая река, и была ТРОПА. Она действительно там была. И было место для стоянки. На дереве даже висел чей то забытый клеенчатый дождевик. С радостным криком – Цивилизация, я бросился вниз, и вскоре уже был у реки. Сразу по рации передали группе Свина, что мы нашли базовый лагерь, и начали подготовку к встрече группы. Первым делом умылись в ледяной реке, и набрали на всех воды, потом поставили палатку, и собрали немного дров. Начинало темнеть. Скажу честно, что если бы мы не вышли к реке в это время, то я бы уже готовился к ночлегу на спуске. Но сейчас нужно было собрать всю группу. Для ориентира группы поставили в месте слияния ручья и реки пустую бутылку от Моршинской, а так же включили фонарь для лучшего ориентирования. Затем, дружно улюлюкая, начали звать своих. Через десяток минут, они нас услышали, и вышли к лагерю, несколькими группами. Причем пришли уже практически в полной темноте. Скажу честно, таких лиц, я не видел уже давно. Полная апатия, все грязные, все мокрые. Я так понял, что срывались все, а в конце, уже попросту брели по реке. Игорек вообще сказал, что я козел, потому что ушел вперед. Я так и не понял почему козел я, а не Сан Сей, который отправил нас в это путешествие. Но все же, мы как могли, пытались развеселить друзей, подбодрить, и развеселить. Вскоре все встало на свои места. Потрескивал костер, готовилась в котелке гречневая каша, и наливалась водка. Все были у костра, и дружно подкалывали Сан Сея, по поводу девок под рюкзаками в грозу, на спуске. Вопрос был один. Какова нормативная потеря группы на этом маршруте? Сошлись на том. Что если 80% группы доходит, то это отличный результат. Вторым вопросом был: - А что же тебе девки такого плохого сделали, что ты их сбрасывал в ущелье Хап-Хал? Помню, что один человек из группы мне после тоста сказал, что в его жизни не было еще момента, что бы он был так близок к смерти, как при этом спуске. Но все хорошо, что хорошо кончается. Каша была вкусная, водка двойной перегонки тоже не подкачала. Костер догорал, у нескольких человек начались вторяки. Это то состояние, когда организм понял, что над ним прекратили издеваться, и оставили в покое. Тогда и начинаются те самые вторяки. Когда тело морозит и выкручивает. Самый лучший выход – это выпить сто граммов водки, и забраться в теплый спальник для отдыха. Так все и сделали. В ту ночь, спалось просто отлично. С утра нам предстоял поход налегке к водопаду Джур-Джур, и выход в обратный путь, к машинам. Продолжение следует. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post Прекрасный отчет!!!! Но, беспечность - Крымские горы НЕ прощают. ТАКИЕ спуски (ущ.Хапхал) недопустимы с НЕ подготовленными и НЕопытными туристами. Вашей группе ОЧЕНЬ повезло. (хоть телефоны КСС имелся?) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post Супер Валеркин - как всегда приятно читать! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post Шикарный фотоотчет!!! Не томи ожиданием, давай продолжения и желательно с GPS точками. PS:В ключевых моментах, дублирую фотки интересных мест на коммуникаторе (автоматически прописывает GPS координаты, и время по Гринвичу в EXIF снимка). Получается очень продуктивно, и всегда можно увидеть это место в Google Earth по данным из EXIF. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post Прекрасный отчет!!!! Но, беспечность - Крымские горы НЕ прощают. ТАКИЕ спуски (ущ.Хапхал) недопустимы с НЕ подготовленными и НЕопытными туристами. Вашей группе ОЧЕНЬ повезло. (хоть телефоны КСС имелся?) Так я и говорю, что всячески уговаривал Сан Сея, пройтись до тропы, и спуститься по человечески. Телефонов КСС не было, да и не ловят там операторы мобильной связи. Шикарный фотоотчет!!! Не томи ожиданием, давай продолжения и желательно с GPS точками. PS:В ключевых моментах, дублирую фотки интересных мест на коммуникаторе (автоматически прописывает GPS координаты, и время по Гринвичу в EXIF снимка). Получается очень продуктивно, и всегда можно увидеть это место в Google Earth по данным из EXIF. Ого, я до такого продвинутого лэвэла с координатами ГПС еще не достиг. Могу Трек слить. Или сфоткать с навигатора. Это я делал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post было очень прикольно когда Игорька долбанул камень, сла богу что голова у него оказалась выше места удара... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post было очень прикольно когда Игорька долбанул камень, сла богу что голова у него оказалась выше места удара... я не понял? так долбанул или нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post по ноге долбануло...... у кого-то еще возле уха пролетело.... кого-то бревном зажало.... но дошли все без потерь .... у меня только два дня назад палец прорвало, натер и получил воспаление на правой ноге, одни кросовки разорвал по итогу в хлам, вторые хорошенько убил.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post значит хорошо погуляли! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post Могу Трек слить. Или сфоткать с навигатора. Это я делал. Интересует, и то и другое 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post Какие рации с собой брали? Аккумов, на сколько хватило? Кроме Вас, кто-то прослушивался в эфире? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post Рации Воки ТОки.. я был с УКВшкой двухдиапазонной на 5 ВАТ. било солидно! ну вот немного фото и от меня 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post по ноге долбануло...... у кого-то еще возле уха пролетело.... кого-то бревном зажало.... но дошли все без потерь .... у меня только два дня назад палец прорвало, натер и получил воспаление на правой ноге, одни кросовки разорвал по итогу в хлам, вторые хорошенько убил.... У меня кроссовки, после сушки на костре, поотслаивались от подошвы. Ну и на пару размеров меньше стали. И я после загорания на плато, когда вас ждал, сейчас шкуру сбрасываю. Но об этом в следующей части повествования. Интересует, и то и другое Хорошо, сейчас попробую фотки сделать. Какие рации с собой брали? Аккумов, на сколько хватило? Кроме Вас, кто-то прослушивался в эфире? Мидланд. У Свина покупалю Хватало на день работы. Даже на два. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post Ситуацию усугубляли кроссовки Reebok, с совершенно гладкой подошвой. Ну, прямо таки лыжи, а не кроссовки. Они вообще никак не хотели держаться на предательской сыпучке Да-а... В горы в городских кроссах? Трек. палки с ними дисгармонируют... А вообще почитать рассказ - страшно за вас... Слава Богу, что все обошлось! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post ну вот немного фото и от меня Интересные кадры А этот снимок, в каком месте сделан? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post долина привидений, после спуска с Южного Демерджи.. заночевали там 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2011 · Report post Да-а... В горы в городских кроссах? Трек. палки с ними дисгармонируют... А вообще почитать рассказ - страшно за вас... Слава Богу, что все обошлось! Ну так, не на все денег хватает. Сегодня посмотрел цены на Мерелл, облизался, и вышел. долина привидений, после спуска с Южного Демерджи.. заночевали там Об этом тоже в следующей части. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 15, 2011 · Report post ... А вообще почитать рассказ - страшно за вас... Слава Богу, что все обошлось! С Валеркиным всегда страшно! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 15, 2011 · Report post Так я и говорю, что всячески уговаривал Сан Сея, пройтись до тропы, и спуститься по человечески. Телефонов КСС не было, да и не ловят там операторы мобильной связи. У них есть своя частота на УКВ. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 15, 2011 · Report post У них есть своя частота на УКВ. Да, но у меня не УКВ. 0 Share this post Link to post Share on other sites