Posted August 19, 2012 · Report post Вот задумался над приобретением топора фискарс бензопила уже есть в связи с этим встал вопрос покупать просто топор, колун или универсальный топор. исходя из логики если есть бензопила то по идее нужно будет только колоть. ну а если нужно будет что-то отрубить как с этим справится колун? ну и третий вариант универсальный топор, исходя из практики все универсальные инструменты не рыба не мясо вот стоит вопрос что ж выбрать: Х11, Х15 или Х17 уже второй день пухнет голова, подскажите 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 19, 2012 · Report post Вот задумался над приобретением топора фискарс бензопила уже есть в связи с этим встал вопрос покупать просто топор, колун или универсальный топор. исходя из логики если есть бензопила то по идее нужно будет только колоть. ну а если нужно будет что-то отрубить как с этим справится колун? ну и третий вариант универсальный топор, исходя из практики все универсальные инструменты не рыба не мясо вот стоит вопрос что ж выбрать: Х11, Х15 или Х17 уже второй день пухнет голова, подскажите Лучше Х5 или Х6, но в нем обзорность хуже 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 19, 2012 · Report post тогда уже Н1 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 19, 2012 · Report post Я взял два : х-7 и х-17. Будешь брать обратись к Вандеру. Поможет с хорошей ценой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 19, 2012 · Report post Я взял два : х-7 и х-17. Будешь брать обратись к Вандеру. Поможет с хорошей ценой. точно. бери два топора - маленький и колун. иногда может такое случится, что в бензопиле кончилась горючка, или поломалась, а два хороших топора никогда не подведут. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 19, 2012 · Report post В свое время купил маленький топор Фискарс, как единственный и универсальный. Им можно сделать всё тоже самое, что и большим, но только за чуть большее время и с бОльшими усилиями. Для машины мой выбор за долгие годы оправдал себя полностью. На дачу бы брал полноразмерный инструмент. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 20, 2012 · Report post Топор Фискарс - лучшее средство от распухания головы! Могу помочь, в плане, купить, конечно! У меня - Х15, взял на охоту как-то и пошел шквал аж из 3-х желающих заказать себе такой, т.к. топор реально хорош... Купил в село дешевый топорик (шоб не жалко) - результат не заставил себя ждать (на странице есть отчет): http://forum.guns.ru...0/644064-0.html А вот по колуну сказать не могу, т.к. я реально им не пользовался. Могу сказать, что рубить им тоже, КМК, неплохо, а колет он, должно быть, лучше. Я вот колол Х15-м сучковатый орех на дрова - намучился в некоторых местах, конечно, приходилось использовать еще один топор и забивать его кувалдой... Так что, Саша, бери колун - не ошибешься! Точилка дополнительно не помешает... Контакт продавца дам, он отправляет НП... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 20, 2012 · Report post Если колун то однозначно Х 25,просто сам колет. Кстати и заострить кол под "карандаш" не проблема.Два года тестируеться не один куб. переколот.Точилка не помешает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 21, 2012 · Report post ага я точилку тоже сразу взял... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 30, 2012 · Report post У меня Х7 за задним сиденьем всегда с собой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 30, 2012 · Report post Скоро будет топорик 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 30, 2012 (edited) · Report post НА днях попробовал топорик у российского соклубника, я скажу - таки вещь. Во-первых рубит хорошо, во-вторых не тяжелый, хотя был большой. Перевернул его - и уже классно забивать ним. Так что я искренне поздравляю Свина Edited August 30, 2012 by Djes 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 31, 2012 · Report post И тут свое ИМХО вставлю. У меня комплект. Бензопила (и так ясно для чего), Фишкаровский колун (для колки дров на привале - всегда ездит в кузове), и настоящее Трамантиновкое мачете - отлично заменяет средний универсальный топор (деревце толщиной 10-12 см рубится за 3-4 удара). Причем Фишкаровский колун мне подарили друзья, с корыстной целью - я его вожу, а колем дрова все вместе и для общего костра. Скажу еще так - сам себе такой бы колун я бы ни когда не купил. Я купил бы обычный, но подобного размера, и результат был бы тот же, только в 4-5 раз дешевле. Короче, мое мнение - Фишкарз это как Эпл - прикольная и качественная вещь, но за непотребные деньги, с ограниченной функциональностью, и с огромным количеством аналогов, которые зачастую и лучше. А почему я сказал про "ограниченную функциональность", так это по тому, что ни топоры ни колуны от Фишкарза нельзя бит по обуху или обухом (обратной стороной режущей части) обо что-то твердое. Причины не ясны, но там везде (и в инструкции и на самом топоре и т.д.) так написано и нарисовано. Короче, если вы вогнали колун в полено, а оно не лопнуло, то его нужно вынимать и бить еще раз, а по обычному колуну можно сверху ударить кувалдой, и палено лопнет... Короче - это накладывает определенные ограничения в эксплуатации. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 31, 2012 · Report post Фишкарза нельзя бит по обуху или обухом Я думаю это техника безопасности, ничего больше.... я например в инете не нашел фотографии разлетевшийся топора Фискарс (не путать с топорищем) , а это говорит о многом относительно качества рубки... я б небыль так однозначен, рубит он на головы выше любого круто заточенного топора! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 31, 2012 · Report post Я думаю это техника безопасности, ничего больше.... я например в инете не нашел фотографии разлетевшийся топора Фискарс (не путать с топорищем) , а это говорит о многом относительно качества рубки... я б небыль так однозначен, рубит он на головы выше любого круто заточенного топора! Сань, мне все равно, техника безопасности или конструктивная особенность. Таким топором (обухом естественно) нельзя забить гвоздь! И это говорит о многом и мне такое не нравится, вот и все. А относительно того, что он рубит/колет лучше других, я с тобой вынужден не согласится. Он колет хорошо, но есть варианты и лучше, и я одним таким когда то махал - сравнивали... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 31, 2012 · Report post поеду мацать топоры , за одно и обухом постучу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 31, 2012 · Report post поеду мацать топоры , за одно и обухом постучу Давай. Только что бы этого ни кто не заметил! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 31, 2012 · Report post И так, заказал Х17. оптимальный размер именно 17, Х25 реально очень здоровенный, для лесозаготовки в самый раз, для экспедиций отпадает! еще можно рассматривать вариант X11! Вот думаю еще мачету заказать Давай. Только что бы этого ни кто не заметил! Саня, не знаю правда или нет, но этот топор нет необходимости стучать по обуху, так как тефлоновое покрытие не дает топору застрять 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 31, 2012 · Report post http://vnedorog.com.ua/71-Fiskars скидка для форума 50 грн для членов клуба 90 грн 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 1, 2012 · Report post И так, заказал Х17. оптимальный размер именно 17, Х25 реально очень здоровенный, для лесозаготовки в самый раз, для экспедиций отпадает! еще можно рассматривать вариант X11! .... У меня тоже кажется 17-й. .... Саня, не знаю правда или нет, но этот топор нет необходимости стучать по обуху, так как тефлоновое покрытие не дает топору застрять Да ну? Не может быть! Но видать топор про это, что он застревать не должен, совсем ни чего не знает! У меня он больше 2-х лет, и перекололи им не один кубометр дров. И застревает он отлично, один раз ели втроем вытащили. Один плюс у него есть - до сих пор острый и не нуждается в заточке. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 1, 2012 · Report post Я бы тоже докупил Х17 со временем... 0 Share this post Link to post Share on other sites