Posted September 2, 2018 · Report post Пожелаем ребятам удачи!!! И ждем Отчет и фотографии! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 1, 2018 · Report post Ну вот, на ровном месте взяли и ник мой так перекаверкали))). Отчёт будет, немного позже. нужно постараться всё красиво написать ибо в двух словах не опишешь, будет кикишка))) Фотки тоже попизже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 4, 2018 (edited) · Report post Итак, начнём: Мы за любой кипеж, кроме голодовки! Зная это, Серёга и закинул нам удочку. В Грузию? На машине? Через Турцию? С ребёнком? Конечно, едем!!! Информацию буду выдавать частями, ибо много букав))). Фотки будут немного позже. Участники: 1) Серебристая Элька: водитель - Сергей Оболонь, штурман - Ирина, она же супруга водителя))). 2) Чёрная Элька: водитель - я, Александр Вознюк, штурман - Тимур ( мой сын, 2,5 года), помошник штурмана - Евгения , она же супруга водителя и мать штурмана. Часть 1. Подготовка к экспедиции началась ещё в январе. Хорошо, что начали так рано, т.к. чем ближе была поездка, тем больше казалось, что начинать нужно было ещё раньше, иногда казалось, что и не успеем. Но это всё лирика, нервы и гормоны. Здравый рассудок говорил, что всё успеем, всё будет класс! Всё так и получилось! И так, 2 сентября 2018 года, под капучино с ОККО, мы тронулись в сторону Могилева – Подольского, ибо через Рени в выходной день не рискнули соваться, а через Приднестровье, считай через молдавских сепаров, ехать совсем не по понятиям, так же, как и ехать в Грузию через Мордор. На нашей стороне, конечно, встряли…не очень долго, но постояли. Потерянное время немного компенсировал усатый дядька, на паспортном контроле, свои вопросы сменял баками, хихоньками. Молдова нас абсолютно не интересовала, поэтому ехали до упора. На ночь встали палаточным лагерем на берегу живописного озера, какого-то рыборазводника. Я сгонял к администрации, заверил, что рыбу тиранить не будем, просто переночуем, на что получил добро. Спалось отлично, даже не смотря на прыгающих всю ночь карпов, численность которых таки будоражила. Но нужно было ехать. Оставшуюся часть Молдовы, всю Румынию и часть Болгарии прошли за день. Вымотались капец, ибо дороги…тихий ужас…часть дорог раздолбана, часть просто закрыта, что-то терпимо и лишь процентов 5 нормального, европейского уровня. Я так понял, что виньетки — это не плата за дороги, это они собирают на дороги))), ну да ладно, будем считать, что и мы внесли свою лепту в строительство европейских дорог. Поздно вечером мы прибыли в курортный городок Равда, что не далеко от Бургаса. Здесь у нас запланирован полноценный день отдыха. Болгария. В целом, если как мы, приехать сюда по тёмному, не видеть страны, то впечатления не плохие. Море норм, кормят более-менее, хоть и ни фига не дёшево, пиво то ж не плохо. К тому же начало отпуска, настроение на высоте. Но разные недострои, да иногда встречающиеся руины баз, совковых времён, наталкивали, что что-то с Болгарией не так. Когда мы 5-го сентября двинули в сторону Турции и увидели страну при дневном свете, то какая-то грусть таки накрыла. Бедная страна, кругом нищета. И это при нормальных европейских ценах на всё, в том числе и на топливо. Я не знаю за что некоторые мои знакомые любят эту страну, регулярно ездят сюда отдыхать, я не понимаю. Дорого и убого, отовсюду пахнет совком. Не так я себе представлял эту часть еврозоны. Ну да ладно, для нас это всего лишь транзитная страна, в морьке покупались и едем дальше. Небольшой перегон и 5.09 вечером мы приезжаем в дождливый Стамбул. Здесь у нас просто ночёвка, осмотр города запланирован на обратный путь. Нашли свой отель, выглядит он ну…немного не так как в букинге, к тому же нас почему-то «маринуют» на рецепшине, просят подождать, поят чаем, просят ещё совсем не много подождать, всё так вежливо, с улыбкой. Предлагают ещё чаю и постоянно повторяют что никаких проблем, но нужно ещё подождать. Но вот приезжает какой-то чувак, говорит, что всё зашибись, вот только номеров нет. Зато есть классная новость, рядом есть другой отель, классом выше, в котором есть номера, классная парковка, плюс завтраки на халяву и это всё за их счёт, мы ничего не доплачиваем. И это всё так вежливо, с тысячей извинений и улыбкой, что вот расстроиться ну никак нельзя. Ну ладно, едем))). Действительно отель оказался лучше, да и к мраморному морю гораздо ближе. Что не делается, то к лучшему. Решено, не смотря на воду с неба, пойти найти Мраморное море, к тому же мужчины определённо хотят поесть. Нашли классный ресторанчик, с видом на море, официант даже немного говорит на русском. Тут мы заимели первый опыт общения с турками. Мой штурман вот совсем не привык к турецкой кухне, к тому же, ввиду малого возраста (2.5 года) весьма требователен и капризен к еде. С мясом вроде всё понятно. Но вот пюрешечки то в меню нет, но это ж не проблема, не суперсложное блюдо вроде))). Популярно объяснили, что штурману положено диетическое питание, что нужно банально сварить картошки, добавить туда сливочного масла, сделать пюре, плюс сварить морковки, ну и подать в наилучшем виде моему штурману. Все всё поняли, сказали, что будет в наилучшем виде. И вот, спустя какое-то время, подают картошку фри, отдельно на блюдечке сливочное масло и отдельно на тарелочке сырая морковка))) и это всё с улыбкой, типа смотрите какой я молодец. Но посмотрев на удивлённое лицо моей супруги, официант сразу понял, что он вот совсем не молодец и выпалил «за это можете не платить»)))). И это всё с извинениями и улыбкой…ну как тут расстроишься…поржали, да и всё, потом вспоминали не раз. Турецкая кухня – отдельная тема, вкусненько аж капец. Да и Стамбул вроде прикольный, хоть и шумный муравейник. На обратном пути мы тут задержимся. Утречком двигаемся дальше…Стамбул покидали долго, пробки, но вырвались. Далее у нас автобан, потом небольшой перевал и мы вечером должны быть в Синопе, на берегу Чёрного моря. Прогноз на время в пути был оптимистичен, ввиду качества дорог, но не всё получилось, как хотелось. Погода внесла свои коррективы. Водички подвезли не мало, ну я о дожде. К слову, хоть и дороги в Турции идеальные, но асфальт у них какой-то «скользкий», т.к. даже «нескользящая» горная обувь на их мокром асфальте скользит, не говоря вообще про машины. Почему так, для меня загадка. Аварий на автобане была масса, то фуры разворачивало поперёк дороги, то машины улетали в отбойник. Одна из аварий случилась прямо перед нами. Что поразило, проезжающих мимо машин не было. Остановились все, включили аварийки, дорогу перекрыли, собрали толпу мужиков и быстро вытолкали покорёженный автомобиль на обочину, дабы освободить дорогу, плюс и в целях безопасности, что бы в этот автомобиль больше никто не прилетел. Следующая неприятность случилась с автомобилем Сергея. Вернее не неприятность, а маленькая проблемка. Приказал долго жить аккумулятор, закипел, благо хоть не взорвался. Что делать? Перегоны длинные, нагрузка на технику серьёзная. Но аккум необслуживаемый, по пути до Синопа лишь перевал, мелкие населённые пункты, в которых аккумулятор не раздобыть, к тому же вечереет, а доехать до Синопа хочется. Решение найдено очень быстро: мы быстренько расковыряли аккум, долили дистиллированной водички, замотали армированным скотчем и двинули в Синоп. Приехали уже затемно, в сопровождении догнавшего нас грозового фронта. Хоть и планировали стать в чудном, живописном кемпинге рядом с Синопом, но погода карто воспротивилась. Решили ужинать и искать отель. Черноморское побережье Турции очень прикольное. Здесь красиво, пейзажи совсем не черноморские. Здесь не многолюдно, туристов практически нет, а те что есть, на 99% турки. Поэтому найти англоговорящего турка тут проблема))). Поэтому ужин в ресторане, поиск отеля и объяснение с персоналом было ещё той задачей. Но поужинали мы вкусно. Нашли отличные апартаменты, а утро встретилось нас солнышком и отличным видом с нашего балкона. Продолжение следует. Edited November 7, 2018 by Меченый добавил фото 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 5, 2018 (edited) · Report post Часть 2 Ночью в Синопе порядком гремело, сверкало и пыталось вырвать окна на балконе. Но утро было солнечным и тихим. Пейзажи за окном какие-то совсем не черноморские, они больше средиземноморско-европейские. Когда постоянно переезжаешь с места на место, то иногда теряется реальность, иногда даже кажется, что всё это происходит не с тобой, просто сон))). Но в этот раз истошный крик муэдзина с минарета «Ашхаду элэээ», быстро вернул к реальности. Утром была задача намбер раз - найти аккумулятор для Серёгиного скакуна. Оседлали мою Эльку и давай носиться по городу, нарушая здешний спокойный ритм жизни. Тут же на одном из перекрёстов встретили такого же шизика как и мы))) местного правда, но тоже на подготовленной Эльке, с экспедиционником на крыше, силовиком и т.д. Тот настолько офигел от встречи с нами, что начал истерично сигналить, махать руками и чуть ли не выпрыгнул из машины на ходу, что б обнять коллег по палате. Местные пешеходы тоже косились на нас с интересом. А когда мы заехали на самую высокую точку города, то решили сделать фото панорамы, ну и конечно остановились, где нам удобно))). Когда я выскочил из машины с фотиком в руках, то оказалось, что вот это удобно, находится прямо возле ворот местной погранчасти. Ну а что, прилетела Элька, с украинскими номерами и украинским флагом, оттуда выскочил какой-то лысый и бородатый тип с фотиком в руках…бедный погранец, что стоял на воротах, офигел от такой наглости и впал в ступор. Ну то такое))). Аккум мы нашли, поменяли, завели и отправились осматривать город. Наше внимание привлёк причал, с которого местное население активно махало спиннингами. Заинтриговало. В общем по городу нагулялись, насмотрелись местных красот, традиционно наржались с официатов в ресторане, которые не бельмеса на английском, ну хоть гугл транслейт помог в переводе на турецкий))). И решили с Серёгой на вечер таки расчехлить спиннинги и пойти поймать что то в этом море. На вечер причал оказался забит рыбачками. Но…не клевало. Периодически рыбачки на ставридовые вставки доставали хамсу, размером с мизинец. Да рядышком пацаны на хлеб поймали пару морских карасей, да пару кефалек. У нас лишь несколько тычков, да пару разорванных силиконок. В общем мы решили, что достойной нас рыбы здесь нет и покинули причал. Стали ещё в одном месте покидали, тут к нам пристал турок, который немного говорил на английском, стал рассказывать, что здесь рыбы нет, что нужно либо ловить с лодки подальше от берега, либо ехать на средиземноморское побережье, вот там мол с берега ловиться и рыба крупная. Для пущей убедительности он выпучивал глаза и широко расставлял руки. В общем данное общение показало, что рыбы таки нет, а рыбак рыбака поймёт даже на смеси англо-турецкого суржика))), главное надувать щёки, выпучивать глаза и широко расставлять руки, дабы показать размер трофеев))). В общем рыбалку прекратили, оправились гулять по городу. Вечерняя прогулка была тёплой, весёлой и вкусной. А утром нас ждала дорога. Мы были близки к цели нашей поездки. Ой…в выходные проходить границу ещё то удовольствие. Граница Турция-Грузия, а именно таможенный переход Сарп…ну какой-то треш, мало того, что очередь, так ещё и пассажиров авто отправляют на пеший переход границы. Мы очередь до ворот выстояли, супругу с сыном отправили переходить границу пешком, как и Иру Серёгину. Ну мы ж то думали всё быстро…но мы с Серёгой на машинах зависли внутри на переходе на 2.5 часа…Грвеликолепные турки…хотелось достать шашку…вернее подаренную Владом Гончаровым клюшку для гольфа и начать прокладывать себе дорогу к супруге с сыном. В общем не таможенный переход, а сплошные нервы. На грузинской стороне правда пропустили нас быстро, забрали мы своих девочек и двинули в Батуми. Поселились мы на набережной, в башне Орби групп, как раз напротив Колизея и чудо-здания, перевёрнутого верх ногами. Сергей с Ирой тоже рядом с нами, буквально через пару домов. Не смотря на позднее время, быстренько нашёл работающий магаз, купил бутылочку вкусного Твиши и вот балкон, бокалы, шум штормящего моря…ну здравствуй Сакартвело. На Батуми мы выделили 3 дня. Посмотреть город, покупаться в морьке, позагорать и отдохнуть перед Сванетией. Город мы посмотрели, ощущения неоднозначные. Набережная, конечно, огонь, всё красиво, есть правда, к чему приколупаться, но мы здесь не за этим. Но стоит уйти немного вглубь, просто зайти за башни Орби групп, тут же видишь унылые дома, в ужасном состоянии, можно сказать даже трущобы. Никакого хвалёного «грузинского чуда» я здесь не увидел. Туристам нужно гулять по набережной, по центральной части города и дальше не соваться, тогда Батуми будет для Вас чудесным местом. Всё красиво, новенько и нарядненько. Но не по-грузински. Батуми не грузинский город, он какой-то другой. Хотя может быть просто я ждал от этого города слишком много. В общем два дня мы гуляли по городу, с морьком не сложилось, таки штормило сильно, плюс периодически шёл дождь. Говорят, что август-сентябрь в Батуми всегда штормит и дождит, так что учтите при планировании. На третий день нам город надоел, не сиделось и решили мы поехать на водопад Махунцети, плюс там же совсем рядом и мост царицы Тамары. Водопад, для неизбалованного туриста хорош, после Сванетии и Тушети он бы, конечно, уже не впечатлил, там такое на каждом шагу, но мы ж только приехали. Мост тоже прикольный. Но очень много народу, много туристов. Поэтому если Вы едете обычным туристом в Аджарию, то, конечно, нужно посетить данные достопримечательности, но если у Вас впереди экспедиция по Сванетии, Тушети и другим горным регионам, то посетить если и нужно, то только для галочки и то ненадолго. Нам же просто не сиделось уже в Батуми, хотелось уже в горы. Поэтому мы вернулись в Батуми, устроили прощальный вечерний променад по набережной. Я таки не удержался, одел вышиванку. А в Батуми очень много русских))) Чуть ли не половина машин с русскими номерами. В общем, вокруг нас раздавался скрежет зубов, бой копыт, но даже комментариев не было. Наверное, тут сыграло роль моё обаяние и доброжелательность, ну просто чуть больше центнера доброжелательности))). Ну а 12 сентября, получив вводные по попутным достопримечательностям от Ярко, мы выдвинулись в Сванетию. Продолжение следует. 1.CR2 7.CR2 Edited November 7, 2018 by Меченый добавил фото 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 5, 2018 · Report post Прикольно...хороший отчётик...можно издавать книгу. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 15, 2018 · Report post Кавказ TRIP от СерегиОболонь (С) Хотелось бы услышать собственно начальника трАААнспортного цеха!))))))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 18, 2018 · Report post Как с продолжением начатого мемуара? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 3, 2018 · Report post Около месяца в ожидании Часть 3 Как там с продолжением сериала? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2018 · Report post В 03.11.2018 в 19:13, savoy сказал: Около месяца в ожидании Часть 3 Как там с продолжением сериала? В процессе скоро будет часть три с фото. Ну фото к первым двум частям. Жду часть фото от Серёги. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 7, 2018 · Report post К первым двум частям добавил фото 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 7, 2018 · Report post Часть 3. Итак, по Батуми нагулялись, шило в одном месте муляло не по-детски и очень хотелось гор. Но блин нужно было покупаться в море, ибо эти шторма…На въезде в Поти нашёлся таки отличный безлюдный пляж, при этом никаких камней, мягкий и ласковый чёрный песочек и, о чудо, никакого шторма, а вода как парное молоко. Ой, шо мине Вам сказать, тёплое и спокойное море, да никакого кизяка (камней) под ногами… почти Мальдивы))). Накупались от души, натрескались, купленных по пути, мандаринов, навалялись в песке и всё ж таки горы…хотя и были мысли задержаться. Ярко дал задание посетить по пути дворец Дадиани в Зугдиди, что мы, собственно, и сделали. Красивенько))) внутрь правда не пускали, реконструкция, но нам хватило и снаружи. Да, не плохо жилось мегрельским правителям. Ну а что, я б не отказался быть мегрельским князем))) вокруг красиво, нарядно, ну и, конечно, вкусно сыто и пьяно))) хотя так в Грузии везде))). Ну да ладно, города, архитектура и т.д. надоело, нам природу подавай. Но по пути ещё было водохранилище на реке Ингури, едем туда, тем более ж горы впереди)). Что прикольно в Грузии, нет каких-то предгорий, практически везде горы начинаются внезапно, едешь по равнине, никаких холмов и тут, бабах, дорога уходит резко куда-то вверх, буквально 2 минуты и ты уже высоко, вся долина прям на ладони, круто! Так было и тут. До дамбы добрались быстро, титаническое сооружение, мощно и красиво. Вода вообще какого-то нереального цвета. Эту воду мы могли ещё наблюдать долго, так как дальнейший путь лежал вдоль реки Ингури, к чудо-горе Ушба. Там, где-то у подножья у нас была запланирована ночёвка. Место ночёвки нам сдал Ярко, впрочем как и многое другое))). Единственное что, время текло неумолимо быстро, а по серпантинам не пооджигаешь. ЖПС координат места ночёвки не было, крайнюю точку на трассе обозначил Ярко, далее по телефону нам дорогу должен был объяснить Симон, владелец гестхауза. В обозначенный населённый пункт прибыли уже за темно, позвонили Симону, на что было сказано едете по асфальту, он заканчивается, потом грунтовка, потом опять асфальт, потом опять грунтовка, через мост и направо, там в конец и на месте. Но ок, едем))). Ехали-ехали, тут село и закончилось…хм…звоню…Ну да, всё правильно, едем дальше. Тут другое село, потом и оно закончилось, в общем проехали 4 села, кругом темень, горы, дороги нет…куда мы едем…хз, но едем. Нашли обозначенный мост через реку, переехали через него, свернули направо и тут дорога уходит в небо…ну как дорога, какое то направление их нагромождения валунов…а в машине супруга, малолетний штурман…всяких отелей и гестхаузов проехали уже вагон и маленькую тележку, куда мы прёмся? Ну блин там же ждут. Поехали. Дороги по-прежнему нет, направление, но есть указание от Симона – ехать в самый конец, пока можешь ехать, вот когда упрёшься в тупик, ты на месте, дальше не проедешь. Ну что ж … едем вверх, в темноту. Долго ли, коротко ли…но вдалеке увидели свет. Мы на месте!!! Где-то рядом шумит река, звёзды висят прямо над головой, на встречает улыбающийся Симон, дымящиеся кубдари и температура воздуха близкая к нулю. Сели ужинать, а Симон с супругой поехали ночевать домой, вниз, в село. Ночью был минус. Засыпал я с мыслью: «На хрена мы так далеко пёрлись, завтра же ехать дальше». Ночью регулярно просыпался от звуков снаружи, какие-то звери залазили на стол, звенели посудой и рычали. В дом они бы точно не забрались, но вот в палатке там ночевать было б однозначно весело. Встал с рассветом, вышел на улицу и понял, зачем Ярко нас сюда загнал, понял на хрена мы сюда карабкались в темноте. Место уникальной красоты, вот выходишь на крыльцо и прямо перед тобой Ушба. Горы везде, куда не посмотришь, кругом снежные вершины, вдалеке гремит водопад, а вверху висит ледник. Дом стоит в крохотной долине посреди гор, на берегу бурной реки. Солнце ещё было где-то за горами, холодно, воздух нереально прозрачный, но густой, он как кисель затекает в лёгкие. Ветра нет вообще, всё в изморози, кажется, что всё вокруг замёрзло и замерло, как будто время остановилось. Лишь шум реки отгонят это чувство и даёт понять, что время течёт. Но нужно было ехать дальше. Собирались правда очень неспеша, периодически отвлекаясь на чаёк, ведь оно так классно, развалиться в кресле, и под шум реки, потягивать из кружки чаёк, смотреть на горы, думать о чём-то своём, идиллия прям. Часов в 12 таки выдвинулись в Ушгули. До Местии доехали быстро, дозаправились, ибо в Ушгули точно заправок нет, в далее нужно было ехать через перевал Загаро. Дорогу в Ушгули активно строят, того знаменитого внедорожного трешака уже и близко нет. Реального бездора, непроходимого пузотёрками осталось лишь последние 10 км и то, при нормальном клиренсе можно, по крайней мере паркетники проходят довольно уверенно. Всё ж таки туристы везут бабло, везут много, поэтому и дороги в легендарные места строятся. Само поселение Ушгули довольно маленькое, сванские башни конечно прикольные, но самое классное здесь в другом. Здесь отличный вид на Шхару, самую высокую гору Грузии. Поэтому с местом ночёвки вопросов не стояло, мы выехали из Ушгули и сразу нашли небольшое ровное место на берегу Ингури, с отличным видом на Шхару. Ну весь классно же, когда прямо из палатки открывается панорама на Шхару и ледник. Лагерь разбили быстро, приготовили ужин и уселись за стол созерцать горы. Тут же у нас нашлась компания в виде двух грузинских овчарок. Очень суровые и грозные создания, не малых габаритов, с боевыми шрамами и огромными клыками. Но это только с виду они были такие страшные, мы их быстро расположили к себе, уже через две минуты они ходили хвостиком за нами, тёрлись о руки и ноги и постоянно подсовывали голову под ладошку, что б погладили, ну прямо как домашние кошки. А когда мы их ещё и накормили, они принялись нас охранять. Стоило кому-то показаться на горизонте, две туши в секунду подрывались и неслись в ту сторону с диким рыком и лаем. На ночь я их ещё покормил и лёг спокойно спать, с полной уверенностью, что в наш лагерь ни один непрошеный гость не сунется. И действительно, ночью собаки периодически подрывались, куда-то бежали, лаяли, но потом возвращались назад и укладывались перед палатками. А когда я вышел утром из палатки, эти два зубастых монстра на радостях меня с ног чуть не сбили, минут 5 не мог успокоить, прыгали, лезли целоваться, прихватывали зубами за руки, в общем всячески требовали любви и ласки. Успокоить их смог только предъявлением еды))). Накормил наших охранников, поиграл немного с ними, потом они остановились, как-то очень спокойно, даже грустно заглянули мне в глаза, и куда-то убежали. Вот такие суровые, но очень добрые существа, до сих пор по ним скучаю. Продолжение следует… 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 7, 2018 · Report post В 01.10.2018 в 11:27, Меченый сказал: Ну вот, на ровном месте взяли и ник мой так перекаверкали))). Отчёт будет, немного позже. нужно постараться всё красиво написать ибо в двух словах не опишешь, будет кикишка))) Фотки тоже попизже. Все исправил!!!! ОТЧЕТ супер!!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 9, 2018 · Report post Часть 4 Ночью в Ушгули был лёгкий минус, но в палатке очень хорошо спалось, тёпленько. В планах был поход к леднику, ну и перевал Загаро. После завтрака быстро собрали лагерь и двинули к леднику. Природная лень заставила заехать максимально возможно, но немного перестарались и заехали куда-то вверх, по такой дороге, с таким уклоном, что аж жим-жим поймали, особенно когда на таком уклоне вдруг случается поворот на 180 градусов, да такой узенький, что колёса проходят по самому краю. Но заехали в самый конец дороги))). Дальше только пешком. Серёга с Ирой отказались от такой продолжительной прогулки, ну а мы всем семейством таки пошли, хотя в какой-то момент лень чуть не победила))). Круче всех было моему штурману, он удобно разместился в специальном туристическом рюкзаке-кресле. Не буду рассказывать, как мы шли, скажу только, что сгорели все хачапури, хинкали, вино и прочие ништяки, съеденные и выпитые за неделю пребывания в Грузии))). Но оно того стоило! Мощная штука, большая, красивая и холодная. Посмотрели ледник, потрогали его, да попили вытекающей с него водички. Немного отдохнули и назад. Вниз спускаться было гораздо проще. Но впереди ждал не простой перевал Загаро, высотой 2600 метров, но с ужасной дорогой. Первая треть перевала, конечно, взрыв мозга, красота страшная, эта Шхара, со своими вершинами, снегами и ледниками, эти альпийские луга, эти водопады…ух…Да и дорога ничего. Но оставшиеся 2/3 маршрута до Лантехи…какая-то жесть, полное отсутствие дороги, раздолбаная в хлам грунтовка, с ямами и торчащими валунами. Причём в ямах стоит вода, ямы глубокие, машина туда ныряет, а в яме лежит здоровый камень. Благо машины были готовы к встрече с ними, защитами закрыто всё что можно. В общем жутко утомительная и долгая дорога, 50 проходили 3 часа. Я б не сказал, что она какая-то сложная, нет, просто долгая, быстро не пойдёшь на спуск, ибо чревато. Поэтому тем, кто соберётся в те места, очень рекомендую проходить перевал Загаро в верх, заходить со стороны Лантехи и возвращаться через Местию. Такие дороги на подъём проходятся быстрее, да и интереснее, точно будет не скучно))). Ближе к вечеру доехали до Лантехи, очень хотелось кушать, да и выпить тоже, хотелось отдыха после такой дороги. На центральной площади данного городка увидели чудную, свеже построенную гостиницу с рестораном и решили тут ужинать. Серёга с Ирой ужинать ещё не хотели, и мы договорились, что они едут в Кутаиси, ищут там отель, а мы ужинаем и тоже туда едем. Зашли в ресторан, заказали поесть, но тут пришла немецкая мото-пара, муж с женой, мы с ними пересекались на перевале, и заказали себе пива. Ух…меня как подменили))). В секунду было принято решение ночевать здесь и уже через пару минут у меня в руках был бокал свежего, вкусного, разливного пива. Не буду кривить душой, в последствии бокал был не один))). Но тут был ещё один плюс, у нас была ещё одна ночёвка в горах, хоть не высоко, но всё же воздух другой, не такой как на равнине. Ночью была лютая гроза, сверкало так, что в какие-то моменты было светло как днём. А раскаты грома по горам, это вообще что-то незабываемое. Да, вовремя мы спустились с Загаро))). Утром из окна был чудный вид, над лесистыми горами висел туман. Но нужно было ехать опять, мы с Серёгой договорились встречаться утром возле Мартвильского каньона. Доехали достаточно быстро, от Лантехи вниз идёт отличная новая дорога. Уже мы были в предвкушении красот Мартвили, но тут нас ждал облом. Как оказалось. В каньон на рафты не пускают детей ниже 100см. А нас штурман, ввиду своего малого возраста, ещё не достиг данной отметки. Ну, мы с супругой, без нашего штурмана никуда. Решили, что пешком по каньону ходить будет не интересно, там красоты все как раз с рафта видны. Поэтому оставили Сергея с Ирой любоваться местными красотами, а сами решили проехаться посмотреть на Кутаиси и двигать уже в Тбилиси. Ну а Мартвили оставить на следующий раз, может быть, если штурман захочет))). Кутаиси много времени не забрало, покину сей город и через небольшой промежуток времени выскочили на местный автобан. Я по хорошим, широким дорогам уже соскучился, ну и наступил на «тапку». И, буквально через 5 минут, услышал сначала какой-то непривычный звук, потом небольшой хлопок, свист турбины и катастрофическую потерю мощности. Первая мысль – хана турбине. Настроение ниже плинтуса, ну а как? Без турбины в горы не поедешь, плюс становиться на ремонт, а это время, дни все расписаны впритык, Тушети отпадает. Остановились, взяли кофе. Тут и Серёга с Ирой нас догнали. Мартвильский каньон много времени не отобрал. Рассказали, что красиво, но мало. Отписался Ярко, получил в ответ инфу к кому ехать в Тбилиси на ремонт. Ну что ж, едем в Тбилиси, медленно, но едем. Я впереди, Серёга прикрывает. Автобан как-то быстро закончился, начался подъём в горы, а без турбины то хреново, еду, но медленно. Зато время прошло, эмоции отошли, а голова начала включаться. Чувствую, что что-то не так, ну не похоже на поломку турбины. В общем пишу на Родину, в Сто Вездеход, а именно Андрею Nautilus-у. Диагностика по вайберу, демонтируется турбина, визуальный осмотр подтверждает, что она в порядке. Андрей говорит, что причина в каком-то патрубке. Полезли с Серёгой смотреть и тут увидели какие-то маленькие следы масла на корпусе воздухана. Давай дальше смотреть вниз и таки нашли, слетел патрубок с интеркуллера. Тряска дорог Сванетии сделала своё дело, ослабила крепление и когда на автомагистрали нормально наступил на гашетку, патрубок давлением вырвало. Не без танцев с бубнами и не без снимания мешающих деталей добрались до патрубка, прикрутили назад и о чудо))). Фух, как хорошо, что есть кому написать на Родину. До Тбилиси долетели. Поселились в чудных апартаментах, в 5 минутах ходьбы до Мейдана))). Да-да, так называется одна из центральных площадей в Тбилиси))) практически Майдан))). После эмоций с турбиной, душа бажала Свята))). Быстренько в душ и искать ресторан для ужина. Спустились на набережную и ресторан нашёлся быстро. Чудное заведение под названием Maspindzelo, с отличной летней площадкой, рядом с небольшим фонтаном. Бутылочка Киндзмараули, офигенная кухня, да и сама атмосфера таки создали ощущение праздника. Очень рекомендую это заведение, для тех, кто будет в Тбилиси, безумно вкусно и очень недорого, ну по сравнению с остальными заведениями подобного уровня в центре Тбилиси. После вкусного ужина немного прогулялись по ночному городу и отправились отдыхать. Спалось великолепно))) Продолжение следует…. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 11, 2018 · Report post В 07.11.2018 в 17:52, Меченый сказал: К первым двум частям добавил фото Отличное продолжение... ) Фото, вообще шикарные и информативные. Если не секрет, на какой фотик (модель) делались ночные фото с подсветкой ночного города? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 12, 2018 · Report post 9 часов назад, savoy сказал: Отличное продолжение... ) Фото, вообще шикарные и информативные. Если не секрет, на какой фотик (модель) делались ночные фото с подсветкой ночного города? Спасибо!))) Фотик Canon PowerShot G15. такая себе продвинутая мыльница, со всеми ручными настройками. Довольно не плохой фотик))). Ну а фотки обычные))) я не особо старался при фотографировании, да и обработку нормальную в фотошопе фотки не проходили, не когда было, будет свободное время, нормально обработаю, будет прикольнее.Есть желание конечно прикупить классную зеркалку, но крутая зеркалка + комплект объективов...крутая цифра))) пока другие приоритеты, есть куда тратить деньги))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 27, 2018 · Report post Часть 5. Спалось отлично. Утро началось не спешно, позавтракали и пришли на Мейдан выпить по чашечке вкусного капучино, уж больно мы по нему соскучились. Вообще по кофе скучали очень сильно. В той же Турции с кофе проблемы, везде растворимый Нескафе и точка. В Грузии тоже вкусный кофе встречается не так часто. Если в Батуми и Тбилиси ещё можно найти, то по остальным городам проблема. Но тут нам повезло, мы же в Тбилиси. Очень прикольный город, истинно грузинский. Со своим колоритом. Здесь есть всё, на любой вкус))). Можно найти тихий уютный дворик. Можно увидеть людей на лавочках и за столиками в кафешках, которые в принципе никуда не спешат в этой жизни. Здесь можно найти то самое знаменитое гостеприимство. Здесь масса людей, которые кричат тебе «Слава Україні» или просто машут руками. Но тут же рядом бурлит жизнь современного города, летят машины или наоборот стоят в огромных пробках, кто-то куда-то торопится, бизнес центры, суетятся офисные клерки и т.д. Очень контрастный город. Но мы то никуда не торопились))). После вкусного капучино, было решено покататься на канатке, посмотреть на город сверху, что мы, собственно, и сделали. Сверху город раскрывается, ощущается как-то по-другому. Этот подъём нужно делать сразу, первым, при осмотре достопримечательностей, ибо это задаёт настроение дальнейшим событиям. По возвращению вниз, нас поймал один из зазывал и пригласил покататься по реке на катере. Да мы и против не были, уговаривать нас не пришлось. Тем более нам обещали интересный рассказ о городе и наливать вино))). Не обманули))). Не успели дойти до катера, как нам всунули в руки по стакану, налили домашнего вина. Девочки выпили по чуть-чуть и сказали, оно какое-то пьяное, и мне таки пришлось отдуваться за всех))), тем более что я ж не за рулём))). А тут и катер подали. Город с реки смотрелся ещё круче, чем с горы, не передаваемые ощущения. Наш зазывала оказался и нашим экскурсоводом. Он рассказывал как-то очень восторженно, с горящими глазами, было видно, что он очень любит свой город. Ещё прикольней слушалось, когда оказалось, что наш экскурсовод вообще не грузин, что он азербайджанец и приехал в Тбилиси всего пару лет назад. Да, этот город может в себя влюбить. Потом мы долго и беспорядочно бродили по улицам, большим и маленьким, заходили в разнообразные лавки, просто заглядывали в дворики. Здесь можно ходить очень долго))). Но мы время этому городу уделим потом, в другую поездку. В этот раз у нас здесь встреча. Эта встреча планировалась ну очень за долго. И я рад, что всё срослось. Знаете, как круто, уехав 3-4 тысячи км от дома, встретить старого друга, какой это взрыв эмоций…это непередаваемо. Встреча у нас с Ростиком. Вечер прошёл в тёплой дружественной обстановке, в мега чудном заведении, под поедание всяких ништяков. Ну и как же друзьям то повстречаться в Тбилиси и не выпить много вкусного вина. Вспомнили о прошлом, обсудили сегодняшнее и поделились будущим…не наговорились. На следующий день Сергей с Ирой отправились в какой-то замечательный каньон, а у нас был ещё один день с Ростиком в Тбилиси, который мы не хотели терять. У нас были опять узенькие улочки, душевные разговоры, классная еда и вкусное вино. Мы не могли наговориться, ведь не понятно, куда кого закинет эта жизнь, когда и в какой стране мы встретимся в следующий раз, но эта встреча, здесь и сейчас, сделала наши выходные. Эх…еще бы ещё немного, хоть денёк. Но на следующий день у Ростика был самолёт, а мы поехали в Казбеги. Продолжение следует… 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 27, 2018 · Report post Судя по фото, изменился город, добавили новомодные штучки... Неоднократно прогуливаясь по старинным улочкам, ощущался дух великой старинности, сейчас даже сложно представить как было раньше. В Тифлисские бани, не наведывались? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 28, 2018 · Report post 12 часа назад, savoy сказал: В Тифлисские бани, не наведывались? Нет, времени было в обрез, да и со старым другом хотелось пообщаться. В планах на будущее есть поездка в Тбилиси, как минимум на недельку. Классный город, зацепил. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 6, 2018 (edited) · Report post Часть 6 После чудных выходных в Тбилиси, мы отправились к водохранилищу Жинвали, крепости в Ананури, и далее в Казбеги. А именно на интересовал храм Троицы возле Степанцминды. Культовое место, меня манили виды, которые оттуда открываются. Степанцминда находится возле границы с Рашей. Военно-Грузинская дорога загружена крепко фурами, идущими на Расею. Пока дорога достаточно прямая, то ещё терпимо. Но на подъезде к Гудаури начинается жестяк…перегруженные фуры, которые ели ползут под гору, перед фурами огромное скопление легковых автомобилей, обогнать всё это нужно много времени и нервов. Но эти пейзажи…оно того стоит. Из Степанцминды к Гергетской церкви активно строили дорогу. Темпы строительства колоссальные, поэтому есть мысли, что дорогу уже завели на самый верх. Мы же застали значительный кусок того трешняка, когда по валунам гребёшь вверх, да под таким углом, что и дороги почти не видишь, ползёшь куда-то в небо. Но мы и рады))) по асфальту заезжать в такие места не то, без такой дороги не было б того эмоционального окраса данному событию. Асфальтовые дороги не дают того кайфа. Место конечно уникальное своей красотой, такая панорама…Жаль, что мы не увидели заснеженную вершину Казбека, лишь в окошках облаков он нам иногда показывался… немного. Полюбовались местными красотами, пообедали, но далее наш путь лежал в Тушети. Было принято решение ехать в Телави, там ночевать, а на следующий день штурмовать красивенный, но самый опасный перевал в Европе – Абано. В Телави прибыли уже затемно. Жильё забронировали на Букинге, который нас подвёл. Жильё то он нам подтвердил. Но владельцы гест-хауза вообще не в курсе, ибо у них вообще сломался комп 3 дня назад, и они не то что не могли подтвердить, а даже и не знали, что кто-то что-то бронировал. Плюс у них всё было занято. Но нужно отдать должное, нам быстро нашли замену, совсем рядом, при этом жильё гораздо лучше))), правда и по дороже, но нам нужно было нормально отдохнуть, так что я был только рад))). Быстрый ужин, пару пива и баиньки. А утром мы отправились в путь. Сама Алазанская долина заслуживала больше времени, и своей красотой, и кухней, и, конечно, вином. Но времени в обрез. Мы сюда ещё вернёмся, обязательно. Но впереди Абано. Титанический и легендарный перевал, о котором сложено масса рассказов, разных историй, с хорошим концом и не очень. Много людей здесь погибло. Много людей, во время преодоления перевала, впадало в панику, рыдало в истерике. Мы всё это знали, поэтому лёгкий мандраж был. И не зря. Дорога очень мужская, суровая. Перепад высот здесь настолько крутой, что без пониженного ряда передач сюда даже не стоит соваться. Дорога очень узкая, а для разъезда со встречными машинами мест не много. Но сюда нужно ехать и ехать обязательно. Если Вы не проехали по Абано, то Вы не были в Грузии. Офигенные 70 километров по самому сказочному перевалу, вдоль сумасшедше красивого каньона. Кругом огромные крутые скалы, водопады, а серпантины такие, что захватывает дух. Но когда заканчиваются деревья и начинаются альпийские луга, начинается вот та самая дорога. Она уходит куда-то вверх, в облака, она очень узкая, а повороты на 180 градусов. Местами дорога такая узкая, что колёса идут по самому краю пропасти. Самый кайф, когда поворот на 180 и очень крутой уклон вверх, плюс осыпается с гор на дорогу мелкий гравий, очень сыпучий и скользкий, плюс он ещё и даёт угол в сторону пропасти. А ты с ускорением входишь в поворот, с максимально вывернутым рулём, что б вписаться, а машина на этом гравии начинает сползать в сторону пропасти…ну ещё те ощущения. Благо Ярко наколдовал нам сухую погоду. А то б был полный жестяк. Но страха не было, кругом настолько красиво, что положительные эмоции, крепко сдобренные адреналином, просто нарывали с головой. Мы даже остановились в облаках))) так круто, стоишь на дороге, а то тебе текут куда-то вверх облака, такой густой пеленой. Ну и, конечно, когда поднимаешься выше облаков…это вообще не передать. Подъём прошёл на одном дыхании, достигнута максимальная высота 2960 метров. Ну что тут скажешь…просто…ухххх!!! Нереальная, неземная красота, среди которой живёт смерть. Просто безумное количество табличек, крестов, памятников погибшим. Кое где в пропастях лежат машины, кое где на дороге лежат искорёженные остатки кузовов разбитых машин, где-то валяется оторванный мост, где-то фара, где-то решётка радиатора. Но здесь хорошо, здесь правда, здесь нет масок. С самой высокой точки перевала идёт классный серпантин вниз и очень красивая дорога к Омало, селу, которое является «Столицей» Тушети. Здесь у нас запланирована ночёвка и долгожданная встреча с нашим земляком, а ныне жителем солнечной Грузии - Ярко. Он то нам и забронировал здесь жильё. Да и не только здесь, он очень сильно нам помог в планировании поездки, своими советами и подсказками. Да и вообще, гораздо увереннее путешествовать по чужой стране, когда знаешь, что здесь есть к кому обратится, в случае чего, есть кому задать вопрос. Прибыли мы в Омало уже ближе к вечеру, перед самой темнотой. Да, дорога заняла столько времени. Среднее время прохождения перевала в сторону Омало порядка 5-5.5 часов, при условии, что с погодой повезло. Блин…70 км за 5 часов!!! Я себе такого не мог представить))). Вообще дорогу сюда проложили только 40 лет назад. До этого дороги не было, можно было добраться либо пешком, либо на лошадях, либо на вертолёте. Да и дорога сюда открыта ориентировочно 3 месяца в году. Снег здесь лежит практически до июля, а в начале октября здесь начинается зима. Мы здесь были 19 сентября и ночью уже были нормальные заморозки, вода за ночь успевала промёрзнуть на 1.5-2 см. А отопления здесь нет))), как и подвода электричества. Здесь вся энергия от солнечных батарей. Здесь всё очень сурово, каменные дома, готовят на огне, а разнообразием меню тут не похвастается ни один гест хауз. Но у нас на ужин были хинкали и тёплая встреча с Ярко))). Крепкого не пили ибо устали все, а на следующий день была дорога назад. Поэтому ограничились бутылочкой Киндзмараули и душевными беседами. Спалось холодно…но хорошо. А утром были сборы, красивенная дорога назад, с отличной погодой, с более яркими эмоциями. В довершение всего, практически в самом конце перевала мы устроили офигенный обед на берегу горной реки….Блин, хочу назад… Продолжение следует… Edited December 6, 2018 by Меченый 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 6, 2018 · Report post Красиво там , Супер! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 7, 2018 · Report post Прочитал на одном дыхании.Супер!!! Жду продолжения. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 18, 2019 · Report post Что с продолжением ? ( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 21, 2019 · Report post В 18.05.2019 в 20:58, savoy сказал: Что с продолжением ? ( Лень писать, эмоции давно утихли))) Дальше то и ничего особо не было, из Тушети тапку в пол и в Тбилиси, оттуда по газам за один день до Турции, там пляжный отдых с Самсуне пару дней, потом 3 дня Стамбула и домой. Всё))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 21, 2019 (edited) · Report post Что то ты совсем без настроения ... Edited May 21, 2019 by ARAVI 0 Share this post Link to post Share on other sites