Svin

Фал Буксировочный Своими Руками

101 posts in this topic

И так , после выдергивания немного застрявшей ельки 6-тонным базарным фалом, появились мысли что это все фигня, так как он треснул :)

Давайте выкладывайте свои проверенные идеи самоделок, можно с фото… и контактами где что покупать...

Покупка проф. такелажа не рассматриваем.. все понимают что это хорошо, но не очень дешево..

0

Почему фал? И вообще что это за слово такое? :)

Привычнее - буксировочный трос, стропа, шнурок, веревка и т.д.

Для буксирования сгодиться и такой 6-ти тонный трос который ты купил.

Но для выдергивания, тоесть для рывка - нужна совсем другая веревка.

Я помню когда-то еще года 2 назад в нескучном была покатуха ОРМ, так вот при застревании короткого толи паджерика, толи галопера, кто-то достал вревочку такую, метров так 10 :) Привязали к УАЗику и тото почти до самой машины затрявшей сдал назад УАЗ и как разогнался. Ну под звонкий голос Вити Подводника, мол не боись, машина рамная, можна дергать хорошо. Так вот эта веревочка потянулась нормально так. Мы все смогли заметить момент когда УАЗ уже почти остановился, а Паджерик начинал взлетать. В прямом смысле слова, он перепрыгнул яму и спокойненько докотился до УАЗа.

Так вот такую веревку хочу для себя соорудить метров 5-6 и либо крюки с троса с лебедки, либо мальенькие шаклы. Это так легкий вариант.

Им и буксировать удобнее, не такие рывки сильные. Меня как-то моим обрывком кевлара тянули. Этоже просто капец, рывки такие как будто стльным тросом тянули.

0

а что за стропа такая эластичная?

0

а что за стропа такая эластичная?

Ну та что Вервольф говорил. Строительная 20мм помоему.

0

а крюки с базарного 6-тонного ремня выдержат? или шаклы нужно искать?

0

Я себе купил динамическую стропу АРБ. Покупал на выставке, за 99 долларов + два шакла. Уже один раз испытана :rolleyes: .

Читал до этого много всякого про бюджетные варианты: стропа от грузового парашюта, альп.динамическая веревка, сложенная в несколько раз и т.п. Все-таки решил потратиться и пока не жалею.

А вот кое-что полезное о таких стропах, азбука т.е.:

http://www.youtube.com/watch?v=2JBnxSqpuCM&feature=related

Полезно весьма!

0

Я еще 5 копеек вставлю.

Сначала давайте определимся в терминологии.

Есть "СТРОПА БУКСИРОВОЧНАЯ" - длинна не более 8 метров, кофф. растяжения не более 1%. Назначение ясно из названия.

Есть "СТРОПА ДИНАМИЧЕСКАЯ" - длинна 8-10 м (у разных производителей по разному), коэфф. растяжения 15-25%, кроме того есть эффект резкого сокращения до первоначальной длинны, при резком растяжении. Назначение - рывковое выдергивание авто. Вполне возможно автомобилем в 1.5-2 тонны выдернуть более тяжелый авто, не повредив буксировочные точки крепления.

У меня за прошлый год, в одном из журналов "4х4 клуб" или "Полный привод" была большая тестовая статья, где тестили стропы всех известных производителей, плюс народные способ (стропы от тормозных парашютов, пожарные рукава, строительные тросы, и даже буксировочных несколько штук).

Короче, сам трындел, сам нашел. Вот, читайте, настоятельно рекомендую - Правильный рывковый трос.

p.s. А вот такую стропу, в ОРМе продают как дешевую динамическую:

1240867128_9acc_trosy_comup.jpg

ComeUp (9 м, 10 т, 2000 руб.)

Эта стропа показала характеристики, характерные для буксировочных изделий. Почти не рястягивается, никакого остаточного удлинения, рывок очень жесткий. Для рывка использовать нельзя.

Проверенно на своей шкуре - абсолютно точное описание выше.

0

Саня, спасибо! очень хороший материал!

но вопрос по самостоятельному изготовлению динамической стропы открыт!

0

+ мои 5 копеек...

Если обратиться к спецам по скважинам и погружным насосам, у них есть офигительные тросы;) И цена явно не ARBшная...

0

Саня, спасибо! очень хороший материал!

но вопрос по самостоятельному изготовлению динамической стропы открыт!

А самостоятельно ни чего и не изготовишь, если не имеется в виду чистое производство.

Например, мы пробивали информацию, что бы в Киеве запустить производство динамических строп. И производство у нас оказывается есть, и технология тоже, которая по характеристикам будет не хуже АРБ. Но ценник который нам ВРУБИЛИ там, за полуфабрикат (чисто стропа, и все) оказалось даже чуть дороже АРБ, не говоря уже про конечный продукт...

Короче, "Китай рулит", и хорошо...

А из полумер, за многие годы, могу сказать только одно - именно такие Эпицентровские шнурки имеют право на жизнь. Единственное, на всякий случай, всегда класть на шнурок "стропогаситель" (брезент, фуфайку, сумку с балластом и ручки завязать), а то "стреляет" весьма ярко (в качестве доказательство могу предъявить мой задний борт и правую заднюю фару).

Есть еще вариант это "полиамидный канат". У меня тоже такой есть, 6 тон на разрыв, тянется, но из-за грязи, которая попадает в волокна, перетирается быстрее чем шнурок из эпицентра, так как у него нет защитной оплетки...

Короче, варианты есть. Единственное, нужно сразу отказаться от всех "строп" из автомагазинов (они больше 2х тонн не держат, хоть и написано 4-6-8 тонн - вранье!). Кстати, есть еще "грузовые стропы", используют при подъеме грузов (есть разной длинны и нагрузки, и по смешным ценам, замена стальным стропам у крановщиков) - ОТКАЗАТЬ! Коэффициент растяжения меньше 1% (по ГОСТам). Стальным тросом мягче получается...

... это если коротко и по сути...

0

В Эпицентре куплена стропа 18мм, 2 крюка и 2 карабина. Для легких подтягиваний и буксировки я думаю хватит с головой. Как в деле проверю - отпишусь. Получилось очень даже не плохо.

Svin Кстати если будешь сегодня не поздно на оболони, то могу показать. Я сейчас работаю на Мате Залки. До 17.30 буду тут.

0

В Эпицентре куплена стропа 18мм, 2 крюка и 2 карабина. Для легких подтягиваний и буксировки я думаю хватит с головой. Как в деле проверю - отпишусь. Получилось очень даже не плохо.

Svin Кстати если будешь сегодня не поздно на оболони, то могу показать. Я сейчас работаю на Мате Залки. До 17.30 буду тут.

ф афале? на кругу? я к те зайду :)

0

ф афале? на кругу? я к те зайду :)

Тут, но не найдешь ты меня :)

Набирай

0

Тут, но не найдешь ты меня :)

Набирай

ок, подскачу наберу :) к 17 буду :)

0

Вот .. Эпицентр Решает.. по словам Андрюхи ценнык вышел в 220 грн, как по мне хороший вариант :)

3de6f2fde1b0f0d90a4c44ef6a4a.jpeg

d13c88832ab0e6a9bd8e5bc61eeb.jpeg

0

Вот .. Эпицентр Решает.. по словам Андрюхи ценнык вышел в 220 грн, как по мне хороший вариант :)

3de6f2fde1b0f0d90a4c44ef6a4a.jpeg

d13c88832ab0e6a9bd8e5bc61eeb.jpeg

трос и я такой купил...а вот с крючками я пока повременил....

0

как он тянется?

0

Судя по фотографии, хлипковата конструкция.

0

как он тянется?

сказали 30-40 %...сам не пробывал еще

0

Вяжешь обычное кольцо и шакл нормальный (с каждой стороны). И все!

как он тянется?

Отлично! и мягко! можно с хорошим усилием дергать...

Судя по фотографии, хлипковата конструкция.

Да нет, там на "разрушение" нагрузка достаточно хорошая получается... Например у этого карабина - 3.7 тонны, у крюка и того больше будет. Но, как по мне много железа! С обычным шаклом проще получается...

0

И еще! Забыл добавить.

Судя по фото это 16 мм трос (как мне кажется). У него на разрыв около 3х тонн.

Если взять 20 мм - 4,5 получается...

0

18 :)

0

Но, как по мне много железа! С обычным шаклом проще получается...

крюк накинул бысто и все.. а с шаклом возиться нужно ))

0

крюк накинул бысто и все.. а с шаклом возиться нужно ))

Тогда не проще сразу привязать к крюку?

0

Важно помнить, что каждый узел ослахххет верёвку до 80%. Самое слабое место - в точке выхода несущего конца из узла. Для статических нагрузок ещё куда ни шло, а на динамическую можна ждать чего угодно. Верёвка с растяжением в 30-40 % мало верится, в эпицентре продают статику до 10% и то на 100 метрах. Кусок статической верёвки в метров 10 растянется на 50-60 см это особенность оплётки не более. Альпинистские верёвки (динамические, 30-40%)имеют совсем другую технологию плетения, расчитаны на 9-мощьных рывков при срывах, после чего не используются. Ещё один негативный фактор - грязь. Динамические верёвки боятся грязи, тоже снижается процент гашения динамической нагрузки.

Эпицентровские железки - вообще стрёмный вариант, имхо...

0