Posted November 28, 2012 · Report post Всем привет! Рулевая рейка, много ли мы о ней знаем? И какие у нее слабые места? Я нашел одно и самое неприятное. Итак, сначала. На 100 тыс я решил поменять АТФку в ГУРе. Была какая то мутная (оказывается это уже была эмульсия). Причина была в треснутом пыльнике рейки, порез быль не большой, но поменять такое необходимо было. Что Саша Маг собственно и сделал. Уже в то время меня не очень радовала работа ГУРа, было туговато и подвывал насос. После замены стало лучше, но не очень, кроме того там что-то пощплкивало при вращении и люфтила одна из тяг (в рейке люфт был). Спустя 2 тыс я обнаружил, что АТФка опять тала мутная и грязная, и руль тал туго вращаться. Я созвонился с Эдиком - Дальнобоем, который специализируется именно на ремонте реек всех видов (кто бывает на ОРМе должен его знать, у него, кстати, тоже элька, которая не единожды была на Кольском полуострове), после рассказа о моих симптомах, он сказал, что все ясно, и пригласил в Белую Церковь (там он живет и у него СТО), и сказал, что будем делать как он себе сделал - вытряхивать все из рейки и собирать, но уже из нормальных комплектующих. По приезду оказалось, что все несколько хуже чем я описал. В системе эмульсия, и пострадал еще и насос (там подклинил какой-то клапан, от чего он дает малое давление на холостом ходу). Короче, сняли рейку, разобрали - шток ржавый, сальники почти умерли (потечь все должно было со дня на день), на рулевом штоке (или как это называется) был хороший износ от грязи, в месте прилягания сальника. Причина этого всего счастья - пыльники на тягах, которые были затянуты стандартными(!) пластиковыми хомутами - хомуты не держали пыльник, они гуляли, кроме того они были узкие. Оказывается для реек используют широкие (судя по мануалу не тоньше 7.5 мм), они и крепче, и затягиваются сильнее, и не пропускают воду внутрь. Кроме того один пыльник был лопнут (внизу около самой тяги, стало видно только когда сняли). Так что, у кого стоят пластиковые стандартные хомуты - бегом проверять наличие воды, и ставить вместо них широкие и затягивать покрепче. Купил новые пыльники, от Мерса Спринтера, у них есть модификация для севера - не пластиковые пыльники, а резиновые (достаточно толстые и упругие). Отполировали главный шток, устранили везде следы износа, подобрали новые сальники, подшипники и т.д. Промыли систему и насос, собрали все вместе и выдавили в систему ХАДО для гура (только не то, которое в тюбике, а которое в шприце). Эдик сказал, что есть шанс, что насос оживет, в противном случае... и так понятно. Короче вот такая ситуевина. Но руль стал мягче и приятнее. p.s. Кстати, внесли некую модификацию в систему. Позже опишу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 28, 2012 · Report post А ты АТФ - ку поменял на 100 тыс первый раз? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 28, 2012 · Report post Сколько потратил денег? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 28, 2012 · Report post Я не понял, ты пишешь что затянуты были пластиковыми хомутами, так это выходит не родными? то есть ты уже менял пыльники раньше? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 28, 2012 · Report post А ты АТФ - ку поменял на 100 тыс первый раз? Нет конечно! 40 и 80 тыс - согласно регламента. 100 тыс - из-за изменения цвета атф. Сколько потратил денег? Не скажу - секрет. Цена была сформирована с учетом моей личности. Я не понял, ты пишешь что затянуты были пластиковыми хомутами, так это выходит не родными? то есть ты уже менял пыльники раньше? Да. Рвал правый и левый. Оба раза менял Саша Маг. Правый на 60 тыс (где-то), второй почти на 100 тыс. Когда было обнаружено помутнение АТФ полез искать, обнаружил маленькую дырочку в пыльнике, который и поменяли. Кстати, по этим же соображениям я покупал сразу два пыльника, один из которых, как запасной, лежит в гараже. Так что если кто порвет - могу поделится. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 28, 2012 (edited) · Report post Личное это хорошо! ЗАЧЕМ ТОГДА ТЕМУ ОТКРЫЛ!? Ведь у многих такая же трабла,и скорее всего захотят сделать подобный ремонт! ХОТЯ БЫ ПОРЯДОК ЦЕН без личного и контакт! Сань! ИЗВИНИ , НО НЕ ЛОГИЧНО! Edited November 28, 2012 by Sahen 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 28, 2012 · Report post Личное это хорошо! ЗАЧЕМ ТОГДА ТЕМУ ОТКРЫЛ!? Ведь у многих такая же трабла,и скорее всего захотят сделать подобный ремонт! ХОТЯ БЫ ПОРЯДОК ЦЕН без личного и контакт! Сань! ИЗВИНИ , НО НЕ ЛОГИЧНО! СТОП! Я открыл тему дабы предостеречь от того с чем столкнулся лично! Если вас интересует вопросы цен и ремонта я могу дать контакт Дальнобоя и разговаривайте с ним сами, без "испорченного телефона". Или найдите сами конторы, которые ремонтируют рейки и там получите цены. А на счет логичности... так в первом посте я ни словом не обмолвился о цене, так как это тема не рекламная а информационная. Свин разрешит - выложу контакты и координаты открыто. Нет, отвечу только лично. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 28, 2012 · Report post никаких запретов тут нет! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 28, 2012 · Report post werwolf наверное имел ввиду, что оплата за работу исходила с учетом "личностных отношений и бонусов" А по расходникам, действительно интересно Сколько денег резиновые морозоустойчивые пыльники от спринтера? Есть, номер упоминаемого пыльника? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 28, 2012 · Report post никаких запретов тут нет! Ок. Эдик (Дальнобой). т. 067-730-98-79. г. Белая Церковь, ул. Молодежная. Координаты боксов: 49.788614° 30.163526°. Можно сказать, что из элькоклуба. Он симпатизирует нам. werwolf наверное имел ввиду, что оплата за работу исходила с учетом "личностных отношений и бонусов" ... Именно так. ...Сколько денег резиновые морозоустойчивые пыльники от спринтера? Есть, номер упоминаемого пыльника? Номера не знаю, какой-то из последних Спринтеров. Просто Эдик звякнул соседям, и те принесли через пару минут. По деньгам 230 грн за пару. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2012 · Report post Саша а что имелось ввиду под "пластиковый хомут?" Я правильно понял это обычная стяжка для кабелей, вот такая? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2012 · Report post Саша а что имелось ввиду под "пластиковый хомут?" Я правильно понял это обычная стяжка для кабелей, вот такая? Да, все правильно. Так вот для пыльников на рейке они не подходят. Они слишком узкие, и чуть-чуть растягиваются со временем, соответственно туда проникает вода. Есть тоже пластиковые но почти в 3 раза шире, в районе 8 мм шириной, и они более толстые. Такие подходят (они и рекомендованы кстати производителем, потому как у нас изначально стоят железные, а у капиталистов они считаются одноразовыми). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2012 · Report post А что мешает обыкновенными хомутами стянуть? Только хорошими, стальными. Штрапса не годится для таких вещей априори. Разве что как времянка. Она и тянется, и отстегивается постепенно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2012 · Report post Спасибо Саша за полезную инфу! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2012 · Report post А что мешает обыкновенными хомутами стянуть? Только хорошими, стальными. Штрапса не годится для таких вещей априори. Разве что как времянка. Она и тянется, и отстегивается постепенно. Да есть там одна хитрость, по крайней мере у нас в L200 - там очень мало места и очень не удобно подлазить. И если поастик еще как то засунуть и дернуть за свободный хвост можно, то с обыкновенным металлическим хомутом "танцы с бубном" будут не на один час, и не факт, что увенчаются успехом. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 15, 2013 · Report post а у меня маленький люфт в рейке кто знает она поджимается или уже планировать капиталку 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 15, 2013 · Report post В рейке или колонке? Если в рейке, то поджимается и убивается рейка окончательно, так что проще ездить пока не потечет, а это долго, но следить за пыльниками, что бы внутрь вода не попала. Если в колонке, то тоже делается, у некоторых потом все ОК, а у некоторых все возвращается обратно. Так что можно делать, а можно и забить. Я забил. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 15, 2013 · Report post аааааааа ........я не смог забить! и сегодня по совету Руслана Дрянина, спасибо ему огромное, поменял я свое СТО, парни походу знали что и как делать (заварили), колонка клокотала, по грунтовки ездить было не возможно, все! тишина ! ну просто новая машина плюс ощущение нового авто усилила установка проставок под сидушки (опять же, за проставки отдельное спасибо Руслану!!!). Супер! В рейке или колонке? и люфт пропал... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2013 · Report post А во сколько у кого обходится по деньгам заварить колонку, ато в Хмельницком официалы вроди как 850 грн просят. Там что действительно гемора на эти деньги? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2013 · Report post да не сильно там геммора, разборка пластика - 10 минут и пару болтов открутить чтоб рулевую опустить к сидухе. Главная задача, всё укутать чтоб сваркой не попалить салон, вот тут да, надо аккуратность. У нас, берут 300-400 грн. , а 4 года назад, мне эта процедура стоила 200 грн. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 19, 2013 · Report post Могу расказать как очумелые ручки могут во время замены ремкомплекта рейки натворить столько бед , что иногда чревато отказа рейки в любой неподходящии момент. Вобщем решил пройти то на 70000 и заодно проверить все по ходовой. поменял масло фильтра , прошприцевался, заменил жидкость в тормозной системе. при проверке ходовой обнаружили что есть маленькии стук в рулевых тягах( там где соединяется с рейкой), я сказал менять. начали снимать пыльники и обнаружилось что рейка подтекает. возник вопрос менять ли ремкомплект рейки.так как я стороник чтоб в авто по возможности все было в идеале решил менять.обещали что ремонт это пустяки и все будет сделано на отлично. на второй день пришел в сервис с утра пошел проверять. завелся, начал крутить руль... а там стук. мастера начали обьяснять что это пройдет ( но в такие аргументы я уже давно не верю) , заставил все проверить заново. опять целый день снимали , разбирали, проверяли и т.д. собрали все сделали развал. стука не было. почему он был сами мастера понятия не имели. на следующии день проехался за 100 км от Кишинева (успел еще сесть на брюхо что аж трактор пришлось вызывать), но тут появился такой стук в руль что аж больно было и туго шел руль , обратно при повороте он не возвращался. утром был опять в сервисе, но до этого успел пораспросить знакомых кто ремонтирует хорошо рейки и узнав поехал к нему на прием. послушав слухачем работу рейки предложил он мне поехать в сервис чтоб они сняли рейку и с ихним представителем пришел к нему и на месте разобрать рейку. подозрение было в не замене всех сальников и сбитие поршня. так и сделали. когда Мастер разобрал рейку полностью и сняв центральный сальник специальным сьемником начал обьяснять очумелую работу горе ремонтников. на алюминиевом корпусе внутри рейки следы от ударов отверткой, когда вытаскивали старый сальник, еще чуток и рейку можно было выбрасывать. далее боковой сальник не могли выпресовать и что улучшить его работу просто сняли с него пружинку и укоротили ее на целый 1 см.потом поставили обратно. поршень который на самой рейки когда ее снимали потерял центровку и просто болтался по ней( может не правильно обьясняю- но уж извините за термины)и он при работе рейки под давлением подклинивал, а уплотнитель на поршне поставили самопальный. да и еще за червяк хватались ключом почти в рабочей его зоне, хорошо хоть не повредили. после устранения всех недочетов , собрали рейку . с рейкой в руках поехали обратно в сервис, установили и все заработало на отлично. вот такая история. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 19, 2013 · Report post Ужас, найти сзади где у мастера дырка и выИпать по полной 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 19, 2013 · Report post после этого дырка у мастера стала малюсенькая, трудно было найти 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 29, 2013 · Report post А во сколько у кого обходится по деньгам заварить колонку, ато в Хмельницком официалы вроди как 850 грн просят. Там что действительно гемора на эти деньги? вроде как 200 грн., а официанты просят дорого потому, что они заливают какой-то клей, для того чтобы не потерять первичного предназначения "телескопа", а сварка - дешево и сердито . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 31, 2013 · Report post Что бы не создавать новую тему продолжу здесь, так как проблема явилась логическим продолжением ранее описанного. Привет всем. После моих приключений с рейкой остался прикол который жажду побороть - при прогретой АТФки на ХХ пропадает усилие, то есть крутить очень тяжело становится. Только поднимаешь чуть обороты - все нормально. То есть выеживается насос ГУРа. А теперь ключевой вопрос: Что с этим делать? Я вижу 4 варианта, и прошу высказаться по ним, или предложить еще что-то. Буду благодарен. 1. Новый оригинал."+" оригинал - одним словом."-" совершенно непотребная цена! 2. Новый не оригинал. Нашел неоригинал - MSG (Master Steering Group), типа Италия, но азиатского происхождения."+" Цена больше чем в 2 раза дешевле, есть в наличии и + гарантия, + СТО где все и поменяют."-" НЕоригинал... как он будет жить и как долго - не знаю... 3. БУ. Тут все ясно."+" Цена дешевле чем неоригинал, но на чуть-чуть."-" в каком он состоянии - это лотерея... 4. Ремонт родного."+" возможно еще дешевле получится, если смогут сделать."-" есть вероятность, что не смогут ни чего сделать, а если и сделают, то как долго оно будет жить - не известно, ну и найти где могут и делают - это отдельная тема. Ваши идеи и мнения? Буду признателен. 0 Share this post Link to post Share on other sites