ROS.V.V.

Какую поставить радиостанцию?

86 posts in this topic

дальность передачи зависит:

1 мощности передатчика

2 Антенны прием/передача

3 качество согласования антенны и РС

4 Внешних условий:

открытое море, 0,5 ватт с мачты на мачту 50-100 км.

100 ватт мокрый лес до двух км....

0

Какая дальность приема\передачи в СВ раций и УКВ раций (типа Мотороллы на батарейках).

Из прочитанного  я понял, шо для общения нескольких экипажей\человек  в поездке нужно УКВ, а СВ слушать дальнобойщиков по трассе: про дорожную обстановку и просто трёп. Правильно?

Немного не так.

Если вы хотите слушать дальнобойщиков - то только СБ - они там сидят.

Если вы ходите говорить между собой - то тут хоть СБ хоть УКВ, НО!!!! СБ не бывает приемлемых портативных станций - им нужны СТАЦИОНАРНЫЕ антенны,  портативки СБ имеют размер и вес половины кирпича и затыкаются на 100 метрах.

Это не значит, что СБ плохо - СБ - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО стационарная автомобильная станция.

Сообветственно, если вы собираетесь общаться только авто-авто - СБ хороший вариант, т.к. сдесь можно еще и с дальнобоями общаться.

Если вам нужна носимая станция - то альтернативы УКВ - НЕТ!

0

+1 - идеальный вариант СБ в авто, + укв на руки.

0

блин, не успел выступить  :(

есть еще вопросы?  :)  а то смотрю поле не паханное...  :D

0

Та мне как бы в машину всеравно какую - не в руках носить :) Пытаюсь понять какую лучше взять. УКВ 1 портативную мотороллу мне подогнали. А шо дальнобойщики рассказывают? Надо оно знать или не? :)

0

А шо дальнобойщики рассказывают? Надо оно знать или не? :)

Я не пожалел ни разу, что обзавёлся СиБи. И психологически приятно поговорить на трассе во время многочасовых перегонов,

и по делу много подсказывают, особенно если случается что-то на дороге. Одно дело, что общаются водители в основном на

"великом и могучем". Поэтому с детьми или с чрезмерно ранимыми барышнями лучше не включать громко динамик :)

0

Мой путь такой:

1. пара Мидландов - воки-токи... печалька... - продал

2. далее стационарно в машину УКВ - очень простая, чистая связь, но в городе только для лицензионный радиолюбителей, за городом бестолковка, проход через границы чреват... - снял, лежит на всяк случай.

3. закупил взрослую УКВ портативку - все прелести УКВ связи в кармане! для связи с колонной очень вери гуд, на соревнованиях для штурмана нет ничего лучше, могу справку выписать!

4. установка стационара Си-Би в машину - ЗАКОННАЯ СВЯЗЬ!!! на трассе по всем странам ты на законной связи, в городе на связи - полноценный автомобильный канал. Но антенна большая, есть тонкости с установкой, от которых зависит качество и дальность, в городе шумновато. 

5. докупаю еще одну портативку УКВ.

Итого у меня комплект, который прошел свою эволюцию и считаю теперь оптимальным: в авто стационар Си-Би. + 2 нормальные портативки УКВ - но не воки-токи по типу мидландов, моторол и т.д, это точно проходной этап.

Но каждый идет своим путем  :)

0

Из бюджетных стационарных каких производителей посоветуете СиБи И УКВ? Желательно по компактнее, но это не критично.

0

если бюджетно, то ищи БУ.... на сегодня это не проблема..

0

По СиБи рекомендую, в зависимости от способа инсталяции, Yosan Commander либо  Yosan CB-100.

Достаточно бюджетно, приличного качества. Управление очень удобное, все необходимые функции (0/5, АМ/ФМ).

По УКВ - оно в принципе не бюджетное. Нужна станция с вводом вручную частоты - а это от 200+ дол. Тут рекомендую (если таки бюджет) портативку 5Вт + внешняя антенна.

По портативу могу советовать Quansheng TG-UV2, Quansheng TG-6A, Wouxun KG-UV6D.

По антеннам:

- для СиБи - Lemm - на мой взгляд оптимально цена/качество - выбирайте что душе угодно - но тут правило - размер имеет значение

- для УКВ - http://www.vitex.kiev.ua/catalog/vra-0413603a - у производителя настроят в резонанс на нужную вам частоту и поставят нужный коннектор.

0

По портативу могу советовать Quansheng TG-UV2, 

Подтверждаю, у меня такая! Очень функциональная, не побоюсь: АБАЛДЕННЫЙ аккумулятор, и брал её около 800 грн. Если надо отправлю к человеку который ими торгует, у него много разных моделей и цены приятные и посоветует.

А я хочу попробовать СИБИ, каждый день езжу по трассе не менее 100 км., если дальнобои реально разговаривают и мне это будет помогать поставлю на стационар. У кого можно взять поездить? КСВ есть где настроить. 

Edited by serj84
0

У кого можно взять поездить? КСВ есть где настроить. 

Настройка КСВ достигается путем подрезки антенны, так что для временного варианта не нужно его настраивать.

Хотя есть смысл замерять, чтоб сильно не зашкаливал, а то можно и станцию спалить.

0

Я думал КСВ настраивается под машину исходя из места расположения антенны.

0

Я думал КСВ настраивается под машину исходя из места расположения антенны.

так и есть,  это верное утверждение

другой вопрос - какая методика настройки КСВ? по этому я и пишу, что временно настраивать не нужно, так как, пару раз настроив антенну - придется покупать новую.

0

Выехал ко мне комплект Алан-100 и Лемм-1500. Антену планирую ставить как Мадагаскар, только нужно магнитик подкупить. Кто Аланом пользуется, как отзывы?

Edited by serj84
0

Че никто не пользуется Аланом?

0

сгорели они у всех кто ими пользовался  :D

0

:D  :D  :D 

Значит еще один спалим!

0

:D  :D  :D

Значит еще один спалим!

если еще не купил, то настоятельно рекомендую такую http://radioproffi.ucoz.ua/shop/238/desc/yosan-cb-100

разница по цене в одну заправку  :)

но!!! разница по исполнению и по комфорту установки в целую пропасть

я Алан 100 крутил в руках, мне давал на попробовать..., но я купил йосан 100, так что сравнить могу - доволен шо пипец

0

Алан мне идет за смешные деньги, и спалить не жалко, для начала мне надо определиться нужно ли оно мне или нет. Если будет толк поставлю что-то хорошее.

0

тоже верно, а то окажется что вааще не нужна  :)

0

Поставил. Ксв получилось 1.06, замер мощности станции показал 7 Вт. Но блин не думал что разница в качестве связиУкв и сиби огромна.

0

1,06......   хрена се...... такое бывает?

0

1,06......   хрена се...... такое бывает?

да, кстати что за антенна такое показала, способ и место установки?

0

Антенна как у тебя Лемм 1500, на магните, тоже Лемм 15 см., установлена на крышке багажника седана, думаю что на крыше Л200 будет то же. Настройка проводилась на цифровом приборе, который кроме циферного выражения КСВ строил и графики (подробней не расскажу, не сильно в этом понимаю), также, парень настройщик из своих запасов подбирал штыри антенны, хотя покупал не у него, а приехал со своей, штыри не резал.

Рация, как я уже говоил за смешные деньги, оказалась "из под руки мастера", впаян ползунок переключения 0 - 5, еще какой то разъем впаян (кроме того что для динамика) и внутри некоторые детали  перепаяны.

Скажите, почему рация периодически издает шипение, это из-за отсутствия автоматического шумодава? На УКВ такого нет, там или разговор или тишина, никаких посторонних помех. Есть ли СИ-БИ с автошумодавом?

0